Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Полное руководство по эффективному обучению

Reading time9 min
Views20K

Привет, Я Илья и это полное руководство по эффективному обучению. Мы рассмотрим несколько шагов по подготовке к учёбе, про сам процесс и в конце вас ждёт ряд полезных навыков и советов.

Читать далее

Что происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views152K

У меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.

С первого взгляда кажется, что эта тема очень узкая и уж точно не имеет отношения к IT. Но уменьшение населения, а что ещё более важно, изменение его возрастной и национальной структуры затрагивает все стороны жизни. Экономику - как пример длительная рецессия в Японии или поднятие пенсионного возраста в разных странах, общество - беспорядки на национальной почве как во Франции, право - обсуждение запретов абортов в России. Представьте, ваша девушка (или вы сами, если вы девушка) беременна, в стране аборты запрещены, а улететь можно только сдав кровь на ХГЧ, и если тест положительный за границу не пускают. Сейчас выглядит как бред, но в 2019 году наша реальность тоже показалась бы бредом.

Я пишу цикл статей по этой тематике. Разбираюсь в причинах, прогнозирую последствия и предлагаю пути решения. В этой статье есть ли вообще такая проблема как кризис депопуляции и почему люди перестали рожать. Если мои статьи заинтересую сообщество, буду продолжать.

Читать далее

Руководство по Jobs to Be Done и Desired Outcomes для дизайна интерфейсов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

Jobs to Be Done дает хорошую базу, но в полной мере не покрывает детали для проектирования интерфейсов. Расскажу, как я адаптировал подход для разработки цифровых продуктов, используя Desired Outcomes.​ С ними становится понятнее, что делать в продукте, они дают ответ на вопрос "чтобы что", и генерация идей перестает быть изнуряющим процессом.

Читать дальше →

Папин системный, мамин бизнес-аналитик

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views19K

Целью данной статьи является защита точки зрения того, что Системный аналитик с бизнес-навыками или наоборот Бизнес-аналитик с навыками системного анализа это то, что сейчас востребовано бизнесом, хотя открыто это и не прокламируется. Данное мнение базируется только на личном опыте.

Читать далее

Системный подход в Канбан-методе. STATIK — сервисная археология

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.9K

Всем привет! Я Евгений Степченко, деливери-менеджер в Тинькофф. Расскажу про подход к анализу и улучшению процессов, который называется STATIK, System Thinking Approach To Introducing Kanban — применение системного мышления при анализе и проектировании канбан-систем. Поговорим о том, как устроен этот подход и как он помогает запускать эволюционные изменения.

Статья будет полезна тем, кто вовлечен в управление процессами и изменениями на основе канбан-метода. Если вы плохо знакомы с методом, советую сначала изучить официальное руководство. В конце статьи я поделюсь другими полезными ссылками по теме.

Читать далее

Что есть обоснование функциональных требований (или что такое «Чтобы что»)

Reading time26 min
Views10K

“Чтобы что” - это что? Как научить аналитика-проектировщика, что является обоснованием функциональных требований, а что нет? Когда заказчик отвечает на вопрос “чтобы что”, как понять, является ли это ответом? Я не нашел книг, где это было бы описано понятно, сжато и лаконично. Чаще всего описаны абстрактные рассуждения, в применении которых на практике возникают проблемы. В статье на примерах разбирается как находить причину требований, какие они бывают, а что не является причиной вовсе.

Читать далее

MastermindCMS2 – Теги

Reading time9 min
Views1.3K

В этой статье речь пойдет о специальных тегах, которые вы можете использовать для сборки динамических шаблонов в MastermindCMS2.

За свою карьеру программиста я видел множество разных технологий и фреймворков от гигантов индустрии, таких как Oracle, Microsoft, IBM и т. п. Но в каждом из них было какое-то неудобство. А конкретнее у них у всех было одно общее, это необходимость реализовывать серверную логику чтобы можно было использовать ее в шаблонах. И это мне сильно не нравилось, приходилось делать одну и ту же работу из проекта в проект.

Один из таких подходов разнесения логики был паттерн программирования MVVM(Model-View-ViewModel). Его активно продвигали во фреймворках для C#. Структурно с точки зрения разнесения логики, я считаю этот паттерн самым удобным.

Когда я поставил задачу себе разработать удобный фреймворк для работы, то у меня в голове был только один концепт реализации. Который содержал в основе именно MVVM, но я не считал, что это то, что я хочу получить в итоге. Так как проблема написания серверной логики оставалась открытой. И я поставил себе задачу спроектировать фреймворк так чтобы не нужно было каждый раз писать бэк для очередного проекта. Ведь грубо говоря, мы с вами коллеги, решаем одни и те же задачи для разных проектов. Авторизация, управление каталогом продуктов, отправка писем по электронной почте, чаты и прочая энтерпрайз муть. Соответственно опираясь на эти задачи, я начал думать, что нужно сделать чтобы напрямую оперировать с этим на бэке. В результате я решил писать логику парсинга шаблонов на беке, а фронтенд часть делать гибкой и независимой.

Читать далее

Жадный алгоритм, ветви и границы для расписания мерчендайзеров (кейс Хакатона на оптимизацию)

Reading time6 min
Views5.3K

Это пилотная статья. Будем благодарны за обратную связь. Если тема вызовет интерес, мы возможно примем решение выложить на GitHub наши исходники(python) и входные данные.

Случилось мне поучаствовать в марте 2021 г. в хакатоне с задачей на комбинаторику и оптимизацию. Команду решил собрать свежую, из одиночек, дрейфующих в пуле самого хака. Довольно быстро нашлись front и back, и втроем мы принялись старательно размышлять, как потратим деньги, когда выиграем. Надо сказать, что в хаках я не так давно, но уже успел поучаствовать и в ЛЦТ(Лидеры Цифровой Трансформации), и в Цифровом Прорыве. В последнем даже нам удалось занять бронзу в финале. Роль всегда у меня была project+product+ppt. Так вот этот мартовский хакатон меня заинтересовал живостью и насущностью бизнес проблем, которые там решались. Так как часто в хакатонских кейсах проблемы немного надуманы, решения этих проблем немного фееричны и не несут практического смысла, а побеждает профессиональная преза и поставленный питч. Опытные хакантощики, читающие эти строки, поймут. Но полно про хакатоны и про то, какие они бывают, а то собьемся с курса.

В этам хаке преза и даже front мало интересовали кейсодержателей. Это был натуральный бизнес хакатон с абсолютно живыми дата сетами и с натуральной бизнес болью. К слову сказать, наша команда не выиграла, а заняла третье место (всего до защиты дошло 5 команд). Теперь наконец к условию:

Есть 204 ТТ (торговые точки). Каждую из них нужно посетить минимум раз в неделю, а некоторые больше одного раза. Длительности посещения каждой ТТ известны и не изменяются внутри недели.

Читать далее

Предметно-ориентированная микросервисная архитектура от Uber

Reading time16 min
Views27K
Прим. перев.: недавняя статья от Uber Engineering рассказывает о путешествии этой крупной компании к своей улучшенной версии микросервисной архитектуры. Несмотря на то, что некоторые интернет-пользователи не без причин увидели в новом подходе «всего лишь применение принципов DDD к микросервисам», статья снискала огромный интерес у сообщества разработчиков и других инженеров. А посему — рады представить её русскоязычную версию, подготовленную специально для хабра.



Введение


В последнее время активно обсуждаются недостатки сервис-ориентированных архитектур и, в частности, микросервисных архитектур (МА). Всего несколько лет назад многие с готовностью переходили на МА из-за их многочисленных преимуществ: гибкости в виде независимых развертываний, прозрачной принадлежности, повышения стабильности систем и лучшего разделения ответственности. Однако не так давно ситуация изменилась: микросервисный подход стали критиковать за склонность серьезно увеличивать сложность, из-за которой иногда бывает тяжело реализовать даже тривиальные функции. (Мы рассказывали об этом в докладе «Микросервисы: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes» — прим. перев.)

В настоящее время в Uber насчитывается около 2200 критических микросервисов, и мы испытали все достоинства и недостатки этого подхода на себе. В течение последних двух лет Uber пыталась сократить запутанность микросервисного ландшафта, попутно сохранив преимущества данной архитектуры. С помощью этой публикации мы планируем представить наш обобщенный подход к микросервисным архитектурам, получивший название «Domain-Oriented Microservice Architecture» (DOMA).
Читать дальше →

Как создать шаблон описания системы и начать его использовать

Reading time9 min
Views14K
Когда в IT-компании работают 6 человек, которые пилят одну систему и обсуждают её в кулуарах, описание системы и документация кажутся ненужными. Но когда систем уже более 100, без описания не обойтись. Ведь непродуманное изменение UI может остановить создание заказов. Мы создали единый шаблон описания системы, чтобы документация стала максимально полезной.

Меня зовут Александра Камзеева, я работаю системным аналитиком уже 9 лет, из них 3.5 года в Lamoda. Я много читаю, анализирую текущую документацию и создаю новую. В работе я всегда структурирую информацию и делаю её максимально удобной.

image
Читать дальше →

38+ сайтов для размещения контента с целью продвижения своего бизнеса и личного бренда

Reading time28 min
Views146K

В статье перечислены и дано краткое описание сайтов для размещения контента с целью продвижения бизнеса и личного бренда, где можно опубликовать материал бесплатно или получить за него денежное вознаграждение

Читать дальше →

Как PIM может в 6 раз повысить конверсию интернет-магазина

Reading time3 min
Views2.4K
В прошлой статье я писал о том, как мы делали решение вокруг Akeneo, а пришли к собственному PIM. Один из выводов, который мы тогда сделали: PIM сам по себе не решает существующие проблемы e-commerce и нуждается в дополнительных сервисах, таких как DAM (Digital Asset Management), MDM (Master Data Management) и TCM (Transformations and Channels Management).

Часто MDM и DAM воспринимаются как отдельные системы, но в этой статье я предлагаю рассмотреть их как нераздельные части PIM, и показать, как они работают в связке.
Читать дальше →

Экосистема Low-Code решений

Reading time8 min
Views22K
image

Просто невероятно, какое множество инструментов появилось в последнее время для почти мгновенного создания бизнес приложений.

Я бы хотел рассмотреть, что это за инструменты, как именно они помогают, и какие выглядят наиболее многообещающе.
Читать дальше →

Система управления складом с использованием CQRS и Event Sourcing. Проектирование

Reading time6 min
Views10K
image
Итак, после постановки требований описанной в части 1 можно перейти к проектированию системы.

Основная наша задача в проектировании, как это понятно из названия статьи, добиться разделения интерфейсов на Query и Command, чтобы впоследствии разделить бизнес сценарии на те, которые будут читать данные (Query интерфейсы) и на те, которые будут изменять данные (Command интерфейсы). А также обеспечить минимальное время ожидание (latency) на обновление данных, доступных через Query, после того как мы изменили данные через Command.
Читать дальше →

Внедрение Service Desk и CRM. 13 главных причин неудач и как их избежать?

Reading time9 min
Views5.4K
По данным The Standish Group в США и Европе за 2015 год:

  • 31,1% от всех ИТ-проектов остановлены и не завершены;
  • 52,7% от всех ИТ-проектов завершены со срывом сроков, значительным увеличением первоначально запланированного бюджета или кардинальным изменением изначально запланированных целей;
  • только 16,2% от всех ИТ-проектов оправдали ожидания.

Итого: 83,8% (фактически 8 из 10) неудач против 16,2% успеха.

image

Последние лет 10 эти цифры практически не меняются — при внедрении ИТ систем, бизнес сталкивается с типовыми проблемами, которые можно сгруппировать следующим образом:

  • Организационные сложности и проблемы.
  • Ошибки планирования и администрирования проекта внедрения (бюджет, сроки и прочие ошибки, связанные с проектным подходом).
  • Проблемы, связанные с инфраструктурой и инструментами работы (в т.ч. с практиками и системами, которые должны помогать внедрению).

А что приводит к неудачам внедрения Service Desk и других систем в России?
Читать дальше →

Недовнедренная ERP в производстве: в реанимацию или в морг? (1я часть)

Reading time10 min
Views8.1K
image

Как превратить условно-работающую ERP в реальный инструмент управления производством и поставками?
1 часть (здесь): проблемы использования для планирования внедренных "учетных" ERP
2 часть (по ссылке): 2я жизнь — постановка Планирования и Мониторинга производства и поставок с внешним планировщиком. Концепция и реализация.


Питеркин Сергей, Меркулов Михаил, «Райтстеп»


За последние годы, количество производственных предприятий, заявляющих о внедренных ERPсистемах, значительно возросло. И составляет уже не десятки, а сотни. Говорим мы прежде всего о дискретном производстве, а под «производственной ERP» подразумеваем любую систему, претендующую на это гордое название. По частоте наших «столкновений», наиболее распространенными «работающими в производстве» ERP являются — BaaN/InforLN, InforERPSyteLine, постоянно-растущая «армия» заводов с 1С, и в небольшом количестве SAPERP и прочая экзотика.


Данная статься будет интересна прежде всего «продвинутым» пользователям ERP, в большей степени с позаказным типом производства («вытягивание» под заказ или на склад, в т.ч. и «вытягивание» под прогноз спроса), тем, кто автоматизировал (возможно – «как есть») процессы учета хода производства, т.е. формирования производственных заданий (далее по тексту – ПЗ. В разных системах: SFC-заказы, Job-Orders, JOBs, Заказы на Производство, Производственные заказы и т.п.) и их отслеживания, но так и не смог уверенно производство (и поставки – МТО (Материально-Техническое Обеспечение)) планировать, как и не смог поставить мониторинг производства, в т.ч. и позаказный. С непрекращающимися попытками все-же запустить планирование, и/или с попытками обеспечить планирование с использованием волшебных алгоритмов и/или систем типа APS, MES.

Читать дальше →

Retentioneering: как мы open-source инструменты для продуктовой аналитики на Python и Pandas написали

Reading time6 min
Views14K
Привет, Хабр. Эта статья посвящена итогам четырехлетней разработки набора методов и инструментов обработки траекторий движения пользователей в приложении или на сайте. Автор разработки — Максим Годзи, который стоит во главе команды создателей продукта, он же — автор статьи. Сам продукт получил название Retentioneering, сейчас он преобразован в open-source библиотеку и размещен на Github, чтобы любой желающий мог им воспользоваться. Все это может быть интересно тем, кто связан с продуктовым и маркетинговым анализом, продвижением и развитием продукта. Кстати, на Хабре уже публиковалась статья об одном из кейсов работы с Retentioneering. В новом материале рассказывается о том, на что способен продукт и как его можно использовать.

Прочитав статью, вы сами сможете написать свой Retentioneering, им может стать любой стандартизованный метод обработки траекторий пользователей в приложении и за его пределами, позволяющий позволяющий увидеть детально особенности поведения и извлечь из этого инсайты для роста бизнес-метрик.
Читать дальше →

Управление параметрами в бизнес-приложениях по аналогии с системой контроля версий

Reading time13 min
Views3.8K
image

В различных приложениях регулярно возникает задача по поддержке логики изменения во времени некоторого атрибута объекта относительно некоторого субъекта (или субъектов). Например, это может быть изменение розничной цены товара в магазинах или показателей KPI для сотрудников.

В этой статье я покажу, какую доменную логику и интерфейсы можно построить для решения этой задачи. Сразу оговорюсь, что речь будет касаться именно управленческого воздействия пользователем на атрибут, а не отражения исторического изменения.

Реализация будет представлена на базе открытой и бесплатной платформы lsFusion, но подобную схему можно применять и при использовании любой другой технологии.
Читать дальше →

Будущее за адаптивными образовательными платформами. Flow. Интервью с Асгером Палмом

Reading time5 min
Views2.2K
Асгер Палм (Asger Palm) — один из создателей адаптивной образовательной платформы, которой пользуются миллионы студентов в Штатах, рассказал в интервью, что такое адаптивные образовательные платформы, как они помогут нам сохранять достойный уровень образования в будущем, про созданный для них язык flow, а ещё — почему лучше работать в полностью распределённой команде, чем иметь часть людей в офисе, а часть — удалённо.

Асгер Палм беседует с Юлией Крючковой

Читать дальше →

ITIL и ITSM — история большого обмана. Есть ли польза? Сколько это стоит и кому точно НЕ стоит «внедрять ITIL»?

Reading time9 min
Views35K
Почти каждый день мы, в Okdesk, сталкиваемся с вопросом потенциальных клиентов «Соответствует ли ваш Help Desk ITIL-у?». Пришло время раскрыть историю большого обмана, связанного с этими 4-мя буквами.

ITSM — известный и подтвердивший свою эффективность годами подход к организации процессов управления ИТ. ITIL — источник лучших практик ITSM. Огромное количество статей на Хабре по теме ITIL/ITSM лишь подтверждает широкий интерес к теме.
В прошлом году вышла очередная версия библиотеки ITIL. “Концепция”, пожалуй, стала даже шире самой ИТ-отрасли. А очередная версия библиотеки только подтверждает актуальность порожденных ею изменений в подходах к управлению ИТ с учетом развития технологий, новых вызовов и т.д.

Однако так ли уж полезен ITIL и ITSM? В чем и кого он «обманул»? Имеет ли смысл следовать его рекомендациям, особенно среднему и малому бизнесу, и когда? Стоит ли его внедрять и сколько это вообще стоит?

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity