У художника, который специализируется на цифровом искусстве, Даниеля Рена (Daniel Rehn) из Лос-Анджелеса есть ещё одно необычное хобби. В 2011 году он открыл сайт WWWTXT, где собирает цифровые документы ушедшей эпохи: с 1980 по 1994 годы.
Удивительно, но уже в то время пользователи интернета рассуждали о киберпанке, цифровых валютах, интернет-сексе и других продвинутых темах.
Рисование на осциллографе происходит в режиме XY, в котором напряжения определяют координаты точек на экране. Их достаточно варьировать как функцию времени, чтобы рисовать линии. При этом скорость изменения нужно оставлять примерно одинаковой, иначе будут получаться линии с различной яркостью. Согласно отличному руководству от Джеда Марголина, особой точности в определении длины линии не нужно. Чтобы нарисовать не связанный с предыдущим сегмент, луч нужно быстро сдвинуть, не оставляя видимой линии.
Зачастую, при создании манипуляторов для роботов учитывается не только количество степеней свободы и крепость захвата, но и способность работать с мягкими предметами не повреждая их. Новый пневматический пластиковый манипулятор-щупальце, созданный учеными из Гарвардской школы инжиниринга и прикладных наук (США), не только удовлетворяет этим требованиям, но оказался значительно дешевле и универсальнее существующих аналогов. Кроме того, он настолько деликатный, что способен оперировать таким нежным объектом как цветок без нанесения ему малейших повреждений.
Живет в Венгрии юный программист Адам Кишш. Он участвует в чем-то типа онлайн-олимпиады KöMaL. Для решения заданий по информатике предлагается использовать несколько обычных языков программирования: С, С++, Python и некоторые другие. В одном из заданий требовалось написать Сапер и бота для игры в него. Такая задача очень легко решается средствами табличного процессора — того же Excel, например, и пачки макросов. Однако же, макросы использовать нельзя. Адам выкрутился необычным способом: реализовал в книге Excel простенький виртуальный компьютер, который программируется на Ассемблере — Excembler.
Пока крутые конструкторы проектируют правильные платы и заказывают производство на суперсовременных американо-европейских заводах, обратимся к опыту разработки печатных плат под возможности срочного производства одного из подмосковных (на самом деле Зеленоград – район Москвы) заводов с ручным подвальным монтажом (на самом деле ручные монтажники у них сидят аж на втором этаже, а в подвале стоит линия на 60,000 компонентов в час).
Дальнейший текст – личное мнение автора. Это не истина в последней инстанции, а лишь один из возможных срезов того огромного пласта информации, который доступен в настоящее время обычному конструктору.
В современной математике комплексное число является одним из фундаментальнейших понятий, находящее применение и в «чистой науке», и в прикладных областях. Понятно, что так было далеко не всегда. В далекие времена, когда даже обычные отрицательные числа казались странным и сомнительным нововведением, необходимость расширения на них операции извлечения квадратного корня была вовсе неочевидной. Тем не менее, в середине XVI века математик Рафаэль Бомбелли вводит комплексные (в данном случае точнее сказать, мнимые) числа в оборот. Собственно, предлагаю посмотреть, в чем была суть затруднений, доведших в итоге солидного итальянца до подобных крайностей.
(возможно вы уже видели эту картинку, хотя странно, что на хабре так мало материалов по квантовой информатике)
Спасибо гениальным инженерам Google, теперь мы все дружно можем превратить наши настольные ПК в квантовые компьютеры. Ну, хорошо, не совсем так: подразумевается лишь моделирование работы квантового компьютера на его младшем собрате путем запуска веб-приложения для Chrome. Quantum Computing Playground позволяет прогонять известные квантовые алгоритмы (такие как алгоритм Гровера, Шора) и писать собственных квантовые программы.
За исключением непосредственного приобретения квантового компьютера — что, несмотря на заявления D-Wave, вряд ли когда-нибудь удастся — решение от Google является наиболее удачным шагом в сторону популяризации квантового зверя. Если хочется лично встать на первую ступеньку вычислений будущего, это тот самый шанс. У вас есть дети? Вы обязаны посадить их в эту песочницу как минимум на шесть часов, чтобы они научились всем тонкостям квантовых вычислений.
Все мы знаем, что при входе в атмосферу Земли небесные тела очень сильно нагреваются. Это же относится и к космическим аппаратам — при входе в атмосферу мелкие части просто сгорают, крупные — оплавляются, и падают на Землю.
Если нужно сохранить падающий в атмосфере модуль в сохранности, используются различные технологии, предохраняющие аппарат от воздействия высокой температуры. Но это касается внутренней части капсулы, а внешняя все же нагревается очень сильно. На днях NASA выложило в Сеть ролик с видео, на котором хорошо видно, как действует атмосфера на аппарат (в данном случае это капсула Orion) при быстром спуске.
В 2014 году в рамках международного форума по информационной безопасности Positive Hack Days IV прошло необычное мероприятие: создатели культовой радиопередачи «Модель для сборки» читали киберпанковские рассказы Брюса Стерлинга и Мерси Шелли в специальном аудио-музыкальном сопровождении.
Организаторы PHDays V решили развить этот проект, предоставив молодым российским фантастам возможность попасть со своими рассказами на следующую «Ночь киберпанка», где соберутся главные ценители и герои жанра — хакеры и специалисты по безопасности, IT-бизнесмены и исследователи, представители государства и борцы за цифровую свободу.
Для этого мы объявляем конкурс фантастических рассказов «Взломанное будущее», который посвящен непростой жизни человека в стремительно надвигающемся на нас мире глобальных коммуникаций и цифровых суррогатов, тотального надзора и невидимой кибер-войны, искусственного интеллекта и новых человеческих способностей.
В этот раз хочу рассказать о том, как я познакомился с первым (на момент написания статьи) нормально работающим настольным стереолитографическим принтером (URANUS) который есть в Москве.
История 3d-принтеров началась в 1984 году именно со стереолитографического устройства. Сейчас же подобные принтеры очень часто используют ювелиры, так как точность печати подобных моделей на порядок превосходит FDM устройства (которые печатаю пластиком)
Под катом несколько фоток внутренностей принтера и рождение гидралиска из «кровавой ванны»
Всего две с небольшим недели осталось но Нового Года, а интересные космические события 2014 года всё не кончаются. Метеорный дождь, три ракетных пуска и внезапная комета — на какие числа ставить напоминания?
Маргарет Гамильтон в годы пилотируемой программы полётов к Луне «Аполлон».
Под таким названием можно встретить эту фотографию в интернет. На первый взгляд это просто фотография-шутка — коллеги сфотографировали девушку с грудой офисных бумаг, и будь в те времена социальные сети, фото разошлось бы по сети с каким-то смешным комментарием. Точно так же как и сейчас. И мало бы кто заинтересовался бы кто такая Маргарет Гамильтон и что происходит на фото. В действительности Маргарет Хэмилтон была ведущим инженером-программистом в проекте пилотируемой программы полётов к Луне «Аполлон», а на приведенной выше фото, она стоит перед распечаткой кода для бортового компьютера «Аполлон», изрядную часть которого она сама написала и который она ревизировала. Аполлон-11 смог приземлиться вообще только потому, что она разработала программное обеспечение достаточно надежно, чтобы обойти возникшие при посадке сбойные ситуации.
На момент первой в истории человечества посадки на Луну ей исполнилось 31.
Несколько дней назад 33-й по счёту Cambridge Film Festival открылся документальным фильмом Hawking о жизни Стивена Хокинга. Мероприятие сопровождалось пресс-конференцией, транслирующейся сразу в 70 кинотеатрах Англии и Ирландии, в ходе которой 71-летний профессор Хокинг отвечал на вопросы; также в этом принимали участие сэр Ричард Бренсон (глава Virgin Galactic — компании по суборбитальным коммерческим полётам), Морган Фримен (хедлайнер ряда документальных сериалов космической тематики, в частности "Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом ", если кто ещё не видел) и команда сериала «Теория Большого взрыва» (по понятным причинам).
Парижский стартап NewWind планирует радикально изменить сферу ветроэнергетики своей разработкой в виде дерева, которое с помощью «листьев» способно вырабатывать электроэнергию даже от малейших воздушных потоков.
Восьмиметровое «дерево» представляет собой стальной «ствол» с несколькими десятками «ветвей», на которых установлено более сотни сделанных из пластмассы «листьев».
Нынче инженером быть так модно, что к их числу себя причисляет кто попало. Слово «инженер» почти потеряло конкретный смысл. Если вы знаете кого-то, кто, по-вашему, инженером лишь притворяется — покажите им этот тест, чтобы вывести их на чистую воду.
Тест на инженера
Вы входите в комнату, и видите, что картина висит неровно. Вы…
поправляете картину;
спокойно проходите мимо;
покупаете САПР и проводите следующие полгода за разработкой самовыравнивающейся картинной рамки, питающейся солнечной энергией. Всё это время вы проклинаете того придурка, который догадался вешать картины на обычные гвозди. Только индус мог бы удовлетвориться таким костылём!
Настоящий инженер не выберет ни один из этих вариантов. Он впишет на полях теста «правильное решение в каждом конкретном случае будет зависеть от обстоятельств, не приведённых в условии» (см. ниже про риск), а вслух он при этом пробурчит: «и кому только пришло в голову, что картинам обязательно висеть прямо? этим чудикам из отдела маркетинга?» (см. ниже про эстетику).
Стивен Хокинг уже более 50 лет борется с дегенеративной болезнью двигательных нейронов. К сожалению, скорость речи профессора снижается с годами, поэтому в 2011 году он обратился к сооснователю Intel Гордону Муру с вопросом, способна ли компания Intel помочь ему сделать апгрейд и поставить более эффективную систему.
Компания Intel выполнила заказ, а в январе 2015 года обещает выложить программу ACAT (Assistive Context Aware Toolkit) в свободный доступ. От дегенеративной болезни двигательных нейронов страдает более 3 млн человек во всём мире. Скоро они смогут воспользоваться open-source разработкой от Intel. Кроме того, исследователи могут доработать программу под управление прикосновением, морганием, движением бровей и другими способами.
Февраль 1971 года.
«Апполон-14» находится на орбите Луны и готовится к посадке лунного модуля.
До схода с орбиты остается пара витков. ЦУП в Хьюстоне проверяет данные компьютера лунного модуля и видит, что активирован переключатель «Abort» — кнопка разделения ступеней лунного модуля и включения его двигателей (аварийный взлет с лунной поверхности). Хьюстон обнуляет этот бит, но через час тот вновь равен единице, как будто кнопку нажали. Что за черт?
Могут ли компьютеры научиться рисовать, как Ван Гог? Определенно да, до некоторой степени! Для этого, подобно художникам-копиистам, алгоритму сначало потребуется взять некоторое оригинальное произведение, а затем он сможет на их основе создать что-то сам. Насколько хорошо он сможет с этим справиться? Пожалуйста, судите сами.
Сайт TorrentFreak сообщает, что на прошлой неделе MPAA, Американская ассоциация кинокомпаний, запустила сайт WhereToWatch.com («где посмотреть»), где собрана информация о возможности легального просмотра фильмов. И вроде бы база фильмов неплохая и информации достаточно (информация о местах просмотра фильмов ограничена территорией США). И Крис Додд из MPAA говорит: «WheretoWatch.com предлагает простой, хорошо работающий и всеобъемлющий поиск легального контента – всё в одном месте. Он даёт вам качественный контент, который вы заслуживаете, поддерживая при этом тяжёлую работу создателей кинофильмов и телесериалов». Но у сайта есть большой недостаток – он абсолютно недружественен для поисковых систем.