Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

JG Maker — достойная альтернатива недорогим 3D-принтерам для начинающих

Reading time6 min
Views14K


Выбирая себе первый 3D-принтер, обычно в первую очередь смотрят на цену. Каждый определяет для себя свой бюджет, а потом начинаются поиски в эту стоимость принтера, читаются отзывы, рассматриваются сообщества… Самыми распространенными в итоге становятся самые недорогие, так как порог входа в 3D-печать снижается от года к году. И если на заре 3D-принтеров их собирали энтузиасты из подручных запчастей, затем появились конструкторы из акрила, а после массово стали появляться наборы с использованием экструдированных алюминиевых профилей. То сейчас уже есть доступные решения с заводскими металлическими деталями и минимумом пластиковых решений, что поднимает качество таких наборов на новый уровень.

Одним из таких принтеров является JG-maker от достаточно известной фирмы, которая одна из первых наладила производство и продажу наборов для сборки 3D-принтеров.
Читать дальше →

МРЭМ – 200. Электронный микроскоп родом из СССР

Reading time3 min
Views19K

Неоценимую помощь в размещении статьи оказал ZEvS_Poisk с Habr.
К написанию этой статьи меня подтолкнула статья Алексея Брагина «Растровый микроскоп в гараже». С Алексеем я немного знаком по переписке и по совместному пребыванию на сайте microscopist.ru.
Читать дальше →

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство

Reading time9 min
Views331K
2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?



Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Когда это нас останавливало?

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views241K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →

Билл Гейтс: Что вам нужно знать о вакцине от COVID-19

Reading time9 min
Views53K
Инженер, бизнесмен и филантроп Билл Гейтс стал объектом атаки сторонников абсурдных теорий заговора, утверждающих, будто он причастен к созданию коронавируса. В своём блоге создатель крупнейшего в мире частного благотворительного фонда размещает аналитические обзоры, делится находками, рекомендует книги и выступления. Публикуем перевод статьи о гонке к созданию вакцины против Covid-19 для канала "Рационально о коронавирусе".

Человечество никогда не сталкивалось с более неотложной задачей, чем создание общего иммунитета к коронавирусу.

Один из вопросов, который мне задают в последнее время чаще всего, — это когда мир сможет вернуться к обычной жизни, какой она была до пандемии коронавируса, например, в декабре. Каждый раз я отвечаю одно и то же: когда у нас будет практически идеальное лекарство для лечения COVID-19 или когда почти все люди на планете будут вакцинированы против коронавируса.

Первое вряд ли произойдет в ближайшее время. Для этого нам необходимо чудодейственное лекарство, эффективное хотя бы в 95% случаев. Большинство препаратов сейчас далеки от таких показателей. Они могут спасти довольно много жизней, но их недостаточно, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни.

Остаётся поиск вакцины.
Читать дальше →

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time5 min
Views153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →

Как я искал пацанский движок для блога

Reading time8 min
Views46K


Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.

Мои требования к идеальному движку:


  • Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
  • Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
  • Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
  • Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
  • Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
  • Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.


Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.

Почему об этом стоит задуматься всем: ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе Covid-19

Reading time7 min
Views186K
Автор статьи Dave Troy — исследователь онлайн-дезинформации и лжи, а также эксперт в области расчётов, связанных со статистикой болезней. В последнее время он отвечал на многие вопросы о Covid-19 в социальных сетях, пытался опровергнуть заблуждения и ложь. Здесь приведены наиболее распространенные ответы, в надежде, что так эта информация станет более доступной для других.

Дейв не является специалистом в области здравоохранения и медицины, однако приложил дополнительные усилия, чтобы привести все ответы в соответствие с официальными данными и медицинскими рекомендациями.

Почему люди беспокоятся об этом вирусе больше, чем о гриппе?


Каждый человек, зараженный сезонным гриппом, может заразить примерно 1,3 других людей. SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19) заражает примерно в три раза больше людей (по оценкам, от 2 до 4). Это число называется репродуктивным фактором, или «R0» (иногда произносится как R-ноль). Такая скорость распространения позволяет вирусу очень быстро размножаться, и это может привести к перегрузке и без того загруженной системы здравоохранения.
Читать дальше →

Laravel+Docker+Gitlab. С чего начать

Reading time19 min
Views41K
Я обычно всегда обходился без докера и думал, что докер нужен только для больших проектов в больших компаниях. Но однажды я увидел как работает докер в паре с гитлабом у моего товарища и понял, что мне все таки стоит его изучить. Однако, как обычно это бывает, одной подходящей статьи я не нашел — они были либо слишком сложные, либо не полные, либо подразумевали, что вы все знаете само собой. Мне пришлось долго искать различные источники, соединять все это вместе и в итоге у меня получилось сделать простенький проект и CI/CD для него.

Всю работу можно разделить на три части: на локальной машине, на гитлабе и на сервере.

Итак, для реализации проекта нам понадобится аккаунт gitlab и удаленный сервер с виртуализацией KVM или XEN.

Часть 1. Локальная машина


На локальной машине необходимо установить docker.

Замечание
Тут небольшое отступление. Docker можно поставить как на Linux системах (как Ubuntu, например), так и на Windows и MacOS. По поводу macos я ничего сказать не могу, а вот установка под Windows не самая хорошая идея для начинающего. Как минимум из-за того, что все мануалы и документации написаны для linux систем. Так и из-за того, что можно нажить проблем с доступом к различным папкам и файлам. Также докер конфликтует с виртуальной машиной VirtualBox. Поэтому проще и быстрее будет сделать виртуальную машину с Ubuntu и работать под ней

Коронавирус 2019-nCoV. FAQ по защите органов дыхания и дезинфекции

Reading time16 min
Views584K
Китайский коронавирус, он же «пневмония Уханя» на неделе стал одной из самых горячих тем. В классической «кто виноват и что делать» меня, традиционно, волнует только вторая часть. Сегодня под катом — статья про дезинфекцию, маски и обеззараживание помещений. Объединил в одной статье несколько заметок из своего телеграм-канала. Кладем в закладки и шлем друзьям!


Стоп! 2019-nCoV

Задержать COVID-19. Все про фильтрацию воздуха на случай пандемии

Reading time44 min
Views373K
По материалам из телеграм-канала LAB66 и присоединенного к нему чата.

Это время для фактов, а не для страха. Это время для науки, а не слухов. Это время солидарности, а не охоты на ведьм…
директор ВОЗ Tedros Adhanom Ghebreyesus про эпидемию COVID-19
Прошло немного времени с момента публикации моей статьи про респираторную защиту во время эпидемии. За это время, отчасти благодаря активному обсуждению в «приканальном» чате выработалась некоторая система, которой бы я хотел поделится и с читателями хабра. Вынудило меня написать эту статью то, что из-за коронавируса поднялся нездоровый хайп, на волне которого на поверхность начала всплывать совсем не та информация, которая всплывать должна была бы (равно как и внезапно подскочили до х40 раз цены на респираторы, притом все без разбора). Так что нужно расставить точки над i. Под катом читаем про подбор правильного респиратора, про сборку кастомных фильтров и стерилизацию зараженных средств защиты. Ответы на вопросы.

Грантовая поддержка исследования
Фактически, в роли «научного грантодателя» для этой статьи выступают мои «меценаты» с Patreon. Благодаря им все и пишется. Поэтому и ответ они могут получить раньше всех других, и черновики увидеть, и даже предложить свою тему статьи. Так что, если интересно то, о чем я пишу и/или есть что сказать — поспешите стать моим «патроном» (картинка кликабельна):



Статью же настоятельно рекомендую «в закладки». Буду рад любому посильному распространению статьи. Краткий итоговый FAQ — в конце статьи.


Собираем полумаску под себя!

Гонки космических шпионов

Reading time6 min
Views42K
Любопытная история разыгрывается сейчас на околоземной орбите: российский спутник-инспектор подбирается к американскому спутнику-шпиону, тот пытается своими маневрами затруднить сближение, а астрономы-любители наблюдают за происходящим и рассказывают нам.


Вид на телескоп «Хаббл» с шаттла. Примерно так может выглядеть конструктивно близкий USA 245 с “Космоса-2542”. Фото NASA
Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Bloody hell, или Как ругаться на английском, чтобы тебя приняли за культурного человека

Reading time6 min
Views118K
Ругательства — это неотъемлемая часть любого языка. И даже если вы не собираетесь их использовать в жизни, их нужно изучать и знать.

Но есть ситуации, когда без «крепкого словца» не обойтись. И чтобы не потерять свой имидж культурного человека, мы предлагаем вам целую коллекцию «mild curses» — легких ругательств и идиоматических выражений на английском языке, которые не считаются матами, но при этом помогут выразить всю палитру эмоций. Поехали!


Мне 14, и я совмещаю школу с работой в ИТ

Reading time8 min
Views147K


Когда мне было семь, папа купил наш первый Ардуино и мы сделали игрушку для котов. Лазерная указка подвешивалась на два сервомотора и пускала луч — а животные носились за красной точкой по комнате. Я стал копатьcя в программе, что написал отец, пытаясь понять, как все работает… и так попробовал C++.

Быстро поняв, что “плюсы” для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch — учить его как раз посоветовал папа. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python. Потом был классический путь: захотелось смастерить веб-страничку, засел за jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я)
Читать дальше →

Автопилот своими силами. Часть 1 — набираем обучающие данные

Reading time7 min
Views24K

Привет, Хабр. Это пост-отчет-тьюториал про беспилотные автомобили — как (начать) делать свой без расходов на оборудование. Весь код доступен на github, и помимо прочего вы научитесь легко генерить такие класные картинки:


SLAM trajectory + map example


Поехали!

Читать дальше →

Программный код в автомобиле

Reading time9 min
Views21K
(Публикация 2009 года)

image


Требуется множество микропроцессоров, обрабатывающих 100 миллионов строк кода, чтобы обеспечивать работу машины премиум-класса (2009 год). И это в скором времени станет еще сложнее.

Система авионики в F-22 Raptor, реактивном истребителе военно-воздушных сил США, состоит примерно из 1,7 миллиона строк программного кода. F-35 Joint Strike Fighter, появившийся в 2010 году, требует около 5,7 миллионов строк кода для работы бортовых систем. А новому Boeing 787 Dreamliner требуется около 6,5 миллионов строк программного кода для работы систем бортового электронного оборудования.

Впечатляет, не правда ли? Но если вы недавно купили автомобиль премиум-класса, он, вероятно, содержит около 100 миллионов строк программного кода. Так говорит Манфред Брой, профессор информатики в Техническом университете Мюнхена, ведущий эксперт по программному обеспечению в автомобилях. Все это ПО запускается на 70-100 микропроцессорных электронных блоках управления (ECU), распределенных по всему кузову вашего автомобиля.
Читать дальше →

Расчет себестоимости производства солнечной электроэнергии для собственных нужд домохозяйства в центре Европы

Reading time8 min
Views50K
Как ответ на комментарии к цене электричества в Германии и резонному вопросу «Так доколе народ будет это терпеть?» я решил привести свой расчет в данной статье.

image

Вступление


Данный расчет я делаю уже второй раз. Первый делал пару лет назад, и следующий буду делать как только появятся обновленные данные. Он не рассчитывает на объективность, а служит только для ответа на вопрос «Есть ли смысл?»

Задача рассчитать себестоимость солнечной электроэнергии, выработанной у себя дома с учетом сегодняшних цен на оборудование и текущие сроки эксплуатации и без учета различных субсидий, «зеленых тарифов» и прочей фигни, так это все равно рано или поздно отменят, а Солнце — оно постоянно. Полученную цифру можно будет сравнить с текущей ценой электроэнергии в данном регионе и понять будут ли окупаться инвестиции в собственный ВИЭ.
Я специально учитываю только основное оборудование и не учитываю стоимость монтажных работ, проводки и т.д, так как это не должно сильно влиять, но усложняет расчет.
Читать дальше →

В каких странах и городах разработчики зарабатывают больше, если учесть налоги и стоимость жизни?

Reading time6 min
Views114K


Если сравнить зарплату разработчика программного обеспечения квалификации middle в Москве, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, взяв данные по зарплатам, которые оставляют сами разработчики на специализированных сервисах по мониторингу зарплат, то увидим: 

  • В Москве зарплата такого разработчика на конец 2019 года составляет 130 000 руб. в месяц (по данным сервиса зарплат на moikrug.ru)
  • В Сан-Франциско — 9 404 долларов США в месяц, что примерно равно 564 000 руб. в месяц (по данным сервиса зарплат на glassdoor.com).

На первый взгляд, разработчик в Сан-Франциско получает более чем в 4 раза большую зарплату. Чаще всего на этом сравнение заканчивают, делают печальный вывод о колоссальном разрыве в уровне зарплат и вспоминают поросёнка Петра.
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity