Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

Уроки украинского

Reading time7 min
Views116K
Не бросайте чтение, будет не про политику. Язык, как он есть. Краткие заметки для быстрого начала понимания украинского, ну и в конце немного программирования, чтобы уж не совсем оффтоп.

Несколько замечательных особенностей украинского языка.

1. Звательный падеж.

Эта милая сердцу категория была в общем прародителе всех славянских языков, но сейчас осталась рудиментарно. Хотя она и понятна носителю современного русского, возьмите обращение «Друже!». Звательный падеж знаком нам из Библии («Отче наш!», «Врачу, исцелися сам!»), что неудивительно, так как церковнославянский — солунский диалект староболгарского.
Примеры:
Читать дальше →

Снова трансформатор Теслы с печатными катушками, на этот раз сложный и с MIDI

Reading time4 min
Views14K

Посетив в прошлом году выставку электроники к Германии, автор обратил внимание на два экспоната, объединение которых дало бы по его мнению превосходный результат. Это спиральный трансформатор Теслы, построенный Даниэлем Эйндховеном и представленный на стенде журнала Elektor, а также новые ключи на нитриде галлия, позиционируемые Texas Instruments как предназначенные для высокочастотных импульсных преобразователей.
Читать дальше →

Бетонные блоки, расширяющие представления о древнем строительстве

Reading time2 min
Views42K


Каким образом за столетия до изобретения подъёмных кранов и грузовиков были созданы древние сооружения наподобие Стоунхенджа или статуй Моа́и на острове Пасхи? В своём новом эксперименте исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали бетонные сооружения весом около 25-тонн, которые, несмотря на их вес, можно передвигать вручную. Таким образом, появился новый довод в пользу теории, согласно которой древние строители были мастерами равновесия и умело использовали рычаги.
Читать дальше →

Учебный курс по React, часть 27: курсовой проект

Reading time12 min
Views19K
В этой части перевода учебного курса по React вам предлагается создать генератор мемов.

image

Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX
Часть 2: функциональные компоненты
Часть 3: файлы компонентов, структура проектов
Часть 4: родительские и дочерние компоненты
Часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации
Часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
Часть 7: встроенные стили
Часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов
Часть 9: свойства компонентов
Часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации
Часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map
Часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением
Часть 13: компоненты, основанные на классах
Часть 14: практикум по компонентам, основанным на классах, состояние компонентов
Часть 15: практикумы по работе с состоянием компонентов
Часть 16: четвёртый этап работы над TODO-приложением, обработка событий
Часть 17: пятый этап работы над TODO-приложением, модификация состояния компонентов
Часть 18: шестой этап работы над TODO-приложением
Часть 19: методы жизненного цикла компонентов
Часть 20: первое занятие по условному рендерингу
Часть 21: второе занятие и практикум по условному рендерингу
Часть 22: седьмой этап работы над TODO-приложением, загрузка данных из внешних источников
Часть 23: первое занятие по работе с формами
Часть 24: второе занятие по работе с формами
Часть 25: практикум по работе с формами
Часть 26: архитектура приложений, паттерн Container/Component
Часть 27: курсовой проект
Читать дальше →

Не нервничай, не спеши, не перебивай: история одной трагедии

Reading time15 min
Views138K
На этой неделе исполнилось 42 года со дня ужасного террористического акта на Канарских островах, который привел к гибели почти 600 человек. Нет, сам взрыв бомбы, устроенный боевиком из Движения за независимость Канарских островов (организация на сегодняшний день не существует; автор данной статьи решительно против любых форм терроризма) привел только к ранениям 8 человек. Однако череда последующих событий, включающих технические сбои, неодолимые внешние факторы, недочеты в управлении персоналом, человеческую психологию в стрессовых условиях и просто грубые нарушения правил, сложилась в такой клубок невероятных трагических совпадений, что заслуживает самого внимательного анализа.


Читать дальше →

Про одного парня

Reading time14 min
Views192K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views105K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →

Взлом вк, двухфакторная аутентификация не спасет

Reading time3 min
Views455K
Недавно я ужаснулся от того, как просто можно получить доступ к странице пользователя, зная только номер телефона, на который зарегистрирована страница жертвы. Стоимость взлома ~1000-1500 рублей, время взлома ~30 минут. Единственное условие — недобросовестный оператор мобильной связи?
Предупреждение. Все материалы и методы, изложенные ниже, представлены исключительно в ознакомительных и экспериментаторских целях. Напоминаем, что взлом персональных страниц пользователей и сбор данных незаконным путём преследуется законодательством РФ (в частности УК РФ). Будьте осторожны и экспериментируйте только со своими или тестовыми аккаунтами!
Читать дальше →

Кровососы. Классификация программиста

Reading time13 min
Views29K
Кто такие руководители, и зачем они нужны? Какая от них в жизни польза? Чем они вообще занимаются? А чем они должны заниматься?

С одной стороны, традиционно руководитель понимается как тот, кто управляет – строит планы, дает указания, контролирует сроки, орет громче всех, принимает решения и несет за них ответственность.

С другой стороны, есть мнение, что руководитель должен заниматься только развитием вверенного подразделения, не принимая участия в оперативном управлении.

С третьей стороны, есть самоуправление и бирюзовые организации, которые на практике доказали, что такая сущность, как руководитель, не нужна вовсе – это просто набор обязанностей, ролей и контрольных точек, которые легко размазываются между разными людьми.

Так кто же он такой, этот руководитель, и зачем он нужен? Руководитель нужен компании или компания нужна руководителю, как источник дохода? Может, он просто оправдывает свое существование, ведь результат того стоит – доходы руководителей зачастую несопоставимо выше, чем доходы обычных сотрудников.

Я использую специальную модель для оценки руководителей, с которой вам и предлагаю ознакомиться.
Читать дальше →

Изучение английского — непопулярное мнение

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Очередная статья от «курсов изучения английского» сподвигла меня написать свои заметки. Этой статьёй я надеюсь ответить на некоторые вопросы изучающих язык и отговорить от глупых советов «запомнить вот эти 10/15/20 слов/конструкций», которые подаются как некие секреты языка.

Сейчас я использую лишь 2 языка: русский и английский, хотя в разное время учил также украинский, немецкий и французский. Английский изучаю с 6 лет и мне повезло с преподавателями (хоть и не со всеми), где-то со старших классов школы имею уровень C1-C2. Хочу поговорить как о планировании в изучении языка, так и о каких-то приёмах.
Читать дальше →

Персональный городской телепортатор

Reading time8 min
Views50K


Весной 2018 года я купил легкий электросамокат, за лето проехал 2500 км и на личном опыте ощутил преимущества. Благодаря самокату, я не спускался в метро и не стоял в пробках в душных автобусах — заменив их на ветер в лицо, крики чаек и панорамы петербургских набережных. На проезде (включая такси) за четыре месяца я сэкономил 20.000р — половину месячного дохода.

Теперь электросамокатом мало кого удивишь. Но если люди непосвященные видят это «как факт» — изнутри электро-сообщества было видно, как этот процесс последние два года развивался по экспоненте.

Я хотел бы рассказать ещё об одном процессе, который пока не заметен извне. Люди с самокатов пересаживаются на моноколёса. Миграция в девяти случаях из десяти идёт в этом направлении. На вопрос «какой самокат выбрать» в чатах отвечают не тратить время и сразу выбирать колесо.

Транспорт будущего уже здесь, только вы этого еще не поняли.
Читать дальше →

Память Optane — симбиот для HDD, и конфигурации офисных ПК получаются на 8–15 % дешевле

Reading time3 min
Views31K


Берёте ПК с HDD, втыкаете ему внутрь PCIe-модуль Intel Optane, и он становится кэшем жёсткого диска. Получается сильно быстрее, потому что это, по сути, флешовый NVMe-модуль, который становится частью жёсткого диска. Вы получаете гибридный массив. Это ещё и относительно просто.

К нам упал такой запрос: будет ли дешевле покупать офисные ПК с этой платой в сравнении с SSD-диском? И какие подводные камни возможны, если они есть? А они есть, конечно.

Плату 32 Гб мы сожгли во время тестов, поэтому числа будут только про 16 Гб.
Читать дальше →

Десятиклассница из Сибири хочет стать проектировщицей процессоров. Почему бы ей не сделать нейроускоритель на ПЛИС?

Reading time5 min
Views30K
Вчера мне пришло письмо от десятиклассницы из Сибири, которая хочет стать разработчицей микропроцессоров. Она уже получила некоторый результат в этой области — добавила инструкцию умножения в простейший процессор schoolMIPS, синтезировала его для ПЛИС Intel FPGA MAX10, определила максимальную частоту и повышение производительности простых программ. Все это она сначала делала в деревне Бурмистрово Новосибирской Области, а потом на конференции в Томске.

Теперь Даша Криворучко (так зовут десятиклассницу) переехала жить в московский интернат и спрашивает у меня, чего бы ей еще спроектировать. Я думаю, что на этом этапе карьеры ей стоит спроектировать аппаратный ускоритель нейросетей на основе систолического массива для умножения матриц. Использовать язык описания аппаратуры Verilog и ПЛИС Intel FPGA, но не дешевенький MAX10, а что-нибудь подороже, чтобы вместить большой систолический массив.

После этого сравнить производительность аппаратного решения с программой, работающей на процессоре schoolMIPS, а также с программой на Питоне, работающей на десктопном компьютере. В качестве тестового примера использовать распознавание цифр с небольшой матрицы.


Композиция или наследование: как выбрать?

Reading time9 min
Views155K

В начале...


… не было ни композиции, ни наследования, только код.


И был код неповоротливым, повторяющимся, нераздельным, несчастным, избыточным и измученным.


Основным инструментом для повторного использования кода была копипаста. Процедуры и функции были редкостью, подозрительными новомодными штучками. Вызов процедур был дорогим удовольствием. Части кода, отделенные от основной логики, вызывали недоумение!


Мрачные были времена.


Но вот лучик ООП воссиял над миром… Правда, несколько десятилетий1 никто этого не замечал. Покуда не появился графический интерфейс2, которому, как выяснилось, очень-очень не хватало ООП. Когда нажимаешь на кнопку в окне, что может быть проще, чем отправить кнопке (или ее представителю) сообщение "Нажатие"3 и получить результат?


И вот тут ООП взлетел. Было написано множество4 книг, расплодились бесчисленные5 статьи. Так что сегодня-то каждый может в объектно-ориентированное программирование, так?


Читать дальше →

Прощайте, микросервисы: от ста проблемных детей до одной суперзвезды

Reading time10 min
Views48K
Если вы не живете в пещере, вы, возможно, знаете, что микросервисы – это архитектура сегодняшнего дня. С развитием этого тренда, в продукте Segment на раннем этапе приняли его, как лучшую практику, которая служила хорошо в одних случаях, и, как вы скоро увидите, не так хорошо в других.

Вкратце, микросервисы – это сервис-ориентированная архитектура программного обеспечения, в которой приложения на стороне сервера строятся путем объединения множества однозадачных, минимальных сетевых сервисов. К преимуществам относятся улучшенная модульность, упрощение тестирования, лучшая функциональная композиция, изоляция окружения и автономность команд разработки. Противоположность – монолитная архитектура, где большой объем функциональности расположен в одном сервисе, в котором тестирование, развертывание и масштабирование происходит как единое целое.

В начале 2017 года мы достигли переломной точки с основной частью нашего продукта Segment. Это выглядело так, как будто мы падали с дерева микросервисов, ударяясь о каждую ветку по пути вниз. Вместо того, чтобы разрабатывать быстрее, небольшая команда погрязла в возрастающей сложности. Существенные преимущества этой архитектуры стали тяжестью. По мере того, как падала наша скорость, возрастало число дефектов.

В итоге команда оказалась не в состоянии добиться успеха с тремя штатными инженерами, тратящими основную часть своего времени просто поддерживая систему. Что-то должно было измениться. Этот пост – история о том, как мы сделали шаг назад и приняли подход, который хорошо соответствовал нашим требованиям и потребностям команды.
Читать дальше →

Коллекторный двигатель + Digispark = электровелосипед за 50$

Reading time5 min
Views46K

Все только начинается


Идея е-вела бередит меня уже с десяток лет, реализовал только сейчас!


Спойлер


Указанная сумма — средства на моторизацию обычного велосипеда, включая батареи.


Задача — именно поддерживать скорость на горизонтальном участке асфальта 20км/ч и помогать в остальных случаях.


Запас хода — ~30 минут

Читать дальше →

Теория игры в Юлмарт

Reading time9 min
Views35K
image
Юлмарт против инвесторов, конфликтов и долгов

Человек из Колпино, немного сгорбленный жизнью, в очках с толстыми линзами, обрамлёнными древнесоветской роговой оправой, с потёртым рюкзаком за плечами, вышел из метро на площади Ленина и поплёлся в сторону Кондратьевского проспекта. Из рюкзака выглядывал старый системный блок. Через пару километров странный человек остановился рядом со зданием № 15, на дверях которого висела бумажка с крупными буквами “Закрыто навсегда”. Он постоял пару секунд, что-то подумал, затем что-то негромко сказал. Вроде той фразы, которую он обронил на этом же месте 9 лет назад, став невольным эмоциональным вдохновителем команды Юлмарт. Это вполне может быть правдой.
Читать дальше →

Брендсквоттеры на марше: как у нас пытались отжать название сервиса

Reading time5 min
Views30K
Эта история началась чуть более года назад. Если бы я писал плохие детективы, то начал бы ее с фразы вроде “В этот прекрасный весенний день ничего не предвещало беды”. Но так как это не детектив, а реальная жизнь, я просто изложу эту историю максимально кратко и близко к сути. Если она послужит вам полезным предостережением, я буду очень рад. У нас чудом получилось проскочить между Сциллой и Харибдой, но совершенно не факт, что где-то в недрах “Роспатента” сейчас не лежит аналогичная заявка неизвестного брендсквоттера на ваш сервис или программу.

Итак, все началось в тот день, когда мы решили зарегистрировать торговую марку нашего сервиса в России. На тот момент у нас уже была зарегистрированная ТМ в США, поэтому мы не ожидали никаких проблем с регистрацией в РФ. Однако, реальность внесла свои коррективы. Через неделю после начала стандартной процедуры регистрации, мы получили письмо от патентного поверенного, которое, мягко говоря, выбило нас из колеи:
Читать дальше →

Символы, генераторы, async/await и асинхронные итераторы в JavaScript: их сущность, взаимосвязь и варианты использования

Reading time23 min
Views34K
Сущность и предназначение множества возможностей JavaScript вполне очевидны. А вот некоторые, вроде генераторов, могут, на первый взгляд, показаться странными. Такое же впечатление способны вызвать и, скажем, символы, которые похожи и на значения примитивных типов, и на объекты. Однако, язык программирования — это целостная система, одни возможности которой полагаются на другие. Поэтому обычно нельзя в полной мере понять что-то одно, не разобравшись со всем тем, с чем это связано, от чего зависит, и на что влияет.

image

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, направлен на разъяснение таких механизмов и конструкций JavaScript, как символы, известные символы, итераторы, итерируемые объекты, генераторы, механизм async/await, и асинхронные итераторы. В частности, речь здесь пойдёт о том, почему они появились в языке, и о том, как ими пользоваться. Надо отметить, что темы, которые будут здесь подняты, рассчитаны на тех, кто уже имеет некоторое представление о JavaScript.
Читать дальше →

Конец прокрастинации или что такое ИКИГАИ?

Reading time24 min
Views105K
Описать понятие прокрастинации можно этим максимально простым изображением. У вас есть ряд определенных задач и есть выделенное время на их выполнение. Прокрастинаторы решают свалить все задачи в кучу и оставить на самый последний момент.

Проблема в том, что прокрастинация всегда заставляет нас чувствовать себя хуже, влияет на нашу продуктивность и на наш уровень счастья.



Есть даже исследование, которое доказывает, что жизнь прокрастинатора короче, чем жизнь человека, который делает все вовремя, потому что он прокрастинирует даже визиты к врачам.

Нет сомнений, что прокрастинация, и особенно борьба с ней, — очень актуальная тема для всех нас. Мир, в котором мы живем, очень сложен и очень быстро развивается, есть интернет, социальные сети, письма, чаты и огромное количество разных других отвлекающих моментов. Поэтому уровень прокрастинации сильно растет, а навык контроля за ним наиболее важен для того, чтобы достичь успеха в вашей личной жизни.

Под катом рассказ Петра Людвига на конференции Aletheia Business 2017 о том, как положить конец прокрастинации используя три простых инструмента. Как только вы внедрите их в свою жизнь, вы сразу заметите разницу. Вы будете более продуктивны, почувствуете себя счастливее и у вас появится больше энергии.


Information

Rating
4,390-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity