Pull to refresh
4
0.2

Пользователь

Send message

Ангара: месяц спустя или когда дым рассеялся

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views9.2K

11 апреля 2024, после всех переносов, ракета Ангара А5 с разгонным блоком Орион, она же «Ангара тяжелая», стартовала с космодрома Восточный.
Пресс центр Роскосмоса не смог нормально описать ни орбиту, ни как дела, ни что за блок Орион - анонам пришлось самим искать информацию:
Запуск ракеты Ангара — неделю спустя,
Разгонный блок Орион от Ангары на нужной орбите.
После выхода на какую-то, условно «опорную» орбиту, хотя это и не она, от РН отделилась попутная нагрузка в виде 3 микро - нано - спутников, и разгонный блок с макетом чего надо. Макет и блок должны были оказаться на орбите захоронения – 200 километров выше геостационара или чуть больше.

Читать далее
Total votes 88: ↑70.5 and ↓17.5+53
Comments34

Гипотезы квантового сознания и критического мозга. Мозг – квантовый компьютер или усилитель хаоса?

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views6.9K

Имеет ли сознание квантовую природу? Мозг - детерминированная биохимическая машина или квантовый компьютер? Как долго в нервной ткани сохраняется квантовая суперпозиция? Могут ли случайные квантовые события вызывать активацию нейронов и влиять на работу нейросетей? Или квантовые эффекты всегда нивелируются тепловыми колебаниями атомов и молекул, разрушающими квантовую когерентность на разумных пространственно-временных масштабах? Что о роли квантовой физики в функционировании нашего организма может сказать квантовая биология?

В этой статье я разбираю теорию скоординированной объективной редукции (Orch-OR) Хамероффа-Пенроуза и другие модели квантового сознания, а также гипотезу критического мозга, механизм нейронных лавин и эфаптическую передачу. Справедливости ради я привожу аргументы как сторонников идеи квантового мозга, настаивающих на возможности амплификации квантовых эффектов до уровня нейронов, так и противников, утверждающих, что термодинамические условия функционирования мозга препятствуют проявлению квантовых свойств на макроскопических масштабах. На сегодняшний день экспериментальных данных ещё недостаточно, чтобы понять, кто из них прав. Но каждая из этих гипотез влечёт за собой серьёзные философские следствия, которые я также здесь объясняю.

Читать далее
Total votes 15: ↑13.5 and ↓1.5+12
Comments72

Насколько реалистична отрицательная масса в контексте современной физики

Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр.

Напомню, что время от времени я обращаюсь к истории естественнонаучных идей, в том числе, заведомо тупиковых и развенчанных. Три ярких примера исходно неверных допущений, которые привели к великим научным открытиям, я привёл в моей последней февральской публикации «Случай является на помощь тому, кто неустанно ищет». Ещё несколько публикаций такого рода, которые приятно вспомнить — это «Из чего состоит мировой эфир. Последняя теория Менделеева» (+65, 46k просмотров), «Тяжёлое золото Сиборга и алхимические отголоски ядерных реакций» (+25, 4,8k просмотров) и «Не надувайте варп-пузырей, работая на оборонку» (+89, 80k просмотров). В последней из упомянутых публикаций я слегка затрагивал теоретические проблемы (не)существования отрицательной массы и отрицательной энергии. Получение этих субстанций открыло бы нам путь к мгновенным перемещениям в пространстве (пресловутый варп-двигатель и искусственные червоточины) и к антигравитации. В настоящее время существование материи с отрицательной массой считается практически невозможным, так как не согласуется с физикой Эйнштейна, хотя, и здесь есть место для построения моделей и планирования экспериментов. В сегодняшней публикации я хочу рассмотреть новейшую историю поисков отрицательной массы.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments50

Учёные разобрали песни китов на «алфавит»

Reading time4 min
Views3.2K

С тех пор как почти 60 лет назад были обнаружены песни китов, учёные пытаются расшифровать их слова. Создают ли животные сложные сообщения, похожие на человеческий язык? Или обмениваются более простыми фрагментами информации, как это делают танцующие пчёлы? Или они передают что-то ещё, чего мы пока не понимаем?

В 2020 году команда морских биологов и компьютерных учёных объединила усилия, чтобы проанализировать песни кашалотов — серых левиафанов, плавающих в большинстве океанов мира. Во вторник учёные сообщили, что киты используют гораздо более богатый набор звуков, чем было известно ранее; учёные назвали его «фонетическим алфавитом кашалотов».

У людей тоже есть фонетический алфавит, с помощью которого мы создаём практически бесконечное количество слов. Но Шейн Геро, морской биолог из Карлтонского университета в Оттаве и один из авторов исследования, говорит, что пока неясно, превращаются ли фонетические звуки кашалотов в язык.

Читать далее
Total votes 14: ↑15.5 and ↓-1.5+17
Comments7

Зеттелькастен рисование на бесконечном канвасе или как помнить всё на свете

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.2K

Каждый автор, обдумывая статью, сталкивается с проблемой. С одной стороны хочется передать читателю крутую идею и тем самым принести большую пользу, а с другой страшно давать что-то “тяжелое”, потому что тема может оказаться неподъемной и следовательно бесполезной.

В первых материалах я описывал простые вещи. Эффективное обучениеработа памятиправила ведения заметок, всё это очень полезно каждому из нас, особенно в начале пути. Также сюда можно отнести это небольшое руководство.

Cегодня же я хочу рассказать о чем-то более сложном и продвинутом. ВАЖНО! Если вы не совсем понимаете, что такое кривые забывания, метод заметок корнелла, зеттелькастен, то дальнейший текст будет вам мало полезен. Если нет необходимой базы и опыта, то дальше читайте на свой страх и меня потом не обвиняйте.

Изложенная ниже методика Зеттелькастен рисования на бесконечном канвасе (далее ЗРБК для удобства) мне не встречалась ранее, поэтому я скромно буду считать себя одним из первых её практикантов/изобретателей. Причем это не что-то абсолютно новое, а скорее соединение существующих методик и новых возможностей цифровых устройств.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments17

M100 — Зеркальная галактика

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Нашу собственную Галактику — Млечный путь — нам со стороны никак не увидеть, и с этим уж ничего не поделаешь. Но мы можем смотреть на другие галактики — более или менее похожие на наш звездный город, и делать косвенные выводы о его устройстве. Благо, подходящих для такого изучения, вокруг нас галактик предостаточно.

Читать далее
Total votes 25: ↑28 and ↓-3+31
Comments19

О датаомах и несостоявшихся ноосферах

Reading time10 min
Views2.6K

Привет всем, в особенности тем, кто по мне соскучился.

Время от времени я собирался публиковать на Хабре обзоры заинтересовавших меня книг, однако это сложно делать без прямой рекламы и без того, чтобы явственно транслировать точку зрения автора. В блоге найдётся пара публикаций, непосредственно вдохновлённых книгами, которые мне довелось переводить. В частности, такова публикация «Ещё одна хронология будущего в картинках с комментариями», которую я написал, занимаясь переводом книги «Пять Сил» (издательство «Портал»). Другой пример — статья «Тише едешь — дальше будешь. Гены тихоходок и ключи к звёздам», которую я написал под впечатлением от весьма небесспорной книги Кристофера Мейсона «The Next 500 Years: Engineering Life to Reach New Worlds». Она выйдет в издательстве «Альпина-Паблишер» под руководством уважаемой Лидии Разживайкиной.

Отчасти «однокнижной» получится и сегодняшняя статья, в которой я расскажу об одном из видов потенциальных техносигнатур, а именно, о том, как может (должен?) выглядеть информационный след высокоразвитой цивилизации.

Читать далее
Total votes 18: ↑19 and ↓-1+20
Comments18

«Винтажная» метавселенная Second Life с NASA, IBM и Dell: внезапное возрождение

Reading time7 min
Views3.1K

Если вы думаете, что метавселенные — это исключительно современная история, начавшаяся с Цукерберга, то вы сильно ошибаетесь. В этом году одна из самых старых метавселенных Second Life (SL) отметит свой 21-й день рождения. Да-да, %USERNAME% — эта метавселенная была запущена аж в 2003 году бывшим техническим директором RealNetworks. С тех пор «‎вторая жизнь» стала для многих людей тем местом, которое позволяло сильно расширить привычные рамки общения и попробовать для себя то, что мы сейчас называем метавселенной.

Технически SL интересен не только простым пользователям, но и людям, связанным с разработкой программного обеспечения, ведь там есть даже собственный язык программирования LSL. Ну а ещё этот виртуальный мир интересен с точки зрения изучения эволюции метавселенных и того, что от них остаётся, спустя 21 год онлайна.

Читать далее
Total votes 23: ↑28.5 and ↓-5.5+34
Comments6

«А ты уран захватил?»: как хотели создать атомный автомобиль

Reading time10 min
Views3.9K

Не знаю, какой у вас любимый фантастический фильм, а у меня — «Назад в будущее». Все части хороши, но первая — особенно. Недавно пересматривал, еще раз восхищался нержавеющими формами DeLorean и в который раз задался вопросом: «Почему она ездила на обычном бензине, когда под капотом был ядерный реактор, вырабатывающий 1,21 ГВт для перемещения во времени? Что, нельзя было как-то все совместить?».

Решил проверить, были ли подобные проекты авто с ядерным реактором в прошлом. Оказалось, что подобные проекты реально были, причем еще в 50-60-х годах. До рабочих прототипов дело не дошло, но, возможно, кому-то из читателей на Хабре будет интересно познакомиться с очередной фантастической идеей прошлого.

Читать далее
Total votes 19: ↑21.5 and ↓-2.5+24
Comments34

Этендю и голограммы

Reading time9 min
Views1.7K


Авторы научно-фантастических произведений в своих трудах описывают технологии, которые казались чем-то невероятным в период жизни того или иного автора. Часть из этих вымышленных технологий в результате научного прогресса стали реальностью. Другие же до сих пор существуют лишь в теоретической плоскости. Одной из распространенных технологий, ассоциированных с миром будущего, являются голографические дисплеи. Зачатки этой технологии уже существуют, но их пока сложно назвать полноценными. Большинство из них имеют низкий геометрический фактор (этендю), что приводит либо к снижению поля зрения, либо к снижению размеров дисплея. Ученые из Принстонского университета (США) смогли обойти эти ограничения, достигнув высоких значений этендю. Что именно сделали ученые, какие результаты их работы, и что значит для технологии голографических дисплеев? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑16 and ↓-2+18
Comments2

Презервация и пиратство: как не потерять медиа

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.4K
image

Вы когда-нибудь задумывались о том, что однажды не сможете посмотреть любимый фильм, пройти любимую игру, прочитать любимую книгу, послушать любимую музыку? Если вы думаете, что такого не случится, то вы не правы. The Crew, гоночная аркада от Ubisoft, больше недоступна для прохождения. Многие старые мобильные игры канули в Лету. Многие книги больше не переиздаются в бумажном виде. Кино и музыка, которые распространяются через стриминговые площадки, легко могут исчезнуть, если сервис закроется, либо случится что-то непредвиденное. Но всё же — как сохранить любимый контент, чтобы им пользовались ещё долгие годы?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑65.5 and ↓-11.5+77
Comments71

Вакуумные струйные насосы: устройства простые на вид, но таинственные по физике работы

Reading time21 min
Views11K

Струйные насосы-эжекторы

В статье про тепловые узлы домов уже рассматривался элеваторный узел как вариант использования водоструйного насоса с приводом от напора тепловых сетей.

Элеватор вовсе не уникальное устройство, а лишь одна из версий применения широко известного  семейства «струйных насосов».

Такими струйными насосами могут быть как водо-водяные, так и водо-газовые, газо-водяные или газо-газовые насосы. (см.рис.1.)

Читать далее
Total votes 54: ↑53.5 and ↓0.5+53
Comments149

Новая эра диагностики: Как с помощью ИИ можно диагностировать рак кожи на ранней стадии

Reading time6 min
Views2.9K

В последние десятилетия рак кожи считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний во всем мире. По оценкам ВОЗ, ежегодно регистрируется около 132 000 случаев меланомы кожи, а смертность достигает 66 000 случаев.

Диагностика рака кожи требует значительных усилий и времени, что может негативно сказаться на течении заболевания и привести к плачевным последствиям.

К счастью, наука не стоит на месте! В данной статье я расскажу о системе раннего автоматизированного выявления рака кожи, с использованием сил ИИ.

Приятного прочтения! :)

Читать далее
Total votes 24: ↑23.5 and ↓0.5+23
Comments14

Предложен новый тип аккумуляторов — натрий-ионный высокой емкости. Что это за технология и какие у нее преимущества?

Reading time4 min
Views19K

Источник: theengineer

Аккумуляторы за последние пару десятков лет фактически не изменились. Есть определенные новшества, но они, скорее, косметические. А технологии движутся вперед и требуют новых возможностей от батарей. Периодически публикуются новые работы в этом направлении, но, к сожалению, практического применения они не получают. Сейчас корейские ученые предложили еще один вариант, и, возможно, он таки получит реализацию. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑56.5 and ↓-9.5+66
Comments63

Кадры в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги апреля в прессе и статьях

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views16K

Для лиги лени: ничего нового за апрель 2024 не озвучено. Кроме копиума, что деньги не главное, и платить - вредно.

Читать далее
Total votes 40: ↑28 and ↓12+16
Comments24

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

• Радость спорта: Как просмотр спортивных состязаний может улучшить самочувствие

• В процессе изучения самого мощного космического взрыва за всю историю наблюдений астрономы столкнулись с неожиданностью

• Исследователи разработали растягивающийся дисплей на квантовых точках

• Первая в природе фрактальная молекула собирается в треугольник Серпинского, и мы не знаем почему

• Обнаружена новая странная форма золота в виде листа толщиной в один атом

Читать далее
Total votes 13: ↑16 and ↓-3+19
Comments5

Я скучаю по механикам из старых игр

Reading time13 min
Views71K

За время существования индустрии разработки игр формул разных механик, способных развлечь нас, придумали не одну сотню. Что-то умерло засветившись в паре игр, что-то ушло со временем, какие-то существуют до сих пор. Есть и такие, которые не просто выжили, но стали мейнстримом, хотя только портят нервы игрокам. Игровой дизайн большинства старых игр, от второго фолыча до первого FarCry и пятью активными перками, пусть и не был вершиной искусства - затягивал не хуже современных песочниц с миллионом активностей. Редкую игру захочется пройти второй раз, а как вспомню, что на прохождение можно потратить под сотню и больше часов - думаю, а оно мне действительно было надо? Можно же было заняться чем-то более интересным. Я знаю, чем закончился второй фолыч, знаю это уже четвертый раз, но каждый раз игра удивляет меня чем-то новым. А вот нового "Аватара" бросил на половине, слишком много всего и все недоделанное, и прозрачные стены... просто бич игры. И тут вопрос, чего-то не хватает в этой раздутой, перекачанной сотней механик игре? Только задумайтесь - в аватаре больше сотни основных механик, которые влияют на окружение. Может в играх что-то потерялось? Хотя "потерялось" - звучит странно - за столько лет индустрия только создала просто море всего нового. Статья ориентирована на "побурчать", так что не ждите каких-то великих секретов и тонкостей мастерства.

Раньше и флешки квадратнее были...
Total votes 131: ↑138 and ↓-7+145
Comments457

Астрономы зафиксировали столкновение нейтронной звезды с неизвестным объектом

Reading time7 min
Views19K

29 мая 2023 года детектор LIGO Livingston наблюдал загадочный сигнал, названный GW230529. Он возник в результате слияния нейтронной звезды с неизвестным компактным объектом, скорее всего, необычайно лёгкой чёрной дырой. Имея массу, лишь в несколько раз превышающую массу нашего Солнца, объект попадает в «зазор меньшей массы» между самыми тяжёлыми нейтронными звёздами и самыми лёгкими чёрными дырами. Исследователи из Института гравитационной физики имени Макса Планка способствовали открытию благодаря точным моделям волновых форм, новым методам анализа данных и сложной технологии детекторов. Хотя это событие было замечено только благодаря гравитационным волнам, оно даёт основания ожидать, что в будущем больше подобных событий будет наблюдаться и с помощью электромагнитных волн.

Около 30 лет исследователи спорили о том, существуют ли объекты, масса которых попадает в «зазор» между массой самых тяжёлых нейтронных звёзд и массой самых лёгких чёрных дыр. Теперь учёные впервые обнаружили объект, чья масса попадает прямо в этот зазор, который считался практически пустым. «Это очень захватывающее время для исследований гравитационных волн, поскольку мы погружаемся в области, которые обещают изменить наше теоретическое понимание астрофизических явлений, в которых доминирует гравитация», — говорит Алессандра Буонанно, директор Института гравитационной физики Макса Планка в Потсдамском научном парке.

Читать далее
Total votes 15: ↑17.5 and ↓-2.5+20
Comments10

Территория Большого Взрыва. От трёх китов к изначальной сингулярности

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.7K

Представляю вниманию уважаемого сообщества вторую статью из серии «Территория Большого взрыва». От современного устройства Вселенной, описанного в первой части, перейдём к эволюции представлений человечества о её устройстве от древности до теории Большого взрыва. Взглянем на эту теорию в её классическом виде и обозначим её основные проблемы и противоречия

Читать далее
Total votes 17: ↑18.5 and ↓-1.5+20
Comments24

Роботы-покорители Венеры: 40 лет забытому подвигу советской науки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.4K

40 лет назад, в 1984 году, две советские автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» были отправлены к Венере. Это стало финальным этапом беспрецедентного космического проекта длиной в 20 лет, в котором участвовали десятки автоматических аппаратов. В ходе проекта были получены единственные до сих пор (!) снимки поверхности планеты и изучен состав венерианской атмосферы. Как показывает практика, все знают про марсоходы NASA и прожекты Илона Маска, но мало кто помнит про космическую программу «Венера» в СССР.

В День космонавтики рассказываем эту удивительную историю.

Погрузиться в венерианский эпос
Total votes 54: ↑58.5 and ↓-4.5+63
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
1,836-th
Registered
Activity