Pull to refresh
82
0
Дмитрий Изместьев @DmitryI

Пользователь

Send message

Экзибит, прокачай мой трансформер или Основные идеи по улучшению модели трансформера с 2018 по 2020 год (часть 1)

Reading time14 min
Views3.3K

В июне 2021 года вышла статья “A Survey of Transformers” - обзор различных нововведений, сделанных с применением архитектуры “трансформер” после ее появления в материале “Attention is all you need”.

Этот материал особенно актуален сейчас. Приведенные подходы и архитектуры начинают использоваться сообществом с большим опозданием и понимание их работы становится востребованным лишь сейчас, когда все уже понимают сильные и слабые стороны обычного трансформера и хотят его улучшить. Многие архитектуры, которые появляются сейчас, используют наработки, родившееся в первые три года после появления трансформеров.

Представляю в блоге ЛАНИТ обзор статьи “A Survey of Transformers”.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Последствия пандемии в ИТ: удаленка, зарплаты, вакансии

Reading time7 min
Views17K

Про последствия пандемии для ИТ-компаний как-то не принято говорить. Считается, что среди других бизнесов именно программная разработка была лучше всего подготовлена к разобщению мира, закрытым границам и массовому выносу стульев, мониторов и ноутбуков для надомного труда. И первое время, пока вирус косил один бизнес за другим, казалось, что ИТ-сфера справляется с современными вызовами лучше всех. Спрос на программную разработку вырос, но вместе с ним обострилась проблема нехватки кадров, стали разогреваться зарплаты разработчиков, а удаленка постепенно утратила свой шарм. Пандемия сильнее ударила по ИТ, чем кажется. Мы попросили представителей индустрии рассказать о ключевых трендах двух пандемийных лет: что хорошего и плохого появилось в ИТ-индустрии из-за пандемии и могут ли стать произошедшие изменения необратимыми. 

Читать далее

10 антилайфхаков удаленки

Reading time4 min
Views30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее

Digital Guardian: от идеи до продукта

Reading time5 min
Views1.5K

Не знаю, как считаете вы, но я убеждён, что любая работа обязывает человека к непрерывному изучению нового. А уж что говорить, когда ты работаешь в ИТ? Здесь чуть ли не каждый день кто-то что-то да придумает. Придерживаясь своего правила «вечной учебы», я решил, что будет большим упущением не пройти курс по созданию продукта. Давайте будем честны: ещё будучи детьми, мы постоянно что-то изобретаем в своей голове. Я работаю в компании НОРБИТ, которая входит в группу ЛАНИТ, и мне выпала возможность принять участие в акселераторе идей ЛАНИТ Product Manager. Здесь я решил совместить свою тягу к знаниям и изобретательству.

В конце марта 2022 года обучение было завершено, и в качестве «экзамена» все участники курса представляли свои продукты перед наставниками, коллегами и зрителями. Я занял первое место с AI-сервисом контроля состояния пожилых людей Digital Guardian.

В акселератор я уже шёл с готовой идеей, однако путь мой оказался тяжёлым, но очень интересным. На Хабре уже вышла статья, в которой подробно описывается процесс обучения в акселераторе и его методология, поэтому в этом посте я сосредоточусь только на своём продукте и его развитии.

Читать далее

Cемь фильмов о цифровом мире на фестивале Doker

Reading time3 min
Views1.7K

С 15 по 24 августа в Москве в восьмой раз пройдет международный фестиваль документального кино «Докер». С 2016 года ЛАНИТ поддерживает «Докер» и вместе с оргкомитетом проводит единственный в мире конкурс фильмов об информационных технологиях – «Let IT dok!».

В этом году документалисты продолжают исследовать и фиксировать, что происходит с нашей жизнью, в которую все глубже проникают цифровые технологии. В этой статье мы подробнее расскажем о каждом фильме-финалисте программы «Let IT dok!». Увидеть их на большом экране можно будет в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате в дни проведения фестиваля.

Читать далее

Решения для резервного копирования и восстановления из Поднебесной

Reading time10 min
Views12K

Каждый год появляются новые вызовы, что заставляют ИТ-компании искать нетривиальные подходы для решения задач своих заказчиков. И, как вы понимаете, «ЛАНИТ-Интеграция» не стала исключением. Нашей команде уже удалось поработать со множеством продуктов, однако мы не перестаем открывать для себя новое. 

В этой статье я хотел бы представить вам обзор решений резервного копирования и восстановления от китайских производителей, а также сравнить эти решения с отечественными.

Читать далее

Аналоговые счетчики на цифровом предприятии: менять или интегрировать?

Reading time9 min
Views2.9K

Цифровизация уже наступает на пятки предприятиям, которые пытаются замедлить её встраивание в технологические процессы, ссылаясь на дороговизну реализации, консерватизм со стороны сотрудников и многое другое. Мы в компании «ЛАНИТ-Интеграция» помогаем заказчикам проводить цифровую трансформацию и разрабатываем нетривиальные пути решения их задач. В этой статье я попытался сформулировать некоторые мысли о необходимости перехода на «цифру» промышленным предприятиям и как IIoT может помочь им в этом. Ну и, конечно же, разобраться, какие долгосрочные перспективы получает предприятие (или не получает), которое решило оцифровать контроль за своими производственными процессами.

Читать далее

Технология разработки оптимальных составов жаропрочных сплавов

Reading time9 min
Views10K

В телепередачах и кинофильмах мы часто видим эффектный взлет истребителей в ночное небо, как из сопла двигателей рвется раскаленное пламя с температурой выше 1100 градусов и не задумываемся, какие же материалы могут работать в этой раскаленной среде. Такие металлические сплавы существуют, и разработка их началась еще в 30-е годы прошлого века. Сегодня в блоге ЛАНИТ я расскажу о некоторых вариантах разработки составов таких сплавов.

Читать далее

PyWinAuto + Maya 3D — записки начинающего автоматизатора

Reading time6 min
Views4.6K

Почему важно узнавать подробности до старта работы

Появилась задачка: взять примерно сто тридцать шотов, настроить в них освещение, пофиксить проблемы при наличии, отправить на рендер. Софт — Autodesk Maya, а каждый шот представляет из себя отдельный файл с анимацией и всеми пирогами. И так двадцать пять раз, потому что двадцать пять эпизодов.

Когда я брался за задачку, наивно посчитал, что можно выкатывать эпизод в месяц. Примерно те же тайминги озвучили заказчики.

Жестоко ошибся: сначала стоило выяснить рабочую процедуру, благо есть у кого.
Выяснив её, я пришёл в ужас. По всему выходило, что на один эпизод улетает от полутора месяцев.

Превращение месяцев в недели — тут.

Дизайн для всех

Reading time5 min
Views3K

Каждое утро мы просыпаемся и начинаем свой день с определённых ритуалов: умыться, заварить чай или кофе, приготовить завтрак.  Однако в потоке рутинных дел вещи вокруг начинают казаться обыденными: ваша зубная щётка, цвет любимой кружки или кресло у рабочего стола. Но задумывались ли вы о том, что буквально все предметы вокруг  ― это часы кропотливой работы целой команды дизайнеров. Дизайн ― это поразительный мир вещей, созданный человеком. Любому из нас полезно понимать его базовые принципы. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье в блоге ЛАНИТ на Хабре.

Читать далее

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views27K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее

19 способов сделать сокет-сервер на Python. Эволюционный подход. Часть 2. Блокирующие сокеты и многозадачность

Reading time13 min
Views19K

Во второй части нашего похода за сокетами мы от теоретического их рассмотрения перейдем к практике. Мы разберемся, чем плохи блокирующие сокеты, как решить проблему одновременной обработки соединений с помощью процессов, и почему потоки использовать лучше. Попутно разберемся с проблемами синхронизации потоков и зачем нужен GIL. В конце нам должно стать понятно, что с процессами и потоками нужно уметь работать, но никогда не стоит их использовать в реальных проектах, а применять вместо них системный вызов select и асинхронность.

Читать далее

Мировой рынок онлайн-образования (аналитический обзор: история, тенденции, перспективы, прогнозы) @ruchkov.alex

Reading time20 min
Views18K

Образование является одной из крупнейших отраслей в мире, на которую приходится более 6% мирового ВВП. Объем мирового рынка образования в 2021 году, по данным из открытых источников, достиг отметки 6,5 трлн долл. США, а объем рынка EdTech-отрасли 270 млрд долл. США – это, по максимальным экспертным оценкам, всего лишь чуть более 4% от всего объема рынка образования, по итогам 2020 года было порядка 3,6%. Даже с учетом максимально ожидаемого 12 % роста объемов мирового EdTech рынка до 300 млрд долл. США в 2022 году, доля рынка онлайн-образования по итогам 2022 года, скорее всего, не превысит 5,5% от общего объема рынка, но продолжает неуклонно расти.

Текущий анализ международного рынка онлайн-образования включает в себя обобщенные данные из множества источников. Несмотря на то, что выводы любого аналитического исследования отчасти субъективны, из любой информации можно извлечь пользу, чего я Вам и желаю.

Нет ничего тягостней неизвестности ...

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Reading time22 min
Views29K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее

Как развивают ораторское искусство в ЛАНИТ

Reading time5 min
Views2.3K

Уверены, что среди читателей нашего блога нет человека, который бы не знал создателя компании Apple Стива Джобса. Все мы хоть раз пользовались девайсами с яблоком, а кто-то, возможно, прямо сейчас читает этот текст именно с такого устройства. Наверняка вам известно и то, что знаменитый компьютер Apple II, который прославил компанию, изобрёл вовсе не Джобс, а его коллега и друг Стив Возняк. Но задумывались ли вы о том, почему первого знает весь мир, а второго ― нет. Ответ прост: пусть Стив Джобс не был гением изобретательства, но он был первоклассным оратором. По словам предпринимателя Реджиса Маккена, если бы не Джобс, изобретение Возняка по сей день пылилось бы на полках магазинов для любителей техники. Именно по этой причине мы в ЛАНИТ и решили создать свою «Школу спикеров».

Читать далее

Как работает акселератор идей в ЛАНИТ

Reading time7 min
Views2.6K

Каждого хоть раз посещала идея создать что-то полезное, придумать крутой сервис или приложение, которые бы решали многие проблемы. Возможно, даже сейчас, читая этот текст, к кому-то придёт озарение. Но идея – это лишь начало долгого пути. По статистике, около 90% стартапов ждёт не самая радужная участь. Почему так? На это, конечно же, влияют различные факторы, как внешние, так и внутренние. К сожалению, большинство людей просто не готовы упорно работать над идеей, что мешает ей, в конечном счёте, стать продуктом, который успешно продается. Многие стартаперы оказываются теоретически и практически не готовыми пройти весь путь создания продукта. Было бы здорово на начальном этапе получить доступ к полезной информации, пообщаться с наставником или отраслевым экспертом. В том числе и для этого была разработана программа “Акселератор ЛАНИТ Product Manager”, которая работает на базе Центра инноваций нашей компании.

Читать далее

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views60K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее

Автоматизация закупок в коммерческих компаниях: российская практика

Reading time11 min
Views11K

Сегодня общий уровень автоматизации закупок в коммерческих организациях в России остается неоднородным. При этом, потребность в инструментах для цифровизации закупочных процессов по-прежнему сохраняется. В частности, среди коммерческих организаций заметен спрос на простые во внедрении решения, основанные на идеологии low-code. 

В этой статье мы публикуем выдержки из исследования уровня автоматизации закупок в российских коммерческих компаниях, которое в 3-4 кварталах 2021 года провели компания НОРБИТ совместно с TAdviser и Ассоциацией профессионалов по управлению закупками (APPM). В опросе приняли участие более 100 ИТ-директоров и директоров по закупкам крупных и средних российских компаний. Данные приведены по состоянию на январь 2022 года.

Читать далее

Information

Rating
7,778-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity