Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
313.31

Старое железо

Как это было, когда мы были молоды

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

VCR: жанр, смешавший настольные игры и VHS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров282

Первое сентября — день, который даже у взрослых айтишников подсознательно ассоциируется с новыми знаниями, свежими тетрадками и едва уловимым запахом букетов на школьной линейке. Так давайте и мы, в лучших традициях Хабра, посвятим этот день ликбезу. Вас ждет история об одном из самых причудливых вымерших видов игрового контента. Устраивайтесь поудобнее, наш сегодняшний «урок» посвящен формату, который был для игр тем же, чем был бы для литературы роман, написанный на боковой стенке автобуса, — гениально, безумно и непрактично. Речь пойдет об играх на VHS.

Прежде чем говорить непосредственно о VCR (Video Cassette Recording) как о формате видеоигр, давайте вспомним его ближайшего «родственника» — live action игры, получившие широкое распространение с появлением CD – и довольно быстро угасшие.

Читать далее

Новости

Конец dial-up интернета или история провайдера AOL

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.5K

Вышел фильм про историю самого большого интернет-провайдера America Online. Основой для сценария стала большая статья на Хабре, где подробно показана история компании, бизнес-модель, технологии и реклама, пик могущества и длительный крах самой богатой интернет-компании XX века.

Читать далее

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

Пришла пора 90-х, я уже научился не только командам beep, border но и русскому, и латинскому алфавиту, иероглифике, и прочим премудростям которые преподают в школе. И вот однажды, настраивая вечно барахлящий телевизор я увидел на экране странный вертолётик летающий и стреляющий по ...

Узреть, что же это за вертолётик...

«Сезам». Самый антуражный домофон тысячелетия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

Приветствую всех!

Этот аппарат без всякого сомнения можно назвать самым суровым домофоном из когда-либо выпускавшихся. Таких почти не осталось и больше не будут выпускать уже никогда. Сложно найти атрибут аутентичнее для создания атмосферы индустриальной эпохи или ещё чего-то подобного.

Это тот самый домофон «Сезам», он же «сезам с тремя ручками», он же «первый советский домофон». Удивительно, но на просторах интернета нет практически никакой информации о том, что это за аппарат, где он выпускался, как подключается и как устроен. Всё это мы и попытаемся выяснить в данной статье.

Читать дальше →

Почему советские компьютеры проиграли ZX Spectrum. Невозможное чудо в стране плановой экономики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K

Впервые компьютер у меня дома появился в 1987 году. Мне было 6 лет. Сура ПК8000 открыла для меня мир настоящих компьютерных игр после скучных автоматов из «игровушек» в парке аттракционов. Потом были БК, Ямаха, Спектрум, первые цветные мониторы и звук, которые раскрасили привычные игры по-новому. В СССР была масса отечественных разработок: БК-0010/0011, Радио-86РК, Микроша, Агат, Корвет, Вектор-06Ц.

Так почему такая огромная страна, как СССР не смогла повторить Западный бум персональных компьютеров 80-х на базе отечественных ПК? Даже с учетом того, что население СССР в то время было больше, чем в США и в любой стране Западной Европы?

Попробуем разобраться в причинах.

Читать далее

Ей сорок лет, а она ещё держится: Fuji TW-300II, которая меня удивила

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Я уже давно засматривался на старые японские плёночные компакты: они стильные, у них обязательно бывают какие-то интересные фичи. Но вот ценники на них — абсолютно не гуманные. Продолжая снимать на потрёпанную зеркалку Pentax из нулевых, надежды найти за нормальную цену красивенький компакт было очень мало. Но всё изменилось в январские каникулы прошлого года, когда на барахолке всплыл лот с несколькими красивенькими компактными камерами. Fuji TW-300 II чуть не выкупили, мне повезло его забрать за 2500 рублей.

Читать далее

Что на самом деле делала кнопка «Турбо»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров61K

Много-много лет назад, когда деревья были большие, а мощность процессоров меряли мегагерцами, на некоторых системных блоках можно было найти загадочную кнопку с гордым названием «Turbo».

Логика подсказывала: раз «турбо» — значит, должна ускорять. Но так ли она работала на самом деле? Кто её туда поставил и зачем? Давайте разбираться.

Читать далее

«Инженеры, делайте хуже!» — как в 1924 году родилось запланированное устаревание

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K

Как хостинговая компания мы регулярно сталкиваемся с искусственным устареванием. Очередной раз, наступив на End-of-life (EOL), я полез смотреть, откуда вообще эта гадость ползет, и наткнулся на первую хорошо задокументированную историю про устаревание лампочек. На хабре про этот сговор уже рассказывали, но я хочу погрузиться в детали, которые лучше его раскрывают. Представьте мир 1920-х: электричество стремительно покоряет города, лампочки - символ прогресса - наконец-то стали надежными и светят в среднем 2500 часов. Казалось бы, триумф инженерной мысли! Но в кабинетах гигантов вроде Osram, Philips и General Electric царила не эйфория, а паника. Проблема была проста: что продавать, если лампочки не перегорают?

Так 23 декабря 1924 года в Женеве собрались представители крупнейших производителей лампочек и основали картель Phoebus. Его цель звучала просто: сократить срок службы ламп ради уверенных объемов продаж. В итоге, инженеры, чья профессия заключалась в улучшении продукции, внезапно получили задачу делать её хуже - но контролируемо хуже. Они разрабатывали стандарты, тесты и даже штрафы за слишком долгую работу ламп. Интересно, что сами участники картеля воспринимали свои действия как благо - взамен устарению производители давали “более яркие лампы и стандартизацию”. Совсем как “мы не убиваем вашу старую панель управления - мы даем вам новый, более быстрый и современный интерфейс”.

Читать далее

Темные лошадки ИИ – инференс LLM на майнинговых видеокартах Nvidia CMP 50HX, CMP 90HX

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.8K

Теоретическая производительность майнинговых карт весьма высока, но синтетические тесты показывают, что они в 10 раз слабее игровых - где же правда?

На практике с LLM они оказались на уровне RTX 2060/3060. Эта статья для тех, кто хочет сделать дешёвый LLM-сервер и любителей хардкорных экспериментов.

Так что же они могут?

Испанская барахолка под Валенсией: новые находки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K

Привет, Хабр! Вчера воскресным утром я отправился на барахолку под Валенсией, где царит особая атмосфера — шум толпы, запах свежесваренного кофе и горы старых вещей, ждущих новых хозяев. Солнце только начало припекать (скорее, адово печь, у нас тут около 40 градусов), а я уже бродил между прилавками в поисках чего-то интересного. И вот что попалось на глаза.

Читать далее

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 0

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.7K

Меня часто спрашивают в личных беседах про «секрет процветания». Куда поступить, что делать? — и всё в таком духе. Универсальный ответ Для того, что бы повторить мой путь сначала вам понадобится простая машина времени... — почему‑то не нравится собеседникам. Они хотят ключ к успеху именно им, прямо сейчас и... уходят обиженными.

Наверное я бы мог торговать этим «ключом к успеху» на базаре в Химках, но мне лень, поэтому я положу его тут в формате WayBack Machine которая заменит нам простую советскую машину времени и протащит нас по 40 годам моего присутствия на этой планете, делая остановки на ключевых точках моего роста в IT‑сфере.

Вернуться в прошлое...

Забытый алмаз индустрии. Зачем вам нужна PS TV в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.7K

К 2025 году рынок игровых консолей стал откровенно стандартизированным и скучным. За портативками — вам к Nintendo, за крутым сервисом и экосистемой — к Microsoft, а за лучшим предложением для игр в целом — к Sony. 

Но ведь еще каких-то 13 лет назад ситуация была кардинально другая. Сегодня мы предлагаем посмотреть на один из самых странных и забытых продуктов Sony, который в свое время отдавали чуть ли не забесплатно, а сейчас те, кто знают, в чем его особенность, вряд ли захотят с ним расставаться. 

В чем же фишка PS TV в 2025? Рассказываем.

Читать далее

Почему не бывает лифтов на Arduino? Как работает плата от станции управления

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров47K

Приветствую всех!
Месяц назад тут очень активно обсуждали довольно колхозно сделанный лифт с контроллером на Arduino. И вот, посмотрев на всё это, мне захотелось показать, как же вообще собраны нормальные лифты и как они работают.

Итак, в сегодняшней статье на примере одной из самых распространённых станций управления посмотрим на работу электронных лифтов. Заодно посмотрим, из каких компонентов она сделана и что в ней примечательного. Как водится, будет много интересного.

Читать дальше →

Ближайшие события

Как была устроена патентная система в первые годы советской власти

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.4K

25 октября 1917 года был штурм Зимнего дворца, закончившийся арестом министров Временного правительства, а на следующий день 26 октября (напомним, что григорианский календарь был введен в нашей стране 24 января (6 февраля) 1918 г.) II Съезд Советов сформировал новое правительство — Совет народных комиссаров, куда в Наркомат торговли и промышленности автоматически перешел Комитет по техническим делам «старорежимного» Минфина, то есть, как помните, главный экспертный орган в области патентного права, на который в царской России возлагалась задача рассмотрения заявок и выдачи привилегий на изобретения. Временное правительство просто не успело ничего с ним сделать, даже обратить на него внимание. 

Читать далее

Demoded: разбор олдскульных демо-эффектов на примере

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров2.6K

Как повернуть время вспять и выиграть Assembly с DOS-демкой в 2025-м году.
Разбираем олдскульные эффекты на примере демки "Demoded".

Секреты, хитрости и откровенное жульничество российского демомэйкинга.
История в картинках.

Читать далее

Падение Nokia в контексте провала Symbian. Часть 2. Symbian^3 (Nokia Anna, Nokia Belle и другие), Nokia Asha, MeeGo

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.5K

Если не читали предыдущую часть то вот она.

Наступил 2010 год…

Nokia оказалась в затруднительном положении. У неё были проблемы абсолютно во всех сегментах: со стороны кнопочников, тачфонов, и особенно среди смартфонов. Symbian 9.4 показал то, что Symbian устаревает и Nokia не в состоянии адаптировать систему и себя к новым реалиям рынка, Maemo провалился. Nokia ничего не осталось, кроме как вновь вернуться к Symbian и она решила отправить её на доработку.

Начало Symbian^3

Разработка новой версии Symbian началась уже в 2009 году вместе с разработкой нового флагмана Nokia N8 (На то время был известен как Nokia N98).

По железу нового флагмана была куча идей. Рассматривался сначала TI OMAP3 (OMAP3430)- достаточно распространённый мобильный чипсет в флагманах того времени, в том числе в провальной Nokia N900. Он предлагал мощный ARM Cortex-A8 и PowerVR SGX графику. Однако он был более энергоёмким и дорогим. Позже рассматривался даже Qualcomm MSM7xxx (Некоторые прототипы N8 тестировались с Qualcomm, но Symbian плохо масштабировался на архитектуру ARMv7 Snapdragon, и Nokia не хотела зависеть от Qualcomm). Пока наконец-то Nokia не обратила внимание на Broadcom BCM2727.

Компания Broadcom, известная по сетевому оборудованию и производстве компонентов для модемов и маршрутизаторов, решила в 2007-2008 выйти на рынок мобильных чипсетов и в 2007 представила Broadcom BCM2727 по цене в 15 долларов. У него были достаточно продвинутые возможности на своё время: полноценная поддержка OpenGL ES 2.0, способность обрабатывать 35 млн полигонов в секунду, поддержка камер до 12 мегапикселей, запись видео в формате H.264/MPEG-4 AVC High Profile, а также низкое энергопотребление. Nokia выбрала этот процессор из-за дешевизны и хорошей адаптации к Symbian.

Читать далее

Oric-1 и Atmos против ZX Spectrum: битва за рынок домашних ПК

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.5K

В начале 80-х годов британские гостиные наполнились писком кассетных магнитофонов, а экраны телевизоров — рябью бегущих по ним разноцветных полосок. Наступила эпоха ZX Spectrum. Однако успех детища Клайва Синклера не давал покоя конкурентам, и самые отчаянные из них замахнулись на святое: решили отвоевать часть рынка у культового домашнего компьютера. Одну из таких попыток предприняла британская компания Tangerine, создавшая персоналку, которая сочетала в себе запоминающийся дизайн и достаточно мощную для своего времени начинку, а стоила она при этом чуть дешевле «Спектрума» — идеальный рецепт для победы в конкурентной борьбе. Казалось, вот-вот школьники начнут писать свои первые программы не на «Спекки», а на новом «Орике». Но что-то пошло не так, и история, как это часто бывает в IT, свернула на совершенно иной путь.

И что же дальше?...

Victor 9000: попытка сделать IBM PC «лучше IBM»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3K

На выставке COMDEX 81, что проходила с 19 по 22 ноября 1981 года в MGM Grand Hotel в Лас-Вегасе, демонстрировалось множество уникальных экспонатов, но один привлекал особое внимание посетителей. Это был персональный компьютер, очень похожий на появившийся в августе того же года IBM PC, однако намного мощнее и с бо́льшим арсеналом возможностей. О том, как появилась на свет эта уникальная персоналка и о её непростой судьбе — наш сегодняшний рассказ.

Читать далее

ЕС1849: «золотая двойка» на процессоре INTEL Harris 80286

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.9K

Здравствуйте уважаемые почитатели ретротехники!

Сегодня речь пойдёт об интереснейшей вычислительной машине — ЕС1849, собранной на отечественной элементной базе практически полностью, за исключением процессора и чипсета. Эта АТ-машина — почти венец творения отечественной компьютерной промышленности, разработанной и реализованной в СССР. Версия БУСВВ (BIOS) датируется 1989–1992 годами.

Статья содержит детальные фото материнской и периферийных плат, любопытного ртутно-цинкового элемента питания, кейкапа клавиатуры в деталях, а также видео работы самого компьютера — демонстрации, тесты и запуск оболочки Windows.

За мной, читатель(c)!

Теряем невинность с Таненбаумом: Amsterdam Compiler Kit

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3K

Пока вы рождались, ходили в школу, заканчивали учебу и выходили на свою первую работу, на свете существовал совершенно особенный набор компиляторов, о котором крайне мало известно на просторах РФ.

Именно о нем пойдет сегодняшний рассказ.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов