Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

Как устроены мобильные номера. Давайте разберемся

Reading time4 min
Views97K

Привет всем. Последнее время я писал код полей ввода input для номеров телефона и др. И мне пришлось углубиться в эту тему и разобраться как устроены мобильные номера телефонов. И в этой статье я хочу с вами поделиться своим опытом. Я постараюсь очень кратко, так что присоединяйтесь, потратьте 15 минут, если вы этого не знаете и вам любопытно.

Если вы занимаетесь программированием на vue.js, то вот вам ссылка на компонент, который включает различные input поля в том числе для номеров телефонов. Мне кажется данный компонент может сильно облегчить вам жизнь, ниже ссылка на github и гифка как работает одно из полей. На этом по вступлению все, дальше только по теме.

https://github.com/fakt309/inputv

ЧИТАТЬ

Attention для чайников и реализация в Keras

Reading time9 min
Views36K

О статьях по искусственному интеллекту на русском языке


Не смотря на то что механизм Attention описан в англоязычной литературе, в русскоязычном секторе достойного описание данной технологии я до сих пор не встречал. На нашем языке есть много статей по Искусственному Интеллекту (ИИ). Тем не менее, те статьи, которые удалось найти, раскрывают только самые простые модели ИИ, например, свёрточные сети, генеративные сети. Однако, по передовым новейшим разработками в области ИИ статей в русскоязычном секторе крайне мало.

Читать дальше →

Корпоративная культура в компании Valve

Reading time2 min
Views55K


Вы слышали, что в некоторых компаниях сотрудникам разрешается 20% времени работать над собственными проектами? Оказывается, существует компания, где этот принцип возвели в абсолют. Представьте, что 100% рабочего времени вы можете работать над любыми проектами, какими пожелаете. Менеджеров не существует вообще, никаких отделов и начальников. Структура компании — плоская, все сотрудники равны между собой и добровольно группируются по интересам. Выживают те проекты, которые привлекают больше сотрудников.

Звучит как утопия? Знакомьтесь с принципами менеджмента в компании Valve, которая занимается разработкой компьютерных игр (Half-Life, Portal, Steam).
Читать дальше →

5 обычных английских слов, которые британцы считают очень грубыми (ни разу не ругательства)

Reading time6 min
Views67K

Мы уже написали довольно много материалов про английские ругательства. И заметили одну очень интересную вещь — даже у вполне обычных слов из общей лексики часто есть грубые и пошлые значения.

Нам стало интересно, почему так происходит, и мы копнули глубже. Оказалось, что таких двусмысленных слов очень много, но часто их грубые смыслы работают только в рамках одного диалекта. Поэтому сегодня мы рассмотрим обычные слова в английском, которые в Британии считаются грубыми и некультурными. Поехали.

Читать далее

Как за день потерять 30% онлайна и за два месяца сделать батлрояль

Reading time18 min
Views27K

Однажды в своем PvP-шутере мы за один день потеряли 30% от 60 тысяч одновременного онлайна. Это был 2018-й, в тот день на iOS вышел Fortnite. И хотя хайп был уже около года, а PUBG регулярно бил рекорды, без королевской битвы нам жилось вполне спокойно. Но тут стало очевидно, что батлрояль нельзя игнорировать, игрокам он нравится и нужно разрабатывать свой.

За два месяца мы проделали много интересной и сложной работы. Например, сделали свой редактор террейна, чтобы отрисовывать ландшафт не в 500 тысяч треугольников, как это делал Unity Terrain, а всего в 30 тысяч. Или написали мешбейкер, сократив количество запросов на отрисовку с 800 до 100, а освещение научились запекать за 5 минут вместо 30 часов. 

И это не говоря уже об огромном количестве разных оптимизаций ассетов, подгрузки объектов и так далее. Обо всем этом и многом другом подробно расскажу под катом.

Читать далее

Батлрояль за 2 месяца: как мы обновили сетевой код и на 20% сократили траты на сервера

Reading time9 min
Views9.7K

Оптимизация сетевого кода онлайн-шутера — это не только экономия на серверах и трафике, но еще и создание комфорта для игроков. Она особенно важна, когда на одной карте встречается огромное количество пользователей как, например, в батлрояле на 100 человек.

В этой статье расскажу о том, как мы обновили сетевой код для собственной королевской битвы на Unity, ввели систему сетевых чанков, контролируемый рандом и в результате сократили траты на сервера на 20%.

Читать далее

Путь, который занял 100* лет: встречаем CatBoost 1.0.0

Reading time5 min
Views20K


Всем привет. Меня зовут Станислав Кириллов, я работаю в команде, которая отвечает за развитие библиотеки машинного обучения CatBoost. Мы впервые поделились ей с сообществом четыре года назад — хотя мы привыкли строить бинарные деревья, поэтому и отсчёт лет предпочитаем вести так же. Это шутка, конечно, но «столетие» — хороший повод для выпуска первой «production ready» версии библиотеки с символичным номером 1.0.0.

Сегодня я кратко отвечу, почему мы считаем выпуск версии 1.0.0 важной вехой, и подсвечу главные изменения (и в новой версии, и в целом за год). А уже завтра выступлю с рассказом на встрече, которая будет целиком и полностью посвящена практике применения CatBoost и противостоянию нейросетей и градиентного бустинга. Если эти слова для вас что-то значат, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Правило Хебба: «универсальный нейрофизиологический постулат» и великое заблуждение математиков

Reading time12 min
Views64K

Введение


В этот раз я хочу рассказать вам об одной из самых важных вех в развитии как нейрофизиологии, так и непосредственно кибернетики. Сейчас я говорю с одной стороны про формулировку первого работающего правила обучения искусственных нейронных сетей, а с другой стороны про попытку приблизиться к тайнам обучения живых существ.

Сегодня мы пройдем путь от изначального вида постулата Хебба к его непосредственному применению, а также попробуем обсудить возможность его применения для моделирования обучения в системах искусственного интеллекта.

К написанию данной статьи меня побудили комментарии к моим предыдущим топикам, в которых мне было необходимо выражать свое отношение к обучению за счет изменения силы синаптической связи. Поэтому я решил один раз разобрать все подробно, в том числе для самого себя.
image
Читать дальше →

Как создавать необычно красивые линии? Изучаем поле течений

Reading time7 min
Views9.9K

Поля течения - невероятно мощный и гибкий инструмент-алгоритм для создания необычных линий. Это один из основных инструментов, который я несколько лет использовал в моих генеративных произведениях, и я осознаю, что обращаюсь к нему снова и снова. Вполне возможно, что я использовал его столько раз при написании кода, сколько не использовал никто другой.

Также поля течения - то, на что программисты натыкаются в первую очередь, когда только начинают заниматься генеративным искусством, но немногие уделяют время детальному изучению принципов их работы и тому, как их можно использовать. В этой статье я освечу основы полей течения, предложу разные варианты их использования и дам советы как сделать из них что-то красивое.

Осторожно, много тяжелых красивых картинок

Аим-ассист в мультиплеерном шутере — как сделать правильно

Reading time10 min
Views31K

Аим-ассист — вечная тема для споров среди игроков. Для одних это узаконенный чит, для других — инструмент комфортной игры. Этическую сторону вопроса сейчас обсуждать не будем, просто примем как факт, что большинству пользователей неудобно целиться на геймпадах и тачскринах. И это проблема.

Пару лет назад в нашем онлайн-шутере вообще не было аим-ассиста и автострельбы. Даже в сторе было написано, что Pixel Gun 3D — «hardcore shooter». Нас это устраивало, пока не стало сложнее привлекать новую аудиторию. Даже несмотря на обучение и матчмейкинг, новичкам было сложно освоиться.

На рынке тогда уже были шутеры с автодоводкой, но она была слишком навязчивая, чересчур влияла на игровой опыт и скилл игрока. Нам предстояло разработать систему получше — чтобы не разозлить бывалых хардкорщиков и не отпугнуть новичков. Рассказываю под катом, что из этого вышло.

Читать далее

(не) Безопасный дайджест: если бы в ИБ была «Премия Дарвина» — 3

Reading time6 min
Views4.5K

К 1 апреля собрали хит-парад самых глупых инцидентов ИБ за год

Новое 1 апреля и новый дайджест самых смешных инцидентов информационной безопасности. За год ИБ-нелепиц прибыло: в сегодняшнем хит-параде акселерация киберпреступности, превратности ИИ и нестареющий человеческий фактор. Выбираем самые веселые факапы (а заодно сплевываем и постукиваем, чтобы случайно не повторить подвиги героев выпуска).

Читать далее

(не) Безопасный дайджест: хакер-инсайдер, шпионы в Google и мегаслив паспортов

Reading time7 min
Views3.7K

Собрали «классические» и нетривиальные ИБ-инциденты, о которых писали в зарубежных и российских СМИ. Август запомнился мстителем, раскрывшим темные дела хакерской группировки, сливом ПДн от Wildberries и утечкой, затронувшей всех – всех! – клиентов T-Mobile. А еще разоблачением телефонных мошенников, кто бы мог подумать.

Читать далее

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views94K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее

Способ атаковать любой чат в Telegram-мессенджере, или как на меня напали хакеры

Reading time4 min
Views120K

Помните, недавно вышла серия постов про прививки от коронавируса?

Я член команды админов из той системы чатов v1v2 по вакцинации и лично моя зона ответственности – «ЭпиВакКорона», вакцина ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора.

Если коротко, то в процессе независимой проверки вакцин мы выяснили, что Спутник-V отлично работает и побочки приемлемые, а их разработчик центр им. Гамалея говорит правду в СМИ про свою вакцину и её характеристики. Ковивак (им. Чумакова) работает существенно хуже – формирует антитела далеко не у всех и на низком уровне.  А вот «ЭпиВакКорона» вовсе не получилась никак – нулевая эффективность, её даже низкой нельзя назвать. Подробнее у нас на сайте. «ЭпиВакКорона» не даёт никакой защиты от коронавируса. Какие-то антитела  от неё в 70% появляются в организме человека, но они не способны связываться с коронавирусом.

В нашем чате около 8500 человек, интересующихся нашими исследованиями и данным препаратам. И вот вчера на нас напала неизвестная группа лиц весьма своеобразным способом. Проведя небольшое исследование и ряд экспериментов удалось вычислить схему действия. В нашем чате под видом обычного пользователя сидит бот, подключённый к чату через их API. Он следит за сообщениями и как кто-то пишет новое, смотрит id пользователя. Это внутренний номер в Telegram, который не равен вашему нику или номеру телефона. Id не меняется, если вы меняете ник или номер телефона.

Далее по данному id пробивается по базам данных, собранных по публичным источникам. Доступ к ним есть через ботов в Telegram, например @Quick_OSINT или «Глаз бога».

Что же там произошло?

RGB Дерево-ночник

Reading time15 min
Views10K

Представьте, сумерки, зимнее время, зажигается праздничная иллюминация, всё красиво, будто в сказке. Гирлянды всюду: на столбах, зданиях, деревьях. Есть желание забрать этот кусочек сказки с собой? Нет, вандализмом заниматься не будем. Но можем создать осколок такой сказки у себя дома.

Читать далее

Гуглояз – как Google ограничивает мысли о борьбе с монополиями

Reading time9 min
Views33K
— Разве ты не понимаешь, что весь смысл новояза в том, чтобы сузить диапазон мышления? В итоге мыслепреступление станет попросту невозможным, поскольку не будет слов, которыми его можно было бы выразить.
— «1984», Джордж Оруэлл

Не так давно люди, активно интересующиеся вопросами SEO, могли заметить, что я вступил в перебранку в твиттере с парочкой сотрудников Google. Страсти там реально накалились.

Иногда работать представителем Google за деньги бывает трудновато.

Всё началось с того, что я поставил под сомнение этичность и направленность против конкуренции таких действий Google, как поднятие в рейтинге собственных материалов, касающихся таких слов, как “SEO” и “robots.txt” (из моих областей интереса), а также Google Flights, YouTube, окошек «People Also Ask» и других особенностей поисковика, которые появляются среди самых первых результатов.

Нечестная конкуренция Google связанная с поднятием собственных сервисов в результатах поиска – проблема давно известная. Правительства разных стран проводят расследования таких действий и работают над новыми законами, касающимися этих и других проблем, связанных с монополизацией.
Читать дальше →

Уличная грязь и симуляция движения пешеходов

Reading time7 min
Views61K
С приходом весны и дождей на улице в глаза все чаще бросается одна проблема. Вот эта:



Думаю знакомая всем жителям наших городов. Вечно вытоптанные газоны, превращающиеся в грязевое болото после каждого дождика, через которое самоотверженно продолжают пробираться пешеходы. Пачкая при этом одежду и вынося грязевую кашу на асфальт.

Очевидно что люди тут в целом не виноваты, такова уж наша природа — всегда искать кратчайший путь. И неплохо было бы чтобы планировка общественных территорий отвечала этому стремлению. Но это, увы, не так, и архитекторы и планировщики с упорством продолжают чертить дорожки и тротуары по линейке и с пересечениями под прямыми углами, а пешеходы — эти углы срезать где только можно, топча траву и разнося грязь.

Шел я как-то по дорожке и вяло размышлял на тему того, что опять придется или тащиться в обход, или пачкать обувь. С возмущения типа «вот же дураки это проектируют» мысль плавно перетекла на слышанную когда-то байку про некий наукоград, где дорожки во дворах сперва не сделали вовсе, а потом просто заасфальтировали протоптанные людьми тропинки, получив сеть удобных жителям маршрутов. А оттуда мысль перекочевала к идее «а почему бы не сделать то же самое, но на компьютере?». Разработать программу, которая по заданной карте предскажет, где люди будут топтать газоны и где неплохо бы сделать асфальтовое покрытие?

Под катом — описание алгоритма и пара примеров его работы для реальных питерских дворов.
Читать дальше →

Обзор Lens — IDE для Kubernetes

Reading time6 min
Views66K

В прошлый раз я писал о том, как можно улучшить утилиту kubectl, дополнив и расширив ее функционал, а сегодня зайду с другой стороны: познакомимся с решением, которое позволит забыть о консольных командах и управлять Kubernetes-кластером в графическом интерфейсе. Речь пойдёт про Lens — бесплатное приложение с открытым кодом, которое позиционируется как полноценная Kubernetes IDE. Мы уже кратко рассматривали Lens в сравнительном обзоре GUI для K8s, а теперь попробуем это решение в деталях. Что ж, поехали!

Читать далее

Почему тысячу лет назад вам было бы легче учить английский

Reading time8 min
Views40K

Автор: Виолетта Хайдарова

Те из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых эпизодов как-то терялись фразы, звучащие ну… немного странно. Например, «единым махом семерых побивахом». Что ещё за «побивахом» такое? Взяли и просто извратили слово ради рифмы? Оказывается, нет.

Ну то есть то, что ради рифмы – это понятно. Но только не извратили, а использовали в самой что ни на есть правильной форме. Знакомьтесь –система времён древнерусского языка. Одно настоящее время, три будущих и четыре прошедших: простое прошедшее, продолженное, завершённое и давнопрошедшее. Вот это «побивахом» относится к прошедшему простому, то есть аористу. А может и имперфекту, там как раз формы совпали. Немножко сложно? Давайте подробнее.

Читать далее

Почему советская лунная программа потерпела неудачу?

Reading time9 min
Views41K


Пилотируемые полёты к Луне в 1969-1972 годах по-прежнему остаются крупнейшим достижением мировой космонавтики. Однако, Советский Союз, запустивший в космос первый искусственный спутник Земли и первого человека, так и не смог осуществить пилотируемый полёт к Луне и проиграл к концу 1960-х годов т.н. «лунную гонку», уступив пальму первенства американцам. О причинах неудачи советской лунной программы попробуем кратко разобраться в данной статье…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity