Pull to refresh
19
0
Андрей Смачёв @Biga

User

Send message

Робот «pick and place», который делает часть самого себя

Reading time1 min
Views3.5K
Я уже писал несколько раз на Хабре о плате Марсоход. Это такой простой «робо-контроллер» для изучения схемотехники, языков описания аппаратуры Verilog, VHDL, для создания простых электронных игрушек и устройств автоматики.

Мы разработали эту плату, производим и распространяем ее. Наш проект — с открытыми исходниками — мы с самого начала опубликовали схему платы. Теперь на нашем сайте так же доступны и файлы описывающие PCB платы.

Самое главное — с помощью нашей платы Марсоход мы делаем разные проекты, исходные тексты и описания которых также публикуем на нашем сайте!

Хочу показать короткое видео, демонстрирующее один из последних наших проектов. Плата Марсоход управляет самодельным роботом, который производит сборку платы Марсоход. Если быть точнее — робот устанавливает на печатную плату SMD компоненты (резисторы и конденсаторы).



Так что будущее уже почти наступило — роботы могут делать сами себя :-)

Если Вас заинтересовало, как сделан этот робот, то можно посмотреть здесь.

Про C++ алиасинг, ловкие оптимизации и подлые баги

Reading time6 min
Views44K
С удивлением обнаружил, что про явление алиасинга (aliasing) здесь постов нет. Ситуацию нужно исправить, тк. алиасинг в любой сколько-то сложной C++ программе обязательно хоть где-нибудь, да есть. Это может быть хорошо, давая возможность ловких оптимизаций, а может быть плохо, внося повышенной паршивости баги. Под катом вкратце про оба случая (ну и неизменное «компилятор бьет спина», конечно; для разнообразия сегодня это gcc).
Читать дальше →

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники

Reading time4 min
Views76K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Так получилось, что я уже довольно долго занимаюсь разработкой электронных устройств на базе микроконтроллеров, микропроцессоров и ПЛИС. Одним из разработанных мной девайсов я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Шаблонная магия, паттерн CallWithType

Reading time19 min
Views5.4K
Доброго времени суток, уважаемые Xабровчане!

В этой статье я хочу рассказать о том, как в С++ можно делать преобразование данных времени компиляции (типов) в данные времени выполнения (целые значения) и обратно.

Пример:
int nType = ...;
 
if( boost::is_base_of< ISettable, /* ... magically resolve type hidden by nType here ... */ >::value )
{
    // Do something
}
else
{
    // Do something else
}

Весь этот топик направлен на то, чтобы понять, что же надо написать вместо «magically resolve type hidden by nType here».
Читать дальше →

Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель

Reading time6 min
Views116K
image

Речь пойдёт о далёком 2005 году, когда только-только вышла Civilization4 от Sid Meier. К тому времени я плотно висел в Civilization3, прошёл её раз дцать на самых разных картах, и тут вышла долгожданная четвёрка. Это были годы P3-512Mb для mid-end и P4-1Gb в hi-end. Только топовые конфиги в те годы имели два гига памяти на борту.

Civilization 4 вышла с графикой уровня года 2002-2003го, что в принципе нормально для мэинстрима тех времён, особенно учитывая что это пошаговая стратегия, а не шутер. Но жрала с течением игры до 900Mb оперативки, что приводило к жуткому свопу, особенно на больших картах, особенно к концу игры, особенно на ноутбуках. Народ недоумевал, я тоже. Учитывая, что в те же годы вышел Far Cry с куда более красивой графикой, и который вполне игрался на максимуме даже с 512Mb на борту, такое поведение Civilization 4 выглядело крайне странным. Захотелось разобраться и покарать…
Читать дальше →

Визуализация разных дисков в файловом менеджере или Не совсем консольный FAR

Reading time3 min
Views7.9K
Была у меня давнишняя идея, как расширить возможности интерфейса файловых менеджеров, улучшив визуализацию разных дисков, разных типов дисков и определенных папок. И вот теперь ее удалось реализовать.

Скриншот для затравки:

Читать дальше →

Сенсорный выключатель — в каждый светильник

Reading time3 min
Views87K

Случилось так, что мы с женой купили светильники, чтоб поставить на тумбочках возле кровати. И всем были хороши светильники, кроме одного — выключатель у них был только на шнуре, и чтоб выключить или включить его — приходилось бы лезть за тумбочку в поисках этого выключателя. Поэтому решил я светильники модернизировать, но не тут то было — жена запретила мне их сверлить, мол испортишь внешний вид, они денег стоят! Ну я ее конечно понимаю, после моих экспериментов по переделке люстры… но тут история не об этом.
Тогда решил я, что надо ставить в светильники сенсорные выключатели — для них дырок сверлить не надо, да и просто — идея включать свет прикосновением очень понравилась.
Читать дальше →

Бюджетный стол

Reading time1 min
Views23K
За полтора десятка лет изготовил несколько вариантов конструкции. Делюсь рецептом. Преимущества:
  • конструкция дешевая и проста в изготовлении.
  • можно выставить любую высоту столешницы.
  • большая глубина стола. Раньше использовалась под трубку CRT монитора. Интересно, чтобы вы туда положили сегодня?
  • есть куда вытянуть ноги (от края стола до угла 80см).
  • эффективное использование пространства комнаты. Визуальный объем комнаты не уменьшается, т.к. виден периметр пола и потолка.

Общий вид
Читать дальше →

Новый взгляд на удаленное управление компьютером – пятьсот километров и ни одной ошибки

Reading time4 min
Views40K
Два дня назад я переустановил систему на компьютере, который находится в 500 километрах от меня. Именно сам, а не по известной схеме «теперь кликните «ОК», да, мышкой, левой кнопкой. Нет, он не сломался, он перезагружается». Понятно, что без технологической магии дело не обошлось.

image

Список заклинаний - внутри

Все ваши старые приставки внутри геймпада от любой из них

Reading time1 min
Views12K
Мы тут, слово за слово, довели до абсурда идею использования геймпадов от старых приставок через USB. Покумекав немного, нашли удобную оболочку для запуска игр и засунули всё вместе прямо в геймпад. На видео можно посмотреть результат, а на хостинге Гугла лежит проект целиком со всеми прошивками, разводками и инструкциями по сборке. Пользуйтесь, если интересно.

MeeGo, AppUp и будущее мобильных разработок

Reading time7 min
Views15K
   Тихий и обаятельный Вадим Сухомлинов — главный человек по MeeGo в московском офисе Intel, открывающий нашу программу "5 недель с компанией Intel".

image

   Мы поговорили с Вадимом о двух вещах — MeeGo, новой операционной системе для различных мобильных устройств, которая совместно разрабатывается Intel и Nokia, и AppUp Store, платформе магазинов для мобильных приложений, которые будут работать в том числе и на MeeGo.
Читать дальше →

Arduino-терминал

Reading time6 min
Views34K
Иногда тебе позарез нужен девайс, которого нет ни в одном магазине. Можно ждать и надеяться, что, когда-нибудь производители выпустят то, чего тебе так не хватает. Можно запереться в гараже, запасшись пиццей и пивом — и через десяток-другой месяцев явить миру Apple, летающий автомобиль или супер-поисковик. А можно взять Arduino и за пару викендов смастерить девайс, без которого ты как без рук. Лично мне последние полгода категорически не хватало наголовного дисплея, который подключался бы к компьютеру без гирлянд проводов. И я взяла в руки Arduino…
Читать дальше →

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views26K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке

Создание USB-гаджета с нуля или еще одна лампа настроения

Reading time6 min
Views58K
Как-то на глаза попалась статья про лампу настроения. Будучи очень далеким от электротехники и абсолютно незнакомым с принципом работы микроконтроллеров, полученных из топика данных ну никак не хватало для понимания всех необходимых действий для создания лампы. Со временем на глаза попадались другие интересные проекты на микроконтроллерах, потому в один прекрасный момент появилось желание потратить часть свободного времени на покорение сей стихии.

В этой статье я попытался собрать информацию о первых шагах создания с нуля своего проекта на микроконтроллере.
Читать дальше →

Память наше все!

Reading time4 min
Views17K

Память наше всё!


Я думаю ни для кого не секрет, что память для человека это все. Все что мы делали, делаем, и хотим сделать – все хранится в памяти и без нее это все стало бы невозможным. И если память у нас плохая, то и делаем мы все из рук вон плохо. А у меня память не из лучших, и это постоянно сказывается на моей жизни.
Читать дальше →

Используйте голову

Reading time8 min
Views26K
Какой главный инструмент работы айтишника? Компьютер? Я думаю иначе. Прежде всего мы работаем головой. А как работает мозг? Почему-то об этом нам не рассказывают в школе, университете и на работе, или рассказывают очень мало. Чтобы работать эффективно, нужно не только уметь прекрасно пользоваться необходимым программным обеспечением, но и знать, как настроить свой мозг на работу.

Специально для Хабра (для людей с техническим складом ума) я подготовил краткую версию статьи о мозге, в которой описано, что полезно для мозга, а что нет. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Синдром многорукого Шивы: Знания vs Навыки

Reading time7 min
Views18K
В продолжение предыдущего поста.


Мне кажется, что большинство компьютерных специалистов «нестандартного профиля» и системных администраторов образовалось стихийно, и большинство из них прошли путь, когда приходилось и принтеры разных видов обслуживать, и с 1С возиться, и почтой заниматься, и банк-клиенты настраивать, и решать проблему с воспроизведением видео на ноутбуке начальства. Я могу ошибаться, но, насколько я могу видеть это в своём окружении, большинство шли именно этим путём.

Путь о котором я говорю — путь «многорукого Шивы». Путь множества навыков и относительно малого знания. Те, кто переключился на путь знания идут вверх. Те, кто остался на пути навыков — остаются примерно там же, где и были.
Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники

Reading time2 min
Views237K
Я решил написать ряд статей, которые должны помочь разобраться самостоятельно в предмете схемотехники. Первая часть вводная, в ней рассказывается об основных дисциплинах, которые стоит изучить для понимания принципов конструктирования и построения электрических схем. Если эта статья вам понравится, тема будет развиваться, внимание будет фокусироваться на нюансах и примерах.

Image #851653, 113.3 KB
Читать дальше →

Правительство в общественном достоянии. Веб-портал отказывается от копирайта

Reading time2 min
Views917
imageНовый единый веб-портал правительства Нидерландов с помощью «Creative Commons CC0 1.0 Universal» полностью отказывается от авторских прав, т.е. контент находится в общественном достоянии (НЕ путать с понятиями «достояние общественности», «публичный доступ», «открытый доступ», «государственная собственность», «всеобщее пользование» и прочими!!!) и его можно использовать в любых целях без каких-либо ограничений.

«Creative Commons Нидерланды» отмечает, что политика сайта Rijksoverheid.nl в отношении копирайта сигнализирует о серьёзной открытости в отношении открытого обмена публичной информацией, и напоминает, что нидерландский портал является первым правительственным сайтом, который отказался от авторских прав.

Веб-портал правительства, на котором собирается информация из разных министерств, не только сигнализирует о подлинной открытости, но и является примером для других правительств.

А как обстоят дела у нас?
Читать дальше →

Information

Rating
4,160-th
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity