Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
372.33

Управление персоналом *

Как правильно нанимать, управлять и расставаться

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Составление вакансии и почему к этому важно относиться внимательно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров319

Почему важно обратить внимание на описание вакансии и внимательно отнестись к ее составлению?

По сути, описание вакансии - это лицо вашей компании или отдела. От того какое вы произведете впечатление и насколько сможете заинтересовать потенциального кандидата зависит как количество откликов, так и внимание к вашей компании, желание взаимодействовать с ней.

Грамотно составленная вакансия позволит как привлечь кандидатов, так и отсеять нерелевантные отклики, что сэкономит время, деньги и нервы.

Вакансии, не составленные должным образом, сталкиваются с проблемой слабой заинтересованности, малого количества откликов, что усложняет поиск кандидата и растягивает время закрытия вакансии.

Также на такие вакансии, наоборот, может поступать слишком много откликов, что может отразиться на времени разбора откликов и потенциальной потерей кандидатов (никто не будет ждать неделями пока вы разгребете завал).

Все это подводит нас к важности внимательного отношения к описанию вакансии.

Читать далее

Новости

Отрицательная селекция в управлении

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.7K

Феномен отрицательной селекции в управлении - системного продвижения в иерархии не самых компетентных сотрудников, а тех, кто не представляет угрозы для существующей власти. Причины этого явления, связанные факторы, эффект Питера и когнитивные искажения. Анализ последствий для организаций и практические рекомендации для топ-менеджеров и рядовых сотрудников по преодолению этой проблемы и развитию эффективной корпоративной культуры.

Читать далее

Балансировка финансовых показателей ИТ-бизнеса с метриками устойчивости, адаптивности, инноваций и здоровья компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров395

В условиях VUCA-мира (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) традиционные KPI часто становятся контрпродуктивными, провоцируя краткосрочные манипуляции, игнорируя устойчивость и адаптивность.

Ключ – сбалансировать финансовые показатели с метриками устойчивости, адаптивности, инноваций и здоровья организации. Особенно критично исключить KPI, провоцирующие вредные практики.

Читать далее

Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [5\5]

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Итак, финальная часть психоделического триллера про айтишника который решился избавиться от власти кольца роскошной жизни и пойти простым слесарем на завод, что бы успеть заработать трудовой стаж к пенсии работать руками, а не пальцами.

Поступает звонок из отдела кадров с просьбой подъехать, так как у них есть "интересное предложение" и слесаря второго разряда, который ещё даже не устроился работать, вдруг зовут на ковёр в высокие кабинеты.

Ознакомиться с интересным предложением...

Письмо работодателю от бывшего работодателя

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров882

С позиции работника я давно всё написал, но позволь озвучить мои мысли с точки зрения бизнеса, ведь ты знаешь прекрасно что более 10 лет у меня была своя контора со штатом в среднем 10-12 человек с немалым количеством ИТ-проектов, большая часть из которых была собственными стартапами как и стартап в котором я у тебя работал, и там у меня 7 из 10 примерно были чистым чистым убытком, что более чем хороший результат.

Если тебе очень повезло найти человек-оркестр, который может совмещать devops, backend, frontend, базы, администрирование серверов и решать задачи, которые в инете не обсуждались – то это очень повезло и с таким человеком можно пощупать идею в режиме «давай покреативим», как было в октябре 2021го, чисто чтобы оформилась идея, стали понятны примерно объемы работ, технологии, а главное монетизация.

Когда идея оформлена и всё понятно – человек-оркестр переводится в статус teamlead, и набирается команда. Тимлид 50% рабочего времени занимается решением сложных задач, где он реально эффективен, 50% времени тратит на то, чтобы координировать работу команды, которая делает рутину, которая составляет минимум 80% проекта, мотивируя команду не руганью, а раздачей премий отличившимся. Это ускоряет разработку минимум в 3-4 раза, и снижает риск, что проект к моменту завершения будет не актуален (обойдут конкуренты, изменится ситуация, появится GPT 5, который будет делать то что должен был делать проект и т.п.)

 Команду набирает именно тимлид, а не инвестор-гуманитарий в режиме «у меня тут есть старый приятель, он вроде что-то шарит, его надо как-то задействовать», «у меня есть крутые админы, которые по факту просто разводилы», «у меня есть ребята, которые съели собаку на ИИ, и оказывается, что если они и съели, то ножку от чихуа», «есть Вася – он будет заниматься соцсетями, который оказывается реально крут»… Всё это плохо заканчивается в 75% случаев, с Васей повезло, с остальными конфликты и трата времени пустая, но в целом это лишь тормозит разработку, особенно если ты в реальности не разбираешься в технической стороне вопроса.

Читать далее

Следуй за белым кроликом: как устроена матрица компетенций в ЕВРАЗе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Хотите системно вырастить сеньора из джуна? Собрать идеальную команду за пару кликов? Прозрачно развивать hard- и soft-навыки сотрудников? Я, Владимир Тимонов, главный разработчик ЕвразТехника ИС и управляющий продуктом ИС «Матрицы компетенций», расскажу, как мы справляемся с этими вызовами в ЕВРАЗе.

Мечта любой IT-компании — обучение в стиле Нео из «Матрицы»: загрузил программу, и через минуту сотрудник уже мастер React и Kubernetes. Увы, реальность сложнее.

В условиях жесткой конкуренции за таланты найти готового специалиста с нужным стеком и знанием специфических технологий вроде OPC или MES — почти невозможно. Кандидаты часто переоценивают свои навыки, их резюме не соответствуют реальным компетенциям, а зарплатные ожидания растут быстрее, чем навыки.

Что, если вместо бесконечной охоты за мифическими сеньорами выращивать их самим? Именно этот вопрос привел нас к созданию системы, которая превращает перспективных джунов в экспертов, знающих не только технологии, но и бизнес-процессы компании.

Разработчик в ЕВРАЗе: больше, чем просто код

Матрица компетенций – известный и хорошо себя зарекомендовавший инструмент в управлении персоналом. Существуют известные шаблоны таких матриц. Но мы решили разработать свой стандарт. ЕВРАЗ – компания крупная, у нас есть много особенностей, которые необходимо учитывать при оценке IT-специалистов. Так давайте пойдем от самого понятия «разработчик». Как он выглядит в металлургическом гиганте? Чем отличается его работа от коллег в продуктовых IT-компаниях или финтех-стартапах? В чем особенность этой роли и  почему матрица компетенций становится для нас не просто инструментом оценки, а настоящим компасом в профессиональном развитии, расскажем в этой статье.

Читать далее

Как создать идеальный профиль должности: полное практическое руководство для HR и руководителей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров243

Представьте, что вы нанимаете капитана корабля. Если дать ему лишь общую инструкцию («плыви на восток»), он может проплыть мимо цели. Но если снабдить его навигационными картами, метеоданными и чёткими метриками –  он приведёт корабль в нужную гавань. Именно так работает сильный профиль должности.

Читать далее

Поймай меня, если сможешь: как вычислить ИТ-волка, пока он не развалил вам прод

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.9K

Как понять, что на собеседовании перед вами сидит не опытный сеньор, а человек с отличными актерскими способностями? Почему кандидаты с безупречными резюме могут стать головной болью для команд, проектов или целых компаний?

В ИТ назрела серьёзная проблема: растёт целая индустрия «волков» – кандидатов, которые рисуют себе опыт, проходят собеседования с подсказками, учат ответы по методичкам и отлично играют роль опытного специалиста. И за их успехами уже стоит целая индустрия – с чатами поддержки, слитыми техничками, базами скринингов и продуманными схемами. 

В свою очередь, ИТ-работодатели вынуждены реагировать на это: условия отбора становятся все более ужесточенными, технички изощреннее, количество этапов больше. В результате еще сильнее становится разрыв между знаниями и навыками, оцениваемыми в рамках отбора, и реальными задачами, с которыми ИТ-специалисты сталкиваются в ежедневной работе. В результате многие опытные кандидаты, которые могли бы успешно работать на проектах, проваливают чрезмерно усложненные технички, и, чтобы получить оффер, сами начинают применять «волчьи» практики.

Всем привет! Меня зовут Александр Федулов, я руковожу командой ИТ-рекрутеров в компании SENSE. В статье поделюсь опытом, кейсами и наблюдениями: как отличить настоящих специалистов от тех, кто только хорошо играет роль. Расскажу на что обращать внимание и почему даже люди с опытом иногда «ловятся» на образ.

Читать далее

Искусство убивать процессы: как я сократил 17 ритуалов и вернул командам 900 ч/год

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров15K

Вспомните корпоративный регламент, который все соблюдают, но никто не знает, зачем он нужен. Подумайте о регулярных встречах, которые все считают бесполезными, но никто их не отменяет. Это примеры процессов, которые должны умереть. Но их некому убить — менеджмент не понимает, как это сделать. 

В статье я расскажу об искусстве помогать процессам жить и умирать в нужное время. Поделюсь пошаговым планом, чек-листами и примерами из моего опыта, чтобы ритуалы не отнимали у вас по 5–10 часов в неделю.

Поехали!

Когда тебя увольняют из IT: как уйти по-человечески, не сжечь мосты и не остаться крайним

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.9K

Спросите любого разработчика, кто хотя бы раз пережил “развод” с компанией, и он вам не расскажет ни одной сухой истории. Тут почти всегда эмоции, стресс, иногда даже паника, а иногда просто усталость и ощущение, что мир за окном стал чуть холоднее. Вроде бы всё официально: уведомления, расчёт, передача дел. А на деле появляется миллион нюансов, которые никто не описывает в регламентах.

Читать далее

Цикл ПИ. Брак на производстве: неподготовленный персонал и неисправное оборудование

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров575

Продолжаем реагировать на прекрасное интервью с Дмитрием Пищальниковым. Расскажем про последние два фактора, которые могут быть причиной брака на производстве. Первый пост (про сырье и техпроцесс) тут. Продолжаем разговор!

Читать далее

GPT-5: Технологический прорыв, который трансформирует профессии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

7 августа 2025 года OpenAI представила GPT-5 — свою самую мощную на сегодняшний день языковую модель. Новая версия ИИ не просто эволюция GPT-4.5 или GPT-4o, а новый класс ИИ, который приблизил технологии к порогу AGI (Artificial General Intelligence — обобщённого интеллекта).

Кратко: что нового в GPT-5?

Читать далее

Топ лучших таск-трекеров 2025 года. Обзор функций и тарифов

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров5.8K

Я больше 6 лет слежу за всеми изменениями на рынке систем управления проектами. В том числе за тем, что многие упускают из вида — как обстоят дела у самих компаний, выпускающих софт. В этой статье будет не только описание основного функционала лучших сервисов, подробный обзор цен и тарифов, но и финансовые успехи их создателей.

Читать далее

Ближайшие события

Крах найма в IT. Подделанные Паспорта и Трудовые книжки. Волки-менторы как раковая опухоль рынка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.7K

IT менторы говорят своим ученикам подделывать документы: Паспорта РФ, выписки об опыте работы с госуслуг СТД-Р, договоры ГПХ и так далее (пруфы и скрины в статье!). Каждый 3-й крутит опыт, чтобы пройти через фильтры HR на hh.ru. Но далеко не каждый подделывает документы, что является УГОЛОВНО наказуемым...

Читать далее

Дизайнер х Аналитик: где заканчивается аналитика и начинается дизайн?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров324

Рынок IT меняется с такой скоростью, что за ним иногда трудно угнаться: новые технологии, методологии, роли — всё постоянно меняется. Из-за этого границы между профессиями часто становятся размазанными. Если разработчики чётко знают свой стек, задачи и техдолг, то у дизайнеров и аналитиков всё гораздо более гибко, потому что их работа опирается на коммуникацию, логику и потребности людей. Часто дизайнеры и аналитики начинают работать вместе еще на самых ранних стадиях проекта — именно там, где чаще всего царит хаос.

И вот здесь начинается путаница. Часто не совсем ясно, кто за что отвечает. В одной команде UX-дизайнер делает всё: от сбора требований до создания прототипов, а в другой — он ждет четкого ТЗ от аналитика. И тогда возникает вопрос: где заканчивается аналитика и начинается дизайн? Давайте разберемся.

Читать далее

Зарплаты упали. Почему в Яндекс Еде теперь зарабатывают меньше?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K

Курьеры Яндекс Еды выражают недовольство по поводу исчезновения адекватных доплат, заявляя, что их заработок сократился и иногда они работают чуть ли не в убыток. Так ли это на самом деле? Рассказываю личный опыт.

Читать далее

7 актуальных метанавыков, чтобы вести за собой команды

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

Привет, это Хабр и SETTERS EDUCATION — образовательный проект для специалистов, руководителей и команд. Ребята пришли с идеей написать статью про супернавыки для тимлидов и не только, с помощью которых можно развивать у себя... другие навыки. Мы быстро поняли, что да, хотим — на Хабре особенно хочется почаще поднимать тему развития специалистов с высоким грейдом, которые работают с командами. Но мы оценили, что статья получилась полезной вообще для всех — независимо от того, сеньор вы, мидл или джун. 

Ниже мы изучим 7 суперскилов, они же — метанавыки, которые меняют подход к управлению. Эти навыки коллеги оттачивают на курсе «Креативное лидерство» вместе с Дашей Золотухиной, HRD Яндекса. Но сначала немного о том, почему обычных скилов — недостаточно.

Читать далее

Где работать в IT в 2025 году: DatsTeam

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.2K

Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными айти-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях.

В этом выпуске мы расскажем про компанию DatsTeam, которая разрабатывает рекламные платформы, игры, мобильные приложения и финтех-решения. В команду продуктовой разработки входят PM, PO, инфраструктура, DevOps, SecOps, QA. Основные стеки — JAVA Spring, PHP Symfony, React, iOS, Android.

Читать далее

Как управлять джуном, мидлом и сеньором одновременно: применяем модель Херси — Бланшара

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.4K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим как практике использовать модель Херси — Бланшара в управлении людьми.

Читать далее

15 загадок, которые должен решать каждый тимлид. Но не решает

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров30K

В жизни менеджера много загадок. Почему отдел, который всегда перевыполняет план, вдруг начал срывать сроки? Почему введение премий не мотивирует, а уменьшает желание работать? Почему команда слушается не руководителя, а рядового сотрудника?

Мы собрали 15 загадок про управление. Каждая — это ситуация, которая в реальной жизни может стоить компании денег, репутации или ключевых сотрудников. 

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов