Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

Зачем «лирикам» робот?

Reading time9 min
Views7.5K
Война физиков и лириков начинается едва ли не раньше, чем любые другие конфликты — ещё в ранней школе. Часть класса всем существом отрицает математику и физику, другая часть — спит на уроках истории и МХК. И дело не в том, что у каждого ребёнка больше развита «гуманитарная» или «техническая» часть мозга — дело в том, что нет заинтересованности учеников, а школьные принципы «гармоничного воспитания личности» отстали от жизни почти навсегда. Пустить всё на самотёк и пойти на поводу у желаний ребёнка — демократично и модно, но может аукнуться в дальнейшем.
Уже сегодня гуманитарные науки активно используют информатику и математику, и сращивание дисциплин будет продолжаться. Поддерживать чистого лирика со стороны школы и родителей крайне губительно для будущей профессии. Выход — заинтересовать и вовлечь.

О CRM коротко. Рубрика «Не могу молчать»

Reading time5 min
Views18K
В предыдущем посте мы попрощались с читателями до нового года, но как бы не так! Один из сотрудников нашёл в Интернете интересный вопрос, заданный пользователям форума для продажников. И у него, точнее, неё, родился возмущения пост. Как нам кажется, эмоции явно не напрасны, поскольку девушка уже восьмой год идёт рука об руку (голова об код?) с корпоративным программным обеспечением разного рода и знает, о чём говорит. В общем, передаём ей предновогодний микрофон.


Читать дальше →

Интерактивная таблица результатов

Reading time2 min
Views16K
Глядя на таблицу результатов футбольного сезона, я часто задаюсь вопросами:

  • Лидировала ли команда с начала сезона или совершила героический рывок в конце?
  • Как зимнее трансферное окно повлияло на результаты?
  • Доигрывали ли сезон команды в середине таблицы или играли в полную силу?

Статичная таблица не даёт ответов.

Поиски удачной визуализации сезона на просторах интернета закончились безуспешно, поэтому я начал экспериментировать сам.

Графики или быстро теряли читаемость с ростом количеством команд, или требовали нетривиальной концентрации при первом контакте. В итоге, всё закончилось тем, с чего началось — таблицей. Точнее, скриптом, который преобразовывает результаты сезона в интерактивную таблицу. Можно посмотреть результаты после любого тура или просто нажать на replay и наблюдать, как команды плавают вверх и вниз по таблице:

image

Живая демонстрация
Читать дальше →

Информационная гигиена в стране с несвободным интернетом

Reading time5 min
Views34K
image


Недавно в разных странах происходили различные задержания на основе репостов\постов\комментариях в соц-сетях, это происходит из-за не понимания текущей действительности, законов о регулировании и методах работы правоохранительных органов в сети.

Мне кажется, что стоит вывести основные правила о том как себя вести (что можно делать, а что нет), что бы было всё хорошо.

Основной посыл данного поста — как случайно не нарушить.
Читать дальше →

Нейросеть определяет тунеядцев по метаданным сотовой сети с вероятностью 70,4%

Reading time4 min
Views47K

Индикаторы использования сотовой связи офисными сотрудниками, безработными, пенсионерами, учителями и студентами. Например, нейросеть определила для офисных сотрудников такой специфический индикатор, как большая длительность исходящих звонков

Благодаря социальным сетям и метаданным сотовой связи специалисты получили удобный и достаточно точный инструмент для изучения общества. Некоторую информацию люди публикуют в соцсетях сознательно, а часть важных данных выдают непроизвольно. Скажем, анализ анонимных метаданных сотовой связи показывает трафик на дорогах, скорость движения автомобилей, образование пробок, пассажиропотоки общественного транспорта. Это довольно логичные варианты дата-майнинга. А вот группа учёных из Telenor Group Research, MIT Media Lab, Flowminder Foundation и Стокгольмской школы экономики нашла весьма нестандартный вариант. Исследователи доказали, что по логам сотовой связи можно предсказывать… занятость. Довольно точно определяются безработные и представители ещё 17 родов занятий.

По информации учёных, это первое в мире исследование такого рода, когда безработных или профессию человека вычисляют на индивидуальном уровне с помощью глубинного обучения по логам сотовой сети. Раньше исследователи пытались предсказать только общий уровень безработицы по мобильным данным, но не профессии конкретных людей.
Читать дальше →

Мастер-класс Бориса Вольфсона. Основы Agile

Reading time25 min
Views114K
image

Этот пост написан по мотивам мастер-класса Бориса Вольфсона (директора по развитию HeadHunter), посвященного (сюрприз!) основам Agile. Материал будет полезен всем, кто либо совсем не знаком с данной методологией разработки сложного ПО, либо имеет о ней смутное представление.
Читать дальше →

Еще три онлайн-курса Mail.Ru Group в открытом режиме

Reading time2 min
Views19K
image

C 5 по 15 декабря наш отдел образования Mail.Ru Group открыл в режиме без сроков и дедлайнов еще несколько курсов, записанных на платформе Stepik по мотивам занятий в Технопарке. Их можно проходить в удобном для вас режиме без риска потерять баллы. Даже занимаясь не спеша, у вас будет шанс получить сертификат с высокой оценкой.
Читать дальше →

Как мы на Хабре опрос про CRM проводили: результаты

Reading time13 min
Views14K
Мы разрабатываем CRM-ки более десяти лет и пишем о них около пяти. В своих статьях мы не только делимся опытом, но и опираемся на статистику и исследования. Всё это время нам остро не хватало статистики по российскому рынку. По зарубежным — сколько угодно: начиная от именитых агентств и заканчивая корпоративными данными. То, что находили по нашим, было либо старым, либо заказным. А такому материалу доверия нет. Поэтому мы взяли и провели свой первый опрос — чтобы набить шишки, понять, как проводить такие исследования и накопить статистику по CRM-системам. Почти три месяца мы собирали ответы и вот теперь готовы поделиться итогами, выводами и даже своими ошибками. Это был полезный опыт, который дал неплохую аналитику — делимся с вами.


Источник: stats.stackexchange.com
Читать дальше →

CSS-стили для печати, о которых я забыл

Reading time8 min
Views85K
image


Аарон Густафсон недавно отправил твит Indiegogo, в котором было сказано, что при распечатке их страниц с информацией о заказе получается нечто совершенно неприличное. И понеслооось.

Инструкция: Как выбрать правильные показатели для мониторинга и оптимизации, чтобы IT бизнесу расти быстрее

Reading time3 min
Views9.2K


В любом прибыльном проекте можно найти пару тысяч метрик для мониторинга, только вот зачем. Полная инструкция по выбору рабочих метрик от сервиса по управлению маркетинговыми задачами на основе данных – hopox.
Читать дальше →

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Наблюдения, которые указывают на решимость предприятия к изменениям

Reading time8 min
Views9K
Раздается звонок.

— Здравствуйте, это Сергей? Меня зовут <Ηράκλειο> (не вникайте в название, слово существующее, но это плоды секундной фантазии), я — директор по производству на <Κρήτη>. У меня есть ряд проблем с производственным планированием. Могли бы мы с вами встретиться?

На встрече присутствовал Ηράκλειο, генеральный директор и, случайно заглянувший, собственник бизнеса. Мне предоставили список технических требований к производственному планированию, наличие которого положительно сказывается как предметности разговора. В ходе беседы познакомились, поделились коммерческой и организационной информацией, очертили первые шаги.
Читать дальше →

Внедрение CRM без ТЗ: дорога в никуда

Reading time11 min
Views24K
Доработка типового программного обеспечения под требования заказчика — это обыденное дело, если оно правильно организовано. Однако часто можно встретить примеры, когда разработчики берутся выполнить работы без ТЗ (технического задания) по настоянию заказчика. Что происходит в итоге? Обе стороны загоняют себя в яму, которую выкопали сами. Разработчик не подозревает, что он будет вынужден выполнить объем работ во много раз больше предполагаемого, и рано или поздно остановит эти работы, нахлебавшись раздувшихся аппетитов заказчика, которые будут расти в геометрической прогрессии, не имея формальных ограничений. В такой ситуации разработчик рискует никогда не завершить работу, а заказчик — никогда не получить нужного результата. На ранних этапах развития компании мы в этой яме побывали неоднократно, поэтому представляем вторую часть наших историй о ТЗ — когда его нет.


Читать дальше →

Самые популярные игры своего времени, часть 1: 1970-е годы

Reading time7 min
Views21K
Когда мы говорили о самых продаваемых играх, вы задавали вопросы: почему не рассказать о тех играх, которые были самыми популярными в своё время? Сложно сравнивать по количеству продаж игру из 2013 года, доступную сразу на нескольких платформах и в нескольких магазинах, и какую-нибудь аркаду из 1970-х, которая продавалась пару лет. Так что давайте поговорим о тех играх, которые сыграли важную роль в развитии индустрии в определённые годы благодаря своей популярности.

image

Я у папы инженер

Reading time10 min
Views34K
Как это ни удивительно, но часто от своих и чужих детей, а то и себя в детстве в ответ на вопрос «Кем хочешь быть?» мы слышали одни и те же слова. Среди них распространены профессии врача, космонавта, учителя, таксиста. И как-то никто не задумывается, почему именно этот набор. Где геологи, политики, связисты, банкиры, прорабы, наконец, инженеры? Ведь мало кто действительно становится космонавтом или таксистом. Ответ лежит на поверхности: дети стремятся к тому, что они понимают. Всё линейно: врач — лечит от болезней, таксист — везёт, космонавт — летит в космос, учитель — вот он, рядом, учит и дружит с ними. А что делают программист, инженер, геолог, экономист? Между тем, именно в простом вопросе «Кем быть?» зарождается первичная профориентация. И важно, чтобы у ребёнка было понимание того, в чём заключается выбранная им в данный момент жизни профессия.


Ровно неделю назад, 24 ноября, в московской школе креативного мышления ИКРа мы провели второй клиентский семинар, посвященный ведению корпоративных блогов на Хабре и Гиктаймс. Организатором выступила контент-студия TechMedia. В задачи семинара входило организовать обмен опытом среди корпоративных клиентов и показать лучшие примеры работы с обратной связью. В семинаре приняли участие представители крупнейших технологических компаний Рунета - Ланит, Яндекс.Деньги, SAP, Badoo, QIWI, и других не менее важных компаний интернета. Отчёт о том, как мы его организовывали и как всё прошло, а также полезные презентации спикеров вы найдете под катом.
Читать дальше

Grep все, что можно

Reading time6 min
Views57K

Про grep знают если не все, то многие читатели Хабра, однако его многочисленных родственников знают немногие.




Давайте узнаем, как можно грепать все, что таит в себе хоть крупицу текста.

Читать дальше →

История языков программирования: Delphi — больше, чем просто язык

Reading time8 min
Views85K
image

С Delphi обычно ассоциируется среда разработки приложений на основе языка Object Pascal, разработанного фирмой Borland. Этот язык является наследником Turbo Pascal с объектно-ориентированными расширениями, который в свою очередь ведет свою историю от «чистого» Pascal, созданного Никлаусом Виртом в 1970 году.

Впоследствии, в 2002 году, разработчики из компании Borland официально поставили знак равенства между языками Delphi и Object Pascal.
Читать дальше →

Как я вспоминал школьный курс геометрии

Reading time3 min
Views26K

image


Как часто вам приходилось решать дифференциальное уравнение или находить интеграл после окончания учебы? Думаю, нечасто, если, конечно, вы не ученый. Но есть дисциплины, теоретические знания по которым могут внезапно пригодиться нам в работе, даже если эта работа напрямую не связана с наукой. Одна из таких дисциплин — геометрия.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity