Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Тревога! Главархив Москвы приватизирует наше прошлое

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K

Главархив Москвы принимает у москвичей фотоплёнки и киноплёнки, чтобы сохранять их на долгие годы. Плюс: сдать исторические материалы можно в центрах госуслуг «Мои документы». Минус: сразу возникает очень неприятная ситуация с авторским правом.

Подробно о проблеме.

Как ФБК* сами слили все данные оппозиции в открытый доступ

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров125K

Привет! Здесь я хочу указать на возможную причину, почему были слиты данные зарегистрировавшихся в УГ и предупредить, что ФБК* на несколько недель в июне была открыта, как эта калитка в меме.

Читать далее

Банки ультимативно лезут к нам в ш̶т̶а̶н̶ы̶ личную жизнь

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров133K

Пару лет назад мы делали обзор премиальных банковских карт и обзор как экономить на страховках, если нет премиалки. А сейчас мы проанализировали порядка сотни приложений банков на права доступа, которые они требуют при установке их мобильного приложения на андроид. Результаты свели в таблицу.

Банковские приложения и сами банки ведут себя очень наглым образом. Уже при установке они запрашивают права доступа, которые им необязательны или совсем не нужны для работы. Например, приложение Сбербанка сразу требует доступ к звонкам и фоткам. Я категорически против. Отказываю. А приложение не хочет работать при таком раскладе.

Читать далее

Apple Watch за недорого: как меня хотели «развести» на Авито и Юле

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров95K
Никогда еще интернет-шопинг не был так актуален, как сейчас – когда торговые центры закрыты из-за коронавируса, а на улицу советуют не выходить без крайней необходимости. Новой реальности обрадовались не только онлайн-продавцы, но и мошенники – у них нынче «сенокос». К чему я это? Хотел купить смарт-часы – и ненароком раскрыл несколько мошеннических схем. Один умник даже фидбек запросил уже после разоблачения. Но обо всем по порядку.


Читать дальше →

Мой любимый файл в кодовой базе Chromium

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров87K
Код Хромиума весьма обширен, там каждому найдётся что-то по вкусу. А я вот решил рассказать о своём любимом файле в нём (а у вас есть такой?). Этот файл отражает всё: боль, разочарование, надежду, упорство, силу воли, ответственность за чужие провалы и самопожертвование. Я иногда читаю его и плачу и проникаюсь пониманием, какая же огромная часть айсберга скрыта под водой. Это, в общем, даже не файл с кодом. Это файл с конфигом, описывающим баги видеокарт, которые Хромиуму приходится обходить для нормального отображения своих страниц на разных платформах. Вот он: https://cs.chromium.org/chromium/src/gpu/config/gpu_driver_bug_list.json

О чём вообще идёт речь? Давайте вспомним, как работает браузер: вы набираете какой-то адрес в адресной строке, браузер загружает контент и отображает его. Чуть детальнее об этом рассказывает хорошая статья «What happens when you type google.com into your browser and press enter?» (и сразу несколько её переводов на Хабре). В ней одним из последних пунктов упоминается, мол, «а теперь, когда всё готово, отрисовываем картинку на экране». Ага, вот так берём и отрисовываем, конечно.
Читать дальше →

Формулы на Хабре

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров32K
В 2014 году британские учёные провели эксперимент — предложили математикам оценить эстетическую красоту полсотни различных формул, наблюдая за реакцией их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). В ходе наблюдения нейробиологи заметили, что просмотр некоторых формул вызывает отклик в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные функции и эмоции. Оказалось, что восприятие красоты формул очень похоже на эмоции, возникающие во время просмотра произведений живописи или прослушивания музыки.



Предлагаем вам взглянуть на подборку красивых (и не очень) по мнению математиков формул, а в конце публикации — небольшой бонус.
Читать дальше →

/dev/null as a Service

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров55K
В современном мире, все является сервисом. Вы можете создавать документы, заливать фотографии, разворачивать компьютеры, но что происходит с мусором? Он копится и занимает все вокруг. Именно поэтому мы запускаем /dev/null в облаке.

IAAS, SAAS, PAAS?
Мы называем свое детище DAAS.

Вам больше не придется избавляться от лишних данных самому. Используйте наш распределенный сервис, расположенный в более, чем 380 локациях! Не имеет значения, будете ли вы использовать его в личных целях, либо для бизнеса. Доступны тарифы даже для целых корпораций.
Читать дальше →

Почему Pinball убрали из Windows Vista

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров179K


Один из разработчиков Microsoft объяснил, почему замечательную игру Pinball не включили в состав Windows Vista. Ходили слухи, что это было сделано по юридическим причинам. Но нет, причины сугубо технические. Оказывается, Pinball просто не смогли портировать 64-битную платформу.
Читать дальше →

Space Engine — Вселенная на ладони

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров100K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

Что если бы Google выпустил свой Bootstrap?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K
Поздравляю всех с пятницей и в качестве небольшого развлечения предлагаю представить, как бы выглядел популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, если бы он был от Google? Встречайте Plusstrap.


Читать дальше →

Находим admin + shell на *******.alfabank.ru с помощью Google

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.6K
Я был обескуражен ответом техподдержки альфабанка, приведенным в посте «Находим SQL инъекцию...», а потому решил посмотреть как обстоят дела на других поддоменах.

Первое что я сделал — это нашел админку на b***.alfabank.ru с помощью того же гугла и незамысловатого «site:alfabank.ru inurl:/admin/»

И что я там увидел?

Исследование игр без исходного кода на примере Zuma

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Эту игру не надо, наверное, представлять. Жаба, шарики и десятки часов потреченных впустую. В первую часть (когда она вышла) играл часами, до ряби, ночи напролет. Играла жена, друзья, все играли, в общем. Любой, кто посмотрел в глаза жабе, услышал волшебное «дзынь» шариков, метким ударом сделал комбинацию из нескольких цветов, оставался с этой игрой надолго. Кот, вон, и тот лапой по экрану бил, когда видел летящий шарик. В общем если бы кто-то спросил про мои любимые казуальные игры, я бы назвал Zuma и Bejeweled.

Но это присказка. Сказка в том, что я недавно перечитывал «Футурологический конгресс» Лема и наткнулся на орден безлюдистов, который проповедуют Евангелие компьютерам. Это привело меня к мысли, что в Евангелие компьютеру, в общем-то, ни к чему, а вот в Zuma он поиграть не отказался бы. Сказано-сделано. Пишу программу которая играет в Zuma.

Сразу предупреждаю, что хотел написать мало и быстро, а получилось настолько много, что придется разбить на несколько частей. Если кому скучно читать — можно внизу статьи посмотреть видео.

В комментариях прошу ответить: интересна ли тема, и стоит ли продолжать писать подобное? Интересно ли изложение? (я пишу одновременно с тем как делаю, поэтому тому кто читает может показаться странным).
Читать дальше →

HTML5 как победа научного материализма

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров6.3K
Стандарт HTML5 уже почти готов к использованию. Где-то все еще идут жаркие споры по конкретным секциям DOM, видеокодекам, анимации и прочим 3D, но основа HTML5 — его синтаксис, атрибуты и теги — уже устаканились. Эти разделы стандарта не меняются уже многие месяцы; окончательно и по факту их зафиксируют релизы IE9 и FF4, после чего какие-либо их изменения в рамках пятой версии станут невозможны.
Так как костыли для старых версий IE уже созданы и обкатаны, то уже совсем-совсем скоро, начиная новый проект, можно будет открыть свой любимый редактор и, не скрывая наслаждения, написать

<!doctype html>

Сначала, конечно, html5 появится скорее в бложиках энтузиастов, чем на серьезных сайтах, но — вот увидите — через несколько лет в каждой региональной газете появятся объявления типа «ремонт и настройка ПК, заправка принтеров, 1С, сайты на HTML5».

В IT, как и в других областях техники, спецификации бывают хорошие, как у Страуструпа, а бывают плохие и даже отвратительные, как спецификация ECMAScript. По моему скромному мнению, спецификация HTML5 обещает стать воистину великой, просто-таки образцовой вершиной этого бюрократического жанра.
Пролистывая на выходных свежую версию черновика стандарта (от 5-ого марта), я в очередной раз не мог не восхититься изящностью принятых решений и филигранной точностью формулировок родившейся в тяжелых муках спецификации.

Эта статья о том, почему стандарт html5 получился именно такой, и что на самом деле скрывается за его внешне обтекаемыми формулировками.
Читать дальше →

Ближайшие события

R.I.P. «Ну, Погоди!» или повесть о копирайте

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Эта история не грустная, не поучительная и не громкая.
Это просто реальный рассказ о судьбе одного iPhone приложения.


Если вы начинающий разработчик под iPhone (или другую мобильную платформу) и вам в голову пришла идея вроде «а не сделать ли мне вот эту игрушку из моего детсва», то статья может оказаться полезной для вас.

Если вы просто любите читать о фейлах других, тоже добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Компании, заменившие людей на ИИ, стали осознавать свою ошибку

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров102K

По словам миллиардера и гендиректора OpenAI Сэма Альтмана, 2025 год должен был стать годом, «когда ИИ-агенты заработают в полную силу».

На эту же идею купились многие компании. ИИ-инструменты появились в поиске Google, в офисных программах Microsoft, в лайв-чатах большинства сервисов. Фирмы начали увольнять программистов, готовясь заменить их несколькими ИИ-кодерами. Людей сокращали целыми отделами — и в Европе, и в США, и в России. В основном это пришлось на конец прошлого года и начало текущего.

Но несмотря на всеобщую шумиху, сейчас видно, что прогноз Сэма Альтмана не оправдался. По исследованиям, даже лучший ИИ-агент (от Anthropic) мог выполнить только 24% от порученных ему типичных задач. А стоимость поддержки и оплата за серверы оказалась выше, чем большинство ожидали.

Недавний опрос, проведённый аналитической компанией Gartner, показал: больше половины руководителей теперь говорят, что откажутся от планов «значительного сокращения персонала службы поддержки клиентов» к 2027 году. И это речь идёт о поддержке клиентов, где задачи, казалось бы, обычно решаются вполне типичные!

В общем, хайп слегка пробуксовывает. Пиарщикам приходится на ходу переписывать речи о том, что ИИ «превзошёл автоматизацию». Вместо этого начинают использовать такие фразы, как «гибридный подход» и «трудности перехода» — чтобы как-то объяснить тот факт, что даже с ИИ компаниям по-прежнему нужны люди, управляющие рабочими процессами. Много людей.

Читать далее

Накопитель цифровой информации. Самый загадочный прибор на базе МК-85

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K

Приветствую всех!
Помните тот самый шифровальный калькулятор МК-85С? Так вот, девайсов специального назначения на базе этого микрокомпьютера было намного больше, чем можно было подумать.

Так получилось, что ко мне в руки попал, пожалуй, самый редкий и самый малоизвестный экземпляр из них. Что внутри этого чемодана и как он вообще работает? Давайте разбираться...

Ввод данных

Как я взломал штрих-коды продавца билетов TicketMaster

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров33K
Недавно я купил билеты на концерт на сайте TicketMaster. Если бы мне отправили обычный распечатываемый билет в PDF, который бы можно было сохранить офлайн на телефоне, то этой статьи никогда бы не было. Но ведь сейчас 2024 год: всё, что делается онлайн, перестало быть простым.

После завершения покупки TicketMaster сообщил мне, что я не смогу распечатать билеты на мероприятие. Сайт выпускает билеты при помощи системы Mobile Entry, он же SafeTix. Они имеют вид обновляемого штрих-кода, отображаемого в веб-приложении или приложении для Android/iOS TicketMaster.


»Скриншоты не позволят вам пройти», зато позволят инструменты разработчика Chrome

Возможно, я старею, но мне ещё помнятся времена, когда распечатываемые билеты использовались повсюду. Покупатель мог распечатать билеты после приобретения онлайн или даже в кассе (ничего себе!), и принести эти бумажные билеты ко входу на мероприятие. Их можно было сохранять как PDF и просматривать практически на любом устройстве. PDF-билетами можно пользоваться, даже когда у телефона нет подключения к Интернету. Бумажными билетами можно пользоваться, даже когда у тебя нет телефона. Если я покупал билет в официально продающей их компании (а не у подозрительного посредника), то точно знал, что он настоящий. Не было никакой опасности, что тебя с этим билетом не пустят. Можно было спокойно отправлять их друзьям по WhatsApp, iMessage, Signal, электронной почте или даже передавать распечатанные билеты из рук в руки.
Читать дальше →

Взлом аппаратного ключа методом veni, vidi, vici

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров19K

К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.

Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.

Ниже описан путь решения со всеми ошибками.

Прочитать историю

Почему B-деревья быстрые?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров55K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее

Как я случайно обошёл блокировку Google Pixel и получил за это $70 тысяч

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров90K

Я обнаружил уязвимость, похоже, затронувшую все телефоны Google Pixel: вы можете дать мне любое заблокированное устройство Pixel, и я верну его вам разблокированным. Баг устранили в обновлении безопасности 5 ноября 2022 года.

Проблема позволяла атакующему с физическим доступом к телефону обойти меры защиты экрана блокировки (отпечаток пальца, PIN и так далее), получив полный доступ к устройству пользователя. Уязвимость зафиксирована как CVE-2022-20465; она может затронуть и устройства Android других производителей. Мои рекомендации по патчу и сырой баг-репорт, отправленные Google, можно найти здесь: feed.bugs.xdavidhu.me.
Читать дальше →