Pull to refresh
17
0
Send message

LEGO Mindstorms EV3. Игрушечный скайнет. Начало

Reading time10 min
Views119K
— Ты кого хотел бы — сына или дочку?
— Сына!
— Почему?
— Вертолёт хочу радиоуправляемый!!!
Несмешной и баянистый анекдот, но нельзя просто так взять и начать эту публикацию не с него – он в лучшем виде отображает суть того, о чём пойдёт речь далее. Впрочем, из заголовка вы и так поняли, о чём речь.



Осторожно! Публикация может вызвать непреодолимое желание завести сына.
Читать дальше →

Лучшие видео 2014 года, снятые при помощи дронов

Reading time3 min
Views112K
Тренд этого года – фотографирование и видеосъёмка с дронов.

Квадрокоптеры, оснащённые камерами, стали лучше и дешевле, и всё больше людей выбирают их в качестве хобби, а некоторые даже становятся профессиональными операторами аэросъёмки. Дроны использовались для съёмки городских ландшафтов, прогулок на природе, концертов, рекламы недвижимости, контроля природных катастроф, олимпиады – и, конечно, селфи-съёмок (которые стали называть «дрони» (dronies)).

Популярность таких видео, конечно, частично объясняется новизной. Но при удачном стечении обстоятельств видео получается захватывающим и открывает новое направление для творчества в журналистике и киноискусстве. При таком большом количестве видео сложно выбрать лучшее. Видео должно выделяться интересным местом съёмок, подходом или событиями. Вот так выглядит подборка лучших видео, снятых с помощью дронов в 2014 году по версии блога Quartz.
Хотя это очевидно, но всё же: осторожно! много видео!

Немного об основах схемотехники светодиодных ламп

Reading time10 min
Views123K
Судя по комментариям, многих людей интересуют не только параметры светодиодных ламп, но и теория их внутреннего устройства. Потому я решил немного поговорить об основах схемотехнических решений, чаще всего применяемых в этой области.

image

Читать дальше →

«Android 5.0, что с тобой не так?» или Основные особенности новой операционной системы глазами пользователя

Reading time2 min
Views97K
14 ноября обладатели nexus-ов начали получать OTA-обновления прошивки. Да, тот самый Android 5 Lollipop, который все так ждали.



Я не претендую на самый полный обзор новой системы, возможно, кому-то он покажется субъективным и прочее в таком духе, я всего лишь попытался показать первое ощущение после обновления на новую версию системы.
Читать дальше →

Рецепт новогоднего корпоратива в стиле ИТ

Reading time6 min
Views30K
«А ну-у-у-ка теперь все выходим в центр и встаём в круг, мальчик-девочка, да поплотнее-е-е-е!». На третий раз после такого мы чуть было не выбросили ведущую из окна четвёртого этажа. Пронесло. Успели бы выпить чуть больше, трагедии не миновать.

Знакомая ситуация? Вы долго и упорно ищете ведущего на корпоратив, тщательно описываете ситуацию и публику, обсуждаете все нюансы выступления, а он устаивает деревенскую свадьбу. Ну это когда всем надо отплясывать под Сердючку, передавать подбородком апельсины, попадать карадашом в бутылку и щупать друг дружку с завязанными глазами.

Примерно так мы пару лет назад отмечали 8 марта. После чего решили, что впредь развлекательную программу будем готовить только сами. И на прошлый Новый год жребий пал на меня. В то время мне пришлось серьёзно потрудиться и с моей стороны было бы в высшей степени неправильно не поделиться полученным опытом.

Так что, если Вы сейчас находитесь в похожей ситуации — этот пост как раз для Вас. Под катом история о том, какие я готовил конкурсы, и как в результате прошел праздник.
Читать дальше →

Релиз Android Lollipop для Nexus 5, Nexus 7 и Nexus 10

Reading time1 min
Views15K
Наконец-то состоялся долгожданный релиз нового Android для старых Nexus'ов. OTA-обновления пока не приходят, но образ для установки вручную уже доступен. Для Nexus 7 с мобильным модулем и Nexus 4 пока нет, должны появиться здесь. Там же есть инструкция по ручной установке.
Читать дальше →

Первое независимое подтверждение LENR (по-простому – холодный синтез)?

Reading time4 min
Views268K
LENR – Low-energy nuclear reaction – Низкоэнергетическая ядерная реакция.

Сразу скажу, что это лишь первое шаг и далее необходимы более серьёзные тестирования и ещё одно подтверждение от другой независимой команды.


E-Cat изобретателя Андреа Росси – устройство, использующее холодный синтез для выработки большого количества дешёвой экологичной энергии – в марте 2014г было проверено независимой группой учёных, представивших сейчас 54-страничный отчёт.
Испытатели
Джузеппе Леви – Университет Болоньи, Италия
Эвелин Фоски – Болонья, Италия

Бо Хойстед, Роланд Петтерсон и Ларс Тегнер – Университет Уппсалы, Швеция

Ханно Эссен – Королевский Институт Технологий, Стокгольм, Швеция

Они исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это «намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера».

Интересно, что в самом отчёте написано, что 32 дня – это заранее установленный срок эксперимента. То есть, реактор выключили искуственно, и он, к тому времени, всё ещё не подавал признаков снижения выдаваемой мощности.
Читать дальше →

Программируем свой дом на .NET

Reading time14 min
Views9.7K
Недавно я писал сюда статью о проекте системы управления умным домом, в разработке которого я участвую. Это .NET Windows Service, который может управлять домом по сценариям и через веб-интерфейс. В октябре как раз был релиз версии 2.0.

Весь функционал системы находится в плагинах. Если вам чего-то не хватает, вы можете легко написать собственный плагин, который будет взаимодействовать с нужным железом, интернет-сервисами или делать что-нибудь еще. Чтобы облегчить написание собственных плагинов, я создал небольшой проект, который можно использовать как пример.

Этот демо-плагин собирает информацию с датчиков температуры/влажности nooLite и отображает полученную информацию в веб-интерфейсе. Результат выглядит примерно так:

график изменения температуры за последние двое суток


текущая температура в комнатах (точнее, последние значения, полученные с датчиков)


Предлагаю вашему вниманию слегка хардкорную статью о том, как писался этот плагин. Там по шагам объясняется процесс разработки собственного плагина для умного дома и приводятся ссылки на GitHub, по которым можно скачать готовый код и запустить его. В этой статье вы узнаете, как создать заготовку плагина и запускать ее в режиме отладки, как настроить автоматическое создание таблиц в системной БД и сохранять туда данные. И, наконец, вы узнаете, как получать информацию о температуре и влажности с датчиков (если интересно только это, то листайте статью сразу в самый конец).

Начать обучение

Сага о светодиодных лампах. Часть 1 — история и терминология

Reading time9 min
Views38K
Этой статьей я хотел бы начать серию публикаций, посвященных приборам, которые человечество применяет для освещения. Как явствует из заголовка, основное внимание планируется уделить светодиодным лампам, их сравнению и рассказу о том, почему одни лампы получаются хорошими, а другие — плохими, сопровождаемому наглядными примерами того и другого. Да-да, все верно — планируются замеры, распиливания и раскручивания. Однако прежде чем начинать что-то мерять и сравнивать, всегда полезно немного погрузиться в историю вопроса и поговорить о том, что же и зачем надо мерять.
Читать дальше →

Размер базы доменных имен в списке Роскомнадзора

Reading time2 min
Views16K
Сразу оговорюсь, что к РКН прямого отношения я не имею, но по причине работы системным администратором маленького местечкового провайдера сети приходится выполнять требования этой конторы.

image

Мне хотелось поделиться некоторыми статистическим данными, напрямую не затрагивая сам список и его содержимое, поскольку сам список в открытом виде обнародовать воспрещается. Формат файла, как известно — XML. Буду приводить неупакованный размер, т.е. размер самого XML файла.
Читать дальше →

Internet Arcade: 900 классических игр прямо в браузере

Reading time1 min
Views9.4K


Недавно на Geektimes писали о том, что Роскомнадзор заблокировал Internet Archive. Вероятно, многие из вас уже нашли способ обойти блокировку, поскольку создатели Internet Archive приготовили сюрприз многим геймерам.

На «машине времени для сайтов» появился раздел Internet Arcade, где представлено более 900 классических игрушек 70-х 80-х годов прошлого века. Все, что нужно для работы игрушек, размещено на стороне Internet Archive.

Читать дальше →

Московская область под Пробкоскопом

Reading time2 min
Views37K

На основе сервиса Яндекс.Пробки мы нарисовали красивые шевелящиеся картинки на карте Московской области. В нашем Пробкоскопе (tm) можно посмотреть, как выглядит транспортная ситуация за неделю в Московской области в целом и для каждой конкретной точки в квадрате 200 x 200 км вокруг Москвы.

Прочесть как мы это сделали

На Яндекс.Картах теперь можно создавать тепловые карты

Reading time6 min
Views67K
У Яндекс.Карт давно просили сделать средство для визуализации данных с помощью тепловых карт — и мы наконец его сделали. Если вы — один из тех, кому это было очень нужно, можете переходить сразу к чтению документации на гитхабе. Если же вы ещё не знаете, нужно ли это вам, — можете потратить немного времени, чтобы почитать статью про то, что такое тепловые карты, как они генерируются на клиенте, и как мы совместили генерацию тепловой карты с картой географической.


Отображение географических точек из Википедии

Что такое тепловые карты, и зачем они нужны


Итак, обо всем по порядку. Для начала давайте определимся, что такое тепловые карты и с чем их едят? Как подсказывает мне капитан очевидность википедия, тепловые карты (они же теплокарты, они же heatmap) — это графическое представление данных, где дополнительные переменные отображаются при помощи цвета. Такой вид отображения бывает очень удобным. Например, им часто пользуются веб-аналитики, чтобы увидеть наиболее активные части страниц сайта.
Читать дальше →

Эстония позволит получить электронное гражданство за 50 евро

Reading time2 min
Views31K
E-estonian это не пародия на эстонский акцент, а вполне реальная возможность пользоваться привилегиями электронного гражданства европейской страны для иностранцев: вчера в Эстонии был единогласно принят закон, вводящий статус «электронного резидента» (e-residence), позволяющий любому иностранцу открыть счёт в эстонском банке, зарегистрировать компанию и воспользоваться электронной подписью, чтобы подписывать документы из любой точки мира.


Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес (фото РИА)
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Вчерашняя мощная вспышка на Солнце может спровоцировать появление северного сияния в средних широтах

Reading time1 min
Views135K


Вчера случилась довольно мощная вспышка на солнце. Мощность вспышки, по официальной классификации — Х1.6. По словам специалистов, такие вспышки происходят весьма редко, а если учесть, что выброс плазмы был направлен в сторону Земли, то событие становится штучным, если так можно выразиться.

Скорость выброса плазмы, по официальным данным, составляет 3750 км/с, и если бы не торможение плазмы в силу взаимодействия с магнитным и гравитационным полем Солнца, то «ударная» волна достигла бы Земли уже сегодня. Однако, реальный срок — 2 суток, достичь нашей планеты плазма должна 12 сентября. Если точнее, то 12 сентября, в 17-22 часов по московскому времени.

Читать дальше →

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity