Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Список прогнозов Илона Маска по поводу автономных транспортных средств Tesla

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели11K

Материал из «Википедии» — свободной энциклопедии

Это список прогнозов относительно автономных автомобилей Tesla, сделанных Илоном Маском, генеральным директором Tesla, Inc. Прогнозы касаются набора функций усовершенстованной системы помощи водителю (advanced driver assistance system, ADAS) компании Tesla, в настоящее время продвигаемой как Full Self‑Driving (Supervised) («Полное автономное вождение (под присмотром)», FSD), и содержат оценки того, когда Tesla достигнет полностью автономного вождения, не требующего вмешательства человека, что, согласно «Обществу автомобильных инженеров» (SAE, Society of Automotive Engineers), соответствует пятому уровню автоматизации. Tesla не привязывает FSD к уровням SAE, но признаёт, что полная автономность «зависит от достижения надёжности, в разы превышающей показатели человеческих водителей и подтверждённой миллиардами миль опыта, а также от регуляторного одобрения, которое в некоторых юрисдикциях может занять больше времени».[1]

Маск публично озвучивает ориентировочные сроки и предполагаемые возможности системы как минимум с 2013 года.[2] По состоянию на январь 2024 года FSD и Tesla Autopilot в классификации SAE считается системой помощи водителю (ADAS) уровня 2.[1][3] В феврале 2023 года инвесторы Tesla подали иск, который утверждает, что Маск совершил мошенничество с ценными бумагами, вводя в заблуждение относительно сроков разработки автономных автомобилей Tesla[4]. В сентябре 2024 года этот иск был отклонён без права повторного предъявления иска (without prejudice); судья признал, что юристы Tesla успешно доказали, что заявления Илона Маска были «корпоративной бравадой», то есть расплывчатым корпоративным оптимизмом.[5]

Читать далее

Как Япония стала «страной роботов», опередив США в робототехнике и сделав андроидов частью национальной культуры?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели17K

Среди стереотипов о Японии — наряду с самураями, аниме и прочей развесистой сакурой — обязательно присутствуют киберпанк и роботы. Про возникновение японской версии киберпанка и её отличия от американской мы уже говорили, как и про то, как и почему Страна восходящего солнца несколько отстала в компьютеризации, несмотря на мощный старт в своё время. Однако в робототехнике Япония сохраняет очень крепкие позиции: пусть и сильно уступая ныне КНР по эксплуатируемому количеству и темпам внедрения промышленных роботов, она прочно удерживает второе место в мире по обоим этим показателям, опережая США. В современной японской культуре, в том числе в аниме, роботы тоже занимают важное место — достаточно сказать, что первый национальный суперхит с роботом в главной роли появился в 1951 году. Почему же японцы так увлечены роботами — во всех смыслах?

Читать далее

Нарративный двигатель LLM. Критика промптинга

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели10K

Человечество тысячелетиями рассказывало истории, а теперь на этих историях учатся LLM.

Что такое нарратив? Это история с сюжетом, помните? — Город, герои и возвращение. Но мы не будем углубляться в философскую глубину, где люди создают историю, чтобы осмыслить себя и свой опыт (желающие могут почитать Karl E. Weick), а рассмотрим, как можно применить нарративы в понимании работы LLM.

Читать далее

От наномира к макроэффектам: ученые раскрыли секреты поведения света в наноцилиндрах

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели9K

Коллектив ученых из МФТИ , ИТМО и их коллега из Китая провели глубокое теоретическое и численное исследование, проливающее свет на фундаментальные аспекты взаимодействия света с конечными структурами нанометрового масштаба. Эта работа позволяет лучше понять переход от свойств одиночных наночастиц к сложным оптическим явлениям в протяженных метаматериалах.

Читать далее

Моргни — и пропустишь: как технологическое ускорение сужает окно обнаружения в поисках внеземных цивилизаций

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение32 мин
Охват и читатели12K

Это перевод статьи, в которой дается оригинальный ответ на вопрос Энрико Ферми "Где все?". Если кратко: цивилизация, недавно открывшая электромагнетизм, быстро приблизится к построению ИИ, который придумает такие способы связи, что... В общем, именно ИИ виноват в том, что мы (на текущем этапе) не слышим и не видим иные цивилизации...

Для любителей расшифровки формулы Дрейка и поиска внеземных цивилизаций...

Читать далее

Квантовая механика без магии: пересобираем физику на языке геометрии

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели16K

Все мы слышали, что квантовую механику «никто не понимает», как однажды заметил Фейнман. Нас с самого начала просят смириться с вещами, которые противоречат интуиции: частицы — это волны вероятности, их состояние описывается загадочными комплексными числами, а ещё у них есть неоткуда взявшийся «спин».

А что, если я скажу, что большая часть этой «магии» — не свойство природы, а артефакт математического языка, который мы выбрали для её описания? Что, если существует другой язык, в котором мнимая единица i — это не абстракция, а реальная плоскость, фаза — это обычное вращение, а спин появляется сам собой из базовых принципов геометрии?

Я попробовал вывести из математики геометрической алгебры известную нам обычную квантовую механику. Все получилось!

Читать далее

Супер-Земля, расположенная менее чем в 20 световых годах от нас,- захватывающий кандидат для поиска жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели21K

23.10.2025, Keith Cooper, space.com

Недавно обнаруженный мир называется GJ 251c и представляет собой суперземлю, вращающуюся вокруг красного карлика на расстоянии менее 20 световых лет от нас.

Читать далее

Что творилось с «сельхозкой» в СССР

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели17K

Давайте быстро и научно про технику, целину и прочие извраты.

Весь этот поиск врагов среди генетиков, это часть проблем, которые творились с сельским хозяйством СССР. Особенно с зерновыми и урожайностью. Часть людей пробуют оправдать лысенковщину и гонения на генетиков тем, что мол Лысенко старался, обещал урожайность поднимать постоянно, а мол генетики не могли бы её всё равно поднять, потому что мол тогда техника не позволяла собирать урожай полноценно и потому не росла мол урожайность.

Враньё! Кстати враньё и про некий климат США, который был намного лучше для сельхозки, чем в СССР. Это тоже банальное незнание, что такое реальный климат на территории США и условия в целом.

Читать далее

Когда кремний уже не тянет: зачем ученые встраивают графен прямо в чипы

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели11K

Микросхемы — основа всех современных устройств, от смартфонов до серверов. Кремний, из которого их делают, десятилетиями был главным материалом электроники, но его возможности ограничены. С каждым годом создавать чипы меньше, быстрее и экономичнее становится все сложнее — на помощь в этом приходят «двумерные» материалы: графен, молибденит и их аналоги толщиной в несколько атомов. Недавно ученые из Университета Фудань в Шанхае показали, как встроить такие вещества в обычный кремниевый чип. Эта технология открывает новые пути в создании электроники. Что это за материалы, как они работают и почему вызывают столько интереса? Разбираемся.

Читать далее

Обзор книги Харари «Нексус. Краткая история информационных сетей от каменного века до искусственного интеллекта»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели7K

Уже год назад вышла новая книжка Юваль Ноя Харари "Нексус. Краткая история информационных сетей от каменного века до искусственного интеллекта".
Предыдущие его книги (особенно "Sapiens") были настоящими хитами. Но Nexus, к сожалению, не переведён на русский. Есть опасения, что перевода и не появится в обозримом будущем.

Книга посвящена истории и будущему информационных сетей человечества, с особым акцентом на искусственный интеллект.

Предлагаю читателю мой краткий пересказ.

Читать далее

Крутимся, крутимся, крутимся к Марсу¹

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели14K

В 1984 году в штате Колорадо группа учёных, инженеров и аспирантов провела конференцию. Заправляло всем ядро энтузиастов, которое с подачи одного журналиста прозвали «марсианское подполье» [Mars Underground]. На этой конференции разработали концепцию пилотируемой экспедиции на Марс.

Среди участников был художник по имени Картер Эммарт, который зарисовал, а позже детально проиллюстрировал фазы марсианской миссии. За счёт этого в течение как минимум десятилетия этот вариант полёта на Марс фигурировал в литературе (в том числе художественной) как предполагаемый способ освоения Красной планеты человеком. Эта концепция повлияла и на культуру, и на подход к проектированию пилотируемых миссий на Марс.

Читать далее

Как из-за швейной иглы началась война патентов: история Элиаса Хоу

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели9.1K

Многие читатели Хабра наверняка знают фамилию Зингер — изобретателя усовершенствованной швейной машины, первой по-настоящему массовой и принесшей своему создателю миллионы. Его продукция стала символом качества и надёжности на полтора века вперёд.

Но задолго до Зингера, за пять лет до его патента, аналогичную конструкцию придумал Элиас Хоу. И когда его идею начали использовать без разрешения, Хоу решил бороться. Так началась первая в истории масштабная патентная война — процесс, который не только изменил швейную индустрию, но и заложил основы современной системы патентного права.

Читать далее

Вывод ОТО в геометрической алгебре

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели12K

В прошлой статье я вывел уравнения Максвелла в пространстве Минковского. Получилось гораздо проще все и короче, чем у Ландау, где куда более сложный вывод растянулся на множество параграфов и делался через принцип наименьшего действия.

Но еще большее упрощение всех выкладок получается, если выводить общую теорию относительности. Новое геометрическое уравнение ОТО сразу включает в себя не только уравнения Эйнштейна, но также еще и сразу второе тождество Бьянки из курса дифференциальной геометрии, часто используемое в ОТО. Вот оно:

\nabla_* (\nabla_* \wedge \nabla_*)=\kappa T

Здесь далее проделан его элементарный вывод.

Читать далее

Ближайшие события

125 лет без багов: Разбираем матрешку как идеальный IT-продукт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.4K

24 октября русской матрешке исполняется 125 лет. Давайте отбросим сувенирный флер и посмотрим на этот артефакт глазами айтишников. Что увидели разработчик, тестировщик, DevOps, продакт и техпис? Спойлер: это шедевр инженерной мысли.

Вперед к разбору

Видеть вновь: ИИ, глазной имплантат и очки дополненной реальности

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели5.6K

По сути своей, человек — это мозг, одетый в костюм из костей и мышц с дополнением других органов и тканей. Взаимодействие мозга с окружающей средой осуществляется через органы чувств: глаза, уши, язык, кожа. Если спросить кого-то, какой из этих сенсоров для них важнее, то ответы будут отличаться, скорее всего, ввиду профессиональной деятельности и образа жизни респондента. Однако, с точки зрения получаем из окружающей среды информации, зрение является самым обильным источником данных. Потеря или ухудшение зрения ввиду травм, заболеваний или возрастных изменений разительным образом влияет на жизнь человека, независимо от его работы или хобби. Одной из самых распространенных причин слепоты у людей старше 55 лет является возрастная макулярная дегенерация (AMD от age-related macular degeneration). Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели клинические испытания устройства, способного вернуть зрение людям с AMD. Разработка представляет собой сопряжение имплантируемого в глаз микрочипа и очков дополненной реальности. Как работает эта система, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Читать далее

Об уравнениях Максвелла в пространстве Минковского

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели13K

В прошлой статье я вывел уравнения Максвелла в 3D, даже не пользуясь никаким пространством Минковского, исключительно в евклидовом пространстве. И они естественным образом в той же форме писались в многомерном евклидовом пространстве. Также рекомендую прочесть соседнюю статью для введения в тему.

Любопытно, что их можно ввести аналогично в пространстве Минковского и они будут эквивалентны моим. Также им эквивалентна кватернионная форма, но она является не более чем искусственной подгонкой векторов поля под кватернионы. Покажу теперь естественную формулировку в пространстве Минковского без кватернионов.

Читать далее

Домашняя кошка одомашнена или только приручена? Дикой может стать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели21K

Одомашнена например корова, а приручить можно зебру или волка, вот о чём разговор. С кошками как дело обстоит? Они условно одомашненные или всё таки больше приручены и чуть что убегут в дикие леса и станут дикими?

Для начала крупные современные кошки — эволюционно не очень древние твари. Те же львы и тигры могут между собой размножаться. Вопрос про живучесть и плодовитость гибридов отдельный, но факт такой — если виды могут давать потомство, пусть порой и бесплодное, значит виды на генном уровне не слишком сильно разошлись. Например глупо пытаться размножать жирафа со слоном. С кошками напротив — иногда получается, значит они в плане эволюции разошлись не 100 000 000 лет назад, а несколько миллионов лет назад.

А есть ещё куча мелких видов кошек и они тоже на генном уровне сильно похожи, хотя виды разные. И ряд видов диких может между собой размножаться. А не множатся постоянно, потому что выживают все по разному, одни в степи, другие в речной долине и так далее.

Домашние кошки генетически ведут род от степного кота. Или его ещё называют — африканский дикий кот. Felis lybica — латинское название вида. На сегодня этот вид живёт по Евразии и Африке. Значит в древности жил намного шире.

Читать далее

Чистим зубы, яйцо и виноградину новой пескоструйкой

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9K

Границу между дорогой стоматологией и обычной раньше можно было провести по тому, как делается гигиена. В стоматологиях попроще использовали AirFlow и другие пескоструйки для удаления налёта, в дорогих — большая доля или только ручные инструменты. Почему? Потому что пескоструйка могла оставить зубы шероховатыми, и на них потом образовывалось больше налёта.

С другой стороны пескоструйка в два-три раза быстрее ручного инструмента, с ней не нужны особо продвинутые мануальные навыки и не требуются четыре разных набора инструментов под рукой у каждого врача.

Несколько лет назад один из производителей сказал, что решил проблему шероховатости и при этом сохранил классические преимущества прибора. Поэтому мы, ярые противники пескоструек, внезапно оказались по другую сторону холивара.

Несколько месяцев мы тестировали новое устройство, в итоге забрав его в клиническую практику. А сейчас покажем, насколько оно точное, и почистим то, чего стоматологи обычно не чистят.

Читать далее

Фазовая развертка Вселенной: как простая геометрия склеивает математику и физику

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели12K

«Если ты не можешь объяснить что-то просто — значит, ты сам этого ещё не понял.»
— Ричард Фейнман

Всё в природе стремится к порядку. Но часто, пытаясь этот порядок описать, мы сами его теряем — нагромождая определения и уравнения, сложнее самого явления.
Математическое описание мира необходимо, но не всегда достаточно: суть можно уловить и без погружения в громоздкие формулы.

Эта работа — попытка взглянуть на физику проще, без излишних усложнений, но с сохранением точности смысла. Я стараюсь показать, что за всеми процессами стоит одно — движение энергии между различимыми состояниями, и именно через это движение рождаются частицы, поля и само время.

Читать далее

Микрокомпьютеры – вторая волна: путь к массовому рынку

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Охват и читатели12K

В 1977 году на рынке появились три новых микрокомпьютера, которые оторвались от корней отрасли «компьютеров для хобби»: Apple II, Commodore PET и Tandy/Radio Shack TRS-80. Гораздо позже, в 1990-х годах, журналисты и историки стали с почтением называть эту группу «Троицей». Хотя все три машины имели разное происхождение и разные траектории развития (например, Apple в 1978 году казалась аутсайдером, но затем превзошла всех своих конкурентов), отличительность компьютеров поколения 1977 года – это не просто ретроспективная оценка более поздних авторов. Журналисты-любители того времени признали, что с появлением Троицы на сцену вышло нечто вроде «бытового» компьютера (сродни бытовой технике), «полностью отделившегося от коммерческих и любительских компьютерных систем, требующих от операторов технических навыков и преданности делу, и вышедшего на потребительский рынок, где от покупателей не требуется никаких квалификаций»[1].

Читать далее