Pull to refresh
59
0.2
Владимир Баранов @xsevenbeta

Администратор Informatica, ETL

Send message

Автомасштабирование приложения под нагрузкой, развернутого в Yandex Managed Service for Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.9K

Всем привет! Я работаю Dev-Ops инженером в небольшой команде и мы уже 4-ый месяц используем Yandex Cloud для наших сервисов. Так сложилось, что с Kubernetes и облачными вычислениями я столкнулся впервые, поэтому многое приходится изучать на ходу, иногда на "горьком" опыте. На данный момент наши микросервисы развернуты в зональном кластере Kubernetes с одним рабочим узлом, по одной реплике на каждый Deployment. Это означает, что никакой отказоустойчивости и масштабируемости нет и при малейшей нагрузке приложения упадут.

Поэтому, пока нагрузка идет только от команды разработчиков, я решил заранее побеспокоиться об отказоустойчивости наших сервисов, развернутых в Yandex Managed Service for Kubernetes. Сегодня я разверну на своем облаке Kubernetes кластер и покажу как будет вести себя автомасштабируемое приложение под нагрузкой. Для управления инфраструктурой воспользуемся Terraform, для имитирования нагрузки сервисом Yandex Load Testing (в стадии Preview) от Yandex Cloud.

Го масштабировать!

В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения

Reading time14 min
Views166K
Прим. перев.: Эта увлекательная статья, в подробностях раскрывающая предназначение swap в Linux и отвечающая на распространённое заблуждение на этот счёт, написана Chris Down — SRE из Facebook, который, в частности, занимается разработкой новых метрик в ядре, помогающих анализировать нагрузку на оперативную память. И начинает он своё повествование с лаконичного TL;DR…

Читать дальше →

Почему линукс использует swap-файл, часть 2

Reading time7 min
Views24K
Первая часть маленького «срывания покрова» о работе подсистемы виртуальной памяти, связи механизмов mmap, разделяемых библиотек и кэшей вызвало такое бурное обсуждение, что я не смог удержаться от того, чтобы не продолжить исследование на практике

Поэтому, сегодня мы сделаем… Крошечную лабораторную работу. В виде крошечной же программы на C, которую мы напишем, скомпилируем и проверим в деле — со свапом и без свапа.

Читать дальше →

Почему линукс использует swap-файл

Reading time8 min
Views105K

Жажда тюнинга может завести в неведомые дебри. И, пожалуй, едва ли не самая частая неправильная оптимизация - отключение swap-файла. Если прикинуть частоту, с которой эта ошибка встречается, то, наверное, она входит в негласный top-10 (а может и top-5) самых распространенных, самых бесполезных и самых вредных оптимизаций - потому что swap-файл это одна из самых интересных, сложно понимаемых и недооцененных  сущностей в подсистеме управления виртуальной памятью.

Читать далее

Page-кэш, или как связаны между собой оперативная память и файлы

Reading time8 min
Views56K


Ранее мы познакомились с тем, как ядро управляет виртуальной памятью процесса, однако работу с файлами и ввод/вывод мы опустили. В этой статье рассмотрим важный и часто вызывающий заблуждения вопрос о том, какая существует связь между оперативной памятью и файловыми операциями, и как она влияет на производительность системы.
Читать дальше →

Как ядро управляет памятью

Reading time8 min
Views46K
Ранее мы увидели как организована виртуальная память процесса. Теперь рассмотрим механизмы, благодаря которым ядро управляет памятью. Обратимся к нашей программе:

image
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (5/5): Модули ядра

Reading time8 min
Views56K
В заключительном отрывке второй части описаны основы управление модулями ядра Linux. Этот минимум неплохо знать всякому пользователю, однако, не стоит надеяться обнаружить в этом руководстве для начинающих информацию по сборке и конфигурированию модулей ядра.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)
Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)
Часть III: 1, 2, 3, 4


Читать дальше →

Kafka UI краткий гайд

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views62K

Буквально недавно я начал создавать свой аналог сервиса Discord, используя веб-сокеты и передавая сообщения через очередь. В один из моментов мне понадобилось проверить, корректно ли проходят сообщения в этой очереди. Тогда я осознал, как неудобно каждый раз заходить в docker контейнер и вручную вводить команду для просмотра всех сообщений в топиках. После дня анализа и советов от моего коллеги, опытного DevOps-инженера Паши, я пришел к выводу, что kafka-ui от команды provectus — это наилучший и наиболее удобный инструмент для визуализации данных в Kafka.

Читать далее

Keycloak — больно не будет

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views59K

Привет! Меня зовут Алексей, я DevOps-инженер компании Nixys. «Как правильно и своевременно предоставлять и отнимать доступ у различных сотрудников?» — этот вопрос беспокоит всех. Особую важность эта задача приобретает, когда продукт начинает быстро расти — если ваш штат регулярно меняется, вопросы безопасности данных и работоспособности системы должны стоять на особом контроле.

В статье я хочу рассказать, как мы совершенствовали систему контроля доступа в рамках одного проекта, и показать, как реализовали единую точку авторизации через Keycloak.

Читать далее

VirtualBox: виртуальная локальная сеть, доступ в интернет через Linux-сервер

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views16K

Представляю вашему вниманию продолжение своей предыдущей статьи https://habr.com/ru/articles/743950/. Здесь мы рассмотрим, как выпустить хосты в интернет через сервер с помощью утилиты iptables, фильтровать входящие, исходящие или проходящие соединения, а также подключение к виртуальной машине по HTTP или SSH.

Считаю важным сказать, что статья лишь демонстрирует, как могут работать некоторые сетевые технологии в Linux. Моральное и физическое устаревание описанных технологий никак не мешает вынести что-то полезное из приведенной информации.

Читать далее

Data Quality в банке — знаем цену каждой ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.7K

Финансовый сектор уже давно одна большая "дата", когда банк принимает решение о том, выдать ли человеку или компании кредит, он анализирует сотни метрик. Я руковожу стримом Data Quality в Газпромбанке и расскажу о том, как мы решаем проблемы при интеграции с внешними источниками информации, какие оценочные метрики используем и как экспериментируем с моделями, прогоняя неверные данные.

Откуда берутся ошибки и чем внешние источники данных отличаются от внутренних

Чем больше данных, тем больше проблем, связанных с их качеством, причем к ошибкам может привести огромное количество причин.  Некоторые — банальные. Например, оператор при вводе персональных данных неправильно перепечатал ФИО из паспорта. Есть ошибки в проектировании систем. Скажем, разработчики проигнорировали требование к длине поля ввода данных. Например, поле «Паспорт выдан» ограничили 35 символами. Понятно, что нужно больше, но в системе сохраняются только первые 35 введенных символов: «ФМС Тверского района по городу Моск». Бывает, не учли, что какие-то данные вообще надо сохранять, а они потом потребовались. Например, пол клиента. Могут возникнуть сложности, связанные с потерей части данных при передаче информации из системы в систему в ходе ETL/ELT-процессов. При этом стоит разделять проблемы с качеством внутренних данных, которые находятся во внутрикорпоративных системах, и внешних, поступающих из сторонних источников. У нас в банке отлажены процессы по улучшению качества данных (КД), поэтому оно постоянно растет и стабильно выше, чем КД из внешних источников.

еще про данные

Вам нужно увеличить RAM и перейти на SSD…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K
…если вы всё ещё не сделали это.


Задумывались ли вы, хватает ли вашему компьютеру, локальному или удалённому серверу оперативной памяти? Задумывались, но не знаете, как это определить? А накопители какого типа вы предпочитаете? Надеемся, данная статья поможет вам в этом разобраться.
Читать дальше →

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views495K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →

Как бороться с OutOfMemoryError на практике, или ох уж мне эти базы данных

Reading time17 min
Views75K
Приветствую, Хабр!
Немного лирики
Сегодня, 2015-03-21, я решил сделать пол-дела, и всё-таки начать писать статью о том, как же всё-таки начать понимать, что же делать с OOM, да и вообще научиться ковырять heap-dump'ы (буду называть их просто дампами, для простоты речи. Также я постараюсь избегать англицизмов, где это возможно).
Задуманный мной объём «работ» по написанию этой статьи кажется мне не однодневным, а посему статья должна появиться лишь через пару недель спустя день.

В этой статье я постараюсь разжевать, что делать с дампами в Java, как понять причину или приблизиться к причине возникновения OOM, посмотреть на инструменты для анализа дампов, инструмент (один, да) для мониторинга хипа, и вообще вникнуть в это дело для общего развития. Исследуются такие инструменты, как JVisualVM (рассмотрю некоторые плагины к нему и OQL Console), Eclipse Memory Analyzing Tool.
Очень много понаписал, но надеюсь, что всё только по делу :)
Читать дальше →

Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views135K

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Читать далее

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views253K

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Читать далее

Локальные нейросети (генерация картинок, локальный chatGPT). Запуск Stable Diffusion на AMD видеокартах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views80K

Многие слышали про Midjourney, но про то, что есть локальная Stable Diffusion, которая может даже больше, знает уже куда меньше людей, или они не знают, что она локальная. И если они пробовали её онлайн, то быстро приходили к выводу, что она сильно хуже чем Midjourney и не стоит обращать на неё более внимания. И да, SD появился раньше Midjourney. Для запуска хватит и cpu или 4гб видеопамяти.

Аналогично с chatGPT, про попытку сделать его локальную версию, не требующую супер компьютер, тоже мало кто слышал и знает, несмотря на то, что выходило несколько статей.

Читать далее

LLaMA (Large Language Model Meta AI)

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views91K

Meta анонсировала LLaMA (Large Language Model Meta AI), свою модель NLP с миллиардами параметров и обученную на 20 языках.

Недавно её слили на торренты и товарищи смогли запустить сетку локально на обычном домашнем компьютере, на обычном CPU.

Для этого пришлось ужать модель из 32 битной в 4 битную, уменьшив вес модели с 13 до 4 ГБ.

Попробуем запустить самую маленькую модель LLaMA 7B у себя на домашнем компьютере на середнячке AMD Ryzen 5.

Читать далее

Поговорим о мониторинге

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.2K

Современные бизнес приложения имеют сложную структуру, состоят из множества независимых компонентов, часто распределенных по разным узлам, контейнерам или виртуальным машинам. В связи с этим, поиск неисправностей в таких серьезных приложениях становится тоже непростой задачей, зачастую превращающейся в нетривиальный квест. При этом не стоит забывать, каждая минута простоя приложения в продакшене стоит денег, поэтому выявлять причины сбоев необходимо как можно быстрее. В этой и последующих статьях мы поговорим о том, как производить мониторинг работы приложений, осуществлять сбор событий и трейсинг для решения конкретных проблем в работе приложения. Эти статьи ориентированы на специалистов, занимающихся администрированием Linux, хотя о Windows мы тоже будем иногда упоминать.  

Эта статья будет посвящена мониторингу. Мы поговорим о том, зачем вообще нужно мониторить активность приложений, как это лучше делать и какие средства лучше использовать.

 

Читать далее

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Information

Rating
3,968-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity