Pull to refresh
4
49.3
Геннадий Калин @Gennadij_Kalin2020

Пользователь

Send message

Свой кинозал для каждого сегмента сети: уменьшаем медиатрафик в десятки раз с помощью кэширующих серверов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Кармалов, в МТС Диджитал я руковожу группой, которая поддерживает инфраструктуру, в том числе работу прокси‑серверов. В компании регулярно проводятся корпоративные онлайн‑трансляции: их смотрит от двух до пятнадцати тысяч человек. Если не предпринять необходимых мер, то это вызовет нагрузку, которая может «уронить» внутреннюю инфраструктуру компании. В нашем случае решением проблемы стали кэширующие прокси‑серверы на базе ПО Squid, сокращающие медиатрафик в десятки раз.

В этой статье я расскажу, как мы настраивали и где в сети размещали серверы, чтобы избежать проблем во время трансляций.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+16
Comments10

Структурированное программирование

Reading time3 min
Views5.5K
В начале 80-х годов XX века, в недрах проблемной лаборатории электронных вычислительных машин Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова началась работа над необычным, по нынешним меркам, языком, а вернее системы, или даже сказать идеологии программирования.
Что это?
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments47

Транспьютеры — революция многопроцессорных систем, которой не случилось

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

В самом начале 80-х годов двадцатого столетия, как и много раз в более поздние годы, возникло мнение, что обычные процессоры достигли предела своей производительности. Тогда, по крайней мере, к этому имелись все предпосылки: имевшиеся на тот момент технологии уже не позволяли разместить больше логических схем на одном кристалле. Традиционные компьютеры с архитектурой CISC приблизились к пределу своих вычислительных возможностей, и было неясно, можно ли его преодолеть. Именно тогда на свет появились транспьютеры — чипы с принципиально новой архитектурой, которую сразу же окрестили научно-техническим прорывом, революционной разработкой и будущим компьютерных технологий. О самих транспьютерах и о том, как сложилась их судьба — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+61
Comments40

Пару ласковых о GMail

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views67K

Если многобукв - переходите к разделу TLDR ниже

Навеяно этой статьёй. У меня схожая ситуация, только меня не взламывали. Я просто в один момент полностью утратил возможность зайти в свою электронную почту. Надеюсь данная информация поможет кому-то избежать подобной участи.

Я пользуюсь GMail уже лет 20, с момента его появления, с тех пор как появились и предложили невиданный по тем временам гигабайт бесплатного места. А ещё отличный веб-клиент и антиспам. С тех данный продукт Корпорации если не Добра, то по крайней мере Нейтралитета стал №1 для меня и даже не мыслил о чём-либо другом. Нужно создать ящик под какую-то задачу? В первую очередь всегда шёл на Google Mail. Пока недавно Gmail не сказал мне "да не пошёл бы ты в известном направлении", после чего я впервые в жизни всерьёз задумался об альтернативах.

Дело вот в чём. Пару лет назад я создал аккаунт в одной видеоигре, к нему зарегистрировал ящик в Gmail, он использовался только для принятия писем с кодом при входе в игру, больше ни для чего. В эту игру я захожу раз в год, в ящик соответственно тоже, он для меня третьестепенной важности, поэтому мне даже в голову не приходило подключать какие-то дополнительные средства входа вроде 2FA или одноразовых ключей. Я бережно придерживаюсь сетевой гигиены, меня не взламывают и аккаунты не угоняют. И даже если это вдруг произойдёт - большой трагедией не станет, ну потрачу лишние 5 минут своего времени и воспользуюсь функцией восстановления доступа к аккаунту, ведь у мега-корпорации Google с более чем двадцатилетним опытом на рынке наверняка есть развитые средства восстановления доступа, не так ли?

Читать далее
Total votes 77: ↑69 and ↓8+81
Comments206

Как я 12 лет создавал свой ЯП и компилятор к нему

Reading time22 min
Views50K


События истории рассказываются в хронологическом порядке, если вам кажется, что какое либо событие не относится к делу, то скорее всего — это не так, просто момент в котором будет понятно почему я упомянул это событие, будет позднее. Создаваемый мной язык, со временем менялся, если вы читаете и понимаете, что язык не очень и дальше можно не читать, то все же рекомендую дочитать до конца, возможно ваше мнение изменится. Изображение к статье не отражает главных особенностей языка, но в языке действительно нет ссылок.

Здравствуй, читатель! Меня зовут Александр, родился я в небольшом городке (меньше 10000 человек) в Беларуси. Моя семья была бедной, игрушек крайне мало, про компьютер и какие либо приставки вообще можно не заикаться. Не смотря на то, что семья была бедной, у матери были не бедные родственники, которые иногда дарили нам какие либо не дешевые вещи. И вот однажды (где то в 2001 году) эти самые родственники, дарят нам компьютер «Байт»(советский аналог ZX Spectrum 48k). Радости моей не было предела! Сразу же я начал, запускать на нем игры. Игры на этом компьютере загружались с обычных аудиокассет с магнитной лентой. Загрузка одной игры длилась примерно 5 минут и с не малой вероятностью, могла прекратиться из-за некачественного сигнала. Чтобы увеличить вероятность успешной загрузки, мне приходилось протирать спиртом и регулировать положение считывающей головки магнитофона. Весь этот шаманизм при загрузке, длительность загрузки и невозможность сохраняться в играх, привели к тому, что постепенно я начал терять интерес к играм. Но вместе с «Байт»-ом мне также подарили книгу, по работе с этим компьютером. Я решил прочитать эту книгу, чтобы узнать больше о возможностях «Байт»-а. В книге оказался учебник по встроенному в «Байт» языку программирования «Бэйсик».
Читать дальше →
Total votes 127: ↑111 and ↓16+127
Comments525

Крупица истины в безумном заявлении «в России нет и не может быть чипов» и что из нее следует

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

Тут был диспут пару дней назад на фейсбуке с социологом Алексеем Рощиным, в котором он сделал совершенно безумное заявление "в России нет и не может быть чипов, а если что-то и есть, то оно на два поколения устарело". Понятно, что в России чипы есть, например микроконтроллер MIK32 АМУР, выпущенный в Зеленограде на основе процессорного ядра от питерской компании Syntacore. Причем если сравнивать Амур его с STM32 U0 2024 года (низкопотребляющий микроконтроллер от мирового лидера на 90 нм, 56 MHz), то нельзя сказать что российское "на два поколения устарело". У микроконтроллеров крутость не в нанометрах (чип на 3 нм все равно не выдержит рядом с горячим автомобильным двигателем), а в системных и микроархитектурных решениях (трюки для экономии динамического энергопотребления, эффективный DMA, даже AI расширения в стиле ARM Ethos-U55).

Учитывая, что Рощин - человек не безумный, я попытался понять, что он имеет в виду, и кажется понял.

Читать далее
Total votes 175: ↑118 and ↓57+93
Comments722

Я победил замедление YouTube

Reading time4 min
Views424K

Привет, Хабр! Ухудшение работы YouTube стало поистине трагическим событием, которое прибило почти все загрузчики видео, но я нашел легальный способ улучшить ситуацию! Как починить оборудование Google, не привлекая внимание санитаров.

Читать далее
Total votes 163: ↑150 and ↓13+167
Comments595

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views157K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее
Total votes 167: ↑162 and ↓5+190
Comments105

Почему свободного времени всё меньше, если производительность труда растёт?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views55K


Последние сто лет производительность труда ежегодно растёт. Благодаря научно-техническому прогрессу человек с компьютером заменяет тысячу бухгалтеров и вычислителей 19 века. Но не работает меньше. Скорее наоборот. Он работает больше.

В конце 19 века считалось, что промышленная революция приведёт к постепенному сокращению рабочей недели с увеличением свободного времени, посвящённого саморазвитию и социальной активности. Такие же надежды связывались с компьютерами и автоматизацией. Всё будут делать роботы, а человек сможет отдохнуть и заняться более высокими делами, творчеством, наукой и философскими диспутами. Один из самых известных экономистов Джон Кейнс в 1930 году прогнозировал, что к концу столетия люди будут работать не более 15 часов в неделю.

Как видим, этого не произошло.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑101 and ↓19+112
Comments869

Adobe бесплатно раздает Creative Suite 2 (или же не раздает?)

Reading time2 min
Views319K
Читайте UPD7, Adobe разместила официальный ответ в своем блоге.

Акция невиданной щедрости от Adobe. Они решили раздать хоть и устаревший, но все же полный Creative Suite второй версии. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows.

В комплекте:
  • Creative Suite 2
  • Acrobat 3D 1.0 for Windows
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Pro 8.0
  • Audition 3.0
  • GoLive CS2
  • Illustrator CS2
  • InCopy CS2
  • InDesign CS2
  • Photoshop CS2
  • Photoshop Elements 4.0/5.0
  • Adobe Premiere Pro 2.0


Спешите, количество скорее всего ограничено. Получить можно тут. Для получения необходима регистрация.


Скачать можно тут

UPD: Сайт слег, ключи одни и те же для всех. Под катом ключи и ссылки на софт. А так же сообщение от одного из разработчиков, говорящее что данные ключи и установщики могут использоваться только теми у кого уже есть купленная лицензия на CS2.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑188 and ↓6+182
Comments388

Язык программирования Кедр

Reading time4 min
Views18K

Кедр это универсальный язык программирования, предназначенный как для пользователей с минимальной подготовкой, так и для разработки операционных систем, драйверов устройств и игр.

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+19
Comments43

Li-ion аккумуляторы. Когда ученые изобретут батарейку с большой емкостью

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра.

Написать данную статью меня побудило то, что в силу профессиональной специфики разработчика электротранспорта мне часто приходится сталкиваться с вышеуказанным вопросом.

Действительно, многим интересно из практических соображений, когда у нас будут:

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+54
Comments294

WireGuard Воскрес

Reading time2 min
Views73K

Спешим к сообществу с радостной новостью - заблокированный WireGuard можно реанимировать с помощью нашего клиента AmneziaVPN!

Многие из вас слышали, что в России и некоторых других странах блокируются VPN, работающие на протоколе WireGuard. Теперь есть решение, чтобы он снова заработал!

Читать далее
Total votes 39: ↑33 and ↓6+33
Comments91

Создаём свою «идеальную программерскую» раскладку или Недооценённый AltGr

Reading time5 min
Views13K

Самая удобная раскладка для программиста, раскладка сделанная программистом для самого себя. Конечно, есть Dvorak programmer, но он не может похвастаться возможностью вводить спец-символы в домашнем ряду, да и не всем нравится именно Dvorak.

И вот на сцену выходит недооценённый AltGr, который всего лишь нужно нажимать правым большим пальцем! И вот, что у меня получилось.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments34

Рисуем рабочий процессор в Paint и запускаем на нём ОС | Ритуал по призыву демона Тьюринга

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views15K


Однажды в тёмном-тёмном городе, в тёмном-тёмном подвале, очередной обезумевший контентмейкер за паяльной станцией подключал программатор к умному термосу.

Термос этот он нашёл на улице и хотел перепрошить его маленький и беззащитный Cortex-M0+.
Человек бредил. Раз в пару минут его глаза загорались и он издавал душераздирающий крик: «Если что-то существует, то на этом можно запустить Doom!».

Но действительно ли это так? И что вообще значит «запустить»?

Почему нельзя просто вывести изображение логотипа или распиновать VGA для вывода изображения на дисплей абсолютно любого устройства?
Ведь все так и делают)


Сегодня мы узнаем, как может выглядеть самый примитивный девайс, обладающий свойствами компьютера и способный полноценно запустить любой алгоритм.

С этой целью мы обратимся к немного странным, но всё же незаслуженно забытым языкам программирования. Когнитивная сложность дальнейшего текста обещает быть минимальной, даже непосредственно ассемблерного программирования в статье не будет.

Ну а если вы всё ещё здесь — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+103
Comments16

Не всё так просто с луддитами, как кажется

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views19K

Как пишут в энциклопедиях и статьях, луддиты — это некие ретрограды 19 века, противящиеся технологиям, что путем стихийных бунтов с погромами протестовали против прогресса и машин, которые отбирали у них работу в ходе промышленной революции в Англии. Сейчас этот термин используется в качестве уничижительного ярлыка для технофобов.

В современные луддиты, которых называют неолуддитами, записывают вообще всех. И тех, кто предостерегает от бесконтрольного внедрения новых технологий, и тех, кто призывает вообще уничтожать технологии, и амишей, и анархистов, и антиглобалистов, и экологических экстремистов, и антимилитаристы там как-то оказались, и больного на голову Теда Качинского в этот список записывают. 

Я не знаю как они там все отказались, но к луддитам они никакого отношения не имеют, потому что «те самые» луддиты не призывали отказываться от технологий и жить по «заветам предков» без электричества и на конной тяге, и ни с каким прогрессом не боролись.    

Читать далее
Total votes 140: ↑131 and ↓9+146
Comments134

32 березовые палки или системы зажигания ракетного двигателя

Reading time6 min
Views84K

Сейчас, в двадцать первом веке, есть космические ракеты, для запуска которых используются детали из дерева. Тридцать две березовые палки являются важным элементом системы запуска двигателей. И если страну-производитель таких ракет вы, наверняка, угадали (да, это Россия, а ракеты — семейство «Союз»), то от презрительного отношения к такому инженерному решению я бы вас предостерег — это будет серьезной ошибкой. Почему?
Читать дальше →
Total votes 105: ↑105 and ↓0+105
Comments109

Правда ли, что в Европе везде отсталые сервисы, медленные платежи и плохие онлайн-услуги?

Level of difficultyEasy
Reading time36 min
Views146K

На Хабре неоднократно в комментариях звучало мнение, что Россия впереди планеты всей по онлайн‑сервисам. Мол, у нас и госуслуги, и финтех, и такси, и доставки — все на высочайшем уровне, а в остальных странах, а особенно в отсталой Европе бедные бюргеры до сих пор стоят в многочасовых очередях, заполняют вручную тонны бумажек и ждут в очередях на кассах чтобы сделать банковский перевод, а курьер не привезет им ночью смузи в течении получаса после заказа. Давайте разбираться, так это или нет.

Читать далее
Total votes 245: ↑207 and ↓38+208
Comments1140

ПК Поиск-2. Второй день рождения

Reading time8 min
Views39K
В этой статье рассказывается о том, как была спроектирована и изготовлена реплика микро-ЭВМ «Поиск-2», производимого Киевским заводом «ЭЛЕКТРОНМАШ» в начале 90-х годов.

Первое знакомство


В детстве я стал счастливым обладателем ЭВМ «Поиск-2». В этом аналоге XT-шки использовался отечественный 8086-й процессор КР1810ВМ86М на 8Мгц. Из особенностей можно выделить часы с батарейкой на «борту» и BIOS, в настройки которого попадаешь при включении, нажав DEL.

BIOS позволял компьютеру работать с дисководами 1.2Мб и 1.44Мб, выставлять текущее время и настройки для MFM-винчестера (посредством выбора одного из нескольких заранее подготовленных вариантов).


Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments135

PAL, GAL и путешествие в цифровое ретро

Reading time17 min
Views22K
Идея сделать цифровые логические микросхемы с изменяемой структурой была всегда. Почему? Достаточно посмотреть на толстенный каталог чипов серии TTL 74xx (или советской К155), чтобы такая идея самозародилась. В СССР почти у каждого инженера и радиолюбителя был справочник В.Л. Шило «Популярные цифровые микросхемы», который вышел каким-то невероятным тиражом. Но всё равно, хотелось иметь некий «универсальный кристалл», из которого можно сделать все остальные микросхемы (ну хорошо, не все, но многие).

Конечно же, полупроводниковая промышленность тоже была не прочь удовлетворить такой спрос.
Дальше
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments38
1
23 ...

Information

Rating
132-nd
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity