Обновить

Технотекст

Как выжить после крушения?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров31K
(www.goodfon.ru, Автор: Juliannaa)

Кораблекрушение, авиакатастрофа… Этот сюжет многократно обыгран во множестве разнообразных фильмов, игр и массовой культуре. Хотя большинство людей, так или иначе, слышали о подобном, но не имели к этому отношения (к счастью). В этой статье мы попробуем обсудить, как выжить современному человеку, в случае крушения, в безлюдном месте, а также дать знать о своей ситуации с помощью разных способов (в том числе, построив «радиопередатчик из ничего»).
Читать дальше →

Исследуем Дорожную карту Красной шапочки. Руководство по ошибкам создания roadmap

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров4.2K

В своей прошлой статье я обозначил «погоню за лидерами рынка взамен выверенного расписания» - типичной ошибкой проектного менеджера в реализации продуктового подхода. Здесь разбираемся совместно: что такое, зачем и кому нужен roadmap, без чего он бесполезен, как может выглядеть и способен ли он эволюционировать в график календарно-сетевого планирования. 

Для примера применяется разбор приключений Красной шапочки по версии жизненных уроков от Братьев Гримм, где Красная шапочка - это доставщик ценностей, Мать - инициатор её приключений, а Бабушка - единственный по задумке авторов конечный потребитель.

Читать далее

Читать не надо слушать: как работает распознавание речи ВКонтакте

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров15K

Прочитать текстовое сообщение — быстрее, чем прослушать голосовое. Ещё по тексту удобнее искать и уточнять детали. Воспринимать числа, адреса, номера телефонов и подобную информацию тоже проще в написанном виде. С другой стороны, записать голосовое зачастую удобнее, чем напечатать сообщение — ведь это можно делать параллельно с другими занятиями, на ходу или за рулём. 

Автоматическое распознавание речи помогает преодолеть этот разрыв. Технология переводит устную речь в текст, а дальше с ним можно делать что вздумается: хоть выводить расшифровку, хоть передавать в поиск, хоть преобразовывать в команды для техники. Или, как в нашем случае, помогать пользователям общаться. 

Меня зовут Надя Зуева, я занимаюсь голосовыми технологиями ВКонтакте. В этой статье расскажу, как работает наше распознавание голосовых сообщений: какие модели мы используем, на каких данных их обучаем и какие оптимизации применили для быстрой работы в проде. 

Читать далее

Спектральный анализ пламени костра. Что делает огонь желтым – наночастицы углерода или соли натрия?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров43K

В публикациях в интернете по-разному объясняется, как возникает цвет пламени у костра. Существует две принципиально разные версии. В одной говорится, что излучают раскаленные частицы углерода размером около 100 нм, во второй - что желтый цвет возникает при излучении солей натрия, находящихся в древесине.

В многочисленных публикациях одно или другое из этих объяснений. На форумах обсуждается эта тема, но никто не ссылается на результаты экспериментов. То есть, до настоящего времени нет общепринятого варианта объяснения механизма видимого излучения, возникающего в процессе горения костра!

И все же - почему костер желтый? Я решил провести эксперименты и найти правильный ответ. Мне нужно было измерить спектр видимого излучения пламени костра и объяснить результаты. Если спектр будет сплошным – верна первая версия, если мы будем наблюдать двойную линию натрия – вторая.

Читать дальше

О русской науке замолвите слово или за что я люблю Тинькофф, часть 1

Время на прочтение34 мин
Количество просмотров59K


Так сложилось, что я уже много лет руковожу научной группой, а с недавних пор лабораторией в МГУ. При этом львиная доля финансирования нашей лаборатории идет от компаний. Изначально она была создана в рамках контракта с Intel (совместная лаборатория), а позднее мы очень активно работали ещё и с RealNetworks (20+ проектов), Samsung (совместная лаборатория), Cisco, Huawei (до 5 контрактов параллельно) и другими. И так получилось, что большая часть наших контрактов (примерно 95% по количеству и 99% по деньгам) приходилась на иностранные компании, при этом взаимодействие с российскими компаниями в среднем заметно контрастировало.

Моим наилучшим примером отношения русских компаний к университетам является любимый пример Олега Тинькова из его книги:

«Третий пример, мой любимый. Весной 2011 года я выступал на мехмате МГУ и с присущим мне эпатажем заявил: «Что такое фундаментальная наука. Ходить грязным, вонючим и в итоге стать нобелевским лауреатом? Так вот, это все булшит! Зарабатывайте деньги. Не думайте про фундаментальную науку, потому что это отстой».
Олег Тиньков, «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире»
 

С Тиньковым есть, о чем поспорить. Например, Нобелевская премия за достижения в области математики не присуждается, а присуждаются Филдсовская и Абелевская премии. Впрочем, Тиньков этого мог и не знать. Важнее, что он явно приводил этот пример много раз, и в книге он дан в главе про найм специалистов. 

Меня периодически спрашивают друзья из компаний: «Как там наука? Поднялась с колен? Я слышал — ситуация получше стала». Кому интересно, как Тиньков развалил мехмат что происходит в науке в разрезе работы с компаниями (этюды в багровых тонах, вечерние зарисовки из окопа автора) — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Биологический мерч или не лишний способ применить 3D-принтер

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.6K

Доброго времени суток, дорогие обитатели Хабра.

Я давно уже читаю посты здесь по разным вопросам, в основном касающимся моих хобби или интересов, вовсе не связанных ни с хобби, ни с профессиональной деятельностью.

А интересы у меня оочень разнообразные - от рисования анатомических иллюстраций до вязания крючком. Но на первый план в последние годы выходит 3D-моделирование.

И мне подумалось - а почему бы не сделать биологические 3D-штукенции?

Интересно? Ныряй!

Лучший способ ругаться на созвоне? VR! Обзор корпоративных VR-звонилок

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров12K

Нас в команде всего четверо. Нам нужно всего лишь раз в день слышать друг друга и иметь возможность показывать экран. Никаких специфических требований. Не нужно корпоративной авторизации, не нужно держать ПО на своих серверах, даже записи созвонов не нужны. Мы не против прослушки от ФСБ или ФБР — пожалуйста. Казалось бы, только самый отсталый мессенджер до сих пор не навелосипедил видео- или, хотя бы, аудио-конференции (привет, Mattermost). Вариантов, кому продать свои разговоры, — море. Как же так получилось, что мы устраиваем наши дейли митинги... в виртуальной реальности??

Вы что, серьёзно, что ли?

Статья, в которой я раскрываю три 0-day уязвимости в iOS и критикую bug bounty программу Apple

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров50K

Все уязвимости имеют класс Information Disclosure, а именно получение чувствительной информации приложениями из App Store без запроса разрешений у пользователя, либо обход sandbox и получение такой информации, к которой у приложений в принципе не должно быть доступа. Я загрузил на GitHub код приложений, который я отправлял в Apple для демонстрации уязвимостей, его можно запустить на своих устройствах и посмотреть, приложения только получают данные и отображают их в UI.

Кому интересно почитать подробнее про данные уязвимости, а также про Apple Security Bounty Program, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Поговорим о нагрузочном тестировании

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров37K
Тестирование программного обеспечения принято делить на много видов. Тут вам и функциональное тестирование, и модульное, и тестирование безопасности, и многое другое. Есть и редкие подвиды, такие как юзабилити тесты или тестирование локализации. Но определённым особняком всегда стояло загадочное для многих нагрузочное тестирование. Одна из основных причин для этого — высокие требования к уровню технических знаний инженера, который решит заняться проверкой работы продукта под нагрузкой и его способностью масштабироваться. Предлагаем вам вместе с нами глубже разобраться в вопросе в этой статье.


Читать дальше →

Как работает создание и управление маркетинговыми кампаниями Спортмастера и причём здесь Oracle

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.8K

Приветствую! Меня зовут Михаил, я разработчик Oracle в ClubPro (Клубная программа, программа лояльности Спортмастера). В команде разработки моё основное направление связано с развитием Campaign Management. 

Campaign Management (далее для краткости Campaign) предназначен для создания и управления многошаговыми маркетинговыми кампаниями. Другие задачи, которые решает Campaign — формирование омниканальных предложений клиенту, начисление бонусов в Клубной программе, верстка и создание email-рассылок. 

В этой статье я сделал основной упор на то, как кампании работают в СУБД Oracle и какие технологии Oracle мы используем. Вначале предлагаю краткий обзор того, как создаются кампании и какой путь проходят от брифа до запуска. 

Читать далее

Открытый проект индуктивного абсолютного энкодера

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров33K

Без энкодеров не обходится ни один промышленный робот, принтер, лифт,  гимбал и проч. Но и в более простых вещах энкодеры тоже нужны. При этом индустриальный энкодер на 1024 точки может обойтись дороже самого мотора. Здесь представлен проект индуктивного энкодера способного упростить жизнь создателям мехатроники.

Читать далее

Как должны учиться наши дети? Не так как мы

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K

Любой посетитель рунета твёрдо убеждён, что хорошее образование в нашей стране закончилось вместе с СССР. Так же он абсолютно уверен, что выпускник современной школы по уровню своего развития находится на уровне детсадовца, если сравнивать с той самой, тёплой и ламповой системой обучения. Ведь тогда любой отучившийся стандартную десятилетку мог в уме взять тройной интеграл, спаять одной рукой транзисторный приёмник, а другой написать реакцию любой сложности из органической химии. А что из институтов выходит, так это лучше бы вообще такое не выходило. Стыдоба и позорище!

Но сегодня не об этом =)

Сегодня мы поговорим про тех, кому сейчас только предстоит пойти в школу. Кому вот прямо сейчас лет 5-6. И почему большая ошибка учить их так же, как учили тебя тридцать лет назад. Почему это бесполезно, зачастую вредно и даже не похоже на учёбу в нашем понимании этого слова.

Читать далее

Если у родителей нет планов на будущее собственного ребенка, они есть у государства

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров46K

Если у подростка, а потом и у взрослого тоже нет планов на собственное будущее — вы уже знаете ответ. До этого важного тезиса мне пришлось идти овердофига лет. 

Иными словами.

Читать далее

Пока в мире гремел сериал «Ход королевы», мы пилили сервис, чтобы дети учились шахматам на удобной платформе

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров23K

Мой дед неплохо играл в шахматы. Буквально сутками просиживал за доской. В детстве я часто приезжал к нему — так постепенно и полюбил игру. 

В институте шахматы забылись: карьера-учеба, вот это все. А потом я увлекся снова. Стал ходить в шахматный клуб на Полянке. Играл с дедами — и постоянно им проигрывал, так как плохо знал теорию. Стал проходить курсы, изучать дебютную подготовку. Начал кого-то обыгрывать. И это дико мотивировало.

И вот что из этого вышло

Полностью электрический ускоритель космических кораблей

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров46K


Дамы и Господа, в этой статье я представлю вашему вниманию революционный безтопливный ускоритель, не имеющий аналогов в мире, который ничего не выбрасывает (требуется только электричество). Мой ускоритель в тысячи раз эффективней обычных ракетных двигателей, он просто перевернёт всю мировую космонавтику и позволит колонизировать всю Солнечную систему за 50-100 Лет. 3 недели до Марса, 7 месяцев до Юпитера и 11 месяцев до Сатурна — такого даже в научной фантастике нет — но сегодня это станет реальностью.

Как и все безтопливные ускорители — мой ускоритель может работать только в вакууме, но главное преимущество моего ускорителя перед другими безтопливными двигателями заключается в том — что другие ускорители не работают, а мой работает!!! — мой ускоритель никаким законам физики не противоречит. Мой ускоритель противоречит лишь животным инстинктам — человек так устроен, что в процессе жизнедеятельности, человеку постоянно необходимо гадить — и поэтому Людям кажется, что если не нагадить в космосе — то ракета не полетит — но это в корне не верно! Хватит обезьяних технологий!!! Реактивный … струя, импульс, формула Циолковского — сегодня вы забудете про эту гадость как про плохой сон.
Для начала давайте отправимся на Луну со второй космической скоростью.

Итак, чтобы отправиться с орбиты Земли на Луну, нам понадобится:


Читать дальше →

Полезные мелочи Windows администратора, поиск компьютеров пользователей и не только

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров31K

Как-то давно на хабре публиковалась статья Опытные мелочи Windows-админа. В ней рассказывалось как быстро и достаточно эффективно находить компьютеры на которых залогинился тот или иной пользователь.

Мне эта идея понравилась, т.к. всё делается достаточно просто, быстро и без модификации схемы Active Directory. Я постепенно улучшал изложенные в статье подходы и в итоге появились три скрипта, которыми я и хочу поделится с вами.

Читать далее

Ультимативный гайд по созданию CI/CD в GitLab с автодеплоем в Kubernetes на голом железе всего за 514$ в год ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров66K

Шел 2021 год, русские хакеры продолжают переигрывать и уничтожать загнивающий Запад, вмешиваясь в выборы, ломая фейсбуки и пентагоны. Тем временем на Хабре выходят статьи о создании неубиваемых Kubernetes-кластеров, которые, по видимому, всех нас переживут. А кто-нибудь подумал о простых пацанах (пацанессах)??? Как быть обычному программисту, который хочет свой небольшой кластер и ламповый CI/CD с автодеплоем приложения, чтобы кенты с района не засмеяли?

Всем привет, меня зовут Алексей и я алкоголик разработчик на Python/Go в Домклик. Сегодня мы будем понижать порог входа в self-hosted Kubernetes и GitLab AutoDevops.

Читать далее

Черная дыра прокрастинации: о чем не пишут в других статьях, и что на самом деле важнее всего

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров32K


На волне последних прокрастинационных статей на Хабре у меня сложился пазл и я понял, что именно надо делать, чтобы выкарабкаться. Я обсудил это с двумя такими же, как и я, чемпионами по прокрастинации, одним предпринимателем, спортсменом и, кажется, нашел общий знаменатель.


Если у вас все хорошо, вы щелкаете задачи как орешки, перевыполняете цели, покупаете новые дома и только успеваете менять на стене картинки визуализаций светлого будущего, даже не смотрите под кат. Вам — к мотивационным спикерам, бизнес-тренерам, коучам и прочим людям, которые дадут вам необходимый челлендж, и вы под плеск шампанского нарисуете еще 4 стратегические задачи на будущий год, которые, конечно же, выполните за 4 недели.


Если же вы, как и я, горите в аду бесконечного избегания, самобичевания и выгорания, читайте дальше. Я специально все тут пожал gzip-ом, чтобы не прокрастинировать, как обычно, чтение статьи про прокрастинацию, а можно было прочитать пару абзацев и сделать что-то полезное. Пусть даже меня заклюют за "Хабр не тот", отсутствие формул и обзора внушительного списка околонаучной литературы, зато, возможно, еще одним прокрастинатором в мире станет меньше. А может, и двумя.

Читать дальше →

Как и зачем сделать пяти(ка)мерное окно

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров19K

В этой статье я расскажу, как в метре от меня появилось дорогое водонеупорное ветронестойкое царапобоязливое ультрафиолетонестойкое окно моей мечты. С предысторией, физической теорией окностроения, чертежами и рекомендациями.

Фотографий процесса строения почти не будет, поэтому придётся компенсировать на словах. В статье не будет Ардуино, умного дома, промокодов(надеюсь), рекламы брендов, синей изоленты. Но будут грабли, физика, творчество, рождественский дух синей изоленты и хэппи-энд.

Содержание:

0. Предыстория и мотивация
1. Формулировка техзадания
2. Теория
3. Дизайн
4. Резка, краска
5. Сборка, установка
6. Эксплуатация
7. Further discussion

Под катом будет более 8 тысяч слов и около 7 МБ иллюстраций и фотографий, поэтому TL;DR: Переехал на дачу, в процессе утепления к зиме решил изобрести окно самостоятельно, сделал расчёты, дизайн, собрал ошибки, заплатил цену двух окон за одно, собрал, водрузил, остался доволен.
Обещаю не шутить про OS Windows

Как починить HotSpot с помощью Java

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.2K

Приветствую, за время праздников подготовил статью про низкоуровневое профилирование и производительность.

Читать далее