Pull to refresh
199
0
Павел Дубровский @Antikiller

Гуртовщик мыши

Send message

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time7 min
Views1.2M
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.

Эволюция животных как серия технологических прорывов

Reading time12 min
Views37K


В школьные годы изучение различных классов животных воспринималось как тяжкая повинность. То немногое, что было вызубрено в школе, благополучно забылось, и до недавнего времени я вряд ли мог бы причислить улитку или пиявку к тому или иному классу – как, вероятно, и большинство завсегдатаев Хабра и ГТ. Да и зачем вообще это помнить?

Но вот недавно попалась в руки книга Николая Александровича Бернштейна, написанная в 40-е годы XX века и изданная только в конце прошлого столетия. Название книги – «О ловкости и её развитии». Книга полна всевозможных открытий, и я рекомендую прочесть ее всем и каждому.

А в этой небольшой заметке попробую вкратце изложить взгляд автора книги на то, как эволюция животного мира стала результатом целой серии ключевых «технологических прорывов», нацеленных на развитие движений. Очень надеюсь, что этот реферат поможет привлечь внимание к научному наследию блестящего физиолога Н.А.Берштейна.
Читать дальше →

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views72K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →

Техническое собеседование: пять способов отпугнуть соискателя / пять способов взбесить интервьюера

Reading time7 min
Views104K


Много боли изливается на страницы Сети по поводу неудачных собеседований. Кому-то не понравились вопросы интервьюеров, другого обидели насмешками, иных посудили по страничке вконтакте. Интервьюеры не отстают от соискателей и ругаются на то, как плохо нынче с кадрами, и какие глупые ответы дают неопытные программисты на их заковыристые технические вопросы.

К сожалению, универсальных правил прохождения и проведения собеседования нет и быть не может, потому что сотрудников подбирают не только по их техническим навыкам и личностным качествам, но и по совпадению с некоторым (зачастую неявным и очень субъективным) «профилем», который, по мнению интервьюеров, вписывается в их команду или компанию. Что же касается руководств из серии «как правильно проходить собеседования», то они обычно вызывают не меньше боли в комментариях, потому что очень субъективны и обязательно задевают чьи-нибудь болевые точки.

За свою профессиональную карьеру мне довелось побывать по обе стороны баррикад, хотя, пожалуй, проводить технические собеседования приходилось всё же немного больше, чем проходить их. Но за это время у меня накопилось некоторое количество «пунктиков», которые отпугивают меня во время технического интервью и сразу в моём сознании ставят крест на дальнейшей беседе. Об этом мне и хотелось рассказать — с позиций интервьюера и соискателя. Хочу сразу оговориться, что статья отражает мои личные субъективные впечатления и не претендует на «руководство по прохождению собеседований». С другой стороны, это не минутный всплеск ярости от неудавшегося интервью, а давно взвешенный набор тех критериев, которые, хотя и по негативному принципу, позволяют мне отсеять варианты, либо самому не отпугнуть потенциально подходящего соискателя.

А что на собеседованиях раздражает или напрягает вас? Поделитесь в комментариях.
Читать дальше →

Что почитать на выходных НЕлюбителю фантастики

Reading time4 min
Views20K
Выходные — лучшие дни, когда можно посвятить себе немного времени. Например, завалившись с книгой на диван. Так получилось, что вся редакция блога любит читать фантастику. Но мы слышали, что есть и такие люди, которым этот жанр почему-то не близок. Но им можно помочь, познакомив с некоторыми книгами, способными поменять отношение к фантастике. Да и заядлому любителю они будут не менее интересны.

«Воробей», Мэри Расселл




В этой книге есть путешествие на другую планету, есть инопланетяне. Здесь описаны странные профессии будущего, в терминах, которые пока не существуют. Но суть книги в другом — она скорее не о конкретных событиях, а о персонажах. Автор аккуратно избегает научных и технических подробностей, если только это не требует описания того, о чём думает тот или иной персонаж. Вот как это объясняет сама автор: «В «Воробье» София Мендес просто проверяет полученные сообщения. Если бы я написала книгу в 1991, то героиня проверяла бы автоответчик. Сейчас она проверяла бы iPhone. Но человек не проверяет технологию, он проверяет сообщения!». В общем, это книга о людях, но о людях на другой планете.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views99K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →

Универсальные платформы это зло

Reading time6 min
Views21K
Перевод статьи «Core Frameworks Don’t Work (most of the time)» от Rudy Lacovara, в которой он критикует практику, когда компании создают собственные универсальные платформы для разработки ПО, на основе которых реализуют несколько совершенно не связанных проектов. На картинке изображен Борг из Стар Трека, это раса киборгов, которая ассимилирует все встречающиеся организмы в единый супер-организм.


Читать дальше →

7 тенденций веб-дизайна в ближайшем будущем

Reading time5 min
Views79K
Многие статьи пытаются рассказать о том, что сейчас в веб-дизайне считается крутым. Я попытаюсь зайти за очевидные рубежи и сделать предсказания на эту тему.

1. Жесты вместо кликов


Мы забыли, как раньше было сложно прокручивать страницы. Приходилось тащить курсор к правому краю, чтобы пользоваться такой древней штукой, как полоса прокрутки. Если вы тогда уже были профессионалом, вы могли использовать колесо мышки, клавиши курсора или трекпад – но в этом вы обгоняли большинство пользователей.

image

В 2015 прокручивать проще, чем кликать. На мобильном можно делать прокрутку большим пальцем. А попасть точно в цель тяжелее – ровно наоборот по сравнению с десктопом.

В результате, всё больше сайтов будут построены на идее превосходства прокрутки над кликами. И конечно, именно это мы и видим.

image

Эта тенденция продолжится, поскольку мобильных устройств становится больше. На современных сайтах меньше мест для кликов, и больше прокрутки. Меньше ссылок, больше кнопок, больших кликабельных областей и высоких страниц, которые надо прокручивать.
Читать дальше →

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views155K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?

История Hi-Fi стерео. Часть 2

Reading time3 min
Views6.4K


Вторая часть нашего рассказа (часть 1) продолжает следовать направлению, заложенному в статье Дианы Харрис (Dianne Harris). Ранее мы говорили о пожожей ситуации с возвращением «сериализованного» контента в форме подкастов. Диана поднимает вопросы экосистемы звука и пространств, об этом мы говорили с Юрием Фоминым, инженером-конструктором акустических систем, и ведущими специалистами Аудиомании по обустройству помещений. В одном из выпусков подкаста «Звук» мы обсуждали гармонию интерьера и техники, различные возможности по обустройству помещений и управлению этой техникой, например, с iPad.
Читать дальше →

История Hi-Fi стерео. Часть 1

Reading time3 min
Views8.8K


История, о которой мы поговорим сегодня, чем-то напоминает наш рассказ о возвращении «сериализованного» контента в форме подкастов – мы обсуждали зарождение радио и разговорного формата передач в послевоенных США. Сегодня мы вернемся к этим временам благодаря статье Дианы Харрис (Dianne Harris).
Читать дальше →

Организуем окна в Windows с помощью менеджеров окон

Reading time3 min
Views49K
Здравствуйте, читатели ХабраХабр.
Недавно я начал самостоятельно изучать программирование, и с тех пор во время учебного процесса (ну или процесса примитивной разработки) регулярно сталкиваюсь со следующими проблемами:
лень учиться
— затраты времени и «сил» на организацию окон, с которыми работаешь в данный момент
— присутствие лишних окон, с которыми или в данный момент, или вообще не работаешь (например, консоль запущенного сервера)
— физический недостаток пространства для размещения всех окон, при котором будет удобно работать

Если в Google ввести запрос «менеджер окон Mac», выдается множество результатов утилит — менеджеров окон, обзоры и отзывы. А вот для Windows — полная тишина.
На любимом сервисе Toster мне подсказали несколько утилит, существенно облегчающих организацию рабочего пространства, которыми я теперь пользуюсь сам и хочу поделиться с другими.
Читать дальше →

38 пунктов, которые вы обязаны исключить из вашего резюме прямо сейчас

Reading time5 min
Views103K
Создание резюме — головная боль для каждого, кто ищет работу. Резюме — это ваша история, которую вы рассказываете рекрутёру или потенциальному работодателю. Согласитесь, что изучать сюжет с лишними подробностями или большим количеством ошибок будет не очень приятно. Мы расскажем вам о том, что пора выбросить из своей истории.



Итак, перейдём к резюме и ошибкам, которые вы совершаете.

Начнём с того, что вы не должны злоупотреблять стандартными словами (ответственный, стрессоустойчивый и т.д.), а также применять чересчур креативный дизайн, который в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы. Очень часто в резюме закрадывается большое количество деталей, которые раздражают, а иногда даже отталкивают рекрутеров. Для того, чтобы получить приглашения на большее количество собеседований, пробегитесь по своему резюме и убедитесь, что там нет ни одного из этих 38 пунктов.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #43

Reading time5 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Ramjet


image
Нереально крутой скрипт, который производит морфинг DOM элементов. Выглядит потрясающе! Работает с HTML и SVG элементами, а также с изображениями. Ramjet содержит в себе базовую коллекцию функций анимации и максимально прост в использовании:
<div id='a' style='background-color: red; font-size: 4em; padding: 1em;'>a</div>
<div id='b' style='background-color: blue; font-size: 4em; padding: 1em;'>b</div>

<script src='ramjet.js'></script>
<script>
    // to repeat, run this from the console!
    ramjet.transform( a, b );
</script>

Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Леонардо да Винчи учит писать резюме

Reading time3 min
Views49K
До того, как стать знаменитым и написать Мону Лизу и Тайную Вечерю, Леонардо да Винчи разрабатывал оружие. В 1482 году в возрасте 30 лет Леонардо написал письмо Людовико Марии Сфорца, герцогу Милана, описав в нём свои возможности. Что мы в XXI веке сможем вынести из этого резюме?

Кликните на картинку и посмотрите оригинал в большом размере.
image
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 5,000 €
PHP
Git