
Диски, контроллеры, ОС и Advanced Format

User
«Вспоминаю, как в 7-м классе ничего не понимал, когда мы начинали разбирать тригонометрию. С учителем мы не смогли найти общий язык, поэтому к 8–9-му классу я был уверен, что никогда не буду заниматься математикой, а уж тем более сидеть по несколько часов в день, утыкаясь в учебники Беклемишева или Кожевникова и параллельно просматривая лекции Физтеха…»
Всем привет! Идею этой статьи я вынашивал довольно долго, пока не набрался опыта в том, что сейчас стало моей каждодневной практикой. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то из вас комфортнее и эффективнее подойти к изучению математики (а может, и других наук). Предлагаю познакомиться:
Меня зовут Ренат, мне 23 года, я родился в Москве, окончил обычную школу и вплоть до 19 лет не понимал, чем хочу заниматься — что называется «что меня драйвит». Сейчас живу на Кипре, работаю тут аналитиком, продолжаю параллельно учиться в России и скоро заканчиваю там университет.
За последние несколько лет я успел поработать аналитиком в Ozon, затем продуктовым аналитиком в Тинькофф (ныне Т-банк), перешёл в лондонский стартап, а сейчас тружусь над проектами в сфере Trust & Safety. И вот в один прекрасный день я решился «серьёзно ботать математику»: уже несколько месяцев уделяю 10–15 часов в неделю задачам, лекциям и подготовке к поступлению в магистратуру (решая вступительные от МГУ, ВШЭ, МФТИ). Именно об этом пути — как я ищу мотивацию, борюсь с прокрастинацией и стараюсь не выгореть — я и хочу вам рассказать.
Я попал на операционный стол по глупости. Точнее, только потому, что не знал того, что знаю теперь. Делюсь знаниями. Статья написана по свежим впечатлениям и жизненно необходима именно нам, айтишникам, потому что много сидим и мало двигаемся. Тема интимная, не публичная, но мне будет очень обидно, если кто-то ляжет под скальпель из-за того, что я постеснялся об этом написать.
Дисклеймер: я не врач и не даю здесь рекомендаций. Названия лекарств привожу не для рекламы, а потому, что мне их выписывал доктор. Основная часть данных получена из личного опыта, консультаций с четырьмя докторами, медицинской литературы и ChatGPT 4o. Лично мои мнения помечены как «думаю, что...».
Итак, что произошло
Десятого декабря у меня был юбилей. Через три дня, в пятницу 13-го (я не верю в приметы) пошли с коллегами в ресторан отмечать событие. Было хорошее настроение и хороший коньяк. Через два часа захотелось в туалет. Струя оказалась тоненькой. Через 15 минут пошел еще раз – она стала еще тоньше, а в очередной поход через еще 15 минут исчезла вовсе. Я подумал, что пора прекращать пить и надо идти домой, ждать когда алкоголь выйдет из крови. Но дома лучше не стало, хотя отрезвел полностью. Я не спал всю ночь, искал решение в интернете и пробовал что-нибудь сделать – ничто не помогало. Утром в девять я был в больнице, в очереди к урологу. Было уже страшно, что лопнет мочевой пузырь или откажут почки. Когда вошел в кабинет доктора, не смог даже самостоятельно лечь на кушетку из-за резкой боли внизу живота. Доктор быстро вставил мне катетер в уретру и я наконец понял, что такое настоящее счастье, когда услышал звук бурного потока мочи в рядом стоящий тазик.
Допустим, сотрудник Петя увольняется со скандалом, и вам нужно сделать так, чтобы он ничего напоследок не поломал. Или Вася переводится в другой отдел, и ему не следует больше копаться в файлах своего бывшего подразделения.
Теперь самое интересное: нужно каким-то образом вспомнить, к каким конкретно данным у этих товарищей был доступ, и что следует прикрыть в первую очередь.
Если с доступом к приложениям все очевидно и просто, то о файловых ресурсах такого не скажешь.
Сейчас опишу интуитивно понятный способ восстановления работоспособности YouTube и обхождения любых блокировок провайдера на Windows компьютере. Уверен, что статью по указке РКН быстро удалят, так что если тема вам интересна, дочитайте до конца, сразу скачайте себе программу, даже если планируете использовать после. Заносить в закладки особого смысла нет. Ну и ставьте лайк. Отдельно также следует повысить карму ValdikSS - Пользователь / Хабр (habr.com) автору уникального решения GoodbyeDPI, который публиковал статью с описанием своего решения пару недель назад тут: Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу, теперь там банер РКН и слова «Эта интернет-страница удалена из публичного доступа по юридическим причинам».
Я не буду заново описывать техническое решение GoodbyeDPI, кратко это программа (или служба ОС Windows) позволяющая обнаруживать «заглушки» созданные провайдерами по указанию РКН для блокировки небогоугодных сайтов. Программа бесплатно распространяется на GitHub, является консольной утилитой мало понятной рядовому пользователю. Полное описание и ссылки есть на NNMClub ⚡ Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу. GoodbyeDPI и ReQrypt + Blockcheck – ресурс, конечно же, заблокирован у вас, если еще не установлен какой-либо способ обхода блокировок.
Сейчас появилось решение в виде графической оболочки для GoodbyeDPI, которое на русском языке позволяет в пару кликов решить проблемы медленного YouTube и не работающих сайтов. Решение Launcher for GoodbyeDPI, это простое окошко настройки к GoodbyeDPI, который также идёт в комплекте. Скачивайте с сайта автора, или с моего зеркала.
Однажды столкнулся с непонятной ошибкой в установлении OpenVPN соединения и ощутил нехватку понимания того, как он устроен внутри. Под катом рассказ о том, как устроена криптографическая часть протокола, как это всё выглядит в реальности (т.е. в Wireshark) и как заглянуть внутрь VPN, т.е. расшифровать трафик руками (при наличии ключей, конечно ;-) ). В этой части рассмотрим только режим со статическими ключами.
Мир, где вы можете загружать гигабайты данных за считанные секунды без задержек при неограниченном количестве подключенных устройств, не влияющих на скорость и стабильность соединения, просто не существует. Технологии еще не достигли такого уровня развития, чтобы все было настолько идеально. Но новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 7 позволяет хотя бы приблизиться к этому. Поговорим о нем подробнее.
Думаю, каждый хотя бы раз в жизни встречался с ситуацией, когда ты смотришь важный вебинар (или очень крутое кино) или ждешь обновления рабочего файла, и вдруг скорость интернета либо падает, либо он совсем пропадает. Знакомо? С такими проблемами сталкиваются многие пользователи Wi‑Fi‑сетей, особенно в домах со сложной планировкой или офисах большой площади. Причина слабого сигнала — так называемые «мертвые зоны», которые возникают из‑за неспособности одиночного роутера охватить всю рабочую площадь целиком, и которые могут «перемещаться» по квартире из‑за изменения внешних излучений. Решить эту проблему помогут Wi‑Fi‑системы с поддержкой технологии Mesh. О них и поговорим сегодня.
Привет, Хабр!
В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".
Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.
В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.
UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.
В прошлой части я разбирался с транспортным ключевым контейнером от КриптоПро (он же PFX, PKCS12, P12). В этой статье пойдёт речь о собственном формате ключевого контейнера КриптоПро (те самые 6 файлов .key)
Привычный способ переключать раскладку клавиатуры не оптимален. Нужно помнить, какая у тебя раскладка сейчас, и затем подумать, нажать или не нажать комбинацию. Звучит смешно, когда описываешь словами. Но эту операцию мы делаем тысячи раз в день, и самая крохотная её оптимизация ощутимо прибавляет комфорт.
Гораздо удобнее, когда есть разные клавиши «Переключить на язык такой‑то». Если этот язык уже выбран — то просто ничего не происходит. Весь смысл в том, что не нужно думать: собираешься писать на языке — нажал его кнопку. Перешёл в другое окно — автоматом нажал кнопку для желаемого языка. Отвлёкся — снова нажал. Для мозга нажать на автомате лишнюю кнопку в сто раз проще, чем вспоминать, какая там раскладка стоит сейчас.
При развертывании информационных систем на базе 1С до 2022 года многие компании шли проторенной дорожкой. Брали Windows Server, MS SQL, терминальный сервер Citrix/RDS. Запирали с этим всем админа на недельку, и всё готово.
А теперь годами отработанные методы не работают. Сайт 1С однозначных рекомендаций не дает. При попытке разобраться самостоятельно возникает ряд вопросов:
— На какой операционной системе сейчас строить информационные системы 1С?
— Какую базу данных взять?
— Какие компоненты выбрать, чтобы не потерять в производительности и надежности?
— Есть ли жизнь без Microsoft?
В этом посте предлагаю рассмотреть все компоненты инфраструктуры информационных систем на базе 1С и выбрать оптимальные решения.
> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> её также удалили с веб-архива archive.org.
> Статья на Хабре осталась доступна с IP других стран.
> Да, теперь, чтобы читать про ВПН, нужен ВПН.
На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.
В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.
Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).
Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.
В современных реалиях многие компании используют различные электронные цифровые подписи (ЭЦП), ключи лицензирования и другие средства защиты и обеспечения доступа, основанные на USB-носителях. Одновременно с этим, в связи с острой необходимостью обеспечения удаленной работы сотрудников в текущих условиях пандемии, возникает задача обеспечить их доступ к приложениям, использующим эти физические устройства без необходимости передавать USB-носители в руки сотрудникам. Помощь в решении этих вопросов может обеспечить программно-аппаратное решение от компании SEH Technology — USB Dongleserver.