Как стать автором
Обновить
-13
0

Пользователь

Отправить сообщение

Парсим YouTube на Python как для взрослых: отказоустойчивый скрипт с ротацией ключей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров7.5K

Путь разработчика парсеров тернист и сложен, сперва ты пытаешься обойти официальные ограничения, потому что так проще, так нету квот и разных требований. Параллельно мучаясь с Selenium, в попытка угнаться за меняющейся версткой YouTube. Кто‑то пишет простые скрипты на requests, которые падают при первой же ошибке. И куда вас все эти действия приводят?

Снова ко мне — к официальному YouTube Data API v3.

Читать далее

Бесплатный сайт (блог, cv, wiki) — закроем уже эту тему

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.9K

Как же меня бесят статьи в духе “Как всего за 139 рублей в месяц развернуть свой сайт-визитку на vps”. Какие 139 рублей за сайт-визитку, совсем уже стыд потеряли?!

В этой статье я вам пошагово расскажу и покажу как бесплатно разместить и вести ваш личный сайт(блог, cv, wiki). Вам даже отдельный домен не нужен (всё будет “из коробки”), хотя в последнем шагом мы и его прикрутим. От вас нужны будут базовые знания git и просто уметь работать с markdown.

Читать далее

Где бесплатно хостить пет-проект с собственным доменным именем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров26K

У меня есть несколько персональных пет-проектов, где я тестирую различные технологии, сервисы и библиотеки или упрощаю собственную жизнь (например, персональный трекер с единственным пользователем — мной). Иногда хочется захостить эти проекты за пределами личного ноутбука, а еще лучше если есть возможность прикрутить собственный домен, чтобы можно было делиться с другими людьми. Так как все это абсолютно не коммерческие истории, то платить деньги за хостинг не очень хочется. Раньше для таких целей я пользовался Heroku, но еще несколько лет назад они закрыли бесплатный тариф. В очередной раз столкнувшись с желанием захостить свой проект я решил изучить вопрос.

Найденные варианты я собрал в табличку, актуальную на май 2025. ChatGPT o3 наврал в ответах, поэтому пришлось добавлять, фильтровать и перепроверять данные вручную. К сожалению, приходится сравнивать «яблоки с попугаями», потому что каждый Cloud провайдер рассчитывает стоимость хостинга немного «по‑своему» и включает в бесплатный тариф только часть функциональности.

Читать далее

Важное обновление BatteryTest 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.6K
Месяц назад я завершил создание прибора для измерения ёмкости батареек и аккумуляторов, который могут повторить все желающие из доступных недорогих модулей. Благодаря идеям читателей, в программу прибора были внесены важные изменения. Кроме того, удалось найти подходящий модуль MOSFET для отключения нагрузки.



Читать дальше →

Путь самурая к заветной 1К на LeetCode [личный опыт]

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

В этой статье я собрал подборку ресурсов по изучению алгоритмов и структур данных — именно так бы я начал свой путь, если бы учился с нуля сегодня. Материал также будет полезен тем, кто готовится к алгоритмическим собеседованиям в FAANG и не только.

Читать далее

SSH к wsl

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.4K

Подключаемся к домашнему WSL через VSCode ssh extension снаружи и безопасно. Гайд для тех у кого болит спина сидеть на кресле, или нужно использовать мощности стационарника в своем ultra-micro-macbook.

Читать далее

Народный измеритель ёмкости батареек и аккумуляторов BatteryTest 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров19K

Я завершил разработку новой версии прибора для измерения ёмкости любых батареек и аккумуляторов.

Прибор прост в использовании, точен и универсален — с помощью него можно измерить ёмкость любого элемента питания — от самой маленькой часовой батарейки до автомобильного аккумулятора.

Любой желающий может собрать такой прибор из доступных модулей.

Читать далее

Жизнь после отвала eMMC: Загружаем Android с MicroSD

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

Есть у меня страсть к коллекционированию и ремонту интересных смартфонов прошлых лет. Недавно подписчик подарил мне весьма диковинный и необычный гаджет 2011 года: бюджетный QWERTY-смартфон Samsung Galaxy Y Pro с чипсетом от Broadcom. Помимо самого факта того, что смартфон обладал QWERTY-клавиатурой, меня также заинтересовало его кровное братство с Raspberry Pi первого поколения. Но вот незадача, смартфон не включался и просто висел на логотипе. Если вам интересен необычный кейс ‭«отвала‭» eMMC и переноса Android на MicroSD-флэшку — жду вас под катом!

Читать далее

Как прошить чип BIOS в ноутбуке при помощи программатора

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K

Прошивка чипа BIOS с использованием внешнего девайса — надежный способ восстановить работоспособность ноутбука, если микропрограмма повреждена. Загрузка извне позволяет обойтись без запуска ОС, с прямым доступом к SPI-флеш-памяти. Сегодня покажу пошаговый процесс прошивки и расскажу, какие тут могут быть нюансы.

Сразу отмечу, что это пост для начинающих любителей электроники. Профессионалы и так отлично знают, как нужно «шить». Но если захотите поделиться опытом — приходите в комментарии, буду рад!

Читать далее

Как пройти алгоритмическое собеседование: полный гид по алгоритмам, сложностям и стратегиям

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров42K

Не тратьте время на задачи – сначала разберитесь в основах. В статье:

1. Как проходят собеседования (ВАЖНО!)
2. Big O, оценка сложности алгоритмов
3. Популярные техники: два указателя, DFS, динамическое программирование и другие
4. Какие задачи решать, чтобы пройти в Яндекс

Читаем, практикуемся, получаем оффер!

Читать далее

Ретроспектива разработки интерфейса листа персонажа

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров13K


Близится 2021 год, а значит, минуло почти 4 года с момента, когда я присоединился к разработке Pathfinder:Kingmaker в качестве разработчика интерфейсов. За это время игра превратилась из маленького прототипа с минимальным функционалом в огромную, сложную систему. Игра пережила релиз, год активного багофикса и поддержки DLC, а также портирование на консоль. И теперь, когда разработку этого проекта можно считать завершенной, пришло время оглянуться и попробовать собрать ретроспективу того, как проектировались и создавались интерфейсы.


Я решил начать с основного, на мой взгляд, интерфейса игры, с листа персонажа.
Много текста и картинок

Что варится в пекулярных звездах

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K

Однажды сэр Артур Эддингтон, считающийся основателем теоретической астрофизики, заявил, что «ничего нет более простого, чем звезда». Действительно, при всей грандиозности большинство звезд – это почти однородные и очень стабильные объекты. Звезда главной последовательности в течение миллионов, миллиардов или, возможно, даже триллионов лет перерабатывает запасы водорода, постепенно сдвигаясь в красную часть спектра, а в конце пути, как правило, превращаясь в белый карлик. При этом о триллионах лет сейчас можно говорить лишь гипотетически, но красные и оранжевые карлики действительно могут просуществовать так долго, тогда как голубые сверхгиганты выгорают за миллионы лет. Например, возраст Спики (альфа Девы) составляет около 12,5 миллионов лет.

Читать далее

Кольцо – это ложь: туманность Кольцо, оказывается, вовсе не кольцо

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

Композитное изображение туманности Кольцо (Мессье 57). Здесь скомбинированы данные с широкоугольной камеры Хаббла и наблюдений за внешним гало туманности с большого бинокулярного телескопа. Несмотря на его внешний вид, этот объект не является простой кольцевой структурой.

Возможно, наиболее известным примером умирающей звезды служит туманность Кольцо, известная с 1779 года.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров37K
Для этого обзора я приобрёл плату BKHD-1264-NAS, которая широко известна в узких кругах строителей NAS и обладателей домашних лаб.

Плата интересна наличием шести SATA портов, четырьмя портами 2.5GbE на чипах Intel i226-V, а также современным и энергоэффективным процессором Intel N100 — и всё это в компактном формате Mini ITX!

Её подробный обзор можно почитать далее в статье.

Читать дальше →

PGlite — полноценный Postgres-сервер на WASM. Работает прямо в браузере и Node.js

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K

Безумные штуки иногда можно найти в интернете. Листая 2024 JavaScript rising stars (https://risingstars.js.org/2024/en#section-all) обнаружил там удивительного зверя - Postgres скомпилированный через emcc в WASM версию, и допиленный до состояния, когда его можно запустить внутри JS-процесса (браузер/Node.js/Bun/etc).

Как он устроен, как им пользоваться, и, самое главное, зачем? Добро пожаловать под кат :)

Поехали!

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров127K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров46K

Приветствую! Эта статья является продолжением (2 частью) статьи Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1 Если честно, я был приятно удивлен популярностью первой части: 115К просмотров за неделю и 137 голосов, которые принесли мне 21 место в рейтинге Хабра. Учитывая, что эта статья была из песочницы (отдельное спасибо @Ilha за приглашение), для меня это большой результат. Поэтому всем, кто поставил стрелочку вверх – авторское спасибо!)

В этой статье я покажу, как можно скачивать с YouTube каналы и плейлисты. Если кто-то не читал первую часть, настоятельно рекомендую это сделать. По крайней мере, если по мере чтения у вас возникнут какие-то вопросы, скорее всего там есть на них ответы. Напомню, что у нас уже есть средство, которое решает "проблему с устаревшим и изношенным оборудованием Google Global Cache" (к сожалению, оно не у всех работает, учтите), а также мы разобрались с тем, как скачивать с YouTube видео и аудио в любом качестве. Итак, начнём!

UPDATE: По решению Роскомнадзора в марте 2025 г. первая часть статьи была заблокирована на территории России. pdf-версию статьи вы можете скачать здесь

Читать далее

Ускоряем кэш серверы YouTube. Не VPN

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров111K

Недавно попалась статья на Хабре — «Решаем проблему устаревания кэширующих серверов. Смотрим на телевизоре. Не VPN» от автора @CyberexTech проделал все шаги по ней, но с моим провайдером YouTube не заработал. Соответственно решил опробовать другие решения, одно из которых в итоге сработало, настроил его также через Raspberry Pi. В этой статье делюсь опытом настройки на случай, если решение от @CyberexTech у вас не сработало.

Читать далее

40 лучших ИИ-инструментов 2025 году (проверенные и протестированные)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров77K

Вам надоели шаблонные списки ИИ инструментов, которые читаются так, будто их написала нейросеть? Мне тоже. Поэтому я с головой окунулся в мир ИИ, и нашел настоящие жемчужины. Это не просто очередная статья, это мой личный опыт. Приготовьтесь узнать об ИИ-инструментах, которые действительно изменят вашу жизнь (или хотя бы сделают ее немного проще).

Я потратил несколько недель, изучая десятки ИИ-инструментов в 20 категориях, от чат-ботов, которые кажутся до жути живыми, до музыкальных генераторов, сочиняющих меланхоличные фортепианные баллады. Моя цель? Дать вам честную, неискаженную правду о том, какие инструменты стоят вашего времени и денег.

Читать далее

Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров170K

Современный мир пресыщен различной информацией, и в наше непростое время её важно уметь не только находить и сохранять. Многие наверняка заметили, что в на YouTube, кроме мусора, котиков и прочих бесполезных вещей (которые мы иногда не прочь посмотреть) есть масса полезного материала по самым различным темам. И иногда этот материал неплохо было бы сохранить себе на будущее, чтобы не зависеть от переменчивых настроений в мире.

В этой статье я хочу рассказать, как можно скачивать видео, аудио (1 часть статьи), плейлисты и целые каналы с YouTube (2 часть статьи) без использования VPN и на чистом Python-е. Сразу оговорка: VPN нам не понадобится, но мы сделаем собственное средство, которое будет решать "проблему с устаревшим и изношенным оборудованием Google Global Cache" (вы поняли, о чём я). Я думаю это средство будет особенно актуально сегодня, когда у многих россиян YouTube почти или совсем не работает.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность