Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Представлена языковая модель Mistral Large 2 размером 123B. Как запускать. Локальный Сopilot. Открытый конкурент GPT-4o

Reading time5 min
Views29K

MistralAI, вслед за LLaMA 3.1 405B, представила свою флагманскую модель с открытыми весами Mistral Large 2 (Mistral-Large-Instruct-2407). Mistral всегда отличалась очень качественными открытыми моделями, и, судя по всему, эта будет не исключением.

Веса открыты, размер контекста составляет 128k, размер модели 123B, модель была обучена на 80 языках программирования и десятках естественных языков, включая русский. Модель хорошо себя показывает как в рассуждениях, так и в математике и программировании.

Читать далее

Ахиллесова пята ИИ: простая задача, обнажившая слабости всех языковых моделей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views60K

Недавнее исследование, проведенное группой экспертов из ведущих институтов, выявило существенные недостатки в логических способностях даже самых продвинутых LLM. Статья «Алиса в Стране чудес» демонстрирует, что при решении элементарных логических задач современные языковые модели демонстрируют неожиданно низкую эффективность.

Читать далее

Сколько можно не заработать на шаурме?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views41K

В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.

Я слышал в интернете, что бизнес на шаверме это низкий порог входа, быстрая окупаемость и востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым, г. Москва.

Читать далее

Backblaze: надёжность жёстких дисков падает год от года. Это актуально для HDD большинства производителей

Reading time3 min
Views27K

Компания Backblaze, провайдер облачных сервисов, регулярно публикует отчёты о выходе из строя жёстких дисков, находящихся у неё в эксплуатации. HDD — сотни тысяч, поэтому статистика получается интересной. Правда, обычно такие отчёты выглядят более-менее одинаково: какие-то модели дисков выходят из строя чаще, какие-то реже.

А вот сейчас ситуация иная: согласно данным провайдера за 2023 г., надёжность жёстких дисков разных моделей от любых производителей снизилась. Есть и исключения, но в целом это так. Подробности — под катом.

Читать далее

Наиболее распространенные типы поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 простых причин выхода устройства из строя

Reading time6 min
Views61K


Всем привет! Обычно я выкладываю обзоры барахолок в Испании, но сегодня расскажу немного о другом. Дело в том, что мое увлечение — это ремонт ноутбуков. Раньше еще занимался ремонтом айфонов, но потом как-то надоело. Больше почему-то нравятся ноутбуки — я покупаю на местном аналоге Авито, чиню, потом — либо отдаю знакомым, либо продаю.

Через мои руки прошли сотни ноутбуков, как с очень сложными поломками, так и очень простыми. Не скажу, что я мастер высочайшего класса, но, например, заменить VRAM, процессор или хаб могу. Имею в виду, конечно, те компоненты, что распаяны на плате, а не съемные. Сегодня расскажу о наиболее распространенных видах поломок ноутбуков, починить которые достаточно просто, но многие из них ставят в тупик обычных пользователей. Если вы — мастер высокого класса, вряд ли почерпнете что-то для себя. Но если начинающий или просто пользователь — думаю, будет интересно.
Читать дальше →

Современные системы видеонаблюдения — от концепций до воплощения. Часть 3

Reading time10 min
Views6.8K

Часть 3. Реализация малых систем видеонаблюдения на современных
смарт-камерах и регистраторах

В этой части мы снова переходим к практическому воплощению концепций.

Сегодня попробуем решить проблему построения малой системы видеонаблюдения.

В чем отличие такой системы? В ней нет сервера видеонаблюдения и количество камер не превышает 32.

Рассмотрим состав малой системы видеонаблюдения.

Основа системы – это видеокамеры, от 1 до 32, и устройство записи, хранения и поиска видеоконтента камер.

Далее, необходимы блоки питания, монитор, коммутатор, а также оптика или медные кабели и, возможно, роутер и модем.

Последние компоненты за последнее десятилетие не изменились, а вот камеры и видеорегистраторы заслуживают внимания.

Читать далее

Настоящая история (старо)славянского РА

Reading time7 min
Views20K

Автор: Виолетта Хайдарова

Все мы привыкли, что есть пары типа голос – гласгород – градзолото – злато, сторож – страж в которых слова обозначают одно и то же, отличаясь только стилем. Одно слово в таких парах всегда стилистически нейтральное, а второе – торжественное и книжное. Но как вам понравится, если я скажу, что порох и прах тоже когда-то имели одинаковое значение и были точно такой же парой? А еще один и тот же корень имеют слова колодец и кладмолодёжь и младенецоборона и браньворота и вращатьсяоболочка и облако и так далее и тому подобное… Как так вообще получилось?

Для того, чтобы это понять, нужно вернуться в очень далёкое прошлое – в те времена, когда людям было проще рычать, чем говорить. То была эпоха праиндоевропейского языка – предка множества известных нам языков, от армянского до шотландского. Как ни попсово это звучит, но его изучение началось с того, что в 18 веке британские ученые узнали о санскрите.

Читать далее

Дональд Кнут —  автор «Искусства программирования»  и  великий мастер ордена программистов Земли

Reading time7 min
Views23K

Уже совсем скоро – 10 января  гранд-мастеру программирования исполнится 84 года,  а он считает, что для окончания основного труда его жизни "Искусства программирования" ему необходимо еще 25 лет.  Дай бог ему здоровья, сил и ясный ум, а со всем остальным он точно справится сам. Кстати, рост у него не как у мастера Йоды – 190 см, хотя он, конечно, сильно сутулится.

На Хабре писали про Кнута  предостаточно, потому  ограничусь здесь  моими любимыми цитатами и одной замечательной историей из его жизни, про которую здесь  почему-то еще не упоминали.

Читать далее

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный

Reading time11 min
Views33K

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

Читать далее

Сатурн по субботам, или Почему дни недели на английском такие странные

Reading time6 min
Views39K

Названия дней недели на английском зачастую учат уже на первых занятиях. И мы заметили, что абсолютное большинство студентов просто привыкают к ним и не задумываются над историей их происхождения. 

А она очень интересная, ведь названия дней недели практически без изменений пришли со староанглийского языка — им уже больше полутора тысяч лет. И с их помощью вы славите скандинавских богов. Сегодня рассказываем о них. Поехали!

Читать далее

Музыка фоном: помогают ли сконцентрироваться Моцарт, белый шум и тяжелый рок?

Reading time5 min
Views30K

За время пандемии работы у разработчиков Учи.ру только прибавилось: по данным SimilarWeb за апрель, платформа стала вторым по популярности образовательным сайтом в мире. А вот сконцентрироваться на ней из дома получается с переменным успехом. Мы проверили на себе самые разные лайфхаки и хотим поделиться результатами. Сегодня разбираемся с одним из самых многообещающих способов — музыкой.

Читать далее

Странный вкус, как симптом

Reading time11 min
Views64K

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых пристрастиях или излишествах? Не казалось ли вам, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А может быть вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженное с пивом?

Читать далее

OpenCV — 20! Второй проект центра разработки Intel в России

Reading time14 min
Views8.6K
Мы продолжаем рассказ о проектах и продуктах, неразрывно связанных с российским центром разработки Intel. И сегодня речь пойдет о проекте-ровеснике Intel в Нижнем Новгороде – он тоже в этом году отмечает двадцатилетие! Это хорошо известная и широко используемая (а также широко известная и хорошо используемая), без преувеличения великая библиотека компьютерного зрения OpenCV. Ее создатели поделились с нами своими воспоминаниями – как все начиналось и что из этого получилось.


Читать дальше →

Qualcomm QCC3020 — расцвет китайских TWS-наушников

Reading time3 min
Views29K
Заголовок с беспроводными TWS-наушниками и результатами поиска Google по запросу QCC3020

Если вы погуглите QCC3020, то результаты поиска вывалят гору обзоров наушников — от визуальных подражателей AirPods до псевдо-винтажных моделей для ценителей. Edifier, Tronsmart, Mifo, Pamu… их всех объединяет небольшая ценность родного бренда и китайское происхождение. Давайте разберёмся, что это за чип, и почему производители недорогих TWS-наушников используют QCC3020 и почему так им гордятся.
Читать дальше →

Средства консоли Chrome, которыми вы, возможно, никогда не пользовались

Reading time7 min
Views54K
Консоль инструментов разработчика Chrome — это, вероятно, одно из самых широко используемых и самых полезных специализированных средств браузера. Консоль даёт программисту множество интересных возможностей. Она помогает в отладке, профилировании и мониторинге кода страниц.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу о некоторых возможностях консоли Chrome, которые известны не так широко, как они того заслуживают.
Читать дальше →

Обзор: как купить акции американских компаний из России

Reading time4 min
Views76K


Идея о том, чтобы стать владельцем акций условного Google или Facebook звучит довольно заманчиво. Но как это сделать? Я собрала в одном топике несколько способов сделать это и расписала плюсы и минусы. Поехали!
Читать дальше →

Слушаем музыку и лекции с Youtube с заблокированным экраном смартфона и без рекламы с помощью Telegram

Reading time2 min
Views86K
Возможность слушать аудио с Youtube с заблокированным экраном смартфона — это полезная функция, например, если вы слушаете музыку или лекции. Это удобно, исключает случайные нажатия на экран, к тому же — заблокированный, неактивный экран смартфона потребляет меньше энергии.

К сожалению, официальное приложение Youtube (по крайней мере без платной подписки) такой функции не имеет. Решение я обнаружил случайно и помог мне в этом Telegram. Сама идея не нова, но с Telegram это решение первое. К тому же, оно не отображает (и, соответственно, не озвучивает) рекламу.
Читать дальше →
Привет, Хабр. Меня зовут Всеволод, можно Сева, и я сыч. Большую часть дня сижу неподвижно, вылупившись в экран ноутбука. Правильнее — «был сыч» и «сидел». В сентябре мне исполнился 31 год, и тогда я понял, что следующий день рождения хочу встретить с другими образом жизни, привычками и спортивной формой. Порывы были и раньше, как у всех. Правда, они обычно увязали в инерции образа жизни. Поднял меня — в буквальном и переносном смысле — из рутины стол для работы стоя HealthDesk. Поделюсь, как я менял «жизненную опору» и насколько далеко меня это завело.
Подробности — под катом
1

Information

Rating
9,373-rd
Registered
Activity