Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Мои простые правила хорошего текста: личное руководство по стилю

Reading time5 min
Views13K

Известно, что инструкция — это документ, который обычно читают в двух случаях: когда нечего читать или когда уже всё сломано. Сегодня я хочу рассказать вам про инструкцию, которую читают в третьем случае: когда нужно что-нибудь написать. Это — руководство по стилю.

Читать далее

Обновляем мерч: шо, опять?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

К сожалению, никакой наш креатив не бессмертен: раздатка вещь непостоянная, и любое детище ваших менеджеров и дизайнеров придётся переделать, возможно, достаточно скоро. Наша компания уже делилась опытом безудержного предконференционного креатива, и я решила продолжить традицию.

Читать далее

Ретрошортсы: вспоминаем бумажный журнал с дисплеем и Linux на борту

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Приветствую! В сегодняшнем материале мы опробуем с вами новый формат статей, а именно — ‭«ретрошортсы‭». В этой рубрике будем вкратце вспоминать крутые гиковские штуки прошлых лет, и конкретно сегодня — тот самый журнал Vogue от декабря 2010 года с внешним дисплейчиком, на который можно было накатить Linux и получить мини-компьютер буквально за 200 рублей. Если вам интересно, что за девайс придумали в далеком 2009 году, причём здесь игровые консоли и как бородатые 30-летние хабровчане бегали по всей Москве в поисках ставшего дефицитным женского журнала, то добро пожаловать под кат!

Читать далее

ОКР, СТДР и истории, волею судеб произошедшие с одним программистом

Reading time9 min
Views1.6K

Дисклеймер: я не писатель и прошу простить литературно-художественные недостатки моего повествования. Также в тексте могут быть неточности в употреблении терминов, касающихся воинской службы.

Некоторые имена и названия изменены.

Сразу оговорюсь, что я ненастоящий сварщик. «Настоящим» программированием я занялся только после ухода в академический отпуск из моего второго вуза. Но об этом – далее. 

Программирование я начал изучать самостоятельно еще в школе (первым языком был Small Basic). После 11 класса поступил в городской политех на приборостроение. Проучившись там год (в основном я проводил время за просмотром фильмов, прохождением Everlasting Summer, и богомерзкой активистской деятельностью типа желтого студенческого профсоюза), понял, что ловить там нечего и принял волевое решение заново поступить на первый курс, но уже в медицинский университет (по рассказам своих бывших одноклассников я сделал вывод, что у них там очень даже весело). 

В школе биологию я не знал от слова совсем (особенно любви к биологии, и биологи ко мне, не способствовал разбитый цветок учителя биологии классе в 11). Но т.к. вступительные экзамены медицинский университет в нашем городе были ЕГЭшного типа, я довольно быстро набил руку на тестовых заданиях и получил 95 баллов из 100 на вступительных. Учиться в меде было на порядок интереснее и веселее.

Окунуться

Обзор книги Томаса Майерса «Анатомические поезда». Анатомия с ног на голову или тело, как единая система

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K
Цитата: «Фасциальная паутина оплетает все тело настолько, что является частью ближайшего окружения каждой клетки. Без ее поддержки головной мозг выглядел бы как жидкий заварной крем, печень растеклась бы по брюшной полости, и мы сами превратились в лужу у своих ног. Связывающая, укрепляющая, соединяющая и разделяющая фасция отсутствует только в открытых просветах дыхательного и пищеварительного трактов.»
Томас Майерс

Периодически на Хабре мне попадаются обзоры уникальных по содержанию книг о здоровье и медицине, и мне показалось несправедливым, что бестселлер Томаса Майерса обошли стороной.

Обычно изучение анатомии рассматривает мышцы и части тела вне тесной связи, условно, их работа исследуется лишь в разрезе крепления между костями. «Анатомические поезда» описывают всю систему в целом.

Почему же поезда, и почему анатомические? Томас Майерс в своей книге описывает силовые нагрузки, которые распределяются по нашему телу. Вы наклоняетесь влево, и тело компенсирует нагрузку, не давая упасть. Бывают и такие моменты, когда тело не успевает за движением.

Для сохранения баланса нагрузка мгновенно распределяется по силовым линиям, и удерживает нас от падения. Условно, если вы пошевелите большим пальцем правой ноги, у вас подключатся мышцы левого плеча, чтобы осуществить это движение. Эти связи автор книги называет анатомическими поездами, которые позволяют филигранно выстраивать работу тела.
На мой взгляд, эта книга предназначена, в первую очередь для людей, специализация которых связана с помощью другим. Это фитнес-тренеры, реабилитологи, мануальные специалисты, остеопрактики и остеопаты.

«Анатомические поезда» Томаса Майерса являются исчерпывающим описанием системы работы с опорно-двигательным аппаратом.
Читать дальше →

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views63K

В своей первой статье на Хабре решила поделиться личной историей. Я учусь программировать на Python и работаю онлайн — копирайтером, менеджером маркетплейсов, email-маркетологом и модератором телеграм-канала. И проблема в том, что доходы — в рублях общая боль россиян, а расходы — в валюте. Да еще инфляция… пАразительная. А на зарплату мою живут четыре человека. И жилье — съемное, за доллары. Нет-нет, фразы «подайте кто сколько может» не будет 🙃 Я справилась и хочу рассказать, как с помощью нейросетей увеличить количество часов в сутках. Спойлер: делегирование всех задач искусственному интеллекту — инфоцыганская сказка (увы и ах).

Открыть статью с блэкджеком и шутками 🖱☕️

При чем здесь крипта  –  концептуальное SEO WEB 3.0:  в 2025 году все изменится

Reading time5 min
Views2.1K

Дж. Биллингс: «Я не предложу и двух центов за простоту по эту сторону сложности, но отдам жизнь за простоту по ту сторону сложности». 

Эта фраза здесь не просто так  –  мы все пытаемся найти какие-то простые, но рабочие инструменты и способы улучшить свою деятельность и жизнь в целом. Пытаемся схитрить в попытке обуздать хаос сверхсложных систем. И в этой статье я порассуждаю, как это в теории можно сделать.

В статье:

Почему Google стал таким какой он сейчас

Не даем пользы, а удовлетворяем сиюминутные желания

Как SEO-шник читает твои мысли

Концептуальный подход в SEO  –  это не для всех

Крипта и SEO

Как работать с SEO-специалистом

Читать далее

22 омерзительные опечатки в русском переводе книги М.П. Дайзенрот «Математика в машинном обучении»

Reading time4 min
Views22K

Возможно, это спасёт кого-то от суицида. Её подзаголовок обещал мне ровно то, что я тогда искал: «математические основы базовых концепций машинного обучения...».

На выбор имелось два варианта книги:

- бесплатная версия на английском

- изданный перевод на русский, который здесь немного рекламировался.

Я испугался общей сложности темы и выбрал русскую версию, чтобы не создавать даже небольшой дополнительный барьер. О чём позже пожалел.
Книга оказалась просто отличной.

Но…

Что "Но"?

«Open source в России» — гримасы рынка, этика и менеджмент: разговор с Олегом Бартуновым, CEO Postgres Professional

Reading time11 min
Views8.8K

Удалось пообщаться с Олегом Бартуновым, сооснователем и генеральным директором Postgres Professional. Делюсь текстовой версией разговора, в котором мы затронули историю компании и проблемы open source в России. Также мы поговорили о том, как менеджерам стоит смотреть на работу в формате open source.

Читать далее

Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: тщеславный Двач выходит в топ поисковой выдачи

Reading time17 min
Views5.2K

Несколько мыслей об устройстве Хабра, мотивации его авторов писать статьи и мотивации его читателей читать статьи.

Хабр не тот?

Стимуляция блуждающего нерва и режим сенсорной сверхобучаемости

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Не секрет, что музыкант может практиковаться, чтобы четко различать высоту звучания, или гонщик Формулы 1 практикуется, чтобы прокачать скорость реакции. Фактически, все млекопитающие способны прокачивать слух, зрение и другие чувства с помощью практики. Этот процесс известен как перцептивное обучение. И это обучение можно «разогнать» через активацию главного нерва, который соединяет мозг почти с каждым органом в теле. Первым повезло аугментироваться, как всегда, мышам.

Читать далее

Почему люди с шизофренией слышат голоса в голове?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.7K

Проблема «голоса в голове» связана с тем, что их природа неясна. Голоса звучат без наличия каких-либо внешних раздражителей. И, что любопытно, это ощущается как голоса других существ, которые как-то попадают в «голову» человека с шизофренией. В чем же истинная причина этого расстройства?

Читать далее

Что сильнее — боль или её ожидание?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

Привет, Хабр!

Когда последний раз ты ударял мизинец об угол стола и казалось, что это самая сильная боль в мире? А ведь кто-то в этот же момент мог спокойно обжечься горячей чашкой кофе и лишь слегка поморщиться. Почему так? Почему одинаковые физические стимулы вызывают настолько разные реакции у людей? И что ещё интереснее — почему иногда ожидание боли кажется даже хуже самой боли? Сегодня разберёмся, как мозг хитро управляет нашими ощущениями и почему предвкушение боли может усиливать страдания. Спойлер: наши ожидания играют с нами злую шутку.

Так что же сильнее?

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views45K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на близкого знакомого бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства

Современная МРТ ЦНС и диагностические спекуляции. Где лучше обследоваться? Взгляд специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.6K
image

Обычно я пишу на Хабр статьи о своём хобби – роутерах Микротик и интеграции с ними различного оборудования. Но сегодня меня что-то «пробило» и я решил написать несколько слов о своей основной специальности. Тем более, что читать в сети по ней приходится в основном полную ахинею, не имеющую ничего общего с действительностью нейрорентгенодиагностики. Я уже молчу о видеороликах, изобилующих в Интернет, где авторы показывают, различные «диагностические случаи» и комментируют свои «находки» и явления так как им хочется, не имея никаких или почти никаких реальных знаний. Иногда я думаю, что это делается не только по глупости авторов, но и по причине того, что часть роликов может быть «заказухой» для разогрева интереса публики и повышения обращаемости за диагностикой. Может и мне открыть свой Телеграмм-канал про МРТ? Доходы от рекламы, вероятно, превысят зарплату …
Читать дальше →

Как работать, если у тебя горе

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views29K

Три года назад у моего мужа нашли рак. А два года назад – у папы. Было страшно и совершенно непонятно, как в целом жить, а не то, чтобы работать и развиваться.

Сейчас моих близких благополучно вылечили. Последнее время я много думаю о том, что я делала прошедшие три года, как пыталась справиться с горем и жить жизнью обычного человека. Наверное, это мой способ отпустить тяжелые эпизоды жизни, я не знаю. Возможно, эти советы могут помочь кому-то, кто проживает похожие вещи прямо сейчас.

Читать далее

Как жить и работать при нарушениях внимания?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views38K

▍ Предисловие. Флейта хулуси


Щёлк — я обнаруживаю себя за просмотром ролика на YouTube, в котором музыкант рассказывает, как ухаживать за флейтой из сушёной тыквы. Как я оказался здесь?! Зачем? На мгновение я пугаюсь того, что не могу вспомнить, каким образом попал на этот ролик. Я ведь не планировал узнавать про эти флейты и вообще сел работать. Холодок пробегает по коже.

Пытаюсь размотать предысторию, пройти путь своих блужданий обратно. Листаю историю браузера и вижу, что это уже третий по счёту ролик, а до этого я был на вкладке с «Авито». И тут понимаю, как это произошло. Я сел работать и на мгновение решил заглянуть на сайт по продаже вещей, посмотреть, есть ли сообщения, и там залип на странице с предложенными товарами, среди которых была эта самая флейта. Мне стало интересно, я полез сначала на Википедию, потом на YouTube. Ну нужно же послушать, как она звучит… Вот небольшой пример того, как живётся людям с неустойчивым вниманием.


▍ Дисклеймер


Я ожидаю справедливого негодования от тех, кого раздражает использование психологических проблем для оправдания нытья, бездействия и как аргумента для просьбы о снисхождении к себе. Давайте сразу проведём чёткую границу между теми, кто ведёт себя инфантильно, сваливая ответственность на психологические расстройства. Таких людей я не одобряю и их незрелое поведение порицаю. По другую сторону этой черты будут те, кому осознание своих проблем помогает стать более адаптивными, спокойными и обрести опору в понимании происходящего с ними.
Читать дальше →

«Каждый имеет право быть похожим на себя». Расстройство аутистического спектра и карьера в IT: личный опыт

Reading time15 min
Views27K

«Я офигеваю от нелогичности окружающих, а они — от того, что я робот». Эта фраза идеально описывает особенности моего взаимодействия с окружающим миром. Я такой же робот. Или инопланетянин. Я могу только догадываться, каким я кажусь со стороны. Но теперь я знаю, что другие считают меня по меньшей мере странным. Это взаимно. Многие поступки окружающих людей кажутся мне совершенно нелогичными и иррациональными.

Долгое время это ставило меня в тупик. Я не понимал, в чём дело, и считал себя глубоким интровертом, замкнутым мрачным типом, совсем не понимающим людей. Всё гадал, что же со мной не так...

Читать далее

Писать или не писать?

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views1.2K

Вчера с коллегами рассуждали на тему - почему специалисты не пишут/не хотят писать статьи?

Рассуждения ушли в ветку, почему это все таки надо делать. Но я состредоточилась на преградах.

И вот к чему пришел разговор:

- это скучно;

- кто работает,  тот не пишет статьи!!!

- пишут те, кому есть что сказать, у кого огромный бэкраунд. А чем может поделиться молодой специалист?

- кто то с эксклюзивной экспертизой просто не хочет делиться опытом. Я один крутой, а вы тут все....

Но обсуждались и аргументы "полезности" авторства. Например:

- за это можно получить премию. Кстати, сколько где платят за какого рода статьи? Поделитесь плиз опытом.

- это самый просто способ передать какой то рутиный алгоритм многим исполнителям. Ну например, ты написал инструкцию и не каждому ее высылаешь, а просто выкладывашь в виде статьи и отправляешь ссылку. Масштабирование обучения по сути.

- ты повышаешь свою узнаваемость, реклама. И тем самым повышается твоя ценность на рынке.

- и главное, это конечно наследие. Через 50 лет, когда зарплаты кончатся, дети вырастут, амбиции уснут - каждый специалист будет сидеть на закате, пить сиузи и думать - а что останется после меня? А останется как раз информация. Статья, книга, продукты. Твой личный вклад в уменьшение неопредленности этого мира.

И даже история о том как ты пришел простым специалистом в компанию, и как ты боялся всего в первый рабочий день, возможно кого то спасет от ядовитой мысли все бросить!!! Я посидела подумала и решила написать свой первый пост на Хабре. Вдруг это кому то будет полезным.

Читать далее

Гайд по психопатам с научным подходом

Reading time6 min
Views13K

В общем, Хабр это сообщество считай что научное, а потому нужно избавляться от стереотипного восприятия многих вещей. С этой целью я составил для вас первый полноценный гайд по психопатам и прочим интересным (нет) и опасным (да) личностям.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead