Pull to refresh
17
0
Send message

«Эфир без грязи»: как делать «чистое» радио

Reading time7 min
Views20K
Потребители любого продукта хотят получать качество, при этом не важно, товар это или услуга. Но одна из самых требовательных, чутких и капризных аудиторий — это люди, потребляющие медиа (ТВ, радио, газеты, информагентства и даже сообщества в соцсетях).

Возможно, серьёзную роль в этой ситуации сыграла доступная обратная связь: достаточно посмотреть на любую статью любого медиа с большой аудиторией — в комментариях всегда найдётся пара человек, которые с особым рвением укажут на ошибку, просчёт и недостаток.

В сфере радиовещания ситуация похожая: SMS-порталы открыты для сотен недовольных тем, что происходит в эфире, причём недовольство может вызывать как мнение, полярное тому, которого придерживается слушатель, так и мельчайший технический брак.

Фото Rae Allen CC

Вот такое сообщение однажды пришло на одну из популярных радиостанций:

«Уважаемые радийщики! Слушаю любимую радиостанцию, и понимаю, что вы там все, кажется, ***[с ума посходили]. Звук из левого канала громче, чем из правого.

Слушать невозможно. Скатились вы, ребята»

После такой SMS технический персонал решил проверить, в чем дело: оказалось, что фейдер левого канала был выведен на пару миллиметров выше, чем фейдер правого. Редакция посмеялась, но, как говорится, осадок остался.

И тем не менее, количество негатива можно снизить, соблюдая несколько простых правил. От «сумасшедших», конечно, избавиться не получится, но без «грязи» в эфире отрицательных отзывов будет гораздо меньше. В этой статье расскажем, как работать «чисто».
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Онлайн-кассы: первые итоги

Reading time4 min
Views45K
Итак, ФЗ №54 скоро вступит на полную мощь, а пока лишь 30% онлайн-предпринимателей смогли выполнить его условия (да и то, не все из них — в полном объёме). Если говорить точнее: то из примерно 1 200 000 касс, которые должны пройти перерегистрацию, прошли её — 420 000.

Во-первых, о затратах: очень многие утверждают, что малый (а особенно — микро) бизнес никак не пострадает от новаций. Но так ли это?


Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха

Reading time4 min
Views88K


На что только ни пойдут предприниматели, чтобы добиться успеха и заработать десятки миллионов долларов! Иногда аферистов быстро разоблачают, но иногда им удаётся всё-таки обмануть публику и, главное, инвесторов — и получить заветные инвестиции.

Один из самых перспективных фудтех-стартапов 2016 года под названием Juicero оказался самой высококлассной аферой. Смотрите и учитесь.
Читать дальше →

Использование ArcGIS API for Python в Jupyter Notebook

Reading time6 min
Views20K


Всем привет! Это блог компании "Техносерв". В процессе производства на проектах, которые мы выполняем, рождаются интересные технологические кейсы. Их скопилось такое количество, что мы решили начать делиться ими с миром. И да, это наша первая публикация.


Честь начать блог выпала мне, и я пишу о том, что мне близко и любимо: о геоинформационных технологиях. Я работаю в департаменте Больших Данных, где занимаюсь разработкой высоконагруженных геоинформационных систем и сервисов на базе движков для распределенных вычислений. О высоких материях мы еще поговорим, а сегодня плавно начнем погружение в ГИС.


Все чаще и чаще у аналитиков данных (или как еще их называют — Data Scientist) появляется потребность в визуализации данных на карте. Какой инструмент сейчас считается наиболее удобным для работы аналитика? Конечно же, тетрадки! До последнего времени возможностей по визуализации геоданных было не так много. Можно было делать статические растры в matplotlib, иногда можно было добавлять даже базовые карты. Интересной оказалась библиотека для работы с Leaflet, где можно открывать geojson-файлы. Сегодня же я хочу рассказать об ArcGIS API for Python от компании Esri.


Эта статья будет полезна как аналитикам, желающим изучить примеры работы с ГИС, так и картографам и ГИС-специалистам, которым интересно попробовать себя в написании кода.


Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 7. Обучение без учителя: PCA и кластеризация

Reading time19 min
Views212K

Привет всем! Приглашаем изучить седьмую тему нашего открытого курса машинного обучения!


Данное занятие мы посвятим методам обучения без учителя (unsupervised learning), в частности методу главных компонент (PCA — principal component analysis) и кластеризации. Вы узнаете, зачем снижать размерность в данных, как это делать и какие есть способы группирования схожих наблюдений в данных.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).

Читать дальше →

Мой племянник против машинного обучения

Reading time3 min
Views16K
Мой четырёхлетний племянник Яли сильно увлёкся покемонами. У него множество этих игрушек и несколько карт из коллекционной карточной игры (TGG). Вчера он обнаружил у меня большую коллекцию TGG-карт, и теперь у него карт так много, что он с ними просто не справляется.

Проблема в том, что Яли слишком мал, чтобы разобраться в том, как играют в игру, и он изобрёл свою версию игры. Цель игры – разобрать карточки по категориям (покемон, энергия и тренировочная карта).

Он не спрашивал, откуда я знаю, какого типа карта. Он просто взял несколько карт и спросил, какого они типа. Получив несколько ответов, он сумел разделить несколько карт по типу (совершив при этом несколько ошибок). В этот момент я понял, что мой племянник – это, по сути, алгоритм машинного обучения, а моя задача в качестве дяди состоит в маркировке данных для него. Так как я дядя-гик, и энтузиаст машинного обучения, я начал писать программу, которая сможет посоревноваться с Яли.

Так выглядит типичная карта покемона:

image
Читать дальше →

Статистика по стоимости недвижимости — визуализация на карте

Reading time8 min
Views27K

Введение


Начну с конца. Это скриншот с некой web-карты, визуализирующей среднюю стоимость недвижимости на вторичном рынке Саратова и Энгельса:



Цвета на карте можно соотнести с цветами на «легенде», цвет на «легенде» соответствует средней стоимости квадратного метра общей площади в тысячах рублей.

Точка на карте соответствует одному предложению по продаже (на вторичном рынке) квартиры с Авито. Всего таких точек, как видно на «легенде», для построения графика использовалось 4943.
Карта в интерактивном виде доступна на GitHub.

А теперь немного предыстории..


Давным-давно…
Читать дальше →

Как устроен поиск пакетных туров в стране, где люди не очень-то доверяют кредиткам

Reading time7 min
Views31K

Двухместный стандарт в Сочи в отеле Bridge Mountain стоит 86 рублей за сутки на человека на 1-6 апреля, и его можно взять отдельно от тура за 860 рублей на 5 ночей

5 лет назад мы обнаружили, что «Букинг» продаёт отели, всякие «Скайсканеры» и AWAD — авиабилеты, и голову поднимает AB&B. Но никто не продаёт туры целиком. Я тогда сказал своему другу: «Мужик, давай продавать туры. Это же очень просто сделать!»

А дальше начались такие круги ада, что мы несколько раз проклинали тот день. Началось всё с довольно простой задачи — синхронизации туров и их поиска. А прикол был в том, что если до нас у туроператора искали только руками из офисов, то с нашими поисками-сравнениями (на один запрос «Травелаты» поднимается около 500–600 туров в общем) мы просто клали их сервера к едрене фене. И туры не находились. Вообще, системы бронирования были сделаны в 90-х годах, а некоторые системы бронирования авиабилетов тащат легаси ещё чуть ли не со времён телеграфа.

Потом мы столкнулись с тем, что люди за пределами Москвы банально не доверяют кредиткам. Потом — с тем, что некоторые туроператоры очень любят, скажем так, недоговаривать цену при заказе. И так далее.
Читать дальше →

J-Bird, или как лентяй игру продавал

Reading time3 min
Views22K


Месяц назад я провел опыт — сколько заработает мобильная игра, сделанная за день?
Краткий итог — заработок наколенного iOS разработчика несильно отличается от средней зарплаты провинциального российского программиста.

Итак, по-порядку.
Сначала было Слово.
И Слово было Байт…
Читать дальше →

Обзор материалов по машинному обучению № 2 (21 — 27 февраля 2017 года)

Reading time3 min
Views6.8K
Добрый день! Это второй дайджест материалов по машинному обучению и анализу данных. Несмотря на праздники на этой неделе было много интересного.

image
Читать дальше →

Качество сервиса на три буквы

Reading time7 min
Views17K


«В старом мире, мы тратили 30% нашего времени на создание хорошего сервиса и 70% времени на то, чтобы рассказать о нём. В современном мире всё наоборот» — Джефф Безос, CEO, Amazon

Это самый ужасный сервис на свете! Верните мне мои деньги немедленно!” — каждый инженер техподдержки хотя бы раз, но слышал такое от пользователя. Да что и говорить, чаще всего высказываются самые недовольные: “Я 27 минут висел на телефоне", “Мою проблему не могут решить уже четвертый день!”. Те, кто никогда не работал в саппорте судят о качестве предоставляемого сервиса по своему личному опыту. А как о нем судим мы, те, кто отвечает на звонки и решает проблемы? Как определить, хороший ли сервис вы предоставляете своим пользователям?
Читать дальше →

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views960K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →

Что такое блокчейн и зачем он нужен

Reading time5 min
Views290K


В сознании среднестатистического пользователя само слово “блокчейн” (“цепочка блоков”) стало довольно тесно связано с термином “биткоин”, что двояко отразилось на восприятии.

С одной стороны, популярность биткоина вызывает интерес и к блокчейну, с другой стороны, в массовом сознании биткоин часто ассоциируется лишь с чем-то негативным, запрещенным и подвергаемым преследованию со стороны законодателей. Мол, зачем расплачиваться биткоинами, когда есть целый зоопарк электронных кошельков и банковских карт? Ясное дело – чтобы проворачивать какие-то темные делишки.
Читать дальше →

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views162K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке

Reading time3 min
Views64K

Grammarly — просто потрясающий сервис для проверки письма. Он умеет проникать в контекст ваших предложений и вылавливать даже самые тонкие ошибки. Я расскажу вам о тонкостях использования этого замечательного инструмента, которые могут не быть очевидными для начинающего пользователя.

Содержимое статьи:

  • Как бесплатно получить «вечную» Premium-подписку
  • Где располагается статистика и насколько хорошо она работает
  • Все ли конструкции из знаменитого учебника English Grammar in Use воспринимаются как правильные
  • Хороша ли интеграция с браузером, MS Word и Google Docs
  • Где разработчики перестарались

Читать дальше →

Особенности архитектуры распределённого хранилища в Dropbox

Reading time13 min
Views20K


Вниманию читателей «Хабрахабра» представляется расшифровка видеозаписи (в конце публикации) выступления Вячеслава Бахмутова на сцене конференции HighLoad++, прошедшей в подмосковном Сколково 7-8 ноября ушедшего года.

Меня зовут Слава Бахмутов, я работаю в Dropbox. Я Site Reliability Engineer (SRE). Я люблю Go и продвигаю его. С ребятами мы записываем подкаст golangshow.

Что такое Dropbox?


Это облачное хранилище, в котором пользователи хранят свои файлы. У нас 500 миллионов пользователей, у нас более 200 тысяч бизнесов, а также огромное количества данных и трафика (более 1.2 млрд новых файлов в день).

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views190K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity