• Международная выставка CMEF&ICMD 2018 Spring в Шанхае (Часть 2)

      image

      Это вторая часть статьи, посвященная моему посещению весенней выставки медицинского оборудования и комплектующих CMEF&ICMD в Шанхае в 2018 году. В ней будет рассказано о таком типе приборов клинической диагностики как биохимические анализаторы. На примере приборов, представленных на выставке, будет рассказано о типах, принципах работы и особенностях различных биохимических анализаторов.

      Часть 1. Общий обзор выставки
      Читать дальше →
    • В поисках нового цвета на миллиард долларов

      • Перевод

      У нас никогда ещё не было по-настоящему безопасного, стабильного и яркого красного пигмента. Его изобретение может начаться с YInMn, первого голубого пигмента, созданного за два столетия




      Мас Субраманьян, крупнейшая звезда в малоизвестном мире исследования пигментов, смотрит на скопище банок с широким горлышком, содержащих порошки всех цветов радуги, за исключением одного. Тут есть оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. «Мы близки к цели», — оптимистично говорит он. И указывает на банку с красно-коричневой пылью, дымчатой и с оттенком, напоминающим паприку. Симпатичный цвет, но не тот, что он ищет.

      За девять лет его временного пребывания в изощрённом мире цветов, Субраманьян, профессор материаловедения из Орегонского университета в Корваллисе, был полностью очарован миром химии, который он, как и многие его коллеги, ранее считал низкотехнологичной областью. Известность он получил благодаря случайному созданию нового пигмента в 2009 году, субстанции, способной придавать цвет другому материалу. YInMn синий (читается «йинмин») – смесь иттрия, оксида индия и марганца, элементов периодической таблицы, которые, будучи собранными вместе, порождают нечто уникальное. YInMn стал первым синим пигментом, открытым за более чем 200 лет.
      Читать дальше →
    • Патологическая наука

        В темной-темной комнате сидят двое ученых. Один крутит черный-черный потенциометр, второй внимательно смотрит в темную-темную катодную трубку. Страшно? На самом деле – да. Потому что происходящее – это самая настоящая



        В наше время непрерывных потоков информации, развития науки и ее популяризации, с увлечением социальными сетями и различными медиаплатформами как никогда стоит вопрос о качестве этой самой информации. Помимо вирусности распространения настоящим бичом соцсетей становится моментальное нахождение и сплочение единомышленников вокруг практически любой идеи – как радикально политически окрашенной, так и совершенно абсурдной. Если даже сторонников идей вроде плоской Земли набирается критическая масса, чтобы их количество и уверенность в себе позволяли им самоподдерживаться и психологически сопротивляться даже простейшим и железным логическим доводам, что же говорить о более сложных темах, требующих специальных знаний? Конечно, это касается массового сознания. Специалистов подобные вещи практически не затрагивают, потому что образование позволяет им отличить факты от лженауки и медиа-мифов.

        Но гораздо более коварным по сравнению со лженаукой является случай, когда профессионал в области науки по каким-то причинам одурачивает сам себя. То ли гоняясь за сенсационным открытием, то ли окрыленный результатами и не желающий сдаваться, ученый становится невидимым вредоносным элементом внутри научного сообщества. Он гордится своими результатами, он публикует их, он вызывает дискуссии. И даже находит сторонников своему открытию, которого на самом деле нет. Феномену, который он выдумал незаметно для себя, в самом процессе своих исследований, даже не имея умысла на подлог.
        Читать дальше →
      • Манипуляции с ферромагнетизмом — будущее накопителей?


          Исследования в области хранения данных ведутся повсеместно. Какие-то ученые склоняются к использованию новых химических соединений или изменению уже имеющихся. Кто-то стремится к футуристическим высотам в виде носителей из воды или ДНК.

          Сейчас мы прекрасно знаем о методиках чтения/записи данных, позволяющих изменять направление намагниченности определенного участка с использованием оптических технологий. Однако, наши сегодняшние герои решили «поиграться» с самим ферромагнетизмом. По их словам, именно в этом и заключается будущее хранения данных. Как именно им удалось манипулировать ферромагнетизмом, какие есть достоинства и недостатки у этой технологии, и действительно ли она станет прорывом в мире ИТ? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в докладе ученых. Поехали.
          Читать дальше →
          • +21
          • 6,2k
          • 5
        • Льды Гренландии показали историкам детали жизни Древнего Рима


            Свинец выплавляли в Древнем Риме в промышленных масштабах. Следы этой деятельности находят даже во льдах Гренландии

            Изучение отдельных слоев ледника из Гренландии позволила ученым получить больше информации о том, что представляла собой экономика Древнего Рима, отследив отдельные этапы жизни всей римской цивилизации. Лед хранит в себе следы загрязнения промышленностью Рима, так что по динамике концентрации загрязнения можно судить о влиянии войн, эпидемий и новых завоеваний на римлян.

            Речь идет о следах свинца, который в Древнем Риме был очень популярным металлом. Из него делали водопроводные трубы и другие элементы водопровода. Также им соединяли различные элементы зданий, сооружений, кораблей. Кроме того, свинец использовался при выплавке серебра, которое было в Римской Империи главным средством расчета между гражданами, а также римлянами и иностранцами. Конечно, не серебро само по себе (хотя и оно тоже), а динарии, серебряные деньги.
            Читать дальше →
          • Ой, у вас баннер убежал!

            Ну. И что?
            Реклама
          • Найден третий препарат для лечения андрогенетической алопеции (облысения)


              Волосяной покров на голове выполняет важную функцию терморегуляции мозга, а его потеря нежелательна с биологической и эстетической точек зрения. К сожалению, по некоторым причинам с возрастом мужчины и женщины склонны терять часть волос. В этом случае приходится носить головные уборы в жару и холод.

              Химики и биологи много лет работают над поиском эффективных средств для регенерации волосяного покрова. Возможно, на эти цели в мире тратится больше денег, чем на космическую программу. В настоящее время создано два препарата для лечения облысения (андрогенетической алопеции) — это миноксидил и финастерид. К сожалению, у обоих препаратов есть побочные эффекты, и они не гарантируют положительный результат.
              Читать дальше →
            • В США испытают новый метод смертной казни: вдыхание азота


                Реклама добровольческой организации, которая практикует удушение азотом по желанию больных (такая деятельность запрещена в РФ)

                В мире осталось несколько стран, которые до сих пор не отказались от физического умерщвления людей, совершивших преступления. В Европе осталась одна такая страна. Сторонники смертной казни ссылаются на пример США, где во многих штатах тоже легализована принудительная эвтаназия. Если считать США образцом и локомотивом мировой демократии, то получается, что смертная казнь всё-таки допустима для современного цивилизованного общества?

                Дискуссии по этому поводу продолжаются, а в самих США власти ищут новые способы безболезненного и удобного убийства преступников. Недавно Оклахома, Алабама и Миссисипи разрешили использование азота для смертных казней, пишет NY Times.

                По мнению чиновников, вдыхание азота лишено недостатков смертельных инъекций, в том числе неудачных попыток и связанных с этим судебных разбирательств, а также растущих трудностей с получением ядов для инъекций.
                Читать дальше →
              • Первая микросхема :)

                • Перевод

                Предисловие


                Очень рад в подробностях рассказать о своей первой интегральной схеме и поделиться перипетиями этого проекта, которым занимался на протяжении прошлого года. Надеюсь, мой успех вдохновит других и поможет начать революцию в производстве домашних микросхем. Когда я приступил к этому проекту, то понятия не имел, во что ввязался, но в итоге узнал больше, чем когда-либо думал, о физике, химии, оптике, электронике и многих других областях.

                Кроме того, мои усилия сопровождались лишь самыми положительными отзывами и поддержкой со всего мира. Искренне благодарен всем, кто мне помогал, давал советы и вдохновлял на этот проект. Особенно моим удивительным родителям, которые не только всегда поддерживают и поощряют меня как только могут, но и предоставили рабочее место и смирились с затратами на электроэнергию… Спасибо!



                Без дальнейших церемоний представляю первую интегральную схему (ИС), изготовленную литографическим способом в домашних (гаражных) условиях — PMOS-чип двойного дифференциального усилителя Z1.
                Читать дальше →
              • Почему розы приятно пахнут

                • Перевод

                Подсказка: по большей части, благодаря совпадению




                Привлекательность многих цветочных запахов для людей – удачный побочный эффект. Нас ещё даже не было на свете, когда они появились. А имеющиеся в продаже духи, хоть и стараются, редко пахнут так же, как цветы. Дорогие модные бутылочки с названиями вроде «жасмин» или «гардения» могут пахнуть прекрасно – но это лишь жалкое подобие настоящих цветов.

                Одна из причин этого в том, что цветы обычно выдают смесь из очень большого количества летучих молекул – вплоть до тысячи видов. Некоторые из них относятся к связанным между собой химическим группам, и даже если отличаются по своему строению совсем немного, могут выдавать весьма разные запахи. У цветов, родственных друг другу, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Довольно сложно установить, какие именно компоненты этой смеси важны для привлечения насекомых, птиц, или для создания запахов, приятных для людей. Особенно это трудно, поскольку наше обоняние зависит от сложного набора нервных клеток и отличается у разных людей. Производство ароматов зависит от генов растений, а возможность животных, включая и нас, улавливать эти ароматы, зависит от генов животных.
                Читать дальше →
                • +12
                • 6,8k
                • 5
              Самое читаемое