Что будет с рынком ЦОД через 10 лет: эксперты обсудили главные вызовы отрасли

Рост искусственного интеллекта и усиливающийся дефицит мощностей ставят качественно новые вызовы перед российским рынком ЦОД. Чтобы удовлетворить растущий спрос, отрасли требуется не простое наращивание площадей, а структурная перестройка: переход на высоконагруженные стойки и высокоплотные решения, внедрение предиктивных моделей обслуживания и эксплуатацию, учитывающую вопросы кибербезопасности.
Эти и другие ключевые тренды стали центральными темами обсуждения на Демо-дне PRO ЦОД «Проектирование и строительство ЦОД: вызовы времени», прошедшем 28 октября в Москве. Более 100 представителей ИТ-отрасли, государственных структур и вендоров обсудили ключевые тренды, инженерные и сетевые решения, а также вызовы, стоящие перед рынком ЦОД на ближайшие 10 лет.
«Рынок ЦОД находится в уникальном положении: сохраняется устойчивый дефицит стойко-мест, а потребности в вычислительных мощностях растут с каждым днем. Главный драйвер изменений последующих 10 лет — искусственный интеллект — означает качественно новый уровень инженерных задач, а не простое наращивание стойко-мест. Энергопотребление одной стойки взлетает до 25 кВт и выше, что в 3-5 раз превышает возможности стандартного коммерческого ЦОД. Следствие очевидно: новые дата-центры должны проектироваться с учетом этих экстремальных нагрузок, а действующие объекты столкнутся с необходимостью структурной модернизации», — подчеркнул Сергей Махлин, руководитель центра экспертизы по ЦОД К2Тех.



















