Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Дорогие курсы: стоит ли оно того?

Reading time2 min
Views9.2K

В августе Southbridge провели интенсив по Кубернетес Слёрм-1.
В октябре мы его повторили (Слёрм-2) и добавили продвинутый курс (МегаСлёрм).


Удовольствие не из дешевых: Слёрм-2 стоил 35 000 ₽, МегаСлёрм — 75 000 ₽ (онлайн 15 и 35). Я общался с заказчиками, участниками и спикерами, проводил опросы и собирал статистику.


Вот мои наблюдения о том, кто что получил за свои деньги. Многие выводы можно экстраполировать на платные курсы в целом.



1. Слёрм помогает определиться по Кубернетес


Оказалось, понимание «нам подходит Кубернетес» ценнее, чем «мы можем в Кубернетес».


Руководители, отправляя своих инженеров (разработчиков, администраторов) на Слёрм, декларировали: «Пусть пощупает технологию и решит, подходит ли она для наших задач».


Участники Слёрма-1 рассказывали: «После интенсива мы внедрили Кубернетес, теперь я приехал на МегаСлёрм».


3 дня интенсива — в самый раз, чтобы увидеть технологию в полный рост, а не в режиме «Рабинович по мануалам установил». Тут даже вопросов нет, оно того стоит.

Microsoft подтвердила наличие (массовой) проблемы с активацией Windows 10

Reading time2 min
Views78K
8 ноября 2018 года произошел централизованный сбой в системе активации ОС Windows 10.
Все началось с того, что относительно небольшое число пользователей стали сообщать о потере активации Windows 10, так как при загрузке ПК они получили уведомление об истекшем ключе и предложении активировать систему. В ряде случаев Windows 10 Pro превратилась в Windows 10 Домашняя.
Проверьте свои лицензии на всякий случай.


Читать дальше →

Проблемы современной записи математических текстов

Reading time8 min
Views42K
В недавней статье товарищ KvanTTT поднял вопрос:
Можете пояснить что вам не нравится в современной записи (математических положений и) формул и как ее можно улучшить?
Я постарался ответить в одном комментарии, но размер текстового поля не позволил закончить выкладки. Данная статья — чрезмерно развернутый ответ.

Сразу скажу, материал холиварный. Местами слишком эмоциональный. Очень спорный. Слишком личный — часто основан на собственном опыте, небогатом, хоть и разнообразном. Пост касается школьных и университетских текстов учебников: у «профессиональной» литературы своя специфика, своя аудитория. Решения у проблемы в текущих реалиях нет. При этом, часть «моих» наблюдений задолго до меня высказывали такие авторитеты, как Кнут и Хэмминг; чуть менее популярные ребята даже запилили инструкцию "Как читать математику".

Итак, на мой взгляд, основные претензии не столько к записи формул, сколько к подаче материала. Причем, к подаче материала на практически всех уровнях образования, начиная со школы, и заканчивая передовой наукой. Начало текущей ситуации положил Евклид, заявивший про отсутствие царской дороги в математике. Царскую дорогу не проложили до сих пор. Евклид обходился, и мы сможем.
Какие же проблемы есть у подачи материала?

Клинические испытания показали уменьшение прогрессии болезни Альцгеймера более чем наполовину

Reading time2 min
Views8.7K


Клинические испытания III фазы у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, более чем наполовину уменьшили прогрессию заболевания. Терапия включала удаление β-амилоида из крови, а не из головного мозга. Уровни β-амилоида являются динамическими, и существует равновесие между его количеством в мозге и в крови. Прошлые испытания показали, что уменьшение уровня β-амилоида в крови может уменьшить его присутствие в мозге, что является результатом нового равновесия.

Испытание кажется важным подтверждением амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, как раз во времена её интенсивной критики. История неудачных попыток уменьшения уровня β-амилоида привела к разнообразию конкурирующих инициатив и усилению внимания к тау-агрегации как основной причине патологии на более поздних этапах болезни. Я также вижу в испытании некие признаки в пользу концепции нарушения фильтрации СМЖ в мозгу. В ней пути, с помощью которых СМЖ выходит из мозга, атрофируются с возрастом, и скорость уборки метаболического мусора уменьшается.
Читать дальше →

Госдума вернет законопроект о больших пользовательских данных на доработку

Reading time2 min
Views2.3K


В конце октября этого года на Хабре была опубликована новость о законопроекте, направленном на защиту больших пользовательских данных. Законопроект, в частности, предлагает установить особенности государственного регулирования обработки Big Data пользователей, включая порядок сбора, передачи и иных способов обработки данных.

Так, например, предполагается в обязательном порядке информировать пользователей о такой обработке путем размещения на сайте оператора больших пользовательских данных соответствующего информационного сообщения. Вчера стало известно о том, что этот законопроект вернут на доработку.
Читать дальше →

Сквозь огонь и воду: история отечественной научно-популярной литературы

Reading time8 min
Views9.9K

Доступная и интересная литература о науке — волшебная палочка, которая помогает прогрессу не тормозить и двигаться вперёд. Благодаря ей дети начинают учиться добровольно и с интересом, а взрослые расширяют кругозор и не дают мозгу расслабиться. Биология, астрономия и математика вытесняют саги об очередных эльфах и межгалактических кораблях. И если в западных странах научпоп спокойно развивался от Жюль Верна до “Less Wrong” Юдковского, то в России переживал и взлёты, и падения.
Читать дальше →

Репортаж: проекторы Epson на выставке Integrated Systems Russia 2018

Reading time1 min
Views1.4K
Как я и рассказывал в предыдущем посте, 24-26 октября 2018 года на выставке Integrated Systems Russia 2018 были представлены проекторы Epson для выполнения всяко-разных задач по визуализации. Среди проекторов были и универсальные, и короткофокусные, и инсталляционные. Среди последних — Epson EB-L12000Q — первый 3LCD-проектор с физической матрицей с разрешением 4K (3840x2160).

Предлагаю всем, кто по тем или иным причинам не смог посетить стенд, краткий репортаж с самыми интересными фишками, которые были представлены. В нем чередуется рассказ об интерактивных решениях, реализованных компанией Аскрин (ребята, привет, отличная работа!), и кратко — о проекторах, которые при этом использовались (в подавляющем большинстве — лазерные).

Делаем собственный имплант для электроники

Reading time9 min
Views20K


История от Bloomberg о том, что на материнских платах якобы были установлены некие импланты [Китайцы использовали микрочип, чтобы контролировать американские компьютеры], не прошла незамеченной. После неё многие люди делились идеями по поводу возможности создания подобных имплантов (их предполагаемого размера, возможностей или способа их обнаружения).

Через несколько дней журнал Bloomberg выпустил статью с дополнительными доказательствами. Вот что конкретно подогрело наш интерес:
Легальный сервер отправлял сообщения одним способом, имплант – другим, но казалось, что весь трафик происходит от одного доверенного сервера.

Читать дальше →

Как я пытался починить поиск по картам для водителей

Reading time8 min
Views3.8K
Это история про то, как я пытался решить одну странную проблему, которая мешала мне самому. Забегая вперед, скажу — получившимся решением я доволен и довел приложение до логического конца. Однако, чтобы запустить его полноценно, нужно больше ресурсов, поэтому я решил взять паузу и спросить людей, нужно ли оно кому-то еще. С этой целью (а еще чтобы просто выговориться) и пишу здесь.
Читать дальше →

Еще раз про уровни Tier

Reading time7 min
Views25K
Наверняка все слышали про ЦОД и Tier, некоторые знают, что есть некие уровни этих самых Tier и вроде бы всё это связано с серверами + отвечает за стабильность, безопасность и качество работы оных, но далеко не всё известно подробно, понятно, детально и всем.



Т.е, здесь, на Хабре, уже было несколько статей, но все они вроде бы не совсем полные. В рамках этого материала я попытался собрать всё воедино, систематизировать и донести всё доступным языком, т.е мы кратко пройдемся по определению ЦОД’ов, а потом углубимся в Tier, уровни, стандарты и понимание того, как это устроено, что означает и всё такое прочее.
Читать дальше →

Trust Me, I know what I'm doing: самостоятельная адаптация модульного робота под среду выполнения задачи

Reading time8 min
Views2.3K


Невозможно представить научно-фантастический мир будущего без роботов. Будь то андроиды из вселенной Чужих, антропоморфные роботы-машины из Трансформеров, робопес по кличке Аксель или огромный робот-убийца ED-209 фильма «Робокоп», который многим зрителям напоминал цыпленка. Но что общего между ними? Помимо силы, скорости, выносливости и прочих, так сказать, физических особенностей? Интеллект. А что есть интеллект? Умение думать, анализировать данные и принимать решения, если говорить утрировано и в двух словах. Сегодня мы с вами будем знакомиться с первым в мире модульным роботом, который способен анализировать обстановку в полевых условиях, перестраиваясь для достижения поставленной задачи. Как ученым удалось научить робота быстро думать и принимать верные решения, как этот робот работает и насколько хорошо? Все это исследовательская группа описывает в своем докладе, в который мы и погрузимся. Поехали.

Как мы выстрелили себе в ногу и пытались разобраться, из чего именно

Reading time5 min
Views8.7K

Прошлые посты в корпоративном блоге не содержали ни одной консольной команды, и мы решили наверстать упущенное.


В нашей компании есть метрика, созданная для предотвращения больших факапов на виртуальном хостинге. На каждом сервере виртуального хостинга расположен тестовый сайт на WordPress, к которому периодически идут обращения.


image
Так выглядит тестовый сайт на каждом сервере виртуального хостинга


Читать дальше →

Гигантский паук и минотавр на улицах Тулузы

Reading time2 min
Views11K


На прошлой неделе Тулуза превратилась в большой театр под открытым небом. С 1 по 4 ноября по ее улицам расхаживали огромные паук и минотавр. Каждый аниматроник управлялся более чем дюжиной операторов. Предполагалось, что шоу посмотрят около 200 тысяч человек, но реальное количество зрителей оказалось втрое больше. Под катом — фото и видео с выступления, организованного французской театральной группой La Machine.
Читать дальше →

Советы полиглота: как выучить любой язык без слез и ругательств

Reading time7 min
Views165K
У большинства людей сложилось впечатление, что изучение языка похоже на квантовую механику. Как бы долго ты не разбирался с темой, все равно почти все будет непонятным.

Этих людей можно понять. Достаточно вспомнить, как мы сами учили английский в школе. За 6-8 лет обучения большинство учеников могли воспроизвести только фразы «My name is…» и «London is the capital of Great Britain». Свободное владение? Не, не слышал.



Но откуда тогда появляются полиглоты, которые знают по несколько десятков языков? Неужели они знают какой-то секрет, который позволяет им учить языки намного быстрее?

В команде EnglishDom есть полиглот, который знает 7 языков. Марина свободно говорит на украинском, русском, английском, французском, польском, немецком и шведском.

И она всегда убеждает нас, что учить языки на самом деле легко. Мы подробно обсудили с ней как она этого достигла и стоит ли ее сжечь за это на костре как ведьму. В общем, читайте и на ус мотайте.

Перспективная технология магнитной записи MAMR: что нас ожидает в ближайшем будущем?

Reading time4 min
Views9K
К 2025 году общемировой объем сохраненных данных достигнет 163 зеттабайт — к такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании International Data Corporation (IDC) в своем докладе “The Data Age 2025”. Для сравнения, в 2016 году эта цифра составляла всего 16 зеттабайт — таким образом, мы получим практически десятикратный прирост объема сохраненной информации.

Виноваты в этом отнюдь не видео в формате 4K и не компьютерные игры весом от 100 ГБ и выше: столь бурный рост связан с повышенным интересом к Big Data со стороны бизнеса. Стремясь предсказать поведение потенциальных клиентов и лучше понять целевую аудиторию, крупные корпорации фиксируют буквально каждое действие, совершаемое человеком в глобальной паутине. Ситуацию усугубляют и такие перспективные направления, как машинное обучение и интернет вещей: миллиарды устройств ежесекундно генерируют огромное количество информации, а нейросети требуют все больше сведений для анализа и обработки.

Перечисленные факторы определяют спрос на более вместительные накопители, но реально ли в принципе удовлетворить потребности современного рынка? Мы утверждаем — да, с появлением MAMR нет ничего невозможного! Специально для тех, у кого нет времени на чтение объемных материалов, мы подготовили короткий видеоролик, освещающий основные преимущества накопителей, выполненных по технологии MAMR.


Если же вы хотите узнать “грязные подробности”, добро пожаловать под кат!

Разработчик! Прекрати считать себя недостаточно хорошим специалистом, это неправда

Reading time7 min
Views62K
Около месяца назад мы подготовили большую статью с невыдуманными историями об IT-самозванцах, где рассказали об ушлых ребятах из Азии, которые любыми путями пытались устроиться к нам на удаленную работу. Весь текст был посвящен разного сорта авантюристам — людям, которые чаще всего ничего не смыслили в IT и разработке, но выдавали себя за девелоперов. В той статье мы упоминали, что подобных Остапов на территории СНГ практически нет. Ну как-то не тянет наших соотечественников и людей из ближнего зарубежья пытаться кого-то обмануть таким образом. Но на другом берегу этой истории с самозванцами стоят настоящие разработчики — люди умные, компетентные, опытные, одним словом, хорошие специалисты. И как раз они, чаще всего, формируют вторую сторону медали поднятой нами истории.


Стив поверил в себя, так и ты поверь

Все дальнейшие рассуждения, советы и пояснения строятся на одном простом факте: очень часто при трудоустройстве через Crossover выходцев из СНГ мы сталкиваемся с ситуацией, когда специалист заявляется на позицию с более низкими требованиями по сравнению с его реальной квалификацией. То есть представители русскоязычного IT-сообщества систематически себя недооценивают. И это — массовая проблема.
Читать дальше →

Tesla построит еще один гигантский аккумулятор в Австралии

Reading time2 min
Views12K
Энергетический комплекс от Tesla, установленный в Южной Австралии

В прошлом году компания Tesla под руководством Илона Маска построила гигантский аккумулятор в Южной Австралии. Вся инфраструктура и массив батарей начали работать ровно через 100 дней после старта проекта — в противном случае компании пришлось бы оплачивать все работы и материалы из своего кармана.

Регион, где была установлена батарея, получает энергию от солнечных и ветроэнергостанций. В некоторые дни выработка «зеленой» энергии падает, особенно когда небо затянуто облаками, а ветра нет. В итоге приходится включать газогенераторы и отправлять в сеть дополнительные объемы энергии, которые необходимы региону. В некоторых случаях и это не помогает, сеть не справляется с нагрузкой. Случаются даже отключения электричества, что приводит к убыткам как энергетической компании, так и предприятий, которые подключены к сети.
Читать дальше →

Эти новые уловки пока ещё способны перехитрить видеоролики от Deepfake

Reading time7 min
Views31K


Несколько недель специалист по информатике Сывей Люй [Siwei Lyu] наблюдал за роликами deepfake, созданными его командой, с терзающим беспокойством. Эти поддельные фильмы, созданные при помощи алгоритма машинного обучения, показывали знаменитостей, занимающихся такими вещами, которыми бы они не стали заниматься. Они казались ему странно пугающими, и не только потому, что он знал, что они поддельные. «Они неправильно выглядят, — вспоминает он свои мысли, — но очень сложно точно определить, из-за чего складывается такое впечатление».

Но однажды в его мозгу возникло детское воспоминание. Как и многие другие дети, он играл с детьми в «гляделки». «Я всегда проигрывал такие состязания, — говорит он, — потому что, когда я смотрел на их немигающие лица, мне становилось очень не по себе».

Он понял, что эти поддельные фильмы вызывали у него схожий дискомфорт: он проигрывал гляделки этим звёздам кино, поскольку те не открывали и не закрывали глаза с такой частотой, как это делают реальные люди.
Читать дальше →

Электровелосипед из говна и палок

Reading time3 min
Views38K
Модернизируем велосипедус вульгарис до гордого велосипедус электрикус.



Хочу рассказать о постройке электровелосипеда для ежедневного коммутинга на работу, на базе складничка с 20" колёсиками.

Давно хотел я сконвертировать обычный велосипед, на котором круглогодично на работу ездил, ибо коленки старенькие и не очень здоровые уже, встречный ветер, и это вот всё, но по настоящему собрался только примерно год назад.
Читать дальше →

Как «эффективные менеджеры» утопили Flickr

Reading time5 min
Views39K
Для корабля, не имеющего пристани, ни один ветер не бывает попутным. Сенека

Несколько дней назад стало известно о том, что компания SmugMug, приобретшая в апреле сего года фотохостинг Flickr, объявила об отмене 1 ТБ дискового пространства для бесплатных пользователей. По новым условиям им придется довольствоваться 1000 фотографий, ограничения вступают в силу с января 2019 г. Обладатели платных аккаунтов будут иметь неограниченный объем облачного хранилища за те же 50 долл. США в год.


RIP


Всего восемь лет назад практически каждый второй фотолюбитель стремился поделиться фотографиями на Фликре. На сегодняшний день это все еще 100 млн. пользователей и громадное количество качественных фотографий, снабженных географическими и семантическими метками.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity