Pull to refresh

Technotext

Чаты на вебсокетах. Теперь про бэкенд

Reading time4 min
Views14K

Продолжаем рассказывать про чаты на вебсокетах, но уже со стороны бэкенда. Когда-то использовали сторонний сервис, но было важно решить ряд моментов, которые он не мог покрыть. Выбирать особо не пришлось, и мы принялись разрабатывать собственное решение.

Ниже подробности о том, что было до написания кастомных чатов и какие стояли требования к реализации, из каких компонентов они состоят, как вписываются в нашу инфраструктуру и что получилось в итоге. А в конце статьи — ссылки про особенности разработки наших чатов на вебсокетах для iOS и Android.

Читать далее

11 признаков Senior QA, к которым я пришёл за годы работы в тестировании

Reading time5 min
Views53K

Если открыть вакансии QA, можно увидеть огромный разброс открытых позиций — от младшего тестировщика до ведущего, а иной раз и до главного. Часто слышу вопрос, чем должен обладать тестировщик уровня сеньор по сравнению с джуном или мидлом. Сейчас попробую на него ответить.

За 9 лет работы в роли Head of QA, я для себя сформулировал набор качеств и модель поведения, которым должен соответствовать настоящий сеньор QA. Своими наблюдениями поделился под катом.

Читать далее

Автотесты на языке разметки или как мы в Lamoda тестируем микросервисы

Reading time13 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Кирилл Поляков, я QA-инженер в компании Lamoda. Мы тестируем бекэнд большой e-commerce платформы. В этой статье я расскажу, как мы пришли к автотестам на языке разметки для тестирования микросервисов и делаем это с помощью инструмента собственной разработки – Gonkey, который позволяет использовать стандартизированный набор решений и легко писать тесты на Go.


image
Читать дальше →

Карта гулябельности Санкт-Петербурга

Reading time10 min
Views38K

Мы искали сервис, в котором можно оценить качество городской среды, чтобы выбирать комфортные места для прогулок. Поиск не увенчался успехом, поэтому на примере Питера мы сделали карту гулябельности.

Читать далее

Что не так с современным преподаванием информатики

Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Анна Агабекян, я ментор и автор курсов по направлениям "Тестировщик-автоматизатор на Python" (QAP-тестирование) и «Fullstack-разработчик на JavaScript» в SkillFactory, а также преподаю физику и информатику в лицее. Параллельно с преподаванием я веду научную работу, посвящённую проблемам образования, и на её основе решила сделать статью для Хабра, так как, на мой взгляд, проблема качественного образования в области информатики и IT сейчас стоит очень остро, но остаётся неосвёщенной. Как преподаватель я вижу, что сейчас процесс развития образовательных организаций отстает от требований IT-сферы. Хотела бы с вами поделиться своим видением данной проблемы и возможных путей решения.

Читать далее

Как улучшить блок-схемы алгоритмов по ГОСТ 19.701-90? Эргономичный визуальный алгоритмический язык ДРАКОН. Критерии

Reading time27 min
Views49K

Статья содержит анализ и критику стандарта ГОСТ 19.701-90 в части схем алгоритмов. Предлагается для записи алгоритмов создать новый стандарт, основанный на эргономичном визуальном алгоритмическом языке ДРАКОН. Дается сравнительный анализ блок-схем алгоритмов по ГОСТ 19.701-90 и дракон-схем.

Читать далее

Железные хирурги: прошлое, настоящее и будущее медицинских роботов

Reading time28 min
Views30K


Считается, что роботы-хирурги — технология будущего, но они принципиально не менялись вот уже 20 лет. Некоторые врачи считают роботов-хирургов ненужной тратой денег, в то время как другие — в восторге от открывающихся возможностей.


Большинство же даже не представляет, откуда взялись, как устроены и зачем нужны эти системы. Так что, давайте разбираться. Под катом вас ждут ответы на эти вопросы, с полсотни фотографий и множество технических подробностей.

Читать дальше →

Три архитектуры эльфам, семь гномам, девять людям… где же искать ту, что объединит их все?

Reading time60 min
Views32K

Проводится сеанс разоблачения магии (CISC, RISC, OoO, VLIW, EPIC, ...).
Без традиционной рубрики “а что, если” тоже не обошлось.

Добро пожаловать под кат, правда, лёгкого чтения ожидать не стоит.

Читать далее

iPadOS в стиле Windows 95

Reading time1 min
Views4.8K

Я решил нарисовать интерфейс, который объединяет стиль Windows 95 и логику управления из IPadOS. До меня (по крайней мере, я не встречал подобных концептов).

Как в оригинальном айпаде, сверху находятся часы, трей и индикаторы Wi-Fi. Снизу находится док, где слева расположены, закрепленные в док, приложения, а справа - запущенные приложения (которые не закреплены в док). По центру сетка приложений и виджетов.

Читать далее

Самые заметные изменения языка php за последние годы

Reading time9 min
Views19K

Я начинал работать с php, когда еще не потерял популярность его 4 выпуск, с тех пор произошли огромные изменения. На мой взгляд, последние несколько лет преобразили разработку на нем.  Кстати php продолжает быть серьезно востребованным, например, сейчас “Рексофт” развивает на нем несколько проектов. В одном из них работаю и я.  Но перейдем к делу. Делюсь с вами самыми интересными изменениями в php, прошедшими с 5 до версии 8.1.

Одним из самых распространенных классов в веб-разработке я бы назвал сущность User, предназначенную для работы с пользователями. В парадигме MVC ее можно назвать моделью пользователя, которая хранит данные (свойства) и предоставляет доступ к ряду методов работы с ними, а также бизнес-логику, связанную с областью применения класса. На примере такого класса я и хочу посмотреть сам и показать тебе, читатель, как изменился язык php за последнии годы.

Для удобного изменения кода, и чтобы в дальнейшем проще было отслеживать, что в каком порядке менялось, я создал репозиторий на гитхаб. Ссылка на репозиторий: https://github.com/ZhukMax/php-evo. Отразил в коммитах каждый шаг, который ниже постараюсь подробно описать.

Читать далее

Пуши Авито: как сделать самый навязчивый формат не таким раздражающим

Reading time10 min
Views9.2K

Привет! Меня зовут Юля Трусова, я старший UX-редактор в Авито. В этой статье я расскажу о мобильных пушах: какого тона мы придерживаемся, как работаем с техническими ограничениями и о чём думаем, чтобы текст звучал складно.

Статья будет полезна редакторам, копирайтерам, маркетологам и CRM-специалистам. Некоторые советы применимы и к другим каналам коммуникации, например письмам.

Осторожно — внутри много картинок с примерами.

Читать далее

Как мы переходили на Node.JS v16, или История о сломанном GC

Reading time3 min
Views7.5K
26 октября 2021 года вышел новый релиз Node.JS 16.13.0 который стал Active LTS.

Как мы переводили на него наш сервис мониторинга и анализа логов PostgreSQL и с какими проблемами столкнулись — в статье ниже.

Читать дальше →
12 ...
29