Pull to refresh
-5
0

Инженер

Send message

Эргономика решает: классные эргономические клавиатуры, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views56K

Думаю, что многие читатели Хабра часто работают с клавиатурой — неважно, для кода или написания статей/документации. Приспособиться можно к любой клавиатуре, даже самой недорогой и «китайской» (хотя и в этой категории бывают отличные модели). Но лучше, конечно, работать с комфортом.

В этой подборке мы собрали несколько клавиатур, которые нравятся нам самим — какие-то есть у сотрудников Selectel, к каким-то присматриваемся. Хороших клавиатур достаточно много, мы напишем о части из них. Если у вас есть собственная любимая «клава», расскажите о ней в комментариях.
Читать дальше →

Не клавиатурой единой: лучшие эргономичные мыши

Reading time4 min
Views40K

Совсем недавно мы рассказывали об интересных и удобных эргономичных клавиатурах. Их задача — снижать нагрузку на руки и увеличивать эффективность работы, будь то кодинг или набор текста. Клавиатур настолько много, что мы решили разбить подборку на две части, хотя, вероятно, выпустим и третью, поскольку за бортом осталось несколько классных устройств.

Но сегодня речь не о клавиатурах, а о компьютерных мышах. Некоторые из них отличаются от привычного всем нам стандарта очень сильно. Парочка и вообще не похожи на мышей. Под катом — мыши, которые, кажется, заслуживают внимания.

Бюджетный второй фактор на Телеграм для Windows

Reading time6 min
Views6.7K

Многократно сталкиваясь в своей работе с решениями для второго фактора аутентификации, я все больше убеждаясь в их не оптимальности - либо неудобны как Google authenticator, либо дороги как Microsoft authenticator. Соответственно, появлялось желание сделать свой MFA, бесплатный и с пуш уведомлениями.

Читать далее

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views310K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Как найти удаленную работу в зарубежной компании. 10 шагов

Reading time10 min
Views70K


Каждый год Оксфордский словарь английского языка выбирает «Слово года». Но в 2020-м что-то пошло не так. Издательство Оксфордского университета описало 2020-й как «год, который лишил нас дара речи», и сказало, что к нему невозможно подобрать правильное слово.


Но на наш взгляд, такое слово всё-таки есть. С прошлого марта в мире резко возросло использование слова «удаленно». Большинство предприятий отошли от традиционной модели офисной работы и стали пытаться организовать труд сотрудников из дома. Для разработчиков из СНГ это прекрасная возможность начать работу в лучших мировых компаниях. Зарплаты за рубежом выше, а возможностей сейчас стало больше, чем когда-либо прежде.


Мы постоянно исследуем рынок. Публикуем сотни вакансий ежедневно. И сейчас 40% выручки получаем от иностранных компаний, которые в основном нанимают программистов для удаленной работы.


Вот несколько наблюдений о том, как разработчику найти удаленную работу в 2021 году. И большой список ресурсов, которые могут помочь вам получить хорошую должность.

Читать дальше →

Животное устало

Reading time2 min
Views88K
Животное стареет. Ничего удивительного. Я знала, что в конце концов это произойдёт. Но не предусмотрела никаких мер, чтобы справиться с ситуацией. Реальность подкралась незаметно. И теперь с ней приходится жить…

Оно мечется по ночам, стонет от болячек, не может найти удобное положение для сна. Будит меня слишком рано, по утрам мышцы деревенеют и не хотят двигаться, и оно не может снова заснуть. А если оставить его спокойно посидеть, то оно задремлет прямо посреди дня. Стало сложно найти продукты, совместимые с его пищеварением. Оно отвергает всё больше и больше продуктов, но не соглашается на монотонную диету, которая вроде бы ему подходит. Несмотря на ограниченное питание, существо набирает вес и утолщается в середине. Одновременно теряет силу и гибкость.
Читать дальше →

Нетривиальные случаи работы с серверами

Reading time9 min
Views33K


Любое оборудование, в том числе и серверное, иногда начинает работать непредсказуемо. Абсолютно не важно — новое ли это оборудование, или же оно уже несколько лет работает с полной нагрузкой.

Случаев сбоя и некорректной работы возникает множество и диагностика проблемы зачастую превращается в увлекательную головоломку.

Ниже мы расскажем о некоторых интересных и нетривиальных случаях.
Читать дальше →

Атомоход Ленин — почти как космический корабль, только ледокол

Reading time8 min
Views57K


Наравне с космосом в СССР мы покоряли и все остальные рубежи. В частности, Арктику — для неё в 1953 году было решено построить первый атомоход. Этот проект по важности, размаху и освещению почти соответствовал покорению космоса. И здесь тоже была гонка с американцами: они закончили свой авианосец Энтерпрайз на 2 года позже.

Чтобы понять, чем так важен «Ленин», нужно начать с короткого описания ситуации.

Он был реально нужен. Наша экономика зависела от транспортных путей через Арктику, а нормальная навигация там возможна только 3-4 месяца. Обычные ледоколы требуют слишком много топлива, как следствие — не очень крупны (то есть не могут вести большие суда и караваны). Советская наука доказала, что ядерная установка идеально решает вопрос. Если строить энергосистему на ней, то можно сделать ледокол большим, тяжёлым, широким — и автономным на 2-3 года. А Курчатов с научной группой придумал, как именно это сделать.

Это была потрясающая возможность. Потому что можно было доказать всему миру, что наш атом реально мирный. И показать, как народы СССР в очередной раз превозмогли силы природы и раздвинули границы доступного человеческому.

А дальше начался крайне интересный проект. Я пройдусь по основным моментам, очень меня зацепившим.
Читать дальше →

Как мы построили программно-определяемый дата-центр в ящике стола

Reading time6 min
Views33K
Проснулся я однажды пораньше и подумал: а чего бы не построить дата-центр? Свой собственный, на Intel NUC — мини-ПК, на которых крутится половина нашего центра технологий Intel.

Наш кабинет по пути из офисной столовой, и кто-то сболтнул, что я делаю. Поэтому начали заходить коллеги поржать. Заглядывали, спрашивали, где я прячу дата-центр, потом смеялись.

На третий день смех внезапно прекратился, и многие начали чесать голову. Потому что получился мобильный ЦОД для демонстраций и обучения, который можно принести к заказчику в чемодане. Или установить на танк.



Эпопея строителя дата-центра — ниже.
Читать дальше →

Мюнхен готов отказаться от Linux в пользу Windows 10

Reading time3 min
Views44K
Административный и кадровый комитет городского совета Мюнхена решил полностью отказаться от использования Linux и перевести все компьютеры на Windows 10 до 2020 года. За такое решение проголосовала коалиция социал-демократов и консерваторов. Окончательное голосование всего городского совета назначено на 23 ноября 2017 года.

Эпопея с отказом от использования операционной системы LiMux (на базе Kubuntu) в городской администрации продолжается несколько лет. Это решение активно продвигали отдельные члены администрации, и наконец-то их лоббистские усилия близки к успеху.

Решение администрации отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято в далёком 2003 году. Миграция 15 000 компьютеров на свободное программное обеспечение заняла несколько лет и завершилась в ноябре 2013 года. Этому предшествовали несколько лет подготовки, планирования и переобучения персонала.
Читать дальше →

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time2 min
Views80K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →

Чем загрузить VPS: своё «облако» Nextcloud

Reading time12 min
Views123K

На дворе 2017 год: правительство шпионит и блокирует сайты, большие корпорации отдают ваши личные данные правительству или продают на сторону. У вас уже есть подписка на VPN, но в России такие сервисы теперь вне закона. Вы арендовали VPS заграницей и ходите в сеть через него, но мощности работают вхолостую.

Установим Nextcloud! Он заменит синхронизацию контактов, календаря, списка задач и файлохранилища/обменника на вашем смартфоне, а на ПК сойдёт за Dropbox. И независимости добавим, и сервер нагрузим.

Дальше длинная, но не сложная инструкция про аренду сервера, установку и настройку Nextcloud на сервере и на ПК/смартфонах, включая синхронизацию контактов и календаря.
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Как pdf (изображения) преобразовать в текстовый txt-файл

Reading time4 min
Views46K
Вы скажете, что самый простой способ — выделить весь текст в pdf, скопировать его в буфер обмена и вставить из буфера обмена в текстовый файл. И будете правы. Но это не наш случай. Файл pdf — результат сканирования многостраничного документа. Т.е. содержимое pdf — это изображения текста.

image


Предлагаемый вариант решения реализован под Windows-8, но с небольшими корректировками, думаю, вполне может быть использован для Linux и OS X.
С задачей преобразования изображения в текст справляются Abbyy FineReader, MS Word, MS OneNote. Существуют также сайты, на которых изображение можно преобразовать в online: http://www.ocrconvert.com
Предлагаемое решение использует бесплатные утилиты. В приоритете также была работа в командной строке.
Читать дальше →

Проверяем партнера по открытым источникам

Reading time3 min
Views40K


В нашей стране никто не застрахован от «кидалова» партнером по договору: заказчики не платят фрилансерам, соучредители выходят из проекта, а поставщики отказываются от выполнения контрактов. Хорошие закупщики за то и ценятся, что имеют хорошие базы и связи в налоговой и могут неофициально проверить любого контрагента. К счастью, непрозрачный российский рынок в последние годы проясняется: появилось сразу несколько бесплатных государственных сервисов для проверки контрагента на честность. О них и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Почему автомобильный аккумулятор нельзя использовать в ИБП?

Reading time7 min
Views371K
Предыстория

На тот момент, когда я первый раз попробовал заменить в ИБП старый аккумулятор ёмкостью 7Ач на старый автомобильный аккумулятор номинальной ёмкостью 65Ач, я ещё не знал, почему этого нельзя делать, и как это может навредить здоровью аккумулятора, самому ИБП и людям, проживающим в одном помещении с ним.

Доработка бесперебойника не заняла много времени, но профит был заметен сразу же. Сто-ватная нагрузка в виде домашнего «сервера» продержалась порядка двадцати часов без внешнего питания, хотя раньше 10 минут — это был предел, которого хватало разве что на корректное завершение работы. Более длительных отключений за время эксплуатации данной модификации замечено не было, а подключение интернета по технологии GPON позволяло серверу оставаться в сети даже при масштабных отключениях электроэнергии.



Но это было давно. А год назад мне случайно попалось на глаза объявление о продаже нескольких бывших в употреблении ИБП APC 3000 за смешные деньги, 4000 рублей за штуку, без аккумуляторов, но рабочие. Немного подумав, решил что надо брать, причём сразу два, правда к моменту покупки цена успела подняться до 5000 рублей за штуку, но меня это не остановило, ведь в магазине за те же деньги предлагали лишь варианты на 1кВт, да и то от всяких noname фирм с не очень лестными отзывами и модифицированным синусом.
Читать дальше →

Книги, по которым мы в детстве учили программирование и будем учить детей

Reading time3 min
Views95K


Когда я зашел в гости к Робокурс (они учат ребятишек 7-13 лет программированию и робототехнике), то увидел коллекцию раритетных книжек по программированию и вспомнил былое, 286-е без жесткого диска, BASIC из оперативки и прочее.

Я был в восьмом и от одноклассника узнал, что есть «Краевая станция юнных техников» (КСЮТ), где помимо выпиливания лобзиком кордовых авиамоделей есть и инновационный кабинет по программированию. Записался туда. Там были и первые сетевые баталии в NETWARS, и первая порнокартинка, и война за пароль главного администратора. Адекватных книг практически на было, особенно по горячо любимому мной бейсику (только «Программышка» и еще одна розовенькая книга, откуда я узнал, что такое массив и что с ним можно делать).

Хочу спросить хабрачитателей, по каким книжкам они делали первые шаги в программировании.

Под катом кратенький обзор одной современной и нескольких олдскульных советских книжек по робототехнике и программированию для детей из коллекции преподавателей. (Бонус — обзор манги по электричеству.) А в комментах — ваши первые книги.
Читать дальше →

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 12. «Free Amex!»

Reading time7 min
Views17K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще (UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

(По поводу очередности мне задают много вопросов и советуют публиковать главы по очереди. Я бы тоже так хотел, но увы, так как работаю с с множеством людей, которые, например, уже перевели 80% главы, а потом у них случается форсмажор на 2 недели. С одной стороны на них давить не хочется, с другой стороны откладывать публикацию тех людей, которые перевели уже следующую главу — не совсем честно по отношению к ним. Поэтому, то что есть, публикую.)

Читать предыдущую Главу 11. «Script’s Twenty-Dollar Dumps»

Глава 12. «Free Amex!»

(За перевод спасибо Марии Борисёнок из «Теплицы социальных технологий», они, кстати, тоже ищут ИТ-волонтёров для некоммерческих проектов. «Теплица» давно дружит с хакспейсом и их команда делает полезные обучающие семинары для начинающих по OpenStreetMap и OpenPGP)

За ужином Макс слегка коснулся своего плана с Черити. «Какие бы ты назвала учреждения, которые больше всех заслуживают того, чтобы быть наказанными?» — спросил он.

У него уже был готовый ответ: заёмные компании. Жадные банки и кредитные компании, которые обвели клиентов вокруг пальца на ежегодный долг в 400 миллиардов долларов, подогревая кредитный интерес и подсаживая детей на пластик, прежде чем те закончат колледж. Дело в том, что потребители никогда не несут ответственность за мошеннические сборы – по закону им может быть выставлен счет за первые 50 долларов, но большинство банков отказалось даже от этого — мошенничество с кредитными картами стало преступлением без жертв, оплачиваемое бездушными деньгами этих учреждений.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир

Information

Rating
8,718-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity