Pull to refresh
163
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message

Собеседование на позицию Data Scientist: 20 типичных вопросов

Reading time7 min
Views56K

Проверка знаний на собеседованиях — обычная практика. И мы сейчас не о глупых «Где вы видите себя через 5 лет?», а о нормальных вопросах по специальности. Специально к старту нового потока курса Data Scientist, в этой статье мы собрали топ-20 вопросов, которые задают дата-сайентистам, чтобы проверить их уровень знаний. Все это реальные вопросы на реальных собеседованиях в российских компаниях. Но нас попросили не упоминать названия, чтобы не давать соискателям лишнего преимущества. Некоторые вопросы простые, другие — посложнее. Не будем затягивать, поехали.

Читать далее

Быль и небыль: внедрение и извлечение ложных воспоминаний

Reading time11 min
Views7.4K


Мозг человека это удивительная система, способная на невероятные вещи, от сочинения «Божественной комедии» до изобретения роботов. Спектр возможностей головного мозга велик, как и спектр его функций. Самыми основными являются обработка информации, регулирование работы других систем организма и хранение информации (то бишь память). Однако не всегда мы можем со стопроцентной уверенностью довериться своим воспоминаниям. Мозг не записывает все, словно камера или диктофон, а скорее декодирует события, которые следует запомнить или стереть из памяти. Для получения доступа к воспоминаниям, их необходимо сложить воедино, словно пазл, состоящий из множества кусочков: какая была погода, какие запахи окружали вас в этот момент, о чем был разговор, во что вы или собеседник были одеты и т.д. Учитывая большое число совокупных факторов, влияющих на формирование воспоминаний, те или иные из них могут быть подвержены искажению. Причина искажения может быть как внутренняя (мозг счел это воспоминание не таким уж и важным, к примеру), так и внешние (кто-то исказил воспоминание своей ложной версией событий). Наличие ложных элементов внутри воспоминания является большой проблемой, особенно если речь идет о расследовании какого-либо преступления. Посему ученые из Портсмутского университета (Великобритания) внедрили в сознание человека ложные воспоминания, чтобы потом применить разработанную методику по их удалению без вреда для правильных воспоминаний. Насколько сложно внедрить ложные воспоминания, как отличить ложь от правды, и насколько эффективна методика, позволяющая это делать? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

История поиска длиной в 15 лет

Reading time10 min
Views16K

Мы нашли все самые крутые логические задачи!

15 лет назад мы решили создать сайт для любителей каверзных задач и головоломок. Не просто сборник с ответами под катом, а интерактивный ресурс, дающий возможность насладиться самостоятельным поиском решения, почувствовать озарение, научиться смотреть на вещи под другим углом и поверить в свои силы. 

Так появилось сообщество решателей задач BrainGames.ru. Наш сайт развивался и менялся, сменялись решающие, сменялись проверяющие, но вот уже много лет мы не изменяем трем основным принципам: 

Мы не даем ответов. Ответ узнать можно, но только найдя его самостоятельно и услышав “верно” от модератора (так мы называем проверяющих задачи).

Задачи проходят жесткий отбор и переработку. 

Присоединиться к сообществу и проверить ответ смогут только те, кто решит несколько “регистрационных” задач - простых, но нестандартных. 

Как так получилось?

Хабр ищет новостников, авторов и кураторов

Reading time5 min
Views13K

Всем привет! Контент продолжает править миром, поэтому мы ищем тех, кто знает толк в его создании. В нашей компании появилось несколько вакансий, о которых мы решили сообщить отдельным постом.

Читать далее

5 HTML-трюков, о которых никто не говорит

Reading time5 min
Views28K

Все веб-разработчики широко используют HTML, независимо от того, какой фреймворк или серверный язык используется. Фреймворки и языки программирования могут приходить и уходить, но HTML никуда не денется. Но, несмотря на такое широкое использование, всё ещё есть теги и свойства, о которых большинство разработчиков не знают. На мой взгляд, лучше использовать возможности HTML, когда это возможно, вместо достижения той же функциональности с помощью JavaScript, хотя я признаю, что написание HTML может утомить.

Несмотря на то что многие разработчики ежедневно используют HTML, они не пытаются оттачивать свой навык и поэтому не применяют некоторые из редко обсуждаемых фичей HTML. Специально к старту нового потока курса по веб-разработке, делимся материалом в котором приведены 5 тегов и атрибутов HTML, которые вам следует знать.

Читать далее

Парсинг — это законно?

Reading time14 min
Views57K

Статья о юридических аспектах парсинга сайтов. Можно ли говорить о причинении вреда имуществу? Есть ли риск уголовной ответственности? Как быть с пользовательскими соглашениями, авторскими и смежными правами? Почему самой серьёзной проблемой могут стать персональные данные? Я пытаюсь максимально широко охватить разные варианты юридической квалификации парсинга, чтобы предупредить о возможных рисках и указать обстоятельства, на которые нужно обращать внимание. Готового ответа на вопрос, законен ли парсинг, у меня нет, потому что ситуации бывают разные. Надеюсь, что благодаря статье читатели будут лучше понимать, как выглядит парсинг с точки зрения права, и смогут сами находить ответы на интересующие их вопросы.

Так законно или нет?

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views1.2M

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее

«Налог на Гугл» в Украине и других странах. Что это и с чем его едят

Reading time4 min
Views11K


В Украине прогремел Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины № 2634 от 19.12.2019.

На старт — повышение доходов бюджета от налога на добавленную стоимость (НДС) на электронные услуги.

Внимание — предлагают обложить 20% налогом на электронные услуги компании-нерезиденты незарегистрированные в Украине.

Марш!
Читать дальше →

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views704K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views167K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее

«Клинит» кисть и стреляет в руку у программистов — почему? Что с этим делать?

Reading time7 min
Views19K

Кратко и по делу разберем основные принципы, чтобы помочь себе. А, исходя из них, вместе изучим реальную пользу методик и способов облегчения ситуации.

Как мы изучали вопрос и что делали?

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Reading time6 min
Views66K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями

Курсы и книги для изучения data science c нуля

Reading time11 min
Views105K

В статье привожу курсы и книги, которые мне кажутся наиболее оптимальными для изучения машинного обучения/data science c нуля. Стараюсь привести список, который будет наиболее кратким и одновременно даст все знания, необходимые для начала работы на практике, без серьезных пробелов в знаниях.

Читать далее

Гигиена труда оператора ЭВМ (МКМ)

Reading time25 min
Views23K

В связи с относительной спонтанностью зарождения и спецификой развития компьютерного спорта гигиене труда киберспортсмена до сих пор не уделяется должного внимания. Вместе с тем сама киберспортивная деятельность (МКМ - мышь, клавиатура, монитор), из-за специфики спортинвентаря, всё ещё мало отличается от офисной работы за компьютером. Таким образом компьютерный спорт максимально обостряет скрытые в офисной работе моменты негативного влияния деятельности на здоровье человека, т.к. не сильно отличаясь от таковой технически, гораздо более интенсивен в плане непосредственных нагрузок на организм. Потому описанные ниже моменты могут быть наиболее полно проиллюстрированы именно на киберспортивных примерах — раскрывая офисно-гиковскую специфику в целом.

Читать далее

Занимательная «Ковидная» математика, записки выжившего

Reading time5 min
Views13K
Я долго сдерживался чтобы не писать, но постоянная информационная компания по телевидению и интернет порталам про «вакцину», «плато», «победу над ковидом», окончательно взбесили.

В отличии от чернухи и фейков из заказных статей, про то что всё плохо в нашей стране с ковидом, я опираюсь только на свой опыт-опыт выжившего с 50 % поражением легких и истории соседей по подъезду и больнице. Не исключаю цензуры что данная статья будет вскоре удалена как не соответствующая политике партии :).

Предыстория

Мне повезло жить и заболеть Ковид в той части наше необъятной страны которая, не успела присоединится к НОВОЙ РОССИИ (в лице Москвы, Питера, Чечни и Крыма- про чудеса медицины которых вещает зомбоящик и все новостные ленты), в довольно таки большом районном городе (не областном центре) с населением чуть более 180 тысяч жителей. А в нашей области всего живет чуть более 1 млн 250 тысяч.
Читать дальше →

Скрапинг Avito без headless-браузера

Reading time2 min
Views45K

Недавно на хабре вышла статья Скрапинг современных веб-сайтов без headless-браузеров, и в комментариях было высказано мнение, что без headless-браузера не выйдет получить номер телефона из объявления на "авито" или "юле". Хочу это опровергнуть, ниже скрипт на python размером менее 100 строк кода, который успешно парсит "авито" успешно парсит "авито"!

Читать далее

Как перестать бояться и полюбить регулярные выражения

Reading time6 min
Views21K

В работе и повседневной жизни мы буквально окружены текстами: книги и статьи, письма и чаты, веб-страницы и программный код. Да что там — сама биологическая жизнь основана на ДНК. И для эффективной работы по поиску или модификации текста уже давно был придуман мощный инструмент — регулярные выражения, или regex. Однако по ряду причин далеко не все их используют, или имеют дело с ними только когда заставили при крайней необходимости. В этой статье я попытаюсь исправить эту печальную ситуацию.



Чтобы функции отыскать, воедино созвать и единою чёрною волей сковать.
Читать дальше →

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views216K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее

19 вредных советов ИТ-менеджеру банка … или Скатертью дорога

Reading time4 min
Views19K

Сегодня мой менеджер решил покинуть банк в котором я работаю, всего за год превратив его из работодателя с хорошей репутацией в место, откуда все разбегаются. Эта статья - одновременно прощальное письмо ему и инструкция другим "как не надо делать".

Read more

PHP коммьюнити в СНГ. Было плохо — стало хуже

Reading time5 min
Views19K

Я пишу на PHP уже 12 лет, и застал ещё даже перевод проектов с PHP 4 на PHP 5. Уже тогда, после института, я понимал насколько низок уровень большинства людей, пишущих на PHP. Тяжелое наследие PHP 4, невысокая алгоритмическая и структурная сложность проектов(даже при объёмной кодовой базе), выбор №1 для малого бизнеса, всё это делало своё дело. Сообщество было непрофессиональным, и мне это не нравилось. Но то что творится сейчас еще хуже.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity