Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Просто о сложном. Начало создания беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time3 min
Views29K

Часть первая: Небольшая пошаговая инструкция по установке и первоначальной настройке «Умного дома»


image

Так случилось, что жизнь заставила приступить к частичной автоматизации квартиры, особенно в части её безопасности, краны, газ, вход, электричество, ну а потом уже всё остальное.

Для себя определил следующие критерии:

  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

Для себя определил открытый протокол Z-wave, сердце системы – однопалатный компьютер Raspberry PI (как раз у меня по работе такой и был) с контроллером Razberry, работающем на протоколе Z-Wave+. Программное обеспечение выбрал MajorDoMo. И протокол и ПО удовлетворяют мои требования.

В качестве помощника решил привлечь своего старшего сына (школьника, закончил 8-ой класс). И понял существующая документация довольно сложна для обычного пользователя, не сталкивающегося с настройкой, конфигурированием и программированием.

Вот и решил немного восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Способ организации «умного» дома с максимально широкими возможностями управления электрикой

Reading time3 min
Views29K
Сразу оговорюсь, что под «умным» домом скорее понимается удобная система для управления электрическим оборудованием в доме, а её «ум» будет заключаться в ваших умениях использовать её.

При постройке дома стал вопрос о том, как правильно организовать электрику, при условии, что стены сделаны из СИП-панелей, который нельзя штробить. Есть вариант «накрутить» на стены толстый слой гипсокартона и штробить его, но этот способ показался мне не очень удачным из-за того, что пришлось бы крутить довольно гипсокартон довольно толстым слоем, что бы убрать в стену рукав для проводов.

В конце концов было принято решение убрать все, что можно под фальшпол. Туда ушли трубы отопления и металлические короба с проводкой.

И решено было не трогать стены вовсе, розетки разместить в лючках, а выключатели использовать беспроводные.

Вот, что получилось…
Читать дальше →

Как нам удалось прочитать рукопись, найденную в 80-х возле третьего крематория в Аушвице-Биркенау

Reading time15 min
Views73K
Эта история для меня началась в 2015 году, когда я посмотрел передачу на Youtube с Павлом Поляном, посвященную 70-летию освобождения Аушвица-Биркенау. Он рассказывал о своей книге «Свитки из пепла», его новых переводах с оригиналов документов от непосредственных свидетелей холокоста — членов зондеркоммандо, о найденных им цензурированных первыми переводчиками местах, о состоянии рукописей и о технических проблемах чтения, с которыми он столкнулся.

Меня заинтересовал момент: каким же образом выглядит процесс перевода военных документов, насколько качественно они были оцифрованы, все ли было сделано для того, чтобы не ломать глаза переводчику. Когда я получил на анализ копии оцифрованных документов, я был удивлен нераскрытым потенциалом одной их них – Марселя Наджари. Ее часть в «свитках из пепла» занимала совсем малую главу, через несколько лет эта история раскрутилась до публикаций в мировых СМИ. Она интересна так же, как и страшна.


Читать дальше →

Увеличиваем время работы ИБП. Выбор аккумуляторов

Reading time7 min
Views83K
Близится осень и приближаются проблемы с электроэнергией. Вполне типичная ситуация, когда отопление еще не включили, а все соседи начинают обогреваться электрокаминами и различными обогревателями, просаживая и без того нагруженную сеть. Бури ломают провода, провода рвутся, оборудование оказывается без питания. Выручает спасительный бесперебойник или ИБП. Но что делать, когда авария на линии продолжается больше часа, а бесперебойник вырабатывает весь ресурс за десятки минут? Наращивать емкость встроенных батарей. Как это сделать правильно и безопасно, а также как подобрать необходимую батарею я сегодня расскажу на реальном примере.


Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views327K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось

Спустя 6 лет вышла новая версия легендарного аварийного дистрибутива Hiren's BootCD

Reading time4 min
Views166K


Сегодня праздник у железячников, ремонтников, сисадминов и эникейщиков!
После долгого забвения был возобновлен выпуск легендарного загрузочного диска Hiren's BootCD.

Hiren's BootCD (также известный как HBCD) представляет собой загрузочный образ с программным обеспечением для записи на CD\DVD\USB-flash, содержащий ряд диагностических утилит, таких как тесты производительности системы, программы для форматирования и разметки, средства клонирования и создания образов диска, инструменты для восстановления данных, инструменты для работы с MBR, инструменты прошивки и модификации BIOS и других средств для исправления различных компьютерных проблем.

На этот раз дистрибутив базируется на 64-разрядной Windows PE 10.0 и содержит только легальные для свободного распространения программы, при условии, что вы будете использовать HBCD исключительно в целях диагностики и устранения компьютерных неисправностей, а не в качестве основного ПО для компьютера.

Выпуском новых официальных версий занимается группа особо преданных фанатов дистрибутива, которым был передан доступ к официальному сайту (старая версия сайта до анонса новых версий), в то время как оригинальный автор давно отошел от дел.
Читать дальше →

Мониторинг работы систем загородного дома: первые шаги к умному дому

Reading time12 min
Views20K

Предыдущая заметка вызвала довольно бурную дискуссию и это обстоятельство убедило меня в необходимости продолжения того, что мы называем «делиться опытом». Итак, мы остановились на том, что после появления в доме альтернативных источников энергии, в первую очередь солнечного коллектора, захотелось измерять параметры, сопровождающие их работу. Например, для того, чтобы видеть, как меняется температура солнечного теплоносителя, не перегревается ли вода в бойлере и т.д. Понятно, что само по себе измерение чего-либо и даже передача этой информации к месту потребления (телеметрия) не увеличивают комфорт или безопасность, поэтому сразу же в «ТЗ» внесен пункт об удаленном управлении различными исполнительными устройствами. В этой статье я не буду приводить листинги кода, детализировать до мелочей все технические решения. Моя цель – показать ход мысли и принятые технические решения, а также их результат. Тому, кто захочет пойти похожим путем всё равно придется самостоятельно решать множество задач.

Читать дальше →

Пульсация экранов телевизоров

Reading time3 min
Views136K
У подавляющего большинства современных телевизоров экраны мерцают, причём уровень пульсации составляет 100% (экран полностью гаснет и загорается). Это может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.


Читать дальше →

Выбрать мониторинг ДГУ легко!.. Или нет?

Reading time5 min
Views3.3K
Увы, но ответ неоднозначный – и да, и нет. Выбрать-то, конечно, легко, но запутаться еще проще. Так вот, о том, как не запутаться, и пойдет речь.

ДГУ у вас или другое оборудование — универсального решения по дистанционному мониторингу и управлению, которое подходит всем, умеет все и стоит дешево, не существует. Ограничения есть всегда. Один вариант предлагает скудный набор функций, но за копейки, другой наоборот – требует высокой цены, но за большие возможности. А между ними будут бесчисленные вариации, сочетающие в себе функциональность и цену в разных пропорциях. И кажется, что можно легко потеряться в этом море решений. Хотя…



Но на самом деле все проще, ведь вариантов решений всего 3, и в них можно разобраться.

Читать дальше →

4K-телевизор 2018 года: рекомендации для оптимального выбора

Reading time13 min
Views174K
В своем большинстве телевизоры 4K/Ultra HD отличаются от предшественников не только разрешением и ценой. У них есть поддержка HDR с большей глубиной цвета, более высокая частота кадров и еще с десяток других фишек.



В этом посте мы постарались разложить все по полочкам и порекомендовать несколько моделей в разных ценовых сегментах. И сделали это традиционно без привязки к нашему ассортименту.
Читать дальше →

Опыт использования солнечной энергии в московском регионе: за, против и кому это нужно

Reading time7 min
Views44K
Привет, Хабр! Меня зовут Ярослав Медокс, в Сбертехе я занимаюсь технологиями корпоративно-инвестиционного бизнеса. В этой заметке пойдет речь о вполне обычном подмосковном загородном доме, ставшем по прихоти его хозяина полигоном для проверки солнечной энергетики.


Читать дальше →

Wiren Board 6: снова на Хабре с новой версией контроллера для автоматизации

Reading time6 min
Views43K
Всем привет!

Сегодня мы расскажем про совершенно новую версию нашего контроллера для автоматизации, умного дома и всего такого. Ниже — подробный технический обзор устройства.


Читать дальше →

Как приручить жесткий диск в ноутбуке и не дать парковаться за 8 секунд простоя

Reading time4 min
Views83K
Итак, вы приобрели новый ноутбук, начинаете его настраивать, устанавливаете операционную систему, весь нужный софт, игрушки. Ничто не предвещает беды. И вот, наконец со всем разобравшись, можно расслабиться и почитать интересную статью в интернете. Но что-то нарушает ваш покой. Странные щелчки доносятся из недр устройства…
Читать дальше →

10+ англоязычных новостных СМИ для изучающих язык

Reading time6 min
Views151K
Чтение новостей на английском — самый естественный и верный способ продвинуться в языке. Для тех, кому интересны конкретные издания или сайты, Puzzle English подготовил подборку британских и американских газет, которые помогут вам в изучении языка.

image

Транс-ФРК: один из эталонов коррекции зрения

Reading time7 min
Views34K
image

Сегодня опять буду рассказывать вам про лазеры, роговицу и коррекцию зрения. Но на этот раз будем говорить не о разных вариантах LASIK и ReLEx SMILE, а о последних модификациях ТрансФРК. Метод все незаслуженно пинают, называя устаревшим и уступающим во всем другим технологиям. Плюс, его постоянно путают с обычным ФРК, при том, что между ними реально лежит технологическая пропасть. Я попробую показать почему это не так, а заодно расскажу, почему к нам выстраиваются очереди перед началом набора в летные училища и учебные заведения МВД.

Как я начал бояться и разлюбил Windows 10

Reading time4 min
Views177K


Lego выпустила специальные тапочки, чтобы избавить пользователей от боли. А что сделал ты, Microsoft?


На обновлении Windows 10 (сейчас у меня сборка 1803) каждый раз замирает сердце — что поломается на этот раз. Дабы поделиться болью и лечением, я собрал самые частые обращения от людей за последние пару месяцев. В копилке: прекращение доступа на серверы, сбой работы приложений и откровенно странные глюки.

И да начнется рефлексия

Стрелочные LED-часы для обучения пайке SMD компонентов

Reading time4 min
Views25K
Последний год в нашем хакспейсе параллельно развиваются несколько проектов, которые время от времени порождают на этот свет новые железки, прежде всего, образовательного характера.

В этой статье я расскажу об одной такой интересной штуковине, которую мы сделали некоторое время назад. Это набор для обучения SMD пайке — LED часы. Под катом подробное описание набора, причины появления, и видеоурок по SMD пайке!

image
Читать дальше →

Как запретить Windows 10 перезагрузку после обновлений

Reading time2 min
Views94K
Всем привет. Удивительно, но ответ на этот вопрос (точнее, «как сделать всё так, чтобы было как раньше») слабо освещён в рунете. Да и в целом готовое решение ещё нужно поискать.
Однако проблема требует решения т.к. система восстанавливает после перезагрузки далеко не все приложения.

Итак:
Читать дальше →

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views352K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →

Климатическая система в квартире своими руками — часть 2

Reading time5 min
Views29K
В июне 2016 года я опубликовал статью «Климатическая система в квартире своими руками», вызвавшую положительную реакцию сообщества. Тогда я только что собрал климатическую систему, не успел её протестировать, и вообще был немножко в эйфории от своей победы над оборудованием и материалами.

Сейчас, два года спустя, я решил написать об опыте использования системы. Вкратце, всё работает, но потребовало некоторого доведения до ума, а именно:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity