Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@Holmsyaread⁠-⁠only

Системный администратор

Отправить сообщение

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров191K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →

Брутфорс хэшей в Active Directory

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров49K

Слабые пароли пользователей — очень распространенная проблема, которая может позволить злоумышленнику повысить свои привилегии в сети компании и закрепиться в ней.

Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно анализировать стойкость паролей пользователей.

У системных администраторов нет возможности увидеть пароли пользователей в открытом виде, но они могут загрузить хэши паролей и провести их перебор.

В этой статье мы расскажем о том, как можно легко получить хэши паролей пользователей и провести эффективный перебор паролей, используя различные методы.

Данный материал также будет полезен пентестерам, которым для развития атаки требуется восстановить пароли пользователей.

Читать далее

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров113K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

10 советов схемотехнику

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров257K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →

Вирус и антибиотики: нежный ликбез для паникующих

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров112K

Эта няшка — пушистый мимивирус с размером кода 2,5 Мегабазы (бит четвертичной системы)

Мы тут мониторили каналы, чатики и форумы по поводу текущей обстановки в разных странах. Я просто офигевал от того, что люди могут придумать в панике и безграмотности. Поэтому ликбез. Не про коронавирус. Просто про вирусы. Маленьких «нанороботов». И антибиотики. Которые не надо кушать просто так.

Ликбез мы подготовили вместе с инфекционистом Викторией Валиковой, руководящей клиниками в Гватемале и Никарагуа. Естественно, он полон грубых упрощений.

Кто такие вирусы?


Это такая офигеть какая маленькая форма жизни. Они повсюду, и их очень много. В литре обычной морской воды их примерно 250.000.000.000 штук. И каждый из них занят двумя вещами:

  1. Переработкой клеток на свои копии.
  2. Путешествиями в поиске новых клеток.

Про «форму жизни» есть холивар, потому что вирион (транспортное состояние вируса, частица без клетки) — это просто кусок кода ДНК или РНК + оболочки + некий аналог порта-коннектора. В этом состоянии вирус почти ничем не напоминает жизнь, а, скорее, похож на набор инструкций. И ведёт себя именно, как распечатка инструкций: пока не найдётся кто-то, кто их выполнит, они неактивны.

Если инструкция говорит вам, как использовать ксерокс, чтобы самоскопироваться, можно ли считать её живой?
Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 1: основные возможности

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров401K
Исторически утилиты командной строки в Unix-системах развиты лучше чем в Windows, однако с появлением нового решения ситуация изменилась.

Windows PowerShell позволяет системным администраторам автоматизировать большинство рутинных задач. С ее помощью можно менять настройки, останавливать и запускать сервисы, а также производить обслуживание большинства установленных приложений. Воспринимать синее окошко как еще один интерпретатор команд было бы неправильно. Такой подход не отражает сути предложенных корпорацией Microsoft инноваций. На самом деле возможности Windows PowerShell гораздо шире: в небольшом цикле статей мы попробуем разобраться, чем решение Microsoft отличается от более привычных нам средств.


Читать дальше →

Юнит-тестирование для чайников

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper

Создание игры для SEGA Mega Drive/Genesis в 2019 году

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров50K
image

Даже сегодня люди по-прежнему продолжают создавать новые игры для старых консолей. Мы называем их «homebrew». Иногда это способ реализовать детскую мечту о создании игры для консоли, на которой играл ребёнком. Но кроме того это ещё и интересная задача для любого дизайнера или разработчика игр: ретро-железо обладало множеством ограничений, бросающих вызов креативности авторов. В 90-х для профессиональных разработчиков эти ограничения были привычными. Сегодня, когда у нас есть более совершенные инструменты, создание игр для подобных машин стало гораздо доступнее.

В прошлом году я написал статью о создании игры для Game Boy. Сегодня я поделюсь своим опытом создания трёх игр для домашней консоли SEGA Mega Drive/Genesis. Вероятно, благодаря современным мощным инструментам, это самая простая машина для разработки homebrew-игры. Например, мне даже удалось создать (очень простую) игру всего за 60 минут, и она на самом деле запускается на консоли!

Переделка колонок Radiotehnika S-30

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров78K
Позвольте поделиться старой историей о том, как я делал себе «нормальный» звук после переезда в Питер в далеком 2009 году.

Итак, через некоторое время после переезда в новый город, я обнаружил возле дверей своего дома пару колонок S-30. По их внешнему виду было сразу заметно, что над ними успели поработать. Но, к сожалению, у одной из них не было динамика. Безо всякой задней мысли я забрал исправную колонку — вдруг пригодится, а пока, послужит тумбочкой. Каково было мое удивление, когда я через пару дней обнаружил у подъезда еще один комплект S-30. Но на этот раз, мне достались совершенно не тронутые, советских времен колонки. Тогда я уже начал понимать, что без нормального усилка я дальше не смогу.

image
Читать дальше →

Админ без рук = гиперконвергенция?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров13K



Это миф, достаточно распространённый в сфере серверного железа. На практике же гиперконвергентные решения (когда всё в одном) нужны много для чего. Исторически сложилось, что первые архитектуры были разработаны Amazon и Google под свои сервисы. Тогда идея была в том, чтобы сделать вычислительную ферму из одинаковых узлов, у каждого из которых есть собственные диски. Всё это объединялось неким системообразующим софтом (гипервизором) и разбивалось уже на виртуальные машины. Главная задача — минимум усилий на обслуживание одного узла и минимум проблем при масштабировании: просто докупили ещё тысячу-другую таких же серверов и подключили рядом. На практике это единичные случаи, и гораздо чаще речь про меньшее число узлов и немного другую архитектуру.

Но плюс остаётся тем же — невероятная простота масштабирования и управления. Минус — разные задачи по-разному потребляют ресурсы, и где-то локальных дисков будет много, где-то мало оперативки и так далее, то есть при разном типе задач будет падать утилизация ресурсов.

Получалось, что вы платите на 10–15% больше за удобство настройки. Это и вызвало миф из заголовка. Мы долго искали, где же будет применяться технология оптимально, и нашли. Дело в том, что у Циски не было своих СХД, но они хотели полный серверный рынок. И они сделали Cisco Hyperflex — решение с локальными хранилищами на нодах.

А из этого внезапно получилось очень хорошее решение для резервных дата-центров (Disaster Recovery). Почему и как — сейчас расскажу. И покажу тесты кластера.
Читать дальше →

Apple в 2019 году — это Linux в 2000 году

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров145K
Примечание: этот пост — ироничное наблюдение на тему цикличности истории. Это самое наблюдение не несет какой-либо практической пользы, но в сути своей — весьма меткое, так что я решил, что им стоит поделиться с аудиторией. Ну и конечно же, встретимся в комментариях.



На прошлой неделе ноут, который я использую для разработки под MacOS, сообщил, что доступно обновление XCode. Я попытался его установить, но система сообщила, что ей недостаточно свободного места на диске для запуска программы установки. Окей, я удалил кучу файлов и попробовал снова. Все та же ошибка. Я пошел дальше и удалил еще кучу файлов и в довесок несколько неиспользуемых образов виртуальных машин. Эти манипуляции освободили на диске несколько десятков гигабайт, так что все должно было заработать. Я даже вычистил корзину, чтобы там ничего не «зависло», как это обычно бывает.

Но даже это не помогло: я получил все ту же ошибку.
Читать дальше →

Docker. Начало

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров242K


Примерно такие же эмоции я и мои коллеги испытывали, когда начинали работать с Docker. В подавляющем большинстве случаев это происходило от недостатка понимания основных механизмов, поэтому его поведение казалось нам непредсказуемым. Сейчас страсти поутихли и вспышки ненависти происходят все реже и все слабее. Более того, постепенно мы на практике оцениваем его достоинства и он начинает нам нравиться… Чтобы снизить степень первичного отторжения и добиться максимального эффекта от использования, нужно обязательно заглянуть на кухню Docker'a и хорошенько там осмотреться.
Читать дальше →

История интернета: расширяя интерактивность

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров6.6K


<< До этого: Открывая интерактивность

В начале 1960-х интерактивные вычислительные машины, начав свой путь от нежных росточков, выпестованных в лаборатории Линкольна и MIT, постепенно стали распространяться повсюду, причём в двух разных смыслах. Во-первых, сами компьютеры вытягивали свои усики, достигавшие соседних зданий, кампусов и городов, что позволяло пользователям взаимодействовать с ними на расстоянии, причём нескольким пользователям одновременно. Эти новые системы разделения времени расцвели, превратившись в итоге в платформы для первых виртуальных, онлайновых сообществ. Во-вторых, семена интерактивности распространялись по всем штатам, и укоренились в Калифорнии. И за эту первую рассаду отвечал один человек, психолог по имени Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер.

Иди-ка ты на !@# со своей «токсичностью»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров215K
IT — не детский садик. Это место для взрослых, руководствующихся логикой и здравым смыслом. Их не надо опекать, не надо следить за словами, не надо переживать, что у них сформируются комплексы. Если человек некомпетентен, надо дать ему об этом явно понять, а не беречь его нежные чувства в ущерб всем остальным.

Так какого же чёрта моё прекрасное IT превращается в детский сад «Весёлый Програм-Мишка»?
Читать дальше →

Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров181K


Привет!

Поговорим о том, что реально влияет на скорость передачи данных в современных беспроводных сетях, развенчаем пару мифов и ответим, пора ли поменять свой старенький роутер на сверкающего рогатого пришельца с MU-MIMO на борту.

Для разминки — небольшая задачка. Представьте себе беспроводную сеть Wi-Fi, состоящую из точки доступа (AP) и двух одинаковых клиентских устройств (STA1 и STA2).

Читаем надписи на коробках:
AP: 1733,3 Мбит/c
STA1, STA2: 866,7 Мбит/c

Внимание, вопрос. Оба клиента одновременно начинают загружать с сервера большой файл. На какую пропускную способность может рассчитывать каждое из устройств?
Читать дальше →

Шпаргалка с командами Docker

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров800K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →

10 мифов о Docker, которые пугают разработчиков

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров46K

Источник: 'Nova typis transacta navigatio' (Linz: s.n., 1621), p.12 (British Library, G.7237).


Часто во время разговоров о Docker я слышу мнения, с которыми не совсем согласен.


«Docker по своей сути предназначен для крупных компаний»

«под OSx у него экспериментальная поддержка, под Windows работает еле-еле»

«Я не уверен, что смогу быстро развернуть его локально»

… и еще много всякого.

В этих утверждениях есть доля истины (см. ниже мифы 3 и 5), но она мала, и по большей части реальная картина получается искаженной.


А есть еще и наполненные жаргоном статьи о том, как при использовании немалого количества фреймворков обрабатывать 10к миллионов запросов в секунду. И это с помощью всего лишь 30к контейнеров при автоматизации 5к микросервисов, размещенных на шести сотнях облачных виртуальных машин…


Что ж, нетрудно догадаться, почему Docker окружен таким количеством мифов.


К сожалению, эти мифы очень живучи. И главное их достижение заключается в том, что они пугают разработчиков и не дают им решиться на использование Docker.


Давайте поговорим о самых распространенных мифах – тех, с которыми я сталкивался и в которые верил, – и попробуем найти в них истину, а также решения, если таковые имеются.

Читать дальше →

Как сисадмин сисадмину — советы для начинающих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров75K
За свой не малый опыт (18 лет из своих 31) системного администрирования, программирования и «эникейства», а так же активного участия в жизни любой организации, в которых работал, я выработал правила, которые помогали увеличивать количество клиентов не ухудшая качества работ. Это в основном советы (на манер некого знаменитого сайта про советы) «сисадминам», которые работают «на себя», в малом и среднем бизнесе, а так же в государственных организациях.

Правила мне помогали «в одного» иметь парк по городу Новосибирск 100-150 компьютеров без потери качества работ и ситуаций когда от моих услуг отказывались и не уставать ибо ещё семья.

Очень трудно в то время когда задача есть, а с кем-то посоветоваться не можешь.
Сейчас общение заменил интернет и форумы, раньше это только бессонные ночи и эксперименты (например, иметь в своём тех. отделе специальный компьютер, на котором мы тестировали вирусы и изучали как они работают и как их лечить).

Уверен, что эти советы кому-то помогут, а у кого-то вызовут ностальгию по этой профессии.

1. Клиент — это самое важное, что имеется у нас в «админском» деле! Это и бухгалтер и техничка.
2. Архивы это то, что нас отделяет от «смерти», нерадивых конкурентов и нашей хорошей репутации.
Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Брест, Брестская обл., Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность