Pull to refresh
40
0
Василий @CapeCod

Пользователь

Send message

Кремний

Reading time6 min
Views65K
image
Процессор? Песок? А какие у вас с этим словом ассоциации? А может Кремниевая долина?
Как бы там ни было, с кремнием мы сталкиваемся каждый день и если вам интересно узнать что такое Si и с чем его едят, прошу под кат.
Читать дальше →

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views43K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →

Голубая карта Германии

Reading time3 min
Views29K
image

Коллеги, сегодня, первого августа, в Германии вступил в силу проект "Blue Card", позволяющий инженерам и в частности, IT специалистам получить возможность работать в Германии и Евросоюзе, при этом получить четырёхлетнюю визу с правом работы по упрощённой процедуре. Проект этот обсуждался довольно давно, но вот теперь получил официальное подтверждение. Он в общих чертах напоминает программу Green Card десятилетней давности, но есть несколько важных отличий.

Читать дальше →

Беззеркальная революция

Reading time10 min
Views44K
В понедельник 23 июля Canon последним из крупных фотопроизводителей анонсировала свою первую беззеркальную камеру EOS-M. На бумаге новая камера имеет неплохие характеристики, но речь пойдет не о ней, а беззеркалках вообще и о позволивших их создать технологиях в частности.

Мы наблюдаем очередную революцию в фотоделе. Первые беззеркалки появились меньше пяти лет назад, но уже успели существенно подвинуть традиционные зеркалки (в Азии так и вовсе их продажи сравнялись с продажами зеркалок), а заодно помогли камерафонам уничтожить рынок мыльниц (спад продаж только в прошлом году под 40%).

При этом крупицы адекватной технической информации в интернете погребены под толстым слоем маркетинговых манипуляций и дилетантских измышлений фотолюбителей. Так что желающих просветиться прошу
Читать дальше →

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views123K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Еще одна история про переезд, на этот раз в Нидерланды

Reading time7 min
Views110K


Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом переезда в Нидерланды.

Краткое предисловие.

Все свои 25 лет я прожил в Киеве, закончил КПИ. На 3м курсе начал заниматься веб-разработкой — пилил сайты на Джумлах — Вордпрессах, рисовал дизайны и потихоньку изучал премудрости PHP и JS. Через 1.5 года устроился в киевский филиал Anzer IT Healthcare и, после года работы там, первый раз серьезно задумался о поиске работы за границей с переездом. Тогда я видел это как успешное продолжение карьеры, еще со школьных-институтские времен, видать, въелись наставления родителей.

Итак…
Читать дальше →

Работа для программиста в США: 5 простых шагов

Reading time5 min
Views292K
image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
Читать дальше →

Как работает инжектор?

Reading time10 min
Views186K
В заметке пойдет речь о работе «мозгов», управляющих двигателем вашего автомобиля или мотоцикла. Попытаюсь на пальцах и в общем объяснить что же и как происходит.

Чем занимаются те самые «мозги» и для чего они нужны? Электроника — альтернатива другим системам, выполняющим те же функции. Дозированием топлива занимался карбюратор, зажиганием управлял механический или вакуумный корректор угла опережения зажигания. В общем не электроникой единой возможно реализовать все это и достаточно продолжительное время именно так и было. На автомобилях, мотоциклах, бензопилах, бензогенераторах и во многих многих других местах работали и продолжают работать те самые системы, которые призван заменить инжектор.
Зачем же понадобилось что-то менять? Зачем сносить существующие проверенные и весьма надежные системы? Все просто — гонка за экономичностью, экологичностью и мощностью. Точность работы описанных выше систем недостаточна для обеспечения желаемого уровня экологичности и мощности, а сами по себе электронные системы управления двигателем начали появляться достаточно давно.
Читать дальше →

Обратная сторона on-line подкаста

Reading time5 min
Views6.1K
Здравствуйте!

Меня зовут Ренат, и я являюсь одним из ведущих «Еженедельного подкаста Appleinsider.ru». В последнее время меня все чаще стали спрашивать о том, как происходит трансляция и запись нашего подкаста. Я стараюсь отвечать всем и максимально подробно, т.к. считаю, что каждый кто этим заинтересовался должен хотя бы попробовать, а для этого необходимо преодолеть некий порог вхождения. В данной статье я расскажу о том, как это происходит в нашем случае, и очень надеюсь на то, что это кому-то сможет пригодиться. Если данный материал окажется востребованным, то я обязательно остановлюсь на некоторых деталях более подробно, а так же расскажу о других вариантах, которые в свое время также опробовал, но по ряду причин от них отказался.

Читать дальше →

22-й выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». Беседа с системным архитектором Сергеем Ковалевым в Дании

Reading time1 min
Views949
image
Айти путь.
Как уехать работать в Данию?
Датский язык.
Разница в менталитете русских и датчан.
Виза и должность.
Работа с клиентами. Украинские клиенты работают с датскими разработчиками.
Машины и велосипеды.
Кризис в Дании.
Безработица в Дании.
Аренда жилья в Дании.
Собеседования в Дании.
Планшеты в энтерпрайз сегменте.

Google открыл новый дата-центр в Финляндии

Reading time2 min
Views3.2K


Сегодня появилась интересная новость о том, что корпорация Google открыла новый дата-центр в Финляндии. Стоимость проекта составила около 200 миллионов евро. Теперь многие эксперты высказывают предположение, что и другие компании присоединятся к Google, создавая собственные дата-центры в Финляндии, где есть два привлекательных момента для ИТ-компаний: прохладный климат и умеренные цены на электроэнергию. Все это может привести к росту экономических показателей в регионе.

Читать дальше →

Пришедшая в негодность патентная система: как мы до такого дошли, и как ее починить

Reading time15 min
Views5.1K


В системе патентов в США существует фундаментальная проблема.

Эта проблема — мы.

Под словом «мы» я имею в виду всех нас: компании и людей, которые напрямую взаимодействуют с патентной системой, СМИ, которые освещают эти взаимодействия, и, наконец, большое количество активных и шумных читателей, которым мы служим своими репортажами. И мы все вместе приняли общепринятую истину, что патентная система испорчена до непригодности, что она является лишь осколком прошлых времен, что она отжила свое в наш век стремительных технологических инноваций, особенно в области программного обеспечения, и что, возможно, ее стоит отправить в утиль.

За последние несколько месяцев эти мнения выросли до яростного вопля, так как патентная система начала негативно влиять на все больше и больше игроков в индустрии: небольшие разработчики стали целью судебных исков от компаний, которые ничего не делают и не производят; Apple, HTC и Samsung не могут сдвинуться места в судебных процессах, связанных с патентами; пара многомиллиардных аукционов по патентам вызвала к жизни неслыханную до селе словесную баталию между Microsoft'ом и Google'ом. Самые пламенные критики открыто заявляют, что любая польза, которую патентная система могла бы принести, сейчас полностью перекрывается издержками, что ресурсы, которые при прочих равных условиях были бы направлены на развитие новых идей теперь тратятся на чрезмерно усердную защиту старого.

Эти аргументы повторяются так часто и с такой уверенностью, что они стали практически аксиомой, риторическим и интеллектуальным обманом, который редко (если вообще) подвергается сомнению. Но это плохо и неверно — настолько, что ставит под удар любые реальные попытки реформирования системы. Шуметь и злиться — хороший способ привлечь к себе внимание, но ужасный способ чего-либо добиться, особенно если принять во внимание, что большинство бьющих себя в пяткой в грудь лишь повторяют упрощенную версию аргументов, которые повторялись в нашей стране еще со времен, когда Томаса Джефферсона назначили главой Управления патентов.

Так что давайте начнем с начала. Давайте посмотрим, как работает патентная система, где она особенно дает сбои, и как можно привести ее в порядок. Готовы? Поехали.
Читать дальше →

Открытые прошивки для DSLR Canon

Reading time3 min
Views89K
Уже давно фотоаппараты являются, по сути, специализированными компьютерами. Например, в устройствах фирмы Canon используется процессор ARM и операционная система DRYOS. Естественно, у энтузиастов возникла идея модификации программной части этих фотоаппаратов. Хочу обрадовать обладателей устройств фирмы Canon серий 1100D, 500D, 550D, 600D, 50D, 60D, 5D Mark II. Теперь вы можете прошить свой аппарат, улучшив его функциональность. Получить устройство, которое обладает возможностями, включаемыми только в дорогую профессиональную фото и видеотехнику. А может быть, вооружившись ARM-Toolchain, разработать новые функции.
Читать дальше →

В быстром разряде батареи смартфона может быть виноват ваш сотовый оператор

Reading time1 min
Views11K
Обрывы связи, медленная скорость передачи данных и быстрый разряд батарей смартфонов связаны с не оптимальными настройками оборудования операторов. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета и Microsoft Research.
Для проведения исследования было подготовлено специальное Android приложение NetPiculet которое было установлено на смартфоны около четырехсот добровольцев. Результаты исследования неутешительны. Четыре из основных сотовых операторов США занижают скорость передачи данных в своих сетях до 50%, и около 100 операторов буферизуют данные таким образом, что это приводит к частым ретрансмиссиям.
Читать дальше →

Ударим Groupon-ом по здравому смыслу: Разбор ошибок предпринимателей и анализ бизнес-модели сервиса

Reading time6 min
Views4.7K

Эпиграф

Продавать ценный товар ниже себестоимости массам – это тонкое издевательство над здравым смыслом. Максим Крайнов


Секрет успеха Групона


Компания Groupon возникла в 2008 году на основе идеи покупок по коллективным скидкам. В момент своего старта система насчитывала 500 подписчиков, которых основатель сервиса Эндрю Мэйсон смог привлечь из своего более раннего проекта. Компанию сразу же охватил бурный рост. Условия для этого роста на фоне мирового финансового кризиса были очень благоприятными. Среди обедневших покупателей как никогда был высок спрос на скидки, а у продавцов зачастую не было шанса вообще продать свой товар. Поэтому участие в акциях Групона многие рассматривали как возможность хоть как-то минимизировать убытки.

С самого начала своей деятельности Групон произвел подмену смысла идеи коллективных скидок.
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Стэнфорд организует бесплатный онлайн-курс по ИИ

Reading time1 min
Views7.7K
Стэнфордский университет организует бесплатный онлайн-курс CS221 по искусственному интеллекту осенью этого года. Курс будет проходить с 2 октября по 16 декабря.

CS221 является вводным курсом в основы искусственного интеллекта. В нём описываются основные элементы искусственного интеллекта, такие как представление знаний, вывод, машинное обучение, планирование и игры, поиск информации, машинное зрение и робототехника.

В десятинедельный курс входит примерно двадцать лекций, около восьми домашних заданий, один промежуточный и один итоговый экзамен.
Читать дальше →

Путеводитель по календарю или ликбез для не особо продвинутых

Reading time4 min
Views49K
«В июле 2011 5 пятниц, 5 суббот, 5 воскресений. Такое бывает раз в 823 года»

Наверняка, вы не раз уже встречали подобные «откровения» в интернете, в первую очередь в твиттере. Пару раз в году обязательно начинается флуд на тему того, какое это редкое событие — 5 пятниц, суббот и воскресений в одном месяце.

Причина этой радости прекрасно понятна — ведь, выходит, в этом месяце больше, чем обычно, выходных и дней, в которые принято напиваться! Вот только запаздывает осознание того, что от этого таких дней в году больше не становится.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity