Pull to refresh
-2
@zergon321read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Реверс бинарных файлов Golang с использование GHIDRA. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.7K

Это вторая часть нашей серии о реверс-инжиниринге двоичных файлов Go с помощью Ghidra. В предыдущей статье мы обсуждали, как восстановить имена функций в удаленных файлах Go и как помочь Ghidra распознавать и определять строки в этих двоичных файлах. Мы сосредоточились на двоичных файлах ELF, лишь кратко упомянув различия между PE-файлами.

В этой статье будет обсуждаться новая тема - процесс извлечения информации о типе из двоичных файлов Go. Мы также более подробно объясним, как обращаться с файлами Windows PE. И, наконец, мы исследуем различия между различными версиями Go, включая изменения, произошедшие со времени нашей последней публикации в блоге.

Читать далее

Альтер эго. Как создать виртуальную личность и распознать фейк

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views24K


Я люблю общаться с ботами и владельцами фейковых аккаунтов в социальных сетях. В большинстве случаев они довольно милые и относительно безобидные. Порой даже интересно угадывать, что именно они попытаются впарить мне в очередной раз: тотализаторы, БАДы, лохотрон с криптой или недвижимость в Дубае? На днях я несколько часов обстоятельно общался с одной обаятельной девушкой, пока по ряду характерных признаков не убедился в том, что этот аккаунт — тоже фейковый. Признаюсь, раскусить подделку в этот раз было непросто: создатели липовых учёток научились придавать им определённую правдоподобность. Любопытства ради я захотел разузнать, как сейчас создаются виртуальные личности, какой софт и технологии для этого используются и существуют ли способы с ходу определить, что перед тобой не живой человек, а подделка?
Читать дальше →

Собственная копия YouTube

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views48K


Мы уже обсуждали, как удобнее всего скачивать видео с YouTube для дальнейшего просмотра и хранения. Но если коллекция файлов становится слишком большой, то нужно их как-то организовать: по темам или тегам, по каналам, категориям, чтобы быстро найти нужный видеоролик. И желательно настроить сервер так, чтобы раздавать это видео по локальной сети или через интернет.

В итоге получается, что мы делаем нечто вроде маленькой копии YouTube, только на своём сервере. В определённом смысле это архивная копия на случай удаления видеоконтента из-за цензуры YouTube. Или на случай, если серверы YouTube станут недоступны с территории РФ из-за какого-то «технического сбоя».
Читать дальше →

Актуальный гайд по написанию простого Windows-драйвера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views49K

В рамках данной статьи я постарался написать полноценное руководство по разработке простого драйвера под операционную систему Windows 10. Всем новичкам, заинтересованным в системном программировании рекомендую ознакомиться. Это поможет вам сделать первые шаги в разработке драйверов.

Читать далее

Как настроить простой DNS-сервер для локальной сети

Reading time4 min
Views110K

Если вы впервые столкнулись с необходимостью поднять DNS-сервер для локальной сети под Linux, то эта статья – для вас. Преимущество предлагаемого способа – простота: сервер можно настроить буквально за несколько минут. Но этот способ, скорее всего, не подойдёт для продакшн серверов.

Автор статьи провёл несколько часов в борьбе с ошибками, багами и непонятным поведением системы прежде чем получил стабильный результат.

Читать далее

Обработка больших и очень больших графов

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4.9K

Однажды ко мне обратилась одна крупная фруктовая телефонная компания с просьбой подготовить для них курс по Apache Spark продвинутого уровня, и в нем обязательно должен быть раздел про обработку графов (Neo4j не предлагать). На тот момент я знал про классические алгоритмы обработки графов на базе DFS (поиск в глубину) и BFS (поиск в ширину). При этом неотъемлемым условием применения того или иного подхода является локальная поддержка стека (DFS) или очереди (BFS). Следовательно, классические алгоритмы можно применять для обработки графов, которые умещаются в память одной машины.

В современном мире данные накапливаются очень быстро, и классические подходы, ориентированные на обработку графов в рамках одной машины, перестают работать, а значит высока потребность в алгоритмах распределенной обработки графов. Интуитивно можно предположить, что необходимо разбивать граф на части, но каким образом и как потом их собирать вместе?

Читать далее

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views570K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее

Как перевести деньги в Казахстан из России и наоборот?

Reading time8 min
Views64K

В Сентябре 2022 года, Казахстан побил все рейтинги по количеству переехавших граждан РФ. В связи с этим вопрос перевода денег между двумя странами стал актуальным как никогда. В это посте хотелось бы разобрать виды денежных переводов в Республику Казахстан, как при наличии там открытого счета в банке, так и без него.

Самыми популярными способами перевода денежных средств являются:

Читать далее

Как написать эмулятор компьютера

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views9.1K

Если вы давно хотели написать свой эмулятор компьютера, самое время начать. Мы нашли полезную статью, написанную уже давно, но всё ещё актуальную. 

Читать далее

System Design для самых маленьких. Reference к интервью

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Эта статья-инструкция по построению высоконагруженных распределенных систем. Описанный подход может быть полезен как reference при подготовке к интервью по system design в FAANG и не только.

Читать далее

Все, что нужно знать про GPU: история технологии, архитектура графических процессоров и сферы их применения

Reading time12 min
Views26K

GPU — графический процессор, который предназначен для ускорения рендеринга графики и параллельных вычислений. Он произвел настоящую революцию в том, как мы взаимодействуем с цифровым контентом. Будь то визуальные эффекты в видеоиграх, вычисления в алгоритмах машинного обучения или анимация в высококлассных программах для 3D-дизайна.

Роль GPU выходит за рамки рендеринга графики. С появлением вычислений общего назначения на графических процессорах (GPGPU) эти процессоры нашли применение в областях, где требуются высокопроизводительные вычисления. Например, ускорение задач искусственного интеллекта (ИИ), глубокое обучение до высокоскоростной аналитики данных и научные симуляции.

В этом материале мы рассмотрим историю GPU, архитектуру графического процессора и области его применения.

Читать далее

Как «ежик в тумане». Или как психоанализ может предсказать нашу карьеру

Reading time5 min
Views5.7K

Привет! Я - Анастасия Дик, карьерный психолог, магистр психологии ВШЭ, веду телеграм-канал. Почти каждый день помогаю экспертам, сотрудникам и руководителям справляться с выгоранием и карьерными кризисами. Почти все мои клиенты (как собственно и я) из IT, поэтому в основном работаю с ними.

Особенность моего метода работы в совмещении карьерного коучинга и психоанализа. И именно психоанализ помогает мне глубже понять карьерные сценарии моих клиентов. В этой статье я хочу поделиться как именно психоанализ может помочь вам лучше понять вашу карьеру.

Читать далее

Числа с плавающей точкой для гуманитариев. Что это такое и как они работают

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views46K

В этой статье я бы хотел затронуть такую важную и фундаментальную тему для любого программиста, как числа с плавающей точкой. На данную тему уже написано большое количество статей, однако многие из них используют пугающие математические формулы и нотации, что может быть сложно для понимания новичкам.

В этой статье я простым языком попытаюсь изложить данную тему и помочь решить ряд вопросов: как на самом деле процессор хранит числа с плавающей точкой? Как точка хранится в памяти? Почему при сложении 0.1 + 0.2 получается ответ ~0.30000000000000004? Если по какому-то из этих вопросов вы чувствуете, что не можете дать точный ответ, то эта статья для вас.

Читать далее

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Обработка ошибок в go в 2023 г

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

В go нет исключений. Разработчики, начинающие знакомиться с go, часто не знают как лучше всего обработать ошибку, как её отобразить в логах и что с ней делать дальше.

Рассмотрим все варианты, которые можно встретить в проектах на golang в 2023 году.

Читать далее

Оптимизируем работу с уровнями детализации 3D модели (LOD)

Reading time2 min
Views2K

В данной статье расскажу о своем подходе к использованию разных уровней детализации 3D моделей, благодаря которому мы экономим память и ускоряем загрузку деталей.

Читать далее

Платежные системы простыми словами. Как устроены и зачем нужны Mastercard, Visa, МИР и прочие

Reading time11 min
Views109K

Россия уже больше года живет без Visa и Mastercard. За это время все мы успели четко понять, что платежные системы - это не просто логотипы на банковских картах. В этой статье разбираем, как работают платежные системы, что конкретно они делают, и почему не стоит недооценивать их значимость для экономики.

Читать далее

Ускоряем приложение Android с помощью Golang

Reading time4 min
Views46K
image

Разработка мобильных приложений — это всегда компромисс между тем, что хочется сделать и тем, что позволяет сделать платформа устройства. В этой статье рассказывается о том, как увеличить возможности приложения Android с помощью Golang.
Читать дальше →

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

[Разбор резюме] Бэкендер на Go: почему «ключевые навыки» никому не нужны и как уместить весь опыт на одной страничке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Привет, Хабр! Мы много разговариваем про найм, и решили запустить новую рубрику — разбор резюме. В ней наши профессиональные HR, которые регулярно просматривают сотни резюме, будут смотреть на присланные CV специалистов и советовать, что в них можно улучшить. Делать мы это будем именно с точки зрения HR-специалистов: они расскажут, что именно их бы оттолкнуло, а что — привлекло. Начнем с резюме бэкендера и дальше пойдем по другим профессиям.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity