In this article I will talk about my attempt to create flexible, compact and beautiful modular prototyping framework
абстрактный мужик
Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)
Brain of someone described as an «idiot»
Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.
Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.
Что мы подразумеваем под умственным развитием
Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.
Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.
Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
[Личный опыт] Как живётся разработчику в Венгрии: стипендии для иностранцев, IT и вино
Не у всех экспатов получается адаптироваться к локальному обществу: переехал, живешь три года, а местные до сих пор относятся как к чужому. Или вообще воспринимают отстраненно. Студентам, кажется, проще: сразу погружаешься в среду, знакомишься с новыми людьми, вливаешься в комьюнити. Как было бы хорошо снова стать студентом… А собственно, почему «было бы»?
Наши герои переехали жить в Венгрию, получив стипендию на обучение, и живут здесь уже четыре года. Как бесплатно учиться в Венгрии, почему Будапешт подойдёт и тусовщикам, и любителям природы, какие есть возможности для IT-специалиста, и как заговорить на одном из самых трудных языков на свете — расскажут они сами. Осторожно, впереди много фотографий!
Как продать 1,5 тонны мороженого за лето, не имея опыта в HoReCa?
Иногда работая работая с кодом, таблицами, схемами и графиками хочется прикоснуться к чему-то физическому. Создать продукт, который можно увидеть, попробовать. Снять с себя незримый груз ответственности и представить себя на месте бариста, который по утрам видит улыбки людей, получающих свежий кофе из его рук.
Сегодня я расскажу, как я хотел исполнить подобную мечту, и запустить сеть кафе-мороженых. А получился 4-х месячный хакатон. В результате которого, бизнес провалился. Но я не отчаялся. Сделал выводы (спойлер: не совсем верные) и в итоге запустил еще более авантюрный проект. Внимание, лонгнрид!
Сравниваем четыре опенсорсные альтернативы Disqus
Disqus всех задолбал. Из некогда удобной встраиваемой платформы для комментирования он превратился в многомегабайтного монстра с кучей сторонних скриптов и трекинга и совсем перестал устраивать технически подкованных блогеров и администраторов, причем положение дел всё хуже с каждым годом. Удивительно, что так и не появилось стопроцентного аналога, совместимого с Disqus, но опенсорс-сообщество всё же выкатило довольно крутые системы комментирования, ориентирующиеся на его замену. Рассмотрим самые интересные и жизнеспособные из них.
Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании
Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.
CPU-лимиты и агрессивный троттлинг в Kubernetes
Доводилось ли вам сталкиваться с тем, что приложение «застревало» на месте, переставало отвечать на запросы о проверке состояния (health check'и) и вы не могли понять причину такого поведения? Одно из возможных объяснений связано с лимитом квот на ресурсы CPU. О нем и пойдет речь в этой статье.
TL;DR:
Мы настоятельно рекомендуем отказаться от CPU limit'ов в Kubernetes (или отключить квоты CFS в Kubelet), если используется версия ядра Linux с ошибкой CFS-квот. В ядре имеется серьезный и хорошо известный баг, который приводит к избыточному троттлингу и задержкам.
В уникальном эксперименте мыши получили инфракрасное зрение
Специальные наночастицы (показаны белым цветом) цепляются за палочки (слева) и колбочки (справа) в фоторецепторах мыши.
Инъецируя наночастицы в глаза мышей, учёные позволили им видеть ближний инфракрасный свет – электромагнитное излучение, обычно не видимое грызунами (или человеком). Уникальный прорыв, который ещё более необычен при понимании, – такая техника может быть использована на человеке.
Научная группа во главе с Тианом Сюэ из University of Science and Technology of China и Ганг Ханом из University of Massachusetts Medical School изменила зрение мышей так, чтобы они могли видеть ближний инфракрасный свет (NIR), сохранив свою естественную способность видеть нормальный свет. Это было выполнено при помощи инъекции специальных наночастиц в их глаза. Эффект продолжался около 10 недель и без каких-либо серьёзных побочных эффектов.
Поняв Docker
Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.
К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!
UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.
Что мы имеем сегодня
- Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
- Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
- Уникальные сервера-снежинки.
- Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
- Скрытые связи частей приложения.
- Незаменимый админ полубог на скейтборде.
- Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
- Генерация конфигов для системы управления конфигами.
- Feature flagging.
Как я сделал так, чтобы мои статьи просмотрели 6.2 миллиона человек и подписалось 144,920 людей?
Эту статью нельзя пропустить, так как любой компании в интернете нужно уметь вести блог. Это небольшое 15-минутное руководство поможет вам понять, как можно собирать миллионную аудиторию за копейки.
Итак, начинаем:
15-минутное руководство по ведению Блогов, Онлайн-Маркетингу и Развитию
Перейду сразу к делу, поскольку мне нужно многим поделиться.
Custom Annotation Preprocessor — создание на базе Android-приложения и конфигурация в IntelliJ IDEA
Недавно передо мной встала задача написания своих кастомных аннотации и их обработки во время компиляции. Первый вопрос, который я себе задала: с чего начать? После анализа я решила поделиться с вами ответом на этот вопрос.
Думаю, рассказывать, что такое аннотации в java и с чем их едят, не имеет смысла, так как каждому юному программисту это знакомо ( а кому не знакомо, может прочесть самостоятельно). К тому же на хабре есть интересная ознакомительная статья об этом явлении.
Но сегодня я хочу поговорить именно о кастомных аннотациях в Android-приложении, которые обрабатываются в процессе компиляции проекта вашим собственным обработчиком и о автогенерации классов на их основе. А так же, по ходу дела, расскажу вам, как быстро все настроить в IDEA (сама я пользуюсь версией 12.1, возможно в других есть отличия).
Внешние ресурсы в Android приложениях
Ссылки на исходники из видео:
github.com/stepango/metroTheme
github.com/stepango/DownloadableThemes
В этом видео Степан stepango Гончаров расскажет об одном из возможных способов добавления поддержки внешних тем в Android приложения.
На платформе Android сложно угодить дизайном всем пользователям, а множество предустановленных тем сильно раздувает приложение. Как достойно выйти из этой ситуации, предоставив возможность сторонним разработчикам очень легко создавать свои уникальные стили для приложения? Один из возможный вариантов в нашем видео.Подписывайтесь на наш Хабра-блог (и на youtube-канал), чтобы не пропустить следующие видеолекции о мобильной разработке.
Никогда не отвлекай программиста
Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.
Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity