Pull to refresh
35
0
Send message

[Личный опыт] Главное о вопросах на собеседовании: каких ждать от HR и какие задать самому

Reading time6 min
Views18K

Собеседования могут отличаться в технической части, но в беседе с HR все обычно одинаково: вам задают какие-то общие вопросы, а вы можете задать свои. И эта беседа очень важна — с ее помощью и вы, и компания можете составить друг о друге первое впечатление и понять, сработаетесь ли вы вообще.

Мы поговорили с Лерой Зеленой, которая прошла через множество собеседований. Она поделится своим опытом, в том числе неудачным, и расскажет, какие вопросы стоит задать и как оценивать вопросы, которые задает HR. Передаем ей слово.

Читать далее

Воспоминание о будущем? Что делать, когда булка хлеба стоит четверть фломастера

Reading time6 min
Views38K

Я пишу эти строки поздней осенью 2022 года, когда официальный уровень инфляции в Западной Европе перевалил порог десяти процентов, а в некоторых странах восточной Европы - двадцати. Сравнение реальных прошлогодних и нынешних цен на важнейшие товары и услуги позволяет предположить, что официальная статистика лукавит и уровень инфляции намного выше. Стоят Европа, США, Россия на пороге гиперинфляции? Я не берусь судить.

В этой статье я хочу поделиться воспоминаниями о своих личных соприкосновениях с гиперинфляцией. К ИТ это имеет не очень большое отношение. Хотя и тогда мы пытались заниматься ИТ.

Читать далее

Бессмертная жизнь Лены Сёдерберг

Reading time7 min
Views25K

Думаю, большинству читателей доводилось хотя бы мельком видеть фотографию этой девушки, и многие припоминают, что модель зовут Лена. Я впервые столкнулся с этим снимком в лаборатории Антона Савельева в СПИИРАН, нынешнем СПБ ФИЦ РАН, где работал условным «техническим писателем и литературным редактором англ.-рус.», помогая ребятам готовить статьи на конференции, заявки на гранты и перемалывать прочий контент, требовавший внятной подачи по-английски или по-русски. Несколько позже, уже на Хабре, у меня завязалось виртуальное, а впоследствии и реальное знакомство с @Loriowar. Рассказывая о своём становлении в профессии, он, в частности, написал:

«В программинг пришёл просто: на лабе по цифровой обработке сигналов в очередной раз безжалостно издевался над Леной (https://en.wikipedia.org/wiki/Lenna), жал её по-всякому и прочие непотребства совершал. Естественно, не забывая в красках описывал это в отчёте, который никто не просил делать. За это и позвали биллинг пилить на руби, ибо препод был генеральным директором компании».   

Это Лена Сёдерберг, шведка (род. 1951), заглавное фото которой появилось на обложке ноябрьского номера "Playboy" за 1972 год. Также на центральном развороте этого журнала она изображена в гораздо более откровенном образе. Всемирную известность получила верхняя часть центрального снимка (512 x 512 пикселей). Считается, что именно эта картинка была первым изображением, переданным с компьютера на компьютер в сети ARPANET. Со временем лицо Лены превратилось в эталонный образец для компьютерной обработки изображений.

Читать далее

Настольные игры для юных программистов 4-10 лет. Что можно найти на рынке в конце 2019 года

Reading time3 min
Views15K
Конец 2019 года. Настольные игры не собираются уступать место компьютерным и программирование (и немного робототехника) также становятся доступным для изучения в картонной форме.



А что можно найти на рынке в конце 2019 года для игры с детьми от 4 до 10 лет? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Картографический фотопроект «По местам съёмок фильма «Брат»

Reading time2 min
Views13K

Идея создать проект «По местам съёмок фильма «Брат» пришла спонтанно, когда я собирался в поездку в Санкт-Петербург. Подумал о том, что я могу объединить профессиональные знания в картографии и своё почтительное отношение к фильму, тем более, что совсем недавно было 25 лет со дня выпуска фильма. Стандартные туристические маршруты надоели. Мне не нравится гулять там, где ходят толпы туристов, делая одни и те же фотографии.

Первый этап — это понимание того, где конкретно снят тот или иной фрагмент. Информацию искал в интернете, но многие точки были описаны очень неконкретно. Двор на такой-то улице или Морская набережная, 15Б, а по факту этот дом на 29 подъездов. Приходилось на месте искать точки съемки и делать фото, потом уточнять точки в геоинформационной программе на карте QGIS.

Читать далее

Благодатная карма на Хабре и животрепещущие комментарии

Reading time2 min
Views2.4K

Можно ли активно комментировать публикации на Хабре и не иметь низкую карму?

Казалось бы - это невозможно. Ни постоянные жалобы к администрации, ни попытки изменить механизмы кармы владельцами пока не помогают. Даже больше - становится всё более опасней писать комментарии, в итоге всё чаще мы видим в конце статьи просьбу "Здесь пока нет ни одного комментария, вы можете стать первым!"

Можно ли и рыбку съесть и .. хм, ну вы поняли?

Не трогай то, что работает

Система кармы так-сяк работает на Хабре. Поэтому любые радикальные предложения отвергаются администраторами и владельцами сайта. Однако, возможно, они открыты к малой крови ради большого гешефта.

Я хочу в этой статье показать, как за минимальные изменения можно иметь очень хорошую атмосферу на Хабре. И волки будут сыты, и овцы целы. Win-win ситуация.

Читать далее

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Что может сделать злоумышленник зная пароль от Госуслуг

Reading time5 min
Views109K

На днях один мой знакомый получил звонок от работника ФНС с целью уточнить некоторые данные по декларации 3-НДФЛ на возврат бюджетных денег за лечение. Удивлению не было предела: мало того, что декларацию эту он не подавал (!) так и возврат уже был проверен и одобрен (!!), возврат средств предполагался на неведомый счёт в МТС-банке на его имя (!!!), нужно было лишь уточнить сущие пустяки. Небольшая, но поучительная история.

Читать далее

Хабр Истории: новый формат контента

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views6.9K

«НЛО прилетело и оставило этот блок с Историями здесь» (перефразируя классиков)
«В любой непонятной ситуации внедряйте сторис и стикеры» (кто-то из комментариев)
«Теперь я знаю, чего мне не хватает в Экселе для полного счастья!» (мысль вслух)


На самом деле, были и другие идеи для первых строк этой публикации, но, думаю, уже и так понятно, о чём сегодня поговорим.

Читать далее

Excel очень крут

Reading time4 min
Views24K
Статья Хилла Уейна, автора почтовой рассылки «Компьютерные штучки», которая посвящена формальным методам и применению математики в программировании, истории и культуре программного обеспечения, философии и теории программирования, а также всяким экзотическим штукам и нишевым темам. В общем, рекомендуем.

В прошлом выпуске рассылки Уейн игрался с языком программирования J, который работает как арифметический калькулятор в консоли, и пошутил по ходу дела:

Я столько времени трачу на интерактивные вычисления, что даже не мог оторваться от этих функций… Может, мне просто хорошенько освоить Excel?

Пошутив про офисную программу, Хилл Уейн решил действительно посмотреть на неё поближе… и был поражён увиденным: «Это как найти сундук с сокровищами у себя на чердаке», — пишет он. И перечисляет некоторые новые функции современного Excel, о которых мало кто знает.
Читать дальше →

Слишком рано

Reading time3 min
Views41K

Уверен, что почти все знают  - первым встал, того и тапки. Так часто и в бизнесе - первым какую-нибудь нишу занял или нашел, тебе и сливки снимать. Но увы или наоборот, не менее часто бывает, что идея слишком рано начинает, не пришло ещё её время. Или условия не созрели или чего-то еще не хватает.  

Мне тоже всегда нравилась новизна, поэтому частенько бежал впереди паровоза.  

Читать далее

Игрушечный ЯП — Cockroach

Reading time3 min
Views11K

Всем привет.

В школьном и более продвинутом курсе информатики есть учебный язык - Кукарача. Довольно удачный, для обучения детей программированию. Простой, понятный, визуальные результаты с первой строчки.

Авторы курса сделали только exe-шник под Windows. Когда младший сын начал требовать "Папа научи программировать" принял волевое решение - сделать свою имплементацию. И сделал.

Читать далее

Настолки Древней Руси

Reading time7 min
Views25K


В продолжение темы древних игр (Во что поиграть, если шахматы ещё не придумали, а ты фараон/викинг/вождь майя), я решила узнать, во что играли в Древней Руси.

Под катом фотки, правила и ссылочки на браузерные версии «монополий» и «три в ряд» времен средневековой Руси.

Я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack . Подписывайтесь, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.
Читать дальше →

Хабр ищет новостников, авторов и кураторов

Reading time5 min
Views13K

Всем привет! Контент продолжает править миром, поэтому мы ищем тех, кто знает толк в его создании. В нашей компании появилось несколько вакансий, о которых мы решили сообщить отдельным постом.

Читать далее

Бифуркация (фантастический рассказ)

Reading time20 min
Views6.4K

Мысли текут плавно и споро.

«Человечество издавна мечтало о путешествиях по параллельным вселенным, но лишь в XXV веке, с изобретением бифуркатора, мечта превратилась в реальность.

Теоретическим обоснованием таких перемещений послужили две блистательных гипотезы.

В 2058 г. русский физик Василий Горский предположил, что любое потенциально возможное событие имеет альтернативу с той же вероятностью наступления. Ввиду этого, нет смысла обсуждать, какое из событий состоялось, а какое не состоялось, потому что состоялись оба. В одной вселенной события потекли по одному пути, а в другой – по противоположному. Тем самым каждая бифуркация образует новую параллельную вселенную.

В 2101 г. турецкий философ Арыкан Пехливан объявил, что чередование событий обусловлено собственной последовательностью. Дерево не может засохнуть прежде, чем выросло, и не может вырасти прежде образования семени. Таким образом, каждая причина имеет определенное следствие. Если известно следствие, может быть установлена и причина, которая в свою очередь является следствием предыдущей причины. Проследовав по причинно-следственным цепочкам вниз или вверх от текущего состояния, можно восстанавливать прошлое и предсказывать будущее.

Идея Пехливана прекрасно согласовывалась с гипотезой Горского. Не имелось теоретических препятствий для того, чтобы ввести в расчеты альтернативные варианты событий, хотя они сильно замедляли вычисления.

В 2267 г. появился каузальный модулятор – компьютерная программа, позволявшая на основании исходных данных отслеживать причинно-следственные цепочки, тем самым реконструировать прошлое и прогнозировать будущее. Вычисления осуществлялись для единственной вселенной, но уже в третью версию программу были добавлены функции обращения к параллельным вселенным.

Читать далее

Все люди — НПС в компьютерной игре?

Reading time7 min
Views16K

Упомянув, несколько лет назад, в опубликованной на Хабре юмористической статье «12 способов» о том, что значительная часть населения Земли является НПС (от англ. Non-Player Character) я не собирался возвращаться к этой теме. Но идея оказалась прилипчивой — раз возникнув, она постоянно всплывала в сознании, когда я общался со знакомыми или читал новостные сайты. И не у одного меня — подобных теорий, с небольшими вариациями, известно огромное множество.

Широко известный эзотерик Георгий Гурджиев еще в начале прошлого века утверждал, что «Люди, суть не что иное, как машины, спящие автоматы, подчиняющиеся законам механики, не способные ни к каким осознанным действиям». Писатель фантаст Роберт Дж. Сойер описал в романе «Квантовая ночь» не отличимое от нашего общество, в котором большая часть населения являются подобием «философских зомби» — не осознающими себя личностями без внутреннего монолога. Что-то подобное можно найти у этолога Анатолия Прототопова — в его терминах, речь идет о высокопримативных и низкопримативных особях.

Сначала я воспринимал эти идеи в штыки — посчитав очередной попыткой сегрегации человечества на чистых и нечистых. Но, чем больше я обдумываю концепцию, тем больше нахожу подтверждений — окружающие меня люди действительно делятся на мыслящих и спящих. Данная статья — попытка найти рациональное звено в этих теориях.

Читать далее

Фантастические и фэнтезийные циклы, каждая часть которых удостаивалась престижных премий

Reading time5 min
Views30K

Читатели по-разному относятся к международным литературным премиям и получившим их книгам. Кто-то прицельно следит за длинными и короткими списками, а кто-то считает, что премии слишком сильно ориентированы на модные веяния. И все же, думается, все согласятся с тем, что случаи, когда премии получает не один, а все романы в цикле, крайне редки и могут служить маркером высокого качества такого цикла и его большой значимости для того или иного жанра. А некоторые из них даже являются родоначальниками новых направлений в рамках фантастики. И вот несколько примеров таких серий, в которых каждый том становился лауреатом престижных наград. 

Читать далее

Первый

Reading time8 min
Views10K
Томас резко вывернул руль влево, все восемь колёс его «крабика» протестующе заскрипели, впиваясь в грунт.

— Даю тебе пять минут, — раздалось в наушниках. Голос Джулии с трудом пробивался через помехи — он отъехал от станции чересчур далеко.

— Мне достаточно трёх.

— Уверен?..

— Ты издеваешься? — завопил он в микрофон.

Томас поморщился. Он не планировал ответить так резко. Но он знал рельеф, изучил каждый его дюйм. Месяцы подготовки, вычислений, споров, планирования. Фотографии, впившиеся в память. Он не мог ошибаться.
Читать дальше →

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 3: рождение «русского квеста»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views49K

В первой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов, во второй — коснулись нескольких знаковых игр середины десятилетия.

Продолжим мы цикл неожиданно для самого автора тематическим обзором, посвящённым зарождению жанра «русский квест». Собственно, изначально я думал ограничиться описанием пары тайтлов, но разверзлись бездны ностальгии и упоротости. Ведь русский квест рубежа девяностых и нулевых — целое культурное явление.

Его главные, каноничные ингредиенты: меметичные персонажи из массовой культуры (лучше всего из анекдотов), склёпанность на коленке из чего-то и палок (зато можно играть чуть ли не калькуляторе «Электроника»), квесты решаются не самым очевидным и логичным, зато особо упоротым образом, и царит в этом во всём атмосфера этого нашего постмодернизма с кучей отсылок к советским мемам и западным фильмам пополам с шутейками категории «Галустян 18+».

И всё же, скажем честно, многим из нас это всё вполне искренне нравилось. А теперь даже как-то трудно не смахнуть скупую слезу ностальгии при виде всей этой наивной и разудалой дичи.
В общем, приступим-с.
Читать дальше →

Вендская биота. Инопланетяне старой Земли

Reading time6 min
Views14K

Автор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко

#Биология@inbioreactor#Палеонтология@inbioreactor
Полмиллиарда лет назад Землю населяли странные существа, прозванные вендобионтами. Сидячие перья, ползучие ленты, кручёные звёзды и желеобразные диски — протоокеаны кишели удивительными формами жизни. Их предки неизвестны. Они не оставили потомков. По своей внешности, анатомии и физиологии вендобионты не похожи вообще ни на что, известное людям. Чтобы заслужить сравнение с инопланетянами, вовсе не обязательно происходить с других миров.

#Лонг@inbioreactor
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor #Ficus@inbioreactor

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity