Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time4 min
Views96K
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →

Google Compute Engine теперь доступен для всех

Reading time2 min
Views42K


Компания Google наконец-то открыла для всех желающих сервис облачных вычислений Google Compute Engine (GCE), анонсированный полтора года назад. Учитывая опыт компании Google в разработке масштабируемых решений, сервисов для разработчиков и самый большой в мире парк серверов, GCE вполне может составить конкуренцию EC2. Никому не будет плохо, если два гиганта-конкурента начнут демпинговать.

Ко дню премьеры приурочено ещё несколько приятностей:

  • снижены цены на инстансы на 10%;
  • поддержка 16-ядерных инстансов (до 104 ГБ RAM) для высокопроизводительных вычислений и баз NoSQL;
  • кроме Debian и CentOS с ядром от Google, теперь в виртуальных машинах можно запускать FreeBSD и любые дистрибутивы Linux с любыми ядрами и программным обеспечением, включая Docker, FOG, xfs и aufs.
Читать дальше →

GameDev как хобби

Reading time7 min
Views51K
Работая в программистом в области никак не связанной с играми я вдруг решил написать мобильную игру. Не зная ни инструментов, ни технологий и специфики разработки. Какой она получилась? Какие выводы я для себя сделал и может ли геймдев быть хобби – всё под катом.

Читать дальше →

Несколько JavaScript хаков для хипстеров

Reading time3 min
Views55K
image
JavaScript занимательный язык программирования.

Постоянные опасения совершить ошибки в коде заставляют все время думать. Навыки программирования улучшаются из-за того, что приходится постоянно выполнять код в уме, другого способа нет.

Вот почему важно, чтобы код был аккуратный, компактный и изящный. Такой, в который можно влюбиться. В противном случае, JavaScript может и отпугнуть.

Я подобрал для вас несколько интересных сниппетов, которые радуют меня самого, и которые я сам использую вместо скучного кода, занимающего много места. Некоторые из них делают код короче, другие четче и яснее. Еще парочка — это хаки для отладки.

Все это я узнал, изучая проекты с исходным кодом, но здесь я пишу так, как будто бы это я их придумал.
Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

DIY-диммер: путеводитель по компонентам

Reading time4 min
Views91K


В недавнем прошлом мы поделились с нашими дорогими читателями полным комплектом gerber-файлов. Чтобы все желающие имели возможность заказать себе печатные платы. Так же недорого, как это сделали мы.

Сегодня мы делаем следующий шаг. Мы публикуем полную спецификацию электронных компонентов, используемых в нашем DIY-диммере. Мы постарались, чтобы эта спецификация стала понятна даже самым начинающим электронщикам. Под катом большая подробная таблица компонентов с фотографиями (в перспективе) всех используемых элементов.
Читать дальше →

UEFI — Ааа, слышал… но все же, что это?

Reading time3 min
Views204K

UEFI – взгляд вперед (часть 1/3)


Не так давно приходилось разбираться с тем, что такое UEFI и с чем же его едят. Тема весьма актуальна, а статей на русском языке не очень много. Что же, постараюсь исправить ситуацию и поделиться информацией, кою удалось «нарыть». Для начала, вводная глава для ознакомления с тем, что же такое UEFI и зачем оно нужно.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) является связующей оболочкой между операционной системой и аппаратной частью (железом). В будущем планируется, что UEFI полностью вытеснит BIOS (Basic Input Output System) и займет его место. UEFI является относительно старой технологией, разработанной в 2005 (Unified EFI Forum) году. Однако, сие высказывание некорректно относительно данной ситуации, так как несмотря на то, что 8 лет довольно большой срок для IT-технологии и в иных сферах за эти годы успевали сменить сразу по нескольку технологий, UEFI изначально развивался довольно медленно и лишь в последние годы стал получать все большую известность. Ниже вы можете ознакомиться с графиком релизов UEFI.



Первоочередной целью при создании UEFI была разработка удобной и многогранной оболочки для 64-х битных систем с более развитым пользовательским интерфейсом и сетевым контролем.
И так, какими же преимуществами обладает UEFI?
Читать дальше →

Как я боролся с sms-спамом или горе от ума

Reading time3 min
Views113K
Логическое продолжение постов «Как избавиться от SMS-спама» и «RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов»
UPD Добавлено решение краевого УФАС против рекламораспространителя. Краткая выжимка — погрозили пальчиком не заказчику рекламы(макулатурщику), а конторе, которая непосредственно рассылала смс.

Мне, как наверно и любому хабраюзеру, регулярно приходят sms-сообщения рекламного характера, в которых продвигают некие услуги. Стоит отметить, что сейчас речь пойдет о «настоящих» рекламных рассылках, а не о информационных сообщениях от оператора сотовой связи или от вашего банка/провайдера.
22 октября 2013 мне пришла очередная рекламная sms, звонок в эту фирму с просьбой пояснить, как я оказался в списке рассылки, результата не дал, и я решил обратиться в ФАС (Федеральную антимонопольную службу).
Читать дальше →

Играем в программирование

Reading time3 min
Views51K
У программистов есть дети. В этом плане статистика непоколебима.
И эта статья будет интересна как раз тем, у кого есть ребенок в возрасте 5-~9 лет, тем кто уже задумывается или уже задумывался над вопросом как посвятить ребенка в азы программирования.

image
Читать дальше →

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 3. Дизайн элементов

Reading time14 min
Views66K
Третья часть статьи из цикла «Продающий дизайн интернет-магазина». Для тех, кто пропустил первую и вторую, их можно прочитать тут: «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика» и «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 2. Элементы интерфейса».

Страница товара


Попав на страницу товара, человек должен получить максимум информации о нем. Здесь не работает правило «краткость – сестра таланта». Так как мы имеем дело с онлайн магазином, то наш покупатель лишён возможности увидеть товар вживую, поэтому мы и должны предоставить ему максимум имеющейся у нас информации: детальное описание, технические характеристики, качественные фотографии, отзывы, видео или 3D-обзор. Отзывы для товаров, кстати, изобрел Амазон, внес социальность на сайт, сильно увеличив тем самым конверсию и продажи.

Расположение элементов на странице. Единой схемы расположения не существует, иначе все магазины были бы на одно лицо. Однако стоит придерживаться определенных правил на странице продукта: что более важно, а что менее, что выделять в первую очередь, а что оставить на втором плане и т.д. Поговорим об этом поподробнее.

image
Читать дальше →

Android In-app purchasing: платное отключение рекламы в своём приложении

Reading time6 min
Views41K
Много раз уже просили написать статью о том, как в приложении реализовать платное отключение рекламы. По In-app уже были статьи на хабре. Правда, они старую версию API рассматривали. В принципе, новая версия не особо то и отличается от старой. Была похожая статья, но там больше именно про отображение рекламы рассказывалось, а второй части статьи мы так и не увидели. Как оказалось, многим до сих пор интересен этот вопрос, решил написать как это реализовать в своём приложении.
Читать дальше →

Интервью основателя компании с оценкой 2'000'000'000$. Степан Пачиков о своём неудачном опыте в хай-тек бизнесе: «Не суй взнос не в своё дело»

Reading time14 min
Views80K

AmBAR и SiliconNews.ru взяли интервью у основателя компании Evernote (также, легендарных ParaGraph и Parascript), оценка которой уже превысила 2 млрд. долларов. Очень интересный человек с интересной историей, у которого есть чему поучиться. Эксклюзивное интервью, где, помимо прочих фактов, Степан Пачиков впервые делится своими неудачами в бизнесе.

Степан Пачиков: русский новатор, сооснователь компаний ParaGraph Intl., Parascript, Evernote, которые внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML (язык моделирования виртуальной реальности, стандартизированный формат файлов для демонстрации трёхмерной интерактивной векторной графики, чаще всего используемый в WWW). Первый бизнесмен СССР, чья фирма [ParaGraph] получила контракт с Apple.

Иван Цыбаев: Поговорим сначала о Кремниевой Долине. У вас есть замечательная вдохновляющая статья «Кремниевая Лихорадка» от 95-го года в "Огоньке". Как она была написана? Под каким впечатлением? Был какой-то особый этап в знакомстве с Долиной?
Читать дальше →

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views783K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →

XSS'им iOS устройства на примере софта от Facebook, Google, ВКонтакте

Reading time4 min
Views18K
Данный фиче-баг схож с историй про отправку сообщения в Facebook от любого юзера — известен, но не получил широкую огласку. Получилось так, что нашел я его сам, а уже потом нашел информацию о нём в интернетах. Но обо всем по порядку...

# intro


Темной, холодной и дождливой Питерской ночью обнаружил я забавный баг, которому оказались подвержены приложения от Facebook, Google, ВКонтакте и скорее всего, от многих других производителей. Для его объяснения нам просто необходимо знать немного теории.
Читать дальше →

Система цифрового видеонаблюдения. Дорого, но приятно

Reading time4 min
Views90K


Статья по мотивам Построение системы аналогового видеонаблюдения непрофессионалами.
Продолжение этой статьи: Система цифрового видеонаблюдения 2. Видеорегистратор, ПО и нагрузочное тестирование

Задача: оборудовать СТО системой видеонаблюдения. Доступ к live-изображению из нескольких рабочих мест. Желательно иметь доступ к камерам через смартфон (для контроля в случаи командировки).

Примечание: вся система внедрялась в процессе строительства СТО. Помимо видеонаблюдения устанавливали рабочие станции пользователей, сервера, оборудование для автоматизации и т.д. Но остановимся только на части про видео.

Уже и не знаю, что мотивировало остановиться на цифре. Возможно, позволял бюджет, возможно хотелось попробовать новое. В любом случаи это был достаточно полезный опыт и теперь видны достоинства и недостатки аналоговой/цифровой системы.
Читать дальше →

Люди с кодопрошлым или закат программистов

Reading time4 min
Views180K

— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

PHP Console 3.0 — важнейшее обновление за 3 года

Reading time3 min
Views31K


Прошло 3 года с момента выхода первой версии, о которой вы могли читать в статье Как подружить PHP с консолью Google Chrome. За это время расширение набрало 43`000 активных пользователей, и, что не менее важно, в ноябре 2013 обновилось до версии 3.0. Несколько месяцев разработки, и получилась полностью переписанная, в несколько раз более функциональная версия.

Новый функционал PHP Console 3.0

  • Отладка PHP ошибок и исключений (было в v1.1)
  • Дамп переменных любого типа
  • Выполнение PHP кода удалённо
  • Защита соединения по паролю
  • Группировка данных отладки по URL запроса
  • Открытие файла-строки ошибки в вашей IDE по клику на кнопку в уведомлении
  • Копирование данных ошибки/дампа в буфер обмена(для тестеров)
  • Новый клиент-сервер протокол без ограничений на размер данных
  • Новая PHP библиотека на GitHub
  • Новый плагин для Yii
  • Новый плагин для Laravel
  • Новый плагин для Silex
  • Новый модуль для Drupal (спасибо @Chi-teck)
  • И многое другое...

В статье:

  • Скриншоты
  • Видео
  • Список функций Google Chrome расширения
  • Список функций PHP библиотеки
  • Голосование за портирование на другие языки

Читать дальше →

25 лет со дня полета Бурана

Reading time6 min
Views74K
15 ноября исполнилось 25 лет со дня триумфа Советской космонавтики — полностью автоматический полет многоразового транспортного космического корабля Буран. Хроника данного события.

В 1976 году в СССР в обстановке строжайшей секретности началась разработка многоразового транспортного космического корабля Буран в рамках проекта «Буран-Энергия».
Это был грандиозный проект. В его создании принимали участие 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (всего около 2,5 миллиона человек).

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Орбитальный корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». После облёта Земли Буран произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме. В отличие от американского Шаттла, который совершал посадку только на ручном управлении.

Более подробно про сам Буран можно узнать на Wikipedia. Но самая полная информация собирается на сайте http://www.buran.ru

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Registered
Activity