Pull to refresh
0
0
Send message

Логирование в Kubernetes: как собирать, хранить, парсить и обрабатывать логи

Reading time8 min
Views47K

Разберём основы логирования в Docker и Kubernetes, а затем рассмотрим два инструмента, которые можно смело использовать на продакшене: Grafana Loki и стек EFK (Elasticsearch + Fluent Bit + Kibana).


Материал статьи — выжимка из открытой лекции школы «Слёрм». Если есть желание и тем более производственная необходимость можно пройти полное обучение — записывайтесь на курс по Мониторингу и логированию инфраструктуры в Kubernetes.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+21
Comments13

Организация деплоя в множество k8s окружений с помощью helmfile

Reading time7 min
Views24K

Helmfile — обёртка для helm, которая позволяет в одном месте описывать множество helm релизов, параметризовать их чарты для нескольких окружений, а также задавать порядок их деплоя.


О самом helmfile и примерах его использования можно почитать в readme и best practices guide.


Upd. 10/06/2022: Со временем довёл до ума этот подход и получилось гораздо лучше и удобнее, чем описано в статье. При возможности напишу отдельный пост, а пока с примерами улучшенного варианта можно ознакомиться здесь и здесь.

Мы же познакомимся с неочевидными способами описать релизы в helmfile


Допустим, у нас есть пачка helm-чартов (для примера пусть будет postgres и некое backend приложение) и несколько окружений (несколько kubernetes кластеров, несколько namespace'ов или несколько и того, и другого). Берём helmfile, читаем документацию и начинаем описывать наши окружения и релизы:


    .
    ├── envs
    │   ├── devel
    │   │   └── values
    │   │       ├── backend.yaml
    │   │       └── postgres.yaml
    │   └── production
    │       └── values
    │           ├── backend.yaml
    │           └── postgres.yaml
    └── helmfile.yaml
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Пользователи и авторизация RBAC в Kubernetes

Reading time15 min
Views37K
Прим. перев.: Продолжая недавно затронутую нами тему безопасности Kubernetes в целом и RBAC — в частности, публикуем перевод этого материала от французского консультанта из международной компании Big Data-компании Adaltas. Автор в деталях показывает, как создавать пользователей, наделять их правами и в дальнейшем обслуживать.

Настройка и запуск кластера Kubernetes – это только начало: ведь его необходимо еще и эксплуатировать. Чтобы обезопасить доступ к кластеру, нужно задать идентификационные данные пользователей и грамотно управлять настройками аутентификации и авторизации.

(Иллюстрация взята из блога CNCF — прим. перев.)

Эта статья посвящена тому, как создавать пользователей, используя клиентские сертификаты X.509, и как управлять авторизацией с помощью базовых API-объектов RBAC в Kubernetes. Мы также поговорим о некоторых открытых проектах, упрощающих администрирование кластера: rakkess, kubectl-who-can, rbac-lookup и RBAC Manager.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments0

Sheldon: бот для автоматизации командной рутины

Reading time3 min
Views5.9K

В докоронавирусную эпоху, когда все сидели в офисе, командная рутина решалась довольно органично. С переходом на удалёнку у меня, как руководителя команды, появились дополнительные стандартные задачи, например сбор прогресса по разным доскам и напоминания о встречах. Чтобы не тратить на них время, мы написали слак-бота Шелдона. 

Сейчас его полезность видна и без ковидных ограничений, потому что бот эволюционировал в автоматизацию командных процессов.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views687K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments15

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time80 min
Views178K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1171 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга

Reading time6 min
Views86K

Ричард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.

Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.

Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+67
Comments234

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views122K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее
Total votes 76: ↑69 and ↓7+83
Comments146

В моём офисном фургоне шесть каналов в интернет, а скоро будет семь

Reading time4 min
Views25K


Если работаешь на удалёнке, то нужен чертовски хороший интернет. Тем более когда твой офис в фургоне, который колесит по всей Австралии. Но лично в своём фургоне я настроил самую надёжную связь на континенте. Даже в городских офисах ни у кого нет такой избыточности каналов.
Много фотографий
Total votes 26: ↑25 and ↓1+34
Comments48

Простыми словами о Twelve-Factor App

Reading time5 min
Views68K
Известный провайдер heroku поддерживает манифест, который называется «12-факторное приложение» (Twelve-Factor App). Это набор лучших практик для разработки современных веб приложений на любой платформе. Практики описывают приложения, которые готовы:
  • к горизонтальному масштабированию;
  • к непрерывному развертыванию;
  • к современным облачным хостингам.

Можно считать, что манифест отчасти рекламный — 12-факторные приложения удобней всего разворачивать на heroku. Но поскольку, манифест становиться все популярней, то часть облачных провайдеров включают лучшие практики в свое окружение, и эти практики будут полезны как разработчикам, так и тем, кто разворачивает и администрирует приложения.

Манифест (на хабре есть отличный перевод) слишком подробен и хорош для детального изучения. В этой же статье, я коротко остановлюсь на основных преимуществах.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Что я узнал, протестировав 200 000 строк инфраструктурного кода

Reading time10 min
Views10K


Подход IaC (Infrastructure as Code) состоит не только из кода, который хранится в репозитории, но еще людей и процессов, которые этот код окружают. Можно ли переиспользовать подходы из разработки ПО в управление и описание инфраструктуры? Будет не лишним держать в голове эту идею, пока будете читать статью.


English version

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments4

Тезисы, сформулированные во время распития чая, о процессе интервью, с позиции интервьирующего

Reading time5 min
Views10K

В моей жизни было четыре периода, когда я активно принимал участие в интервьировании людей на работу. В 1998 для своего стартапа в области программ для проектирования микросхем, в 2010-11 для MIPS Technologies (компания среднего размера но престижная в свое время в узком кругу процессоростроителей), в 2019 для Wave Computing (хайповый стартап в хардверном AI) и сейчас для Samsung (на позиции дизайнеров графических процессоров телефонов). Я не собирался писать длинный текст, но пока я пью чай, набросаю несколько тезисов, первое, что приходит в голову:

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6+18
Comments52

Моя борьба с санкциями или как появился умный VPN

Reading time3 min
Views76K

Зачем людям ранее был нужен VPN (кроме мошенников конечно) - чтоб ходить на Linkedin и обходить всякие разные запреты РКН.

Когда ввели санкции и некоторые сайты перекрасились в сине-желтый цвет, то многие по старой памяти подумали - включим VPN и всё сразу станет как раньше, разве что русские сайты начнут открываться на 50мс медленнее.

Но не тут-то было. Вместе с перекраской сайтов, началась волна DDoS и хакерских атак на различные сервисы в РФ. В итоге, российские сайты закрылись от остального интернета. И с VPN стало очень некомфортно - хочешь пользоваться Terraform или там MatterMost скачать - включаешь VPN и сразу же не можешь сходить ни на Ozon ни на Госуслуги.

Интернет разделился на InnerNet и OuterNet.

Читать далее
Total votes 40: ↑33 and ↓7+32
Comments130

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views161K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments175

Иррационально свободный

Reading time7 min
Views35K

Заявление Николая произвело эффект разорвавшейся бомбы. Целую неделю весь офис только о нём и говорит. В курилке, на кухне, в переговорках и высоких кабинетах. Восхищаются, поливают грязью, пытаются анализировать, думают, как бы его уволить. Но все, без исключения, пытаются узнать побольше об этом парне. Понять, как он стал таким.

Чего же такого он там ляпнул?

Самое обычное совещание, с широким кругом приглашённых – программистов, разработчиков, РП, менеджеров, аналитиков, начальников и проч. Обсуждали офисные фетиши – цели, процессы, обязанности, ответственность, провалы. Кто чего должен и обязан. Тут заметили Колю – он сидел в углу и читал книгу. Заметить удалось потому, что Николай – редкий гость на совещаниях. И кто-то их Больших зачем-то спросил: «Коля, а что входит в твои обязанности?».

Коля поднял голову, улыбнулся и ответил: «Чисто по приколу, назовите хоть одну мою обязанность».

Секунд десять все улыбались. Потом задумались. Несколько минут перешёптывались. Никто так ничего и не назвал.

Читать далее
Total votes 88: ↑63 and ↓25+54
Comments111

Практическое руководство по анонимности в онлайне

Reading time9 min
Views198K

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi

Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.

Но это возможно.

Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+97
Comments125

Итоги Privacy Accelerator — 3: мониторинг судебных решений, децентрализованная почта и ассистент по безопасности

Reading time10 min
Views2.2K

Привет! 28 января 2022 в прошел питчинг проектов-участников третьего набора Privacy Accelerator в рамках технического трека ежегодной конференции Privacy Day, посвященной теме защиты персональных данных и приватности. В питчинге приняли участие команды, успешно прошедшие программу акселерации и готовые показать результат перед экспертами и широкой публикой.

Обычно набор программа длится три месяца. За это время проекты-участники допиливают проекты, получают организационную, менторскую и экспертную поддержку, улучшают как техническую частью проекта, так и его позиционирование, оформление, юзабилити, юридическую составляющую, разрабатывают коммерческие и маркетинговые планы. Для стартапов участие в акселерации бесплатное, требуется только мотивация и около 20 часов в неделю на работу над проектом. Важно: в акселератор могут попасть как некоммерческие проекты, ценные для развития общества, так и проекты с коммерческим потенциалом. 

Представляем выпускников третьего набора Privacy Accelerator.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Soft skills для разработчиков: зачем и как развивать?

Reading time4 min
Views31K
Спрос на IT-специалистов растет с каждым днем, вместе с этим увеличивается конкуренция. Для построения карьеры в хорошей компании уже недостаточно только профессиональный навыков (hard skills). Работодатели стали также обращать внимание и на так называемые “мягкие” навыки — soft skills. Это навыки, которые не связаны с профессией, а относятся больше к личностным качествам (коммуникабельность, креативность, эмпатия и тд). О том, действительно ли это так важно, какие навыки требуются и как их развивать — поговорим сегодня.

image

Почему soft skills стали необходимы?


Все мы знаем “известный” образ программиста: интроверт, в бабушкином свитере, растянутых штанах и очках. Конечно, в момент зарождения профессии (и появления этого стереотипа) ни о каких soft skills речи не шло, потому что, если ты умел писать код, то был уже крут! Сейчас сфера IT и сама профессия существенно изменилась.

В обязанности хорошего разработчика входит уже не только выполнение тех.заданий, но и навыки управления командой, общения с клиентами и другие. Другими словами, к специалистам стало больше требований.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑8 and ↓10+5
Comments12

Вопросы и ответы для собеседования Go-разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views123K

Структурирование информации — очень полезный навык. И дабы привнести некоторый порядок в этап подготовки к интервью на должность Golang разработчика (и немножко техлида) решил записывать в этой заметке в формате FAQ те вопросы, которые я задавал, задавали мне или просто были мной найдены на просторах сети вместе с ответами на них. Стоит относиться к ним как к шпаргалке (если затупишь на реальном интервью — будет где подсмотреть) и просто набору тем, которым тебе стоит уделить внимание.


Я постарался копнуть в каждый вопрос чуть глубже чем, возможно, надо бы — что бы у читателя был не только короткий ответ на вопрос, но и некоторое понимание "а почему именно так устроена та или иная штука". Более того, крайне рекомендую ознакомиться и с ссылками на источники, что будут под ответами — там вы найдете более развернутые ответы.


Да, это очень объемный пост, и вряд ли его можно вдумчиво осилить за один подход, но поместив его в закладки он, возможно, когда-то сослужит вам добрую службу (читать его можно по частям, находясь в метро или между вечными совещаниями; да и Ctrl + F никто не отменял). Ещё ему очень не хватает оглавления для удобной навигации между вопросами, но у хабраредактора нет возможности генерировать TOC (если будут запросы об этом в комментариях — сделаю его руками). Об очепятках, пожалуйста, пишите в личку.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+37
Comments16

В чем разница между DevOps и MLOps?

Reading time6 min
Views8.2K

image


Если вы каким-либо образом связаны с Machine Learning в production-среде, вам важно понимать, что представляет из себя практика MLOps. Для людей с опытом разработки ПО самый простой способ понять, что такое MLOps — провести параллель между ним и DevOps. Данное руководство поможет вам понять суть обоих терминов, а также их сходства и различия.

Читать дальше →
Rating0
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity