Pull to refresh
7
0
Виктор Наумик @vicnaum

User

Send message

ФСБ готова закрыть Wikileaks

Reading time1 min
Views1.1K
Вчера стало известно, что Wikileaks собирается опубликовать некие секретные документы «о политической ситуации в России», и уже сегодня получен комментарий от ФСБ в связи с этим.

«При желании и соответствующей команде его [ресурс WikiLeaks] можно сделать недоступным навсегда», — сказал эксперт Центра информационной безопасности ФСБ РФ.
Читать дальше →

Высокопоставленные чиновники США считают WikiLeaks угрозой для национальной безопасности №1

Reading time2 min
Views1.7K


Похоже на то, что после публикации секретных документов США о военных операциях в Афганистане и Ираке на сайте WikiLeaks, власти Америки считают данный ресурс чрезвычайно опасным. Некоторые высказывания чиновников США из высшего эшелона власти позволяют понять, что для них WikiLeaks может казаться опаснее той самой АльКаеды или китайских коммунистов. Во всяком случае, вполне публичные персоны США предлагают правительству организовать кибер-атаку на пресловутый сайт. И это не пустые слова. Все началось с того, что Washington Post и the Washington Times на своих страницах раскритиковали WikiLeaks за действия команды этого ресурса. В частности, издания считают, что WikiLeaks должен быть атакован властями США (пока это фигуральное выражение, имеются в виду законные способы прекращения работы ресурса). Но вот под катом — более интересные высказывания.

Читать дальше →

Семь элементов прочного, очень прочного сообщества

Reading time2 min
Views1K
В блоге, посвященном приёмам работы с сообществами в Интернете, Ричард Миллингтон  предложил свод правил по созданию прочного сообщества.

Все вместе эти семь элементов выглядят довольно радикально, каждый из них действителен не только для Интернета, но и для реальной жизни, и в каждом из них есть и польза и применимость.

Итак, чтобы люди объединились в сообщество, нужны следующие элементы:
Читать дальше →

Apple (AAPL): четвертый квартал 2010 (июль-сентябрь)

Reading time4 min
Views546
Disclaimer: Данный пост написан мною как частным лицом. Этот пост является экспериментом, первой частью была отчетность Google за третий квартал 2010 года. Я не являюсь экспертом в области финансов, комментарии будут крайне ценными!

Сегодня состоялся очередной вебкаст, посвященный официальной отчетности компании Apple. В данном случае это была презентация финансовых итогов компании за четвертый квартал 2010 финансового года (июль-сентябрь). К своему новому финансовому году Apple себе и аналитикам сделала приятный подарок – это рекордные цифры, которые превысили как собственные прогнозы компании, так и сторонние оценки. Возможно поэтому к трансляции присоединился сам Стив Джобс, и его участие было крайне интересным, включая открытую критику Google – детали ниже. Всем желающим доступна полная аудиозапись мероприятия, пресс-релиз со всеми деталями и сводные цифры.
Читать дальше →

«Мир полон интересных вещей»

Reading time1 min
Views799

Так обозначили слайдшоу, созданное усилиями Google's Creative Labs. В этом длиннющем слайдшоу вы найдете множество интересных приложений, созданных на чистом HTML5, различные инструменты визуализации, впечатляющие 3D проекты, красивые художественные проекты, креативные YouTube ролики, краудсорсинг сервисы, iPhone приложения и многое другое.



Один из сайтов, который презентуется в слайдах, Goollery  — интересная коллекция Google проектов от людей со всего мира. К примеру, клавиатура только для пользователей Gmail, уже ставший известным на западе Newsmap, стильная обертка для Google Reader и другие.



Читать дальше →

Язык Go не будет менять название: обсуждение закрыто

Reading time1 min
Views2.1K
14 часов назад представители Google перевели в read-only ветку Issue 9, которая к нынешнему моменту уже перевалила за 1000 сообщений. В течение почти года с момента официального релиза языка программирования Go в этой ветке не прекращались споры, как его переименовать.

Проблема в том, что уже десять лет существует язык программирования Go!, автор которого Фрэнсис МакКейб с первых же дней объяснял на гугловском форуме свою позицию. Он говорил, что потратил много времени и сил на его разработку, а появление нового языка под тем же названием внесёт очевидную путаницу.
Читать дальше →

Мой опыт восстановления зрения

Reading time9 min
Views279K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →

Студент из Гарварда создал систему мониторинга здоровья на основе веб-камеры

Reading time2 min
Views2.5K


Сразу скажу, что такая система не способна определить, чем вы там сейчас болеете, или что случилось с вашим желудком, которому не нравится содержимое последней трапезы. Однако эта система, созданная на основе веб-камеры, вполне способна определить пульс, давление и некоторые другие показатели. Все это можно определить и путем использования различного типа датчиков и медицинского оборудования — но ведь система, созданная студентом, бесконтактная. Она, к примеру, сможет определить указанные показатели, когда вы просто смотритесь в зеркало. И стоит все это очень немного — не дороже, чем веб-камера среднего уровня (например, такая, какие встраивают в ноутбуки).

Читать дальше →

Amazon Kindle 3 — гарантийная замена/возврат

Reading time2 min
Views24K
Буквально через несколько недель после приезда читалки и через несколько дней после написания обзора, Половина неудачно уронила девайс и разбила экран. Огорчилась жутко — не везёт ей на читалки, которые я ей подгоняю.

Полез гуглить варианты замены экрана и обнаружил, что Амазон в таких случаях делает замену. Верилось с трудом, но других вариантов не просматривалось вообще.
Читать дальше →

Концептуальный подход к подаче информации в интернет-магазинах. Часть 1

Reading time7 min
Views8.7K
Приветствую вас, хабра-сообщество. Итак, о чем пойдет речь в посте. Многие из вас могут ошибочно сделать вывод, что речь в посте пойдет о дизайне, юзабилити и подобном. Но! Речь в посте пойдет именно о том, как и какую информацию подавать потенциальным покупателям. О концептуальном подходе к интернет-магазинам.

Пост вышел совсем не маленький! Много текста, требует осмысления, и, возможно(как всегда у меня выходит), сложного для восприятия. Но разбивать весь пост на 2-3-4 части я не хочу. Лучше потратить время и прочитать все сразу, тогда будет понятнее. Тем более, что, все же, тема планировалась на 3 поста. Это 1-й и все 3 будут большими.
Если интересно милости просим за хабракат.

Машинный перевод стихов

Reading time2 min
Views13K
image
Once upon a midnight dreary, long we pondered weak and weary,
Over many a quaint and curious volume of translation lore.
When our system does translation, lifeless prose is its creation;
Making verse with inspiration no machine has done before.
So we want to boldly go where no machine has gone before.
Quoth now Google, «Nevermore!»


Роберт Фрост (его «Неизбранная дорога» (рус|eng) считается одним из лучших англоязычных стихотворений — прим. пер.) сказал однажды: «Поэзия теряется в переводе». Переводить стихи очень сложно даже для людей, а для машинных переводчиков такая задача воспринимается как из ряда вон. Поэтому мы, движимые азартом и сложностью поставленной задачи, приступили к тестированию системы перевода стихов и оказались приятно удивлены результатами.

Так, в этом году на конференции EMNLP, мы собираемся представить доклад о переводе поэзии. В этой работе мы исследуем чисто технические проблемы с генерированием стихов с заданными размерностью стиха и фиксированной рифмой.
Читать дальше →

Больше средств контроля – пользователям

Reading time4 min
Views431
Комментарии Марка Цукерберга о сегодняшних нововведениях в Facebook:

Главная проблема в социальных сетях – как дать пользователю возможность общаться со своими друзьями и делиться информацией в зависимости от ситуации.

Например, вы хотите поделиться фотографиями вашего семейного отпуска только с вашими родными, отправить видео вечеринки только тем, кто там был, пригласить только ваших коллег на какое-то мероприятие в офисе, собрать несколько друзей на игру или позвать тех из ваших друзей, кто увлекается бегом воспользоваться веб-сайтом для бегунов.

Мы не раз слышали, что Facebook был бы намного более полезным для людей, если бы они могли общаться с небольшими группами своих друзей, вместо того, чтобы всегда «вещать» на аудиторию, включающую всех, кого они вообще знают. Для кого-то такой группой будут их семья, а для кого-то целая армия людей, разделяющих их увлечение футбольной статистикой, но все задаются вопросом, который с вариациями, но сводится к одному: «Я бы это опубликовал, но я не хочу зря беспокоить 250 человек. Или мою бабушку. Или начальника».
Читать дальше →

Интернет-шпион, который ежедневно сливает вам цены конкурентов

Reading time1 min
Views7.7K
imageУ меня 11 интернет-магазинов, поэтому я имею некоторое представление о маркетинге интернет-магазина. К сожалению или к счастью, нередко он заканчивается на том, что цена на товар у тебя была на 100-200 руб. ниже, чем у конкурента. Но эта задача упиралась в то, что невозможно постоянно следить за другими магазинами, особенно если количество товаров измеряется сотнями и тысячами.
Поэтому я придумал byPrice.ru, который теперь делает эту работу за меня и может делать ее и за вас тоже.
Читать дальше →

Поиграем в городах

Reading time5 min
Views1.9K
Привет, читатели Хабрахабра. Я хочу рассказать вам о location-based играх для Айфона и Андроида.

Суть location-based игр состоит в привязке виртуального пространства игры к реальной территории, на которой положение игрока устанавливается с помощью GPS координат. Как правило, это подвижные игры на открытом воздухе, что связано со сложностями приема GPS сигнала в помещениях. И эти игры отлично дополняют дополненную реальность.
Читать дальше →

Soylent: сила толпы в деле редактирования текстов

Reading time3 min
Views1.9K
image
В 18-м веке австрийский изобретатель автоматических машин Вольфганг фон Кемпелен явил публике первый в мире шахматный автомат. Он представлял собой выполненную в натуральную величину восковую фигуру, одетую в экзотический турецкий наряд, «турка», сидящего за деревянным ящиком с шахматной доской на верхней крышке. К сожалению, принцип работы «механического турка» был основан на обмане – внутри помимо механизмов, приводящих в движение фигуру, был спрятан настоящий шахматист, который и вел партии.

У изобретения Кемпелена появилось немало подражателей; при этом принцип «шахматиста-невидимки» оставался неизменным, менялся лишь внешний вид автомата и некоторые технические детали. В наши дни концепция «механического турка» была переосмыслена, и из нее выросло направление, названное краудсорсингом – передача части производственных функций неопределенному кругу лиц за небольшую плату.
Читать дальше →

Мышление и принцип «сумасшедшего программиста»

Reading time7 min
Views9.5K
Попробую нарушить последовательность повествования, которую планировал изначально. После описания «Эмоционального компьютера» я хотел написать об устройстве ассоциативной памяти, но по комментариям я так понимаю, что читатели уже устали от скучных лекций и ждут экшена.

Сначала расскажу историю. Был у меня приятель, талантливый программист.
Читать дальше →

Чему мы должны учить разработчиков нового программного обеспечения? Почему?

Reading time11 min
Views3.3K
Требуются существенные изменения в обучении компьютерной науке, для лучшего соответствия потребностям индустрии.

image
Компьютерная наука должна быть в центре развития систем программного обеспечения. В противном случае мы должны полагаться на индивидуальный опыт и практические методы, что в конечном итоге приведёт к менее продуктивным, менее надёжным системам, разработанным и поддерживающимся по неоправданно высоким ценам. Нам нужны изменения в образовании, которые позволят улучшить производственную практику.

Проблема

Во многих местах существует разрыв между обучением компьютерной науке и потребностями индустрии. Взгляните на следующую ситуацию:
Знаменитый профессор компьютерной науки (с гордостью): «Мы не учим программированию; мы обучаем компьютерной науке.»
Производственный менеджер: «Они не способны программировать.»

Во многом они оба правы, и не только на поверхностном уровне. Задача научного сообщества состоит не в том, чтобы обучать посредственных программистов, а индустрия не требует только «всесторонне развитых, высокообразованных мыслителей» и «учёных».

Другой профессор компьютерной науки: «Я не написал ни одной строчки кода.»
Читать дальше →

Какие слова Google Instant заносит в свой черный список?

Reading time4 min
Views8.7K
image
Авторы издания «2600: The Hacker Quarterly» решили составить список слов, запрещенных Живым поиском Гугла (Google Instant).

За исключением некоторых очень специфичных случаев, Гугл можно заподозрить в чем угодно, но только не в цензуре. Однако, как мы уже говорили, есть ряд слов, с которыми гигантский по объему Живой поиск отказывается иметь дело.
Читать дальше →

Kindle DX Graphite — покупка, обзор, впечатления

Reading time7 min
Views30K
image

Электронные книги для чтения, основанные на технологии электронных чернил, все прочнее входят в нашу жизнь. И это не удивительно, в последнее время началась прямо-таки гонка, новые игроки все чаще и чаще выходят на этот рынок, заставляя таких гигантов как Amazon делать свои читалки лучше и дешевле. Не даром ведь полугодовой приоритет на новые экраны E-Ink Pearl и новые контроллеры к ним был «добровольно» отдан Amazon и Sony. Добавим новый E-Ink Pearl в неповторимый по своим размерам Kindle DX и получим идеальное устройство для чтения как художественной литературы дома, так и технической на работе — Kindle DX Graphite.

А так ли оно идеально? Посмотрим поближе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity