Search
Write a publication
Pull to refresh
330
34.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Итоги 2022 года на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views25K

Короткий итог — 30000 статей, десятки изменений в логике и интерфейсе сайта, 2 больших конкурса, 85 человек в команде, 359 дней нонстопа. Ещё в начале года мы твёрдо знали: надо продолжать делать крупнейший русскоязычный сервис для IT-специалистов и для этого мы задействуем все свои ресурсы. Были дни и даже недели, когда значительная часть команды работала 24/7, были бессонные ночи, были жалобы и благодарности. В некоторых моментах последняя нервная клетка команды пыталась сорваться в бездну, но мы знали — да что там, видели и видим в аналитике, — в нас верят 10 млн тех, кто ежемесячно читает Хабр и больше миллиона зарегистрированных. Эти люди дают и поглощают крутой контент, спорят, дискутируют, грубят и хвалят, устраивают баталии и присылают крутые идеи, сообщают о багах и уязвимостях. Ну что же, перед тем, как идти вперёд, осмелимся вместе оглянуться?

Читать далее

ATWatch: Долгий путь разработки умных часов на Arduino

Reading time12 min
Views17K

Привет, меня зовут Артем. Не так давно я спросил Артёма о том, почему бы нам не рассказать о своём проекте, думаю многие смогут подчеркнуть в нашей истории, что-то своё.

Проект ещё начинался, когда я был в 9 классе школы. В университете к разработке присоединился мой друг Артём. Сейчас я закончил университет и темой моей работы стал данный проект.

Читать далее

Бессердечная биохимия. Как был открыт и укрощён талидомид

Reading time8 min
Views24K

Некоторое время назад, когда «все переквалифицировались в вирусологов» и костерили вакцину «Спутник-V», на Хабре всплыла острая тема «этичности» и «поспешности» клинических исследований в медицине. Тогда же в довольно интересных статьях, например, здесь и здесь, всплывала тень талидомида – одного из самых жутких фармацевтических просчётов XX века. Тем не менее, подробной статьи о талидомиде на Хабре я пока не нашёл (возможно, потому, что статьи на Хабре принято иллюстрировать). Сегодня хотелось бы кратко рассказать об этом препарате, а также – о его трудном и грозном возрождении, случившемся в последние 20 лет.

К середине XX века в развитых странах разразилась настоящая эпидемия злоупотребления барбитуратами. Барбитураты применялись в качестве успокоительных и снотворных, при этом быстро вызывали привыкание. Наиболее известный препарат такого класса, веронал, был назван в честь Вероны (города, в котором разворачивается трагедия Ромео и Джульетты). Веронал не составляло труда приобрести в аптеке. Cреди известных жертв веронала – Акутагава Рюноскэ (1927) и Стефан Цвейг с женой (1942). Широко известна также зависимость от барбитуратов (барбитуризм), приводящая к отмиранию нейронов головного мозга и умственной деградации. К началу 1950-х активные поиски безвредного снотворного и успокоительного привели немецких фармацевтов из компании Хеми-Грюненталь к созданию талидомида, синтезированного в 1954 году. В 1956 году он был лицензирован в ФРГ, а позже в Великобритании в качестве безрецептурного седативного и транквилизатора. Но препарат оказался настолько модным, что его также назначали при пневмонии, простуде и гриппе. Также выяснилось, что талидомид облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.

Читать далее

Кому принадлежит время

Reading time13 min
Views13K
image

Знать время нужно всем. Точное время необходимо для криптографии, непрерывного производства, навигации на Земле и в космосе.

Интернет зависит от времени так, что малейшая ошибка ведет к масштабным проблемам: падению серверов, сбоям в DNS, зависанию приложений. Из-за проблем со временем системы зацикливаются и потребляют излишние ресурсы CPU.

Конечно, программисты знают, откуда берется время. UNIX-time, timestamp, datetime, tzdata, NTP и другие решения дают четкое ощущение контроля времени. Однако кому на самом деле время принадлежит, кто несет за него ответственность?

Это история о бесконечном поиске консенсуса, талантливых одиночках, работающих без зарплаты, крушении «Титаника», увлеченном слепом программисте и смелых решениях, ведущих к новым ошибкам. Это история про время.

Читать дальше →

Как не обманывать команду

Reading time9 min
Views9.1K

Один из главных грехов руководителя — обман своей команды. Бывает также, что некоторые действия начальника, хоть и не являются обманом, создают у сотрудников ощущение обмана, которое работает не менее разрушительно, чем собственно ложь. О том, как руководители обманывают своих сотрудников, какие бывают последствия обмана и как его избежать, — в этой статье.

Читать далее

Легализация совы

Reading time14 min
Views8.4K

15 декабря Верховный суд выпустил постановление Пленума «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть „Интернет“». (Пока оно не опубликовано, поэтому ссылка ведет на неофициальную публикацию). Такие постановления с обобщением судебной практики по самым разным вопросам выпускаются регулярно. Предназначены они для игнорирования нижестоящими судами.

Вернее, нет, не так. Игнорируются в таких документах, в основном, те положения, которые могут как-то облегчить ответственность или вообще исключить ее. Все то, что позволяет еще глубже запинать обвиняемого под тюремную шконку — используется охотно и с удовольствием, во славу знаменитого «обвинительного уклона».

Именно поэтому я думаю, что в среде наших правоохранителей этот документ, к сожалению, станет очень популярным. Поговорим о том, почему это произойдет…

Это будет очень, очень грустно...

15 ошибок начинающего Хабр-автора

Reading time9 min
Views2.6K

В один прекрасный момент случается «8 чудо света»: эксперт хочет написать статью в блог на Хабре. Искра, буря, безумие — и если всё это происходит в компании, то на горизонте появляется редактор, с которым можно вместе размышлять над черновиком. Примерно так я уже 6 лет работаю рука об руку с авторами корпоративных блогов.

У некоторых быстро и с первого черновика получается готовый материал на выпуск, требующий минимальных правок, другим же требуется больше времени и вовлечения редактора в процесс создания статьи. Но есть ошибки, которыми грешат почти все.

Если вы задумываетесь написать свой первый пост на Хабр или (внезапно) начинаете карьеру редактора корпблога, то заглядывайте под кат — там найдете 15 самых распространенных ошибок: перед началом написания, в процессе и после публикации. Разбираю, почему они вообще появляются и как можно их избежать.

Ошибки, раступитесь!

Как устроен коннектом, и как его собрать

Reading time12 min
Views8.3K

В настоящее время разработка искусственного интеллекта и разнообразных нейронных сетей впитывает столько ресурсов и привлекает такое внимание, что невольно обходится вниманием смежная тема: разработка искусственной нервной системы. Существует термин «коннектом» — это карта или схема всех нейронных связей в организме, которая теоретически позволила бы воспроизвести всю низшую и высшую нервную деятельность организма. Первый коннектом, который можно считать «proof-of-concept» данной технологии, построен в 1980 году при помощи электронного микроскопа под руководством нобелевского лауреата Сиднея Бреннера (1927-2019). Это карта нейронных связей, которая полностью описывает нервную систему почвенной нематоды Caenorhabditis elegans (C. Elegans), червя длиной около 1 мм. C. Elegans давно привлекает пристальное внимание учёных, и ещё в 1998 году стал первым организмом, чей геном удалось полностью (приблизительно) секвенировать. У самца C. Elegans всего 385 нейронов, а у гермафродита – 302, тогда как даже у примитивных моллюсков насчитываются десятки тысяч нейронов.  C. Elegans — излюбленный лабораторный организм: вот список задач, которые исследовались на особях этого червя.  

Успех с картированием нервной системы C. Elegans породил коннектомику — новое научное направление, задача которого — (ре)конструировать нейронные сети живых организмов. По-видимому, создание искусственного червя уже не за горами, а о более отдалённых и амбициозных горизонтах коннектомики я расскажу под катом.

Читать далее

Философия диафильмов: путь к идеальной презентации

Reading time9 min
Views8K

Помните это маленькое чудо под названием диафильмы? В детских диафильмах каждый кадр был миниатюрным произведением искусства.

Я побывал в роли слушателя на многочисленных выступлениях с презентациями. Немалое количество презентаций я подготовил и провёл самостоятельно. И всё это время меня не оставляло сомнение: что-то мы делаем не так! Что-то очень простое и понятное, что лежит на поверхности, что нам давно известно, но мы успели основательно позабыть.

Как это часто бывает, мимолётное воспоминание в нужный момент поставило всё на свои места. Картина прояснилась, пазл сложился и в голове вспыхнула простая и ясная мысль: «Презентации — это диафильмы». Вооружившись этим утверждением, я сформулировал несколько несложных правил, которые, как мне кажется, помогут сделать презентации лучше. Спешу поделиться этими правилами с вами.

Читать далее

Вы ничего не знаете про SEO, или как подготовиться к неизбежному – тренды онлайн-продвижения ближайших 5-ти лет

Reading time14 min
Views24K

SEO будущего – это уже не про сайты. Это не про развитие бложика на Виси или Хабре. Современное SEO –  это новая парадигма понимания самой сути продвижения в интернете.

Читать далее

Чёрная пятница: история, факты и сервер в Нидерландах E5-2697 v3 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 480GB SSD / 1Gbps за 9,5 USD

Reading time4 min
Views5.5K
Вот уже много лет мы не проводили никаких распродаж в «чёрную» пятницу, так как наши цены одни из самых низких и мы всегда рады дать максимальную скидку для текущих и новых клиентов, но в этом году многим пришлось нелегко, и по этой причине мы решили поддержать наших потенциальных пользователей, в том числе читателей нашего блога на Хабре, которому в октябре исполнилось 10 лет, и позволить приобрести производительный сервер из статьи «Вся правда о VPS с выделенными накопителями» более, чем в 4 раза дешевле, да и еще с увеличенным в 2 раза по квоте выделенным SSD-хранилищем на накопителе enterprise уровня от Samsung.

Воспользуйтесь промокодом BLACKFRIDAY2022 при оплате услуги:

E5-2697 v3 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 480GB SSD / 1Gbps 10TB — $19 / месяц (оплата на 2 года), $29 / месяц (оплата на год), $39 помесячно. Услуга доступна в Нидерландах с NL и RU GEO IP.

Для получения 50% дополнительной одноразовой скидки на любой из выбранных периодов оплаты. Таким образом, оплатив сервер на 2 года, Вы сможете получить его всего лишь за 9,5 USD в месяц. Захотите апгрейд в будущем или перейти на выделенный сервер? Нет проблем. Нужно будет просто оплатить разницу. Заказать сервер можно здесь.

Что же касается самой «Чёрной пятницы», «киберпонедельника», и «дня, когда ничего не нужно покупать», то история и несколько интересных фактов под катом.
Читать дальше →

Как учить французский язык самостоятельно с нуля

Reading time4 min
Views32K

Я восхищаюсь людьми, которые берутся учить иностранный язык самостоятельно. И еще больше - теми, кому это удается, кто не бросает и идет вперед к своей цели. Сама я в плане языков предпочитаю более простое решение - пойти к преподавателю или на курсы и доверить более опытному человеку вести меня в этих дебрях.

Однако не все так однозначно: и преподаватель может оказаться не таким опытным, и вопрос совместимости никто не отменял.

Поскольку я встречаю множество людей, которые так или иначе учат французский язык самостоятельно и не обращаются к преподавателям, я решила немного облегчить этим людям жизнь и предложить готовый план самостоятельной работы.

Читать далее

Психологический ликбез: как проституция влияет на личность

Reading time7 min
Views59K

Фраза "У нас в России три пути: вебкам, закладки и айти" стала притчей во языцех. И если в закладках я не особо хорошо разбираюсь, то насчет вебкама и проституции мне есть, что сказать. Думаю, многим знаком мем, вынесенный в превью статьи, который регулярно появляется в различных вариациях почти на всех тематических и околотематических ресурсах. Давайте разбираться в том, а как проституция влияет на личность как проституированной женщины, так и её клиентов.

В этой статье я разберу психологические особенности клиентов и самих женщин, вовлеченных в проституцию. Важно уточнить, что я не буду разбирать моральные и юридические аспекты, а сосредоточусь именно на личностных изменениях и последствиях, не давая им оценку.

Дисклеймер: данную статью я пишу преимущественно на основе своей психологической практики. Часть явлений подтверждается исследованиями, а часть - личные наблюдения из практики работы с проституированными женщинами и мужчинами, пользующихся их услугами.

Узнать больше

Токсин психушек, казарм и домов-интернатов

Reading time9 min
Views38K
— Знаете что, Андрей Ильич? Попробуемте-ка на минуточку лечь спать да хватим на ночь ложечку-другую брому. Оно полезно в вашем настроении, а вреда все равно никакого не будет…(Куприн А. И. Молох, 1896)


От одного анонимного «срочного» обитателя казармы поступил недавно очень эмоциональный вопрос. Ответ на него будет полезен не только многим из «казарменного комьюнити», но и тем кто в поиске Google ищет «средство от потенции», а также "корвалольщикам". Ревьюшка под катом!
Ложечку-другую брому на ночь?

Ошибки в общении, которые почему-то до сих пор совершают в компаниях

Reading time5 min
Views7.6K

2022 однозначно запомнится всем как год значительных перемен во всех сферах жизни. Не стала исключением и IT-отрасль, которой пришлось побыть какое-то время в нокдауне.

Общаясь по роду деятельности с инженерами, я интересовался у них, как на эти все события реагировали в разных российских IT-компаниях и то, что я услышал, побудило меня написать этот пост. Можете воспринимать его как некий крик души, но лучше как воззвание к тем, кто занимается коммуникациями. Я понимаю, что этим людям сейчас непросто, но говорить вслух о проблемах всё-таки стоит.

Чтобы материал не выглядел как плач Ярославны — попросил специалиста, пояснить на экспертно-психологическом, почему озвученные проблемы волнуют людей и что будет, если не обращать на них внимания.
Приятного чтения!

10 лет в ИТ-маркетинге: не нужно притворяться технарём

Reading time21 min
Views6.9K

Дело было так: я не очень внимательно слушала доклады на очередном DevFest в Нижнем Новгороде, медленно осматривая зал. На переднем ряду сидела яркая, прикольная девушка. Мы встретились глазами: раз, два, в перерыве она протянула визитку. Так я узнала одного из сильнейших своих коллег-маркетологов, который не про беседы с блогерами и не про закупки ссылок, а про настоящий маркетинг в ИТ. Про тот маркетинг, разговор о котором уместен на Хабре и может оказаться действительно полезным.

Читать далее

Когнитивные искажения или мои мысли о том, как мы мыслим

Reading time13 min
Views34K

Я очень люблю тему когнитивных искажений, и сейчас мне эта тема кажется актуальной, поэтому я решила написать о ней статью. На Хабре уже есть несколько статей о когнитивных искажениях, но еще одна статья вряд ли будет лишней. 

Понимать, как работает мозг, очень важно. Это поможет избежать неправильных умозаключений, которые могут нанести вред не только вам, но и окружающим людям.

На русском языке когнитивные искажения часто называют “ошибками мышления”. Мне не очень нравится этот термин, потому слово “ошибка” подразумевает, что когнитивные искажения являются обязательно чем-то неправильным. Но это не совсем так, когнитивные искажения - это просто особенности мышления, которые очень часто помогают нам выживать, однако, в некоторых ситуациях могут играть не в нашу пользу.

Я не буду перечислять все когнитивные искажения, потому что их огромное множество, тогда я рискую не дописать свою статью в ближайшие месяцы. Я расскажу только о тех, которые мне кажутся наиболее актуальными и о которых мне есть, что рассказать.

Читать далее

Как разговаривать с потенциальным клиентом на фрилансе

Reading time13 min
Views4.4K

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Опоздай минут на десять, сядь в местечке пошумнее,
Закажи себе покушать, будет трудный разговор!
На повестке три вопроса: «Что за сроки у задачи?»,
«Как мне выполнить работу?» и «Какой у вас бюджет?»

Итак, потенциальный клиент подтвердил время встречи, предложенное в письме (или в коротком разговоре голосом), и фрилансер готовится провести первые переговоры…

Читать далее

Как выгорают врачи

Reading time12 min
Views12K

Кадр из художественного фильма «Занесло», в котором пациенту досталось лопатой

Чем больше я общаюсь с ИТ-специалистами, тем больше нахожу аналогий с медициной. Мне кажется, вам может быть достаточно близок рассказ про психологические проблемы опытных врачей: с чем-то похожим в карьере, возможно, сталкиваетесь и вы.

В медицину редко приходят за деньгами. Точнее, конечно, это важный фактор, но не он чаще всего определяет призвание. Есть те, кому нравится чувствовать себя богом, спасая людей. Есть те, кто отдаёт некий моральный долг, помогая другим, или хочет продолжить династию. Есть те, кто отлично умеет решать бытовые конфликты и любит сложное общение. Многие приходят ради жажды власти, которую удовлетворяет общение с пациентом. Очень часто приходят бунтари, которые протестуют против бренности человеческого тела — но не отдают себе в этом отчёт. Может прийти человек, который не переносит вид страданий.

Каждая причина даёт мощную мотивацию и рождает слабые стороны, которые могут вести к драматическому конфликту дальше. Например, есть врачи, которые годами сидят на «скорой». Просто не могут перейти куда-то ещё. Они хотят — из-за карьерных соображений и из-за того, что СМП часто рассматривается как своего рода расширенная интернатура. Это, наверное, аналогично тому, как разработчик не может выйти в большую команду со сложившимися принципами. Кто-то любит адреналин от коротких сложных случаев. Кто-то неспособен на большие проекты, потому что выдерживает только короткие контакты с пациентами. Кто-то за чувством быстрых побед, а долгое лечение его приводит в уныние.

Чаще же речь про слабые стороны, например, про стыд перед богатым пациентом, невозможность назвать высокую цену обычному пациенту, профессиональную паранойю, излишний перфекционизм в виде гиперопеки, нежелание общаться с пациентами и так далее.

Если с этим не работать, «выгорание» более чем возможно.
Читать дальше →

Блин! Да не сложно похудеть! Даже работая в IT

Reading time5 min
Views47K

Очень хочется выругаться прямо в текст! Прочитал длинную статью про похудение. Да вот она - Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно. Хотел бы я увидеть фото автора в полный рост. Сомневаюсь что он в хорошей форме.

Первое что меня возмутило и зацепило - это сам заголовок. Смысл который этот заголовок несёт. Сразу понятно что автор будет обосновывать сложность процесса. Приведёт массу доводов, формул, исследований, ссылок. Это же — Хабр. Тут так положено.

А ещё то кол-во лайков к посту. Люди, вы серьёзно? Вы серьёзно хотите верить в то, что жиреть за компом - это неизбежно, а похудеть нереально?

В статье автор был так убедителен, что я сам чуть было не поверил. Но вовремя вспомнил что сам похудел с 96кг до 82кг следуя одному правилу - 16/8. За 3 месяца, а не за всю жизнь, как пишет автор. Вес полгода стоит на этой отметке, а в спортзал я так и не записался.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead