Pull to refresh
329
33.2
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Выгорание программиста. Интересная работа — самая опасная

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Среди айтишников мало жизнерадостных людей… Скорее наоборот, многие выглядят несчастными, а если провести анкетирование, то 83% проявляют признаки выгорания, хотя до крайней степени истощения и цинизма ещё не дошли. Но постоянная когнитивная нагрузка и хронический стресс ведут к закономерному результату:

  • выгорание,
  • физическая деградация,
  • депрессия,
  • ранний уход из профессии.

Все эти последствия хорошо предсказуемы. Поэтому их можно предотвратить.
Читать дальше →

От чего зависит безопасность квантовой сети? Часть 2

Reading time11 min
Views1.1K

Продолжаем говорить о безопасности квантовой сети.

Проблема безопасности при передаче ключей

При рассмотрении производительности сети КРК мы используем следующие предположения:

1.    Узлы являются доверенными. Протокол аутентификации работает должным образом и даёт сбой с вероятностью не более εauth для каждого узла. Все узлы атакуются по отдельности и одновременно в каждом сеансе передачи ключей.

2.    КРК-соединения могут быть любого типа (через оптоволокно, свободное пространство, соединение «точка-точка» или с недоваренными узлами между ними, например, см. рис. 3),  должны работать должным образом между всеми узлами, и каждое соединение независимо должно быть εqkd-безопасным (для простоты мы считаем их одинаковыми для каждого соединения). Все КРК-соединения атакуются по отдельности и одновременно в каждом сеансе передачи ключей.

3.    Расстояние между двумя соседними узлами не превосходит предельного. Предельным должно рассматриваться расстояние между наиболее удалёнными друг от друга связанными (через c − 1) узлами.

Читать далее

Когда мечта о свободе становится ловушкой: обратная сторона удаленной работы и фриланса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Удаленная работа и фриланс — это современные символы свободы. Они манят возможностью работать из любой точки мира, быть хозяином своего времени, управлять доходом и выстраивать график по собственному усмотрению. Кажется, что это идеальный вариант для всех, кто устал от офисной рутины, начальников и графика с 9 до 18.

Но реальность часто оказывается другой. Для кого-то этот формат работы совершенно не подходит и удаленка превращается не в путь к свободе, а в дорогу к тревоге, хроническому стрессу и даже выгоранию. Почему так происходит? Хочется сегодня обсудить это с вами.

Читать далее

Шизофрения как атавизм, бикамеральная теория часть 2

Reading time8 min
Views4K

Есть немного радикальная теория Джулиана Джейнса о том, что расщепление сознания на командную и исполнительную части, общающиеся между собой путем слуховых галлюцинаций, во времена бронзового века в средиземноморье несло положительную роль в развитии ремесел, судостроения, построения больших рабовладельческих империй.

Потом в ходе катастрофы бронзового века, гены отвечающие за это расщепления были выключены у большинства населения, что дало более мелким королевствам определенные военные преимущества по сравнению с большими империями.

В этой части попытаюсь описать начало шизофрении с позиций бикамеральной теории.

Читать далее

Паховая грыжа у детей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8K

В последнее время на Хабре появляется много статей о здоровье от профессиональных врачей и не менее профессиональных пациентов:‑) Это неудивительно: хабровчане выросли, некоторые перешли порог среднего возраста, у них появились дети. Здоровье волнует всё больше. А вот взять информацию особо негде: специализированные издания пишут очень сложным языком, на сайты клиник нередко пишут тексты маркетологи или копирайтеры на фрилансе; доступной и грамотной информации — мало. А она важна не меньше, чем знания по программированию. Программировать и починять примусы я не умею, а вот починять человеков вполне. Я врач — детский хирург с 12 годами стажа и несколькими тысячами пролеченных пациентов.

Читать далее

Социализация и здоровье мозга

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

В 2019 году в журнале New England Journal of Medicine была опубликована ошеломляющая статья. Исследователи отслеживали изменения в мозге у 9 ученых после 14 месяцев изоляции на отдаленной станции в Антарктиде. Данные выявили поразительные структурные изменения мозга, при этом ряд важнейших областей фактически сократились за время, проведенное ими в одиночестве вдали от мира.

Читать далее

Как написать худшую статью на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views20K

Самое главное – не добавляйте превью к статье. Основную мысль тоже не раскрывайте здесь – не стоит сразу выкладывать все карты

Читать далее

Как я нашла способ работать меньше и успевать больше

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views57K

В очередной раз проснувшись разбитой я поняла: нужно что-то менять. И срочно, пока я окончательно не выгорела. Я прочитала десятки статей по тайм-менеджменту и продуктивности, но советы оттуда почему-то не работали. 

Читать далее

Как правильно делать тестовые задания на Python (flask, fastapi)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

В этой статье я делюсь опытом, накопленным за годы помощи начинающим программистам. Мы в основном будем говорить про Python, но советы будут полезны для ТЗ на любом языке программирования, особенно на позицию Backend Developer.

Вы узнаете, как грамотно организовать структуру проекта, избежать типичных ошибок (например, Query N+1), подготовить своё решение так, чтобы оно выглядело профессионально. Дам советы, как не только выполнить задание, но и превзойти ожидания работодателя.

Эта статья будет полезна не только начинающим разработчикам, но и всем, кто хочет выделиться на фоне конкурентов и повысить свои шансы на успех. Применяйте советы, готовьтесь заранее, и пусть ваше тестовое задание станет тем самым пропуском к работе мечты!

Читать далее

Сравнила объектно-ориентированное программирование с психологией человека и показала, как это выглядит в коде

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.4K

Привет, Хабр, меня зовут Александра, я программист в отделе разработки серверных решений ЮMoney. В этой статье описываю, как принципы объектно-ориентированного программирования можно использовать в психологии человека. Моя цель — показать, что за техническими терминами часто скрываются идеи, которые могут обогатить наше восприятие не только программирования, но и природы человека.

Читать далее

Как отличаются СДВГ люди от обычных людей? И зумеры — это СДВГшники или просто ленивые инфантилы?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views92K

Последнее время происходит какая-то невообразимая атака на сам термин СДВГ, на СДВГ людей, поэтому в статье я постарался описать и (!главное) визуально показать отличие СДВГ людей от обычных (нейротипичных). И попытался проанализировать и также визуально показать, действительно ли много СДВГшников среди поколения зумеров.

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с СДВГ. И есть основания полагать, что понимаю я в этой теме больше, чем многие психиатры на территории бывшего СССР.

Читать далее

Мне удалили аденому простаты: как это было

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views47K

Я попал на операционный стол по глупости. Точнее, только потому, что не знал того, что знаю теперь. Делюсь знаниями. Статья написана по свежим впечатлениям и жизненно необходима именно нам, айтишникам, потому что много сидим и мало двигаемся. Тема интимная, не публичная, но мне будет очень обидно, если кто-то ляжет под скальпель из-за того, что я постеснялся об этом написать.

Дисклеймер: я не врач и не даю здесь рекомендаций. Названия лекарств привожу не для рекламы, а потому, что мне их выписывал доктор. Основная часть данных получена из личного опыта, консультаций с четырьмя докторами, медицинской литературы и ChatGPT 4o. Лично мои мнения помечены как «думаю, что...».

Итак, что произошло

Десятого декабря у меня был юбилей. Через три дня, в пятницу 13-го (я не верю в приметы) пошли с коллегами в ресторан отмечать событие. Было хорошее настроение и хороший коньяк. Через два часа захотелось в туалет. Струя оказалась тоненькой. Через 15 минут пошел еще раз – она стала еще тоньше, а в очередной поход через еще 15 минут исчезла вовсе. Я подумал, что пора прекращать пить и надо идти домой, ждать когда алкоголь выйдет из крови. Но дома лучше не стало, хотя отрезвел полностью. Я не спал  всю ночь, искал решение в интернете и пробовал что-нибудь сделать – ничто не помогало. Утром в девять я был в больнице, в очереди к урологу. Было уже страшно, что лопнет мочевой пузырь или откажут почки. Когда вошел в кабинет доктора, не смог даже самостоятельно лечь на кушетку из-за резкой боли внизу живота. Доктор быстро вставил мне катетер в уретру и я наконец понял, что такое настоящее счастье, когда услышал звук бурного потока мочи в рядом стоящий тазик.

Читать далее

Что не так с современной тревожностью? Как перестать беспокоиться и обрести душевное равновесие

Reading time8 min
Views7.6K

Тревога — необходимая эмоция, но в современных условиях она всё чаще дает сбой. Как работает тревога, почему все чаще она переходит в бесконечную тревожность, почему существуют абсолютно различные стратегии в работе с тревогой и какая подойдет именно вам?

Читать далее

Обратимая амнезия

Reading time5 min
Views2K

Злые языки поговаривают, что в арсенале спецслужб помимо препаратов вызывающих тяжелые инсульты, которые широко использовались в ходе буржуазной контрреволюции, появились вещества, которые в зависимости от потребности агента могут вызывать как временное, так и постоянное нарушение памяти.

Как правило при обнаружении таких пациентов родственниками, в ходе госпитализации в качестве диагноза выставляется инсульт, при возможности родственников обратиться к более квалифицированным специалистам диагноз сменяется на что‑нибудь типа — глобальной транзиторной амнезии.

Читать далее

Как нейронки помогают студентам в обучении — и где обычно подводят

Reading time5 min
Views2.7K

Привет! Это Алина Веденская из команды образовательных проектов МТС Диджитал.

Помните Гермиону Грейнджер из «Гарри Поттера»? Знания она добывала из огромных стопок книг и старинных рукописей, которые находила в библиотеках. Жизнь современных студентов точно не такая пыльная: информация упакована в ноутбук, а рутинные задачи можно поручить ИИ. Как раз о последнем и пойдет речь в этом посте.

Недавно моя коллега рассказывала, как в магистратуре от МТС и ВШЭ учат работать с искусственным интеллектом. Мне стало интересно узнать у студентов, используют ли они чат-боты в обучении, для каких задач и насколько это облегчает им жизнь. Кейсами ребят поделюсь ниже. Если вы учитесь прямо сейчас или только планируете освоить новую сферу, забирайте пост в закладки. Возможно, эти идеи вам пригодятся!

Читать далее

Как обратная связь кандидатов меняет правила игры?

Reading time3 min
Views2.3K

Мы на полном серьезе прокачиваем наш процесс найма и активно собираем фидбек от кандидатов после собеседований. Это не просто галочка в чек-листе — это наш способ настроить движок на максимальную эффективность! Каждый отзыв — это настоящая находка, которая помогает нам улучшать опыт общения и делать его еще более захватывающим. А еще мы обязательно информируем кандидатов о том, прошли ли они на следующий этап или нет.

Хотите узнать, как этот подход помогает нам не только находить лучших специалистов, но и создавать атмосферу, в которой каждый чувствует себя ценным?

Исследовать дальше

Глия: как самые неизученные клетки нервной системы меняют нейронауку

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views3.5K

Глия относится к одним из самых интенсивно исследуемых в последнее время клеток нервной системы. В то же время это пока и наименее изученная область нейронауки. Лишь недавно ученые установили связь между развитием болезни Паркинсона и глией кишечника. Еще одно сравнительно свежее исследование показало, что другие глиальные клетки помогают мышам забывать информацию. 

Почему тема глиальных клеток очень популярна именно сейчас, какие виды глии существуют и за что они отвечают, рассказывает научный журналист и главный редактор портала «Нейроновости», член научного комитета премии «Вызов» Алексей Паевский. Специально для нас он кратко изложил историю изучения глии и поделился работами, которые меняют представления о глиальных клетках в нейронауке. Предупреждаем: будет сложно (но интересно).

Читать далее

Как стать более уверенным коммуникатором

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

Представьте: на рабочей встрече один из членов команды предлагает идею, которая вызывает у вас большие сомнения. На ваш взгляд, у вас есть два варианта: озвучить свои опасения или промолчать.

У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы. Если вы ничего не скажете, то рискуете, что команда примет неудачное или недоработанное предложение. Но если вы всё же выскажете своё мнение, то можете задеть чьи-то чувства, вызвать недовольство или заработать репутацию жёсткого и критичного человека.

К счастью, есть золотая середина: ассертивная коммуникация. Этот подход позволяет вам чётко выражать свои мысли, уважая при этом мнение и идеи других людей.

Читать далее

Вот почему вы скоро возненавидите свою работу

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

Я вернулся домой без сил, как и в последние года. Всё, что я мог сделать — это включить тупую комедию. Не было сил ни на работу, ни на семью – только пустота и усталость. Когда начал искать информацию и говорить со знакомыми о своём состоянии, понял – это выгорание.

Читать далее

Мечтают ли электроовцы об андроидах?

Reading time8 min
Views2.5K

В научном журнале Society вышло исследование, подтверждающее гипотезу о снижении навыков критического мышления в связи с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Специалисты Швейцарской бизнес-школы (SBS) заявили, что с распространением высоких технологий в повседневной деятельность люди начинают излишне полагаться на виртуальных помощников, все более и более их превосходящих. Насколько актуальна эта проблема в сфере высшего образования, каковы ближайшие перспективы саморазвития нейросетей и «порабощения» ими человечества, поговорим с нашими экспертами – главным специалистом интернет-проектов, старшим преподавателем Российского нового университета Георгием Васильевичем Атанасовым и кандидатом филологических наук, призером Всероссийского конкурса «Учитель года России-2020»; «Цифровой учитель года России-2020» по версии Mail.ru Group (VK), учителем русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14» (Череповец); ведущим методистом СОНО «Обрсоюз» (Москва); преподавателем БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж им. А.А. Лепехина» (Череповец) Дианой Владимировной Минец.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead