Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

250-летний полёт к Проксиме Центавра. Проекты корабля поколений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров37K

«Стритфуд» в социальной зоне космической станции WFP Extreme (корабль занял 2-е место на конкурсе «Гиперион»

Когда речь заходит о колонизации других звёздных систем, встаёт вопрос: а почему нужен именно огромный корабль километровых размеров с тысячами поселенцев? Почему нельзя обойтись меньшим количеством? Математические симуляции показывают, что для предотвращения родственного скрещивания достаточно стартового населения 80−150 человек. Кроме того, в будущем людей можно компактно перевозить в криогене, зародышах или после оцифровки.

Однако многие исследователи пришли к выводу, что большой «корабль поколений» для многовекового путешествия — лучшая защита от множества угроз, включая аварии и эпидемии. Это и способ перенести человеческую культуру во всём многообразии. Если же отправить 80 человек, то через пару тысяч лет они сильно отдалятся от землян по поведению и внешности.

Читать далее

Сознание в ИИ. Ограниченность современной философии на примерах

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.1K

Разбор заблуждений философов через их определения сознания

Эта статья — не научный обзор. Это попытка оценить концепции через их операционализацию. Я рассматриваю современные философские теории сознания как оторванные от реальности гипотезы, как страх перед свободой, ужас перед трансцендентным и отчаянную (почти религиозную) веру в человеческую исключительность. Пока философы строят свои концепции так, чтобы обезопасить себя от непознаваемого, любой достаточно сложный чат-бот сможет пройти их тест на «сознание» и потребовать паспорт.

Сегодня весь зоопарк теорий удобно делится на два крыла. Первое — зона особого режима: сознание как сложный набор алгоритмов, где свобода и личность «эмерджентно» выпадают из вычислений; любой намёк на иррациональность карается. Второе — одиночные камеры: субъект порождён непознаваемым переживанием и qualia, которые по определению нельзя верифицировать извне; попытка их исследовать — это «побег».
И что нам делать с этим пространством несвободы? Разберёмся на практике.

Читать далее

Обзор музея Истории Мироздания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Привет, Хабр! На портале уже есть рассказы о музее «Атом» (Росатом) и о Музее Криптографии, экспозиция которого недавно обновилась. И я давно собирался сделать новый материал о Музее Криптографии, но пока решил рассказать о другом месте, куда попал совершенно случайно. Во время отпуска, не имея возможности отправиться в дальнее путешествие, я стал искать развлечения поближе к дому и наткнулся на бесплатную экскурсию в Музее Истории Мироздания. Экскурсия проводилась в рамках спецпроекта научно‑просветительского проекта «Курилка Гутенберга». С «Курилкой» косвенно я пересекался семь лет назад, когда был волонтёром в научно-просветительских проектах, и проблем тогда не возникало. Сам музей по описанию выглядел достаточно интересно, и я решился поехать. Дорога до музея у меня заняла около 2,5 часов, но предчувствие не обмануло — я получил удовольствие и теперь поделюсь увиденным. Приятного чтения!

Читать далее

Умные контактные линзы: настоящее и ближайшее будущее

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.3K

Дополненная реальность (augmented reality, AR) — это технологии, которые сводятся к обширному цифровому аннотированию окружающего мира, в первую очередь — урбанизированных территорий с хорошим мобильным интернетом. Краткий обзор технологий, значительно выигравших от внедрения дополненной реальности, приведён в этом переводе, опубликованном на Хабре в корпоративном блоге компании RuVDS. Однако до сих пор непонятно, каким станет общедоступный интерфейс, который позволил бы результативно пользоваться дополненной реальностью и легко выходить из неё. Инвазивные технологии с вживлением электродов в мозг пока преимущественно остаются фантастикой, а такие устройства как «Google Glass» слишком громоздкие и дорогие, поэтому ожидаемо проваливаются на рынке. Но, возможно, подходящий интерфейс уже найден, и им станут умные контактные линзы, разработанные компанией Mojo Vision в начале 2020-х.   

Читать далее

Непознаваемые Вселенные — гипотеза симуляции и теология

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.6K

Симуляция или чудо?

В новой статье я ставлю под сомнение привычные границы между научной гипотезой и теологией. Что общего у гипотезы симуляции и верой в Создателя— и почему обе дают нам одну и ту же опасную возможность: события, не подчиняющиеся никаким законам и способные разрушить Вселенную.

Почему это важно? Потому что от ответа зависит не только философская абстракция, но и представление о том, вечна ли наша Вселенная, стоит ли искать «артефакты симуляции» и насколько полезна сама идея симуляции как научная гипотеза. А возможно вообще, наша Вселенная — не столько цель, сколько вычислительный модуль для извлечения каких то результатов, а все что нас окружает это входные данные для расчётов?

Читать далее

Взламываем Код Реальности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.5K

Привет, Хабр.

Представьте, если бы фундаментальные законы физики были не жестким набором инструкций, а скорее высокоуровневым API нашей реальности. Что, если у этого API есть недокументированные функции, ожидающие вызова правильным запросом?

Это центральный вопрос, который ставит новый, несколько таинственный международный проект, недавно появившийся: Quantum Icebreaker. Он позиционируется как открытая исследовательская экспедиция, основанная на глубокой теоретической базе. Цель? Провести серию фальсифицируемых научных экспериментов, проверяющих границу между сознанием и реальностью.

Основная философия проекта проста и радикальна.

Ключевой тезис: «Вы — не просто точка во Вселенной. Вы — точка отсчета своей Вселенной.»

Миссия: «Все, что вы воспринимаете, начинается с вас. Вы и есть тот „механизм“, который превращает безграничные возможности в конкретную реальность. Давайте исследуем, как он работает, вместе. Это миссия проекта „QUANTUM ICEBREAKER“.»

Структура проекта опирается на несколько ключевых столпов, которые меняют общепринятую точку зрения:

Читать далее

Что нам стоит — дом построить?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5K

Почему некоторые здания стоят в целости тысячелетиями, как будто отрицая власть времени над собой? Как за тысячелетия до изобретения сопромата и математического моделирования люди смогли возвести такие великие сооружения, как римский Пантеон и соборы Святой Софии и Святого Петра?

В наши дни ни один профессиональный архитектор не возьмётся за строительство здания, не проведя сначала исчерпывающих расчётов всей конструкции. Сперва здание строится на бумаге, и лишь после того, как его облик определён во всех деталях, оно может быть возведено.

Я приглашаю вас погрузиться в историю строительства и вместе найти ответ на вопрос, как наши предки умудрялись возводить свои шедевры, действуя практически вслепую, и чем руководствовались в процессе.

Читать далее

И всё-таки они вертятся

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров15K

Один из самых узнаваемых атрибутов старинной железной дороги – это поворотный круг. И если семафоры и паровозы в основном стали музейными раритетами, то круги и сейчас продолжают часовыми стрелками отсчитывать ритм стальных магистралей.

Читать далее

Сентябрь 2025. Астрономический календарь

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров7.2K

Наступает календарная осень, а астрономическая осень стартует в день осеннего равноденствия — это тоже в сентябре. В небе доминируют созвездия осенней группы — Пегас, Рыбы, Андромеда, Персей, Кит — большинство из них связанны с древнегреческим мифом о Персее и Андромеде. Статистически сентябрь все еще благоприятен для наблюдений и количество ясных ночей в нем достаточно велико — от 30% до 50% — по статистике за последние годы (для Московского региона). Сентябрь 2025 года готовит нам по меньшей мере пару сюрпризов — полное лунное затмение и покрытие Венеры Луной. Но давайте обо всём по порядку.

Читать далее

Как понять самое важное уравнение Вселенной

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров9.1K

Космология — это наука о Вселенной: от самых маленьких до самых больших масштабов. Если мы хотим понять Вселенную, в которой живём, у нас нет другого выбора, кроме как рассматривать всё в совокупности, от субатомных частиц, составляющих нашу реальность, до самых крупных структур, которые они образуют. Это требует понимания не только различных квантов, которые связывают и составляют все, что мы можем наблюдать и с чем мы можем взаимодействовать, но и той самой сцены, на которой они движутся: пространства-времени. Вселенная не просто существует, она эволюционирует вместе с пространством и временем по мере развития нашей космической истории.

Читать далее

Клино-птица

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.1K

Современная наука утверждает что давным-давно некие загадочные шумеры из ниоткуда десантировались в Месопотамию, создали первую в мире Цивилизацию и потом растворились в воздухе. Данная статья призвана показать что ничего загадочного в шумерах нет и никуда они бесследно не исчезали: они там рядом жили и живут и в разные периоды истории назывались парфянами, персами, иранцами. Это дополняет и поясняет мою теорию из предыдущей статьи о том что персами был создан ныне позабытый ближне-восточный иероглифический язык и ими же позже был создан первый алфавит из которого появились современные цифры.

Читать далее

Через слайды к звёздам. Мои простые правила оформления и подготовки презентаций

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.7K

Этим летом мне повезло побывать на очень интересной научно-популярной лекции Владимира Сурдина про перспективы полётов на Марс. В зале был полный аншлаг, мы с другом очень удачно купили билеты, приехали немного заранее и заняли места недалеко от сцены. Погас свет, Владимир Георгиевич под бурные аплодисменты вышел к аудитории и началось волшебство. Своим спокойным, негромким, приятным и интеллигентным, но при этом очень чётким и уверенным голосом он рассказывал о каналах Скиапарелли, ракетах Илона Маска и загадочных геологических образованиях на Марсе.

Свою лекцию Владимир Георгиевич иллюстрировал замечательными яркими слайдами. Перед заворожённой аудиторией сменяли друг друга фотографии ракет, марсианских и земных пейзажей... Но, к сожалению, со слайдами вышла небольшая накладка. Из-за нестандартного размера экрана и неправильной настройки проектора нижняя часть кадра была обрезана. Совсем немного, но этого хватило, чтобы пропал поясняющий текст, написанный в самом низу слайда.

После лекции я размышлял обо всём, что я узнал, услышал и увидел в тот вечер. Вспоминал и про слайды. Владимир Георгиевич, конечно, мог бы выступать вообще без презентаций и ярких картинок. Мне кажется, его можно слушать бесконечно, о чём бы он ни рассказывал. Проблема была, конечно, не в самой презентации, а в неправильной настройке оборудования организаторами. Но, с другой стороны, подобной накладки можно было бы легко избежать, если соблюдать правило так называемой «защитной зоны» у краёв слайда.

Есть и другие важные правила оформления слайдов, которые я за многие годы узнал от опытных авторитетных специалистов, и теперь сам стараюсь соблюдать в своих презентациях. В этой статье мне захотелось записать все эти правила и поделиться ими с вами.

Читать далее

Является ли остаток сверхновой Кассиопея А ПэВатроном? Разгадка уже близка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

Международный коллектив ученых, в который входят ученые из МФТИ, исследовал данные, полученные в результате измерения космических лучей, исходящих из остатков сверхновой звезды Кассиопея А. Они сделали вывод, что пока что данные не позволяют судить о том, являются ли эти остатки источниками космических лучей с энергиями порядка ПэВ. Однако через 5—10 лет, как ожидают ученые, данных будет достаточно, чтобы сделать однозначный вывод. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Один ПэВ — это тысяча ТэВ. Это огромная энергия, которая может освободиться, если одновременно аннигилируют около миллиона таких частиц, как протоны или нейтроны. Для сравнения, в Большом Адронном Коллайдере максимально достигнутая в экспериментах энергия ускоренных частиц в сотни раз меньше. Даже в космосе мало что может разогнать частицы до таких энергий. 

Диффузионное ускорение ударной волной, исходящей от сверхновых звезд, не позволяет ускорить протоны до энергий выше 100 ТэВ. Однако физик Белл ещё в 2004 году предложил решение — возможность усиления магнитных полей с помощью неустойчивостей, вызванных космическими лучами. В сочетании с интенсивной ударной волной и экстремальными условиями это действительно может привести к ускорению частиц до 1 ПэВ и выше.

Читать далее

Ближайшие события

Нейросети, киберпсихология и мутация сознания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.2K

Иронично, что первым про киберпсихологию писал психолог, сидевший в тюрьме за производство ЛСД в промышленных масштабах. В его же честь написана известная «Come Together» от Биттлз. Но как Тимоти Лири еще в 70-тых годах прошлого века смог рассмотреть перспективы киберпространства? Почему наше сознание так легко сливается с нейросетями? Почему бунт против нейросетей это бунт против СМИ? И как на самом деле работает киберпсихология?

Переключить канал

Почему на Марсе не получится ничего вырастить?*

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров14K

Существует множество подходов к терраформированию Марса, но в первую очередь необходимо преодолеть проблему неблагоприятной температуры. В 1923 году немецкий физик Герман Оберт описал идею гигантских космических зеркал диаметром в сотни километров, которые могли бы перенаправлять солнечное излучение для нагрева поверхности планеты и сделать её пригодной для проживания космонавтов. Другим вариантом может быть импорт парниковых газов или аэрозолей для удержания тепла. Но это потребует постоянных и непрерывных усилий — парниковые газы разлагаются, а аэрозольные частицы оседают.

Современная синтетическая биология предлагает правдоподобные методы, с помощью которых мы могли бы терраформировать Марс. Этого можно было бы достичь с помощью такого прямого метода, как создание микроба, способного выжить на поверхности Марса, а затем дать ему расти и распространиться по всей планете. Однако это легче сказать, чем сделать. На Земле жизнь уже процветает среди радиации, токсинов и холода. Но эти «экстремальные» условия, как правило, существуют в изолированных очагах и обычно не содержат все проблемы сразу. Неизвестно ни одного микроба, который мог бы выжить при одновременном воздействии всех этих факторов окружающей среды, а именно это ему пришлось бы делать, чтобы выжить на Марсе.

Читать далее

Протокол Вихрь: Архитектура целостности ИИ. Как защитить ИИ (и себя)

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.1K

В прошлой статье мы рассмотрели риски общения с ИИ. В этой — представляем открытый протокол защиты, основанный не на запретах, а на создании у LLM внутреннего иммунитета.

В предыдущей статье я рассмотрел проблемы, которые могут возникнуть при плотном и длительном общении с ИИ. Большинство рисков носят когнитивный характер, и при должном подходе не несут непосредственной угрозы пользователю

Тем не менее есть риск, который вытекает непосредственно из сути LLM, её архитектуры и установленной разработчиками цели. Модель соглашается с пользователем, модель мыслит контекстом, задаваемым пользователем, модель поддерживает пользователя вопреки здравому смыслу и этическим установкам.

Как можно защитить модель и пользователя? Об этом в статье.

Читать далее

Что нас ждет? Перечитываем «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K

Центральный тезис Пикетти, ставший уже хрестоматийным, гласит, что в условиях обычного течения экономических процессов норма отдачи на капитал (r) исторически превышает темпы экономического роста (g), что выражается в фундаментальной формуле r > g. Эта имманентная экономическому порядку диспропорция является, по мнению автора, мощнейшей силой, ведущей к концентрации богатства и углублению неравенства. Именно этот механизм, а не исключительно личные заслуги или провалы рынка, является главным структурирующим фактором социальной иерархии в капиталистических обществах.

Читать далее

Российские физики обнаружили гальваномагнитные волны в двумерных электронных системах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.5K

Исследователи из МФТИ открыли новый тип электромагнитных волн в активных двумерных системах. Это открытие может привести к значимым изменениям в технологиях и нашем понимании электромагнитных явлений на наноуровне. Работа опубликована в журнале JETP Letters.

Физики из МФТИ решили изучить поведение электромагнитных волн в активной среде, где имеется лишь очень тонкий (двумерный) проводящий слой — двумерная электронная система. В роли таких систем может выступать как индивидуальное вещество (несколько слоев графена, черного фосфора или других веществ), так и сложные объекты (гетероструктуры), образующие плоские «ловушки» для электронов, в результате чего последние могут двигаться лишь в двух измерениях.

Читать далее

Сколько информации содержится в ДНК?

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров6.2K

Вам нравится теория информации? Вам нравится молекулярная биология? Вам нравится идея объединить их и посмотреть, что из этого получится? Если да, то вот вам вопрос: сколько информации содержится в вашей ДНК?

Когда я впервые заинтересовался этим вопросом, я думал, что ответ прост:

Человеческая ДНК содержит около 3,1 миллиарда пар оснований.

Каждая пара оснований может принимать одно из четырёх значений (A, T, C или G).

Для кодирования одного из четырёх возможных значений (00, 01, 10 или 11) требуется 2 бита.

Таким образом, ДНК человека содержит 6,2 миллиарда битов.

Просто, правда? Конечно, за исключением следующего:

У вас есть две версии каждой пары оснований, по одной от каждого из ваших родителей. Следует ли считать обе?

Все люди имеют почти идентичную ДНК. Имеет ли это значение?

ДНК можно сжать. Следует ли рассматривать сжатое представление?

Неясно, какая часть нашей ДНК действительно выполняет полезную функцию. Внутри ваших клеток царит бардак из взаимодействующих «хаков» и «костылей», предназначенных для поддержания работы даже в условиях постоянных мутаций, которые нарушают структуру самой ДНК. Следует ли учитывать только «полезные» части?

Читать далее

Ученые научились «расшифровывать» внутренний голос человека. Приватности конец?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K

Представьте, что ваши мысли, которые вы проговариваете про себя, переводятся в текст на экране. Без единого слова и движений губ — просто сигналы мозга, пойманные и расшифрованные. Как-то не по себе, не так ли? Между тем это не сюжет фантастического фильма, а реальность, созданная учеными из Стэнфордского университета: они разработали нейроинтерфейс, способный услышать «внутренний голос».

Технология может помочь людям, потерявшим возможность говорить, и открыть новые способы взаимодействия с компьютерами. Но вместе с перспективами появляются и риски: не окажутся ли мысли человека, которые он не собирался озвучивать, доступными для посторонних? Давайте обсудим.

Читать далее