Обновить
177.11

Инженерные системы *

Инфраструктурные и инженерные системы

Сначала показывать
Порог рейтинга

Что будет с рынком ЦОД через 10 лет: эксперты обсудили главные вызовы отрасли

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров588

Рост искусственного интеллекта и усиливающийся дефицит мощностей ставят качественно новые вызовы перед российским рынком ЦОД. Чтобы удовлетворить растущий спрос, отрасли требуется не простое наращивание площадей, а структурная перестройка: переход на высоконагруженные стойки и высокоплотные решения, внедрение предиктивных моделей обслуживания и эксплуатацию, учитывающую вопросы кибербезопасности.

Эти и другие ключевые тренды стали центральными темами обсуждения на Демо-дне PRO ЦОД «Проектирование и строительство ЦОД: вызовы времени», прошедшем 28 октября в Москве. Более 100 представителей ИТ-отрасли, государственных структур и вендоров обсудили ключевые тренды, инженерные и сетевые решения, а также вызовы, стоящие перед рынком ЦОД на ближайшие 10 лет.

«Рынок ЦОД находится в уникальном положении: сохраняется устойчивый дефицит стойко-мест, а потребности в вычислительных мощностях растут с каждым днем. Главный драйвер изменений последующих 10 лет — искусственный интеллект — означает качественно новый уровень инженерных задач, а не простое наращивание стойко-мест. Энергопотребление одной стойки взлетает до 25 кВт и выше, что в 3-5 раз превышает возможности стандартного коммерческого ЦОД. Следствие очевидно: новые дата-центры должны проектироваться с учетом этих экстремальных нагрузок, а действующие объекты столкнутся с необходимостью структурной модернизации», — подчеркнул Сергей Махлин, руководитель центра экспертизы по ЦОД К2Тех.

Читать далее

Новости

Открыт приём заявок на Всероссийский инженерный конкурс

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K

Стартовал приём заявок на Всероссийский инженерный конкурс. Конкурс организовывает Минобрнауки России совместно с отраслями‑лидерами высокотехнологичной индустрии с 2014 года в соответствии с поручением президента России. Оператором конкурса выступает НИЯУ МИФИ. Заявки принимаются до 1 декабря 2025 года на официальном сайте конкурса.

Конкурс будет проходить в три этапа: отборочный (с октября по декабрь 2025 года), полуфинал (с января по апрель 2026 года) и финал (июнь 2026 года)

Читать далее

В iFixit оценили ремонтопригодность MacBook Pro M5 на 4 балла из 10

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K

В октябре 2025 года Apple представила 14-дюймовый MacBook Pro с процессором M5, и теперь специалисты компании iFixit оценили его ремонтопригодность.

Читать далее

Интеллектуальные системы на службе заводов: как предсказать поломку и сэкономить миллионы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров924

Коллеги!

Рад сообщить, что наконец – то закончил работу над своей новой книгой «Интеллектуальные системы на службе заводов: как предсказать поломку и сэкономить миллионы».

Этот труд дался мне очень не просто.

Работу над книгой я начал 3 марта 2025 и закончил 11.10.2025 года. В ноябре она будет доступна широкой аудитории.

Весь материал и каждая глава книги прошли рецензирование. Основные идеи, концепции, теоретические и практические выкладки были опубликованы, как отдельные статьи в журналах из перечня ВАК (Высшей Аттестационной Комиссии). Программы, написанные на основе предложенных моделей и алгоритмов, я реализовал на практике и зарегистрировал их в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Для меня очень важным моментом явилось то, что одна из моих статей, написанная на тему: «Применение искусственного интеллекта для реализации алгоритмов потенциала негативности рассогласования в промышленных автоматизированных системах прогнозируемого обслуживания» была опубликована в журнале ВАК К1 «Открытое образование».

Выражаю глубокую благодарность всем тем людям, которые вдохновили меня своим примером, поддержали меня в моих исследованиях и помогли мене поверить в мои силы, чтобы провести работу над накопленным за последние годы теоретическим материалом и практическим опытом, написать и издать эту книгу.

Благодарю редакторов журналов: «Открытое образование», «Автоматизация в промышленности», «Нейрокомпьютеры: разработка, применение», «Динамика сложных систем – XXI век», «Современная наука», «Информационные технологии и вычислительные системы» из списка ВАК, а также моих рецензентов и консультантов.

Читать далее

«МТС» инвестирует 6,5 млрд рублей в развитие собственной инфраструктуры центров обработки данных в ближайшие годы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров548

MWS Cloud (входит в МТС Web Services) в ближайшие годы инвестирует порядка 6,5 млрд рублей в развитие ЦОД «Авантаж» и GreenBushDC, а также в строительство нового дата‑центра компании в Подмосковье, сообщил СМИ гендиректор MWS Cloud Игорь Зарубинский.

Читать далее

СМИ: «Яндекс» строит новый дата-центр во Владимирской области

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.3K

По информации СМИ, «Яндекс» строит новый дата‑центр во Владимирской области. Планируется, что это будет шестой дата‑центр компании, а его общая проектная мощность составит более 40 МВт. Эксперты оценивают инвестиции в подобный проект более чем в 15–20 млрд рублей.

Читать далее

К2Тех создал вычислительный кластер для крупной машиностроительной компании

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров499

К2Тех совместно с К2 НейроТех реализовали комплексный проект «под ключ» для крупной машиностроительной компании: спроектировали и построили высокопроизводительный кластер и обеспечили бесперебойную работу вычислительного оборудования за счет тонко настроенных инженерных систем.

Заказчику требовалось создать безопасную и надежную ИТ-инфраструктуру для выполнения расчетных конструкторских задач в сфере проектирования. Предыдущий вычислительный кластер, находившийся в эксплуатации, устарел и значительно уступал в производительности и функциональности современному оборудованию. 

Эксперты К2 НейроТех создали новый HPC-кластер на базе двухпроцессорных серверов и внедрили систему параллельного хранения дисков для достижения высокой плотности хранения данных. Использование СХД на базе открытого ПО Сeph, с полезным объемом более 600 ТБ позволило реализовать многоуровневое хранение данных и оптимизировать кэширование. Команда К2 НейроТех интегрировала имеющееся у заказчика расчетное ПО с программной инфраструктурой кластера. 

Читать далее

Приложение для умных дверных замков Kevo закроют спустя более десяти лет работы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.7K

Компания Assa Abloy, которой принадлежит производитель умных дверных замков Kwikset, прекращает поддержку функции дистанционного управления замком Kevo.

Читать далее

«РТК-ЦОД» открыл новую площадку для R&D лаборатории на базе московского дата-центра «Медведково»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров497

Специалисты компании «РТК‑ЦОД» (входит в группу компаний «Ростелеком») построили новый испытательный программно‑аппаратный комплекс для своей R&D лаборатории на базе отечественного оборудования и ПО в новом дата‑центре «Медведково».

Читать далее

Meta* выходит на рынок оптовой торговли электроэнергией для обеспечения ИИ-инфраструктуры

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

19 сентября стало известно, что Meta Platforms Inc.* подала заявку в Федеральную комиссию по регулированию энергетики США (FERC) на получение права вести оптовую торговлю электроэнергией через дочернюю компанию Atem Energy LLC. Компания планирует продавать электроэнергию, генерирующие мощности и вспомогательные услуги, чтобы управлять стремительно растущими энергетическими потребностями своих дата-центров, особенно тех, что поддерживают разработку и эксплуатацию ИИ-систем. Одобрение заявки ожидается до 16 ноября 2025 года.

---

*Компания Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена

Читать далее

К2Тех создал мультимедийные пространства для умных офисов крупной международной компании

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров239

К2Тех создал мультимедийную среду для пространств двух московских офисов крупной международной компании. Оборудована многофункциональная зона отдыха для сотрудников и два конференц-зала для проведения общих собраний, презентаций, сеансов видеоконференцсвязи (ВКС).

Читать далее

SpaceX купит у EchoStar лицензии на 50 МГц беспроводного спектра для расширения сети Starlink

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K

Компания EchoStar заключила соглашение со SpaceX о продаже лицензий на использование частотных диапазонов AWS-4 и H-блока на 50 МГц. Сумма сделки составит $17 млрд, из неё половина будет выплачена в виде акций SpaceX.

Читать далее

Ваш BIM стал умнее: 7 важнейших новых инструментов в nanoCAD BIM Строительство 25

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров665

Ваш BIM стал умнее: 7 важнейших новых инструментов в nanoCAD BIM Строительство 25

Команда «Нанософт» выпустила новый релиз nanoCAD BIM Строительство 25. Рассказываем о них с практической точки зрения: как они на самом деле упростят жизнь проектировщика?

Читайте ниже и присоединяйтесь к прямому эфиру 18 сентября в 11:00, где мы подробно разберем все нововведения.

Итак, что нового?

Ближайшие события

ЦНИИ «Судового машиностроения» оценил потенциал Engee для импортонезависимого моделирования

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров818

Гидропривод – это система, использующая жидкость (обычно масло) под давлением для передачи усилия и создания движения. Она обеспечивает высокую мощность, плавность и точность управления. Это обуславливает её широкое применение в различных отраслях. Гидроприводы являются ключевыми компонентами строительной и сельскохозяйственной техники (экскаваторы, тракторы), промышленного оборудования (прессы, станки), авиационных систем (управление рулями, шасси), судов (рулевое управление, подруливающие устройства, палубные механизмы) и автомобилей (усилители руля).

Целью данного проекта было исследовать возможность использования программного обеспечения Engee в качестве альтернативы Matlab/Simulink для моделирования систем автоматического управления. В качестве тестового примера использовалась система управления положением штока гидроцилиндра одностороннего действия.

Читать далее

От знаний к инновациям: старт профессиональных конкурсов «Нанософт» для преподавателей и студентов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров264

Компания «Нанософт» объявляет о старте образовательной программы для преподавателей и студентов, включающей три конкурса: грант 300 000 рублей на модернизацию оборудования за лучшие учебные программы, финансирование разработки учебных пособий по nanoCAD и денежные призы за лучшие дипломные и курсовые работы с использованием отечественных САПР-решений.

Читать далее

Четыре года эмоций: К2Тех обеспечил работу уникального аттракциона

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров498

На протяжении четырех лет специалисты компании К2Тех гарантировали работу интерактивного медиааттракциона с полным эффектом погружения. Установка синхронизирует визуальный контент с движением кресел, симуляцией потоков ветра, водяными брызгами и ароматическими эффектами, создавая у посетителей реалистичное ощущение присутствия. Чтобы поддерживать высокий уровень иммерсивности и надежности, инженеры К2Тех проводили регулярный сервис и тестовые запуски, а также выполнили модернизацию комплекса для достижения лучшего качества изображения.

Для стабильной работы аттракциона был выстроен полный цикл технического обслуживания, охватывающий все необходимые интервалы: от ежедневного до ежегодного сервиса, включая обслуживание в зависимости от времени наработки отдельных узлов. Специалисты проводили ежедневный визуальный осмотр, тестирование гидравлических и пневматических систем, водоподготовки, детальную проверку систем спецэффектов, проекционной и акустической части, контрольные запуски.

Читать далее

РосНОУ успешно провел испытания нового дрона Кран-25

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.8K

В разработке БПЛА приняли участие студенты первого курса Института инженерных систем и компьютерных технологий (ИСИКТ)

В середине августа сотрудниками кафедры беспилотной робототехники и эргономики были проведены полевые испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Кран-25». «Кран» - это универсальная платформа мультироторного типа, реализованная на базе автопилота «Барсук», с возможностью быстрой адаптации практически под любые специализированные задачи. Взлет, посадка и механизм сброса груза осуществляются в полностью автоматическом режиме. Дрон предназначен для полетов с грузом на борту массой до 10 кг и рассчитан на грубую эксплуатацию и применение в неблагоприятных метеоусловиях.

Читать далее

ГосНИИАС применил ПО Engee в разработке критически важной логики бортовых индикаторов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров800

Результаты совместного проекта подтвердили эффективность Engee в создании управляющей логики виджетов в соответствии со стандартом ARINC 661, открывая путь к импортозамещению зарубежных решений.

Полный текст:

В рамках стратегии импортозамещения и развития отечественных технологий в авиастроении, специалисты подразделения 2200 ФГУП «ГосНИИАС» (Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем) успешно завершили пилотный проект по использованию российской среды моделирования Engee. Ключевой задачей проекта стала разработка управляющей логики виджетов (интерактивных элементов) для современных авиационных дисплеев, с последующей интеграцией в среду разработки «ПрагмаСофт Студия».

Читать далее

Моделирование в мясопереработке: неожиданный успешный пример применения Engee

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров734

Обычно говоря о моделировании инженерных систем, мы представляем автомобили, самолеты, спутники, радиолокационные системы или что-то в этом роде. Сегодня покажем, что сферы применения Engee намного шире. И сделаем это на примере проекта, выполненного для Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова.

Суть проекта заключалась в моделировании процесса измельчения замороженного мясного сырья для прогнозирования степени его измельчения. Если говорить простыми словами – создали модель системы управления промышленной мясорубки!

Читать далее

SpaceX запускает тариф Starlink Community: одну спутниковую антенну смогут использовать несколько пользователей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5K

SpaceX работает над новым способом сделать Starlink более доступным, поэтому собирается запустить тариф Community. По этой программе несколько подписчиков смогут пользоваться одной спутниковой тарелкой по более низкой ежемесячной плате, пишет PCMag.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов