Pull to refresh
35
5.4
BugM @BugM

Уверенный пользователь ПК

Send message

О математике, пандемиях и карантинах, продолжение

Reading time5 min
Views17K
Начало здесь.

Disclaimer 1

Я математик, а не врач. По всем вопросам здоровья, коронавирусов и смысла жизни консультируйтесь с медиками, не будьте глупыми людьми.

Disclaimer 2

По этическим соображениям, результаты работы модели, калиброванной по параметрам COVID-19, публиковаться не будут. Возможно, вы с моим решением не согласны, но вам придется с этим жить.
Как мы увидели в прошлой части, режим самоизоляции достаточно эффективен, в частности он сбивает экспоненциальный рост числа заболевших до степенного и тем самым позволяет снизить нагрузку на здравоохранения до приемлемой (“flatten the curve”, ага). Тем не менее, режим самоизоляции длится очень долго, наносит огромный ущерб экономике и возникает резонный вопрос: нельзя ли обойтись пусть более жесткими, но краткосрочными мерами?

Для наглядности экспериментов я слегка модифицировал инфекционный агент, сделав его чуть менее заразным, для большей иллюстративности интересующих нас эффектов. Помимо этого, я снизил порог насыщения минздрава до 5% популяции (это все равно очень и очень много). И да, чтоб не слишком ранить чувствительные души, шанс смерти индивидуума, которому «не досталось койки», вырастает теперь в три раза, а не в десять, как раньше. Цените мой гуманизм! Остальные параметры такие же (самое важное: инкубационный период, когда пацак заразен, длится 10 дней и столько же длится период лечения).
Читать дальше →

Проверка б/у макбука перед покупкой — чек-лист

Reading time6 min
Views236K
Статья доработана с учетом ценных комментариев, дополнен список источников.
Данный чек-лист — компиляция нескольких источников, я его делал для себя, когда в конце 2019 года покупал 13" б/у макбук 2015 года, последний из имевших нормальную клавиатуру и набор портов, перед тем как Apple перешла на клавиатуру-бабочку и usb-с порты.

Какую модель б/у макбука стоит брать? Вместо введения


На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от ваших задач. Для начала 2020 года и задач «офисной» работы и серфинга я бы сформулировал ответ так — можно брать любой мак от 2014 и более позднего года выпуска, на полноценном процессоре (m5 и m7 брать скорее нежелательно). Macbook pro таким образом предпочтительнее macbook air, поскольку у последних процессор и система охлаждения обычно проигрывает в сравнении.

Оптимальный выбор, который проработает еще несколько лет без проблем — это модели с четырехядерным процессором (не путать с четырехпоточным!), такие ставили обычно в 15" модели. Оперативки не менее 8 Гб, SSD лучше 256 Гб и больше, хотя на 128 с определенными неудобствами жить тоже можно. Батарея оптимально с менее чем 500 циклами перезарядки.

Стоимость 13" макбуков 2014-2016 годов колеблется от 40 до 55 тыс. рублей, причем варианты в хорошем состоянии около 40-45 тыс. мне кажутся наиболее выгодными с точки зрения дилеммы «взять б/у или доложить и взять новый».

Надо иметь ввиду, что все модели 2013-2015 года включительно очень ограничены с точки зрения апгрейда, а апгрейд моделей с 2016 и более поздних вовсе невозможен, поэтому берите сразу конфигурацию, которой вам хватит на ближайшие 2-3 года.

Моделей с клавиатурой-бабочкой (2016-2019 гг) не то что бы надо избегать, но надо отдавать себе отчет, что они требуют радикально более бережного к себе отношения, чтобы клавиатура проработала дольше. Сейчас полно предложений продажи mac mini — это тоже хороший вариант, особенно если он базируется на нормальном четырехядерном процессоре.
Читать дальше →

n-Queens Completion Problem — линейный алгоритм решения

Reading time54 min
Views5.9K
EricGrig


Предисловие


Я хотел бы начать предисловие со слов благодарности двум замечательным программистам из Одессы: Андрею Киперу (Lohica) и Тимуру Гиоргадзе (Luxoft), за независимую проверку полученных мною результатов, на начальном этапе исследования.

  1. Статья «Linear algorithm for solution n-Queens Completion Problem» была опубликована в (arXiv.org) в начале первого дня 2020 года. Изначально статья была написана на русском, поэтому здесь представлено базовое изложение, а там — перевод.
  2. Данная задача, и некоторые другие из множества NP-Complete (задача выполнимости булевых формул (3-SAT), задача о поиске максимальной клики, или клики заданного размера …) в разное время, входили в сферу моих интересов. Я искал алгоритмическое решение на основе различных вычислительных экспериментов, но конкретного успеха не было. Это было похоже на то, как человек пытается научиться подтянутся на турнике на одной руке. Результата нет, но каждый раз появляется надежда, что скоро все получится. Последний раз я решил, что следует подольше остановиться на задаче n-Queens Completion (как одной из представителей семейства) и попытаться что-то сделать. Здесь уместно вспомнить замечательный Одесский анекдот: «В переполненном автобусе, который вечером по ухабистой дороге возвращается в пригород, раздается голос женщины – Мужчина, если уж полностью на меня легли, так сделайте хоть что-нибудь».
  3. Исследование длилось достаточно долго – почти полтора года. С одной стороны, это связано с тем, что в процессе исследования, рассматривались и другие задачи, с другой – по ходу решения были сложные вопросы, без ответа на которые не удалось бы идти вперед. Перечислю некоторые из них:

    • В матрице решения n строк, в какой последовательности следует выбирать индекс строки, если число возможностей для такого выбора составляет n!

Читать дальше →

Arc — система контроля версий для монорепозитория. Доклад Яндекса

Reading time11 min
Views55K
Системы контроля версий уже давно стали повседневным инструментом разработчика. В больших монорепозиториях требования к ним оказываются весьма специфическими. Из-за этого компании либо адаптируют существующие решения, как это делает Facebook с Mercurial и Microsoft с Git, либо разрабатывают собственные системы: Piper и CitC в Google и Arc VCS в Яндексе.

В докладе разработчик Владимир Кихтенко kikht рассказывает, зачем Яндексу понадобилась собственная система контроля версий и как она работает. Рассмотрим её со стороны рядового разработчика: как получить доступ к исходному коду, отвести ветку для разработки и интегрировать изменения в общую кодовую базу. Заглянем под капот — узнаем про внутреннее представление данных и их отображение в виртуальной файловой системе с рабочей копией. Обсудим трудности при реализации функций VCS в виртуальной файловой системе и при ленивой загрузке данных. Поговорим о том, как обеспечивать надежность серверной инфраструктуры репозитория. В конце можно посмотреть неофициальную запись доклада.

— Всем добрый день, меня зовут Владимир. Вы все слышали выступления о том, что не стоит писать велосипеды. Мой доклад будет с другой стороны баррикад.
Читать дальше →

1.1 миллиард поездок на такси: 108-ядерный кластер ClickHouse

Reading time13 min
Views9.8K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Data Engineer».





ClickHouse — это колоночная база данных с открытым исходным кодом. Это великолепная среда, где сотни аналитиков могут быстро запрашивать развернутые данные, даже когда вводятся десятки миллиардов новых записей в день. Расходы на инфраструктуру для поддержки такой системы могут достигать 100 тыс. долларов США в год, и потенциально вдвое меньше, в зависимости от использования. В какой-то момент инсталяция ClickHouse от Яндекс Метрики содержала 10 триллионов записей. Помимо Яндекса, ClickHouse также снискала успех у Bloomberg и Cloudflare.
Читать дальше →

Реализация сопоставления с образцом в Java

Reading time8 min
Views4.7K

Многие современные языки поддерживают сопоставление с образцом (pattern matching) на уровне языка. Java в данный момент не поддерживает pattern matching, но есть надежды что в будущем все может измениться.


Сопоставление с образцом раскрывают перед разработчиком возможность писать код более гибко и красивее, при этом оставляя его понятным.


Используя возможности Java 8, можно реализовать некоторые возможности pattern matching в виде библиотеки. При этом можно использовать как утверждение так и выражения.

Читать дальше →

Почему тебе не нужно идеальное решение

Reading time2 min
Views17K
Перфекционизм — ласковый убийца. Он убил больше нервов, отношений и проектов, чем кухонный нож, автомат Калашникова и твой заказчик вместе взятые.

В этой статье я объясню, почему тебе не нужно идеальное решение.
Читать дальше →

По пути Сергея Павловича Королева. Современный российский пилотируемый проект. Часть 2. Ракета

Reading time10 min
Views16K

Продолжение. Первая часть здесь

В этой части рассмотрим нашу миссию к Луне. Для упрощения задачи решил разобрать только пилотируемые миссии.

Чтобы лучше понять текущий вариант, давайте рассмотрим связку блоков, предназначенных для отправки к Луне, но на орбите Земли.
Читать дальше →

Про ГОСТовский шифр Кузнечик, его SBox и потерянные сиды

Reading time9 min
Views42K
Привет, %username%!



Недавно мы вернулись с конференции EuroCrypt 2019, где познакомились с чрезвычайно умными людьми и заодно узнали новые, чрезвычайно обидные факты о ГОСТовском SBox.

Так что, это второй подход к снаряду. Исправленный и дополненный.

В этот раз не будет непонятных красно-синих слайдов, зато будут оригинальные документы из комитета ISO c объяснениями авторов Кузнечика.

И даже челлендж в конце!

Поехали.
Читать дальше →

Жизнь до рантайма. Доклад Яндекса

Reading time14 min
Views6.4K
В большом проекте может возникнуть задача идентификации изменений для конечного пользователя по отличиям в коде фронтенда приложения. Разработчик из Яндекс.Маркета Никита Сидоров @nickshevr рассказал, как мы решали эту проблему при помощи библиотеки Diffector, о построении и анализе графа модулей в Node.js-приложениях и о поиске дефектов в коде до его запуска.



— Сегодня я постараюсь быть с вами максимально откровенным.
Читать дальше →

Помощь и просьба о ней. Статья про информационную безопасность для рядовых пользователей

Reading time118 min
Views104K
Я предлагаю вам некоторые шаги по повышению безопасности и приватности в интернет сети (и не только) для рядовых пользователей. Обоснование почему это необходимо – в начале статьи. Для тех, кто всё знает и недоумевает, почему этот текст находится здесь — просьба прочитать пункт «Для тех, кто уже всё знает». Три месяца назад я написала этот текст, но в связи с моей необразованностью и нескончаемым потоком новостей о новых угрозах безопасности, мне надоело переделывать, так что пусть в этом тексте остаётся всё как было).
Читать дальше →

Как проходят алгоритмические секции на собеседованиях в Яндекс

Reading time9 min
Views478K

Алгоритмическая секция с написанием кода на доске или бумаге — один из важнейших этапов собеседования разработчиков для получения работы в Яндексе. Мы решили подробнее рассказать о том, как устроены эти секции, чтобы помочь будущим кандидатам в подготовке. Кроме того, надеюсь, многие из тех, кто не решается прийти в Яндекс на собеседование, опасаясь слишком сложных испытаний, после этого рассказа поймут, что в действительности всё не так уж и страшно!


Так что мы подготовили для вас следующие материалы:


  • Специальный контест, содержащий задачи, похожие на те, что мы даём на интервью.
  • Этот пост. В нём рассказывается, почему нужно проводить такие секции, а также разбираются все задачи контеста.
  • Два видео, в которых разбираются задачи из контеста: в первом — задача попроще, во втором — две задачи посложнее. Из этих видео вы узнаете о типичных ошибках, допускаемых и при прохождении алгоритмических секций, и при написании продакшен-кода.
Читать дальше →

Crew Dragon взорвался

Reading time1 min
Views82K


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon вчера взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.
Читать дальше →

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI

Reading time5 min
Views53K


За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.
Читать дальше →

Корпоративная небезопасность

Reading time10 min
Views25K
В 2008 году мне удалось побывать в одной ИТ-компании. В каждом сотруднике считывалось какое-то нездоровое напряжение. Причина оказалась проста: мобильники — в ящик на входе в кабинет, за спиной — камера, 2 больших  дополнительных «смотрящих» камеры на кабинет и контролирующий софт с кейлогером. И да, это не та компания, которая разрабатывала СОРМ или системы жизнеобеспечения самолётов, а просто разработчик прикладного бизнес ПО, ныне поглощённый, раздавленный и больше не существующий (что кажется логичным). Если вы сейчас потянулись и думаете, что в вашем офисе с гамаками и M&M в вазочках такого точно нет, вы можете сильно ошибаться — просто за 11 лет контроль научился быть незаметным и корректным, без разборок за посещённые сайты и скачанные фильмы.

Так неужели нельзя без всего этого, а как же доверие, лояльность, вера в людей? Не поверите, но компаний без средств безопасности не меньше. Но сотрудники умудряются косячить и там, и там — просто потому что человеческий фактор способен рушить миры, не то что вашу компанию. Итак, где же могут начудить ваши сотрудники?


Читать дальше →

Размышления на тему карьеры в IT и советы начинающим

Reading time3 min
Views24K
Привет, Хабр! Я тут недавно много думал насчёт карьеры, будущего нашей индустрии и так далее. Решил написать статью для тех кто только собирается сюда въезжать, да и вообще возможно кому-то будет интересно, все нижеприведенное чисто мое имхо и многое из того что я скажу применимо к другим сферам, а примерно половина из этого еще и кэпство, но давайте начнем.

  1. Первое что вам нужно знать: многие программисты воспринимают себя как латентные миллионеры, это в корне неправильный подход. Не идите сюда за огромными суммами денег, век стартапов прошел, а отдельно взятый программист мало чего стоит. 95% разработчиков это ресурс, который ничего не решает, он приносит прибыль путем перепродажи его человеко-часов, сливки вашего труда снимать будете не вы, как и во многих профессиях.
  2. Зарплата it-шника всегда имеет потолок, выше которой 99% не прыгнут, они не станут евангелистами, звёздами и прочими техническими директорами.

Читать дальше →

Кандидат в президенты США предложила разделить бизнес Amazon, Google и Facebook для стимулирования конкуренции

Reading time3 min
Views22K


Изображение: Unsplash

Сенатор Элизабет Уоррен, которая планирует участвовать в выборах президента США, представила подробный план по разделению бизнеса компаний Amazon, Google и Facebook. По ее мнению эти ИТ-гиганты стали слишком большими и обладают такими ресурсами, что наносят вред американской экономике и ставят под угрозу демократические ценности.
Читать дальше →

Моя история прохождения интервью в IB IT (Java разработчик, investment bank) в Лондоне с примерами типичных заданий

Reading time13 min
Views21K

Так получилось, что я хотел стать программистом еще учась в университете в Москве, но стал им уже за пределами России и не сразу — путь был долог и тернист. Я ходил на множество интервью (вначале искал я, потом уже искали меня), вникал в тонкости работы и размышлял на тему — как же стать хорошим программистом.


Один из аспектов, который актуален на протяжении всей карьеры, это поиск работы и прохождение интервью. Я сам проводил очень мало интервью (4-5), но посетил большое их количество (>100). У меня было 3-4 периода по поиску работы за последние ~7 лет, когда я ходил на интервью месяц-два, по 1-2-3 в день иногда.


В этой статья я бы хотел поделиться опытом прохождения интервью, дать какую-то систематизацию, как оно выглядит и бывает, к чему готовиться.


Что бы мне было интересно узнать в комментариях — как это бывает у других, особенно в Москве/России, наверняка есть различия с Европой.

Читать дальше →

Работа с СКЗИ и аппаратными ключевыми носителями в Linux

Reading time10 min
Views28K

Хранение ключей на токенах и смарт-картах обеспечивает дополнительную защиту от внешних и внутренних нарушителей, в том числе имеющих определенный уровень доступа к информационной системе и оборудованию.

Сегодня я расскажу, как мы защищаем ключи шифрования и электронной подписи в наших информационных системах, и сделаю это в подробном, хорошо проиллюстрированном руководстве по настройке SUSE Linux Enterprise Server 12 SP3 для работы с токеном Aladdin JaCarta PKI и КриптоПро CSP KC2 4.0.9944.

Опубликовать данное руководство побудило несколько причин:
Читать дальше →

Spring Data JPA: что такое хорошо, и что такое плохо

Reading time13 min
Views95K

Крошка-сын к отцу пришел
И спросила кроха
— Что такое хорошо
и что такое плохо

Владимир Маяковский


Эта статья о Spring Data JPA, а именно в подводных граблях, встретившихся на моём пути, ну и конечно же немного о производительности.

Читать дальше →

Information

Rating
1,576-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity