Pull to refresh
-3
Yuri Krylach @Krylatyread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Почему твоя мама всё ещё не прогает?

Reading time11 min
Views125K

Случай с бомжом

Однажды в конце декабря, когда воздух пахнет сгорающими над городом фейерверками, а улицы полны паникующих из-за цен на горошек, я решил научить программированию бомжа. Он сидел у стены в подземном переходе; мужчина средних лет с разумными глазами, не пьющий и не деградировавший, в опрятной, но очень поношенной одежде. Совершенно очевидно, что он переживал одиночество и отчаяние.

Обычно вместо денег я даю попрошайкам-мужчинам телефон отдела кадров одной курьерской компании, которая постоянно нуждается в сотрудниках. Но у него не было ног… Тогда я подумал: «Чувак, у тебя полным полно времени. Работа за компом — лучшее, что может случиться в твоей жизни. Купон со скидкой на курс по PHP — вот, что должны были положить тебе на койку туда, где раньше были ноги, когда ты очнулся после ампутации».

Я решил предложить ему изучить программирование. В его положении он должен был быть чертовски мотивирован. Но получится ли у него?

Читать далее

Как умрет человек? (технологии vs сознание)

Reading time14 min
Views7.9K

Представьте, что вам предлагают уснуть на год, а через год проснуться успешным и богатым человеком – вы согласитесь? Я – да.

Всем привет! Предлагаю еще раз поразмышлять о сознании и технологиях. Этот текст - попытка подумать о сознании, его функции и возможных следствиях реализации этой функции благодаря технологиям. Первый параграф посвящен «трудной проблеме сознания». Если знакомы с темой, то легко можно пропустить – ничего нового не узнаете. Второй параграф – о функции сознания (точнее о том, что пока неизвестно, какую функцию сознание выполняет). Тоже легко пропускается. В третьем параграфе – мысленные эксперименты, спекуляции и приглашение к дискуссии.

Читать далее

Давать ли сотрудникам долю в бизнесе?

Reading time8 min
Views9.9K

Лет 10-15 назад стало модно мотивировать сотрудников акциями или долями в компании. Было дело и мне предлагали подобное. Вопрос сложный. Выношу все За и Против в статью. Попытаемся вместе разобрать ситуацию со всех точек зрения и не забыть, что всё это относительно конкретного бизнеса, конкретных людей, конкретного времени, конкретных ресурсов. При изменении условий, соотношений компонентов, могут меняться и взгляды. Справедливого решения для всех нет. Справедливым следует считать договор сторон. Со временем договор может стать для какой-то стороны несправедливым, но его нужно выполнять.

Данной статьёй хочу показать другие мнения и варианты, а то впечатление, что кроме опционов других идей и взглядов нет. И уже понятно, что одной статьёй тут не отделаться. Будет цикл статей посвященных или имеющих отношений к данной проблеме. 

Читать далее

Аренда сервера: как не потерять данные

Reading time7 min
Views7.6K

Как-то произошел в нашем дата-центре интересный случай:

Клиент привез сервер на размещение (colocation) и все было хорошо до тех пор, пока в его системе не объявился модный на тот момент вирус-шифровальщик.

Пострадавший обратился в поддержку дата-центра с просьбой восстановить бэкап. Инженеры отнеслись с пониманием и решили помочь, попросив предоставить бэкап, который необходимо развернуть. Однако, клиент изумился и спросил:

- А вы что, не делали мне бэкапы!? Зачем я тогда вообще размещаюсь по вашему???

….

Всем привет! В этой статье речь пойдет про неочевидные причины, из-за которых вы можете потерять свои данные и как с этим связана дебиторская задолженность в проекции на наиболее популярных на рынке хостеров.

Читать далее

«Пространство» — научно-фантастический сериал, определяющий десятилетие

Reading time6 min
Views83K

На днях завершился пятый (предпоследний) сезон «Пространство» — лучшего, на мой взгляд, современного фантастического сериала на телевидении. Который в свою очередь основан на великолепном одноименном книжном цикле Джеймса Кори. К финалу сезона Escapist Magazine выпустил любопытную статью об актуальности «Пространства» для современного мира. Ниже — перевод этого материала, который показался мне весьма любопытным. Предупреждаю, в тексте содержатся небольшие спойлеры из книг и сериала.

Читать далее

H1N1 — от испанки до наших дней: «нулевой мальчик» и пандемии

Reading time15 min
Views35K

О, испанка… эта всемогущая, всеизвестная и всеописанная эпидемия гриппа. Формально все началось с неё: каждый третий человек на планете заболел и каждый шестой из заболевших умер от инфекции, перешедшей в легкие. Полмиллиарда больных быстро напомнили нам об убожестве собственного прогресса перед лицом нескольких изменений в геноме единственного вируса. Но кто из вас, любопытные вы мои, вообще знает о том, что такое грипп? Откуда взялась испанка до того, как попала к нам? Чем мы болеем сейчас? С чего мы взяли, что она была первой? Что обозначают эти “птичьи” и “свиные” штаммы? Куда испанка исчезла (если исчезала) и что оставила после себя? Какой сопливый и кашляющий путь лежит от H1N1 до H18 и N11 - сколько миллионов жертв? Эпидемии или пандемии? Как мы болеем? И что вообще, чёрт его подери, с этими вирусами происходит?

Читать далее

Создание зашифрованного диска с «двойным» дном с помощью Veracrypt

Reading time4 min
Views89K


VeraCrypt — свободный форк TrueCrypt используемый для сквозного шифрования в Windows, Mac OSX и Linux, и позволяет шифровать системный диск, отдельный внутренний или внешний диск или создавать виртуальные диски с использованием файлов-контейнеров.

В этой статье мы рассмотрим интересную возможность VeraCrypt для создания зашифрованного диска со скрытым разделом, этот метод, также называемый методом «двусмысленного шифрования», обеспечивает возможность правдоподобного отрицания наличия второго тома, т.к. не обладая нужным паролем, доказать существование скрытого тома не представляется возможным.
Читать дальше →

К вопросу о запланированном устаревании

Reading time7 min
Views43K

Я хочу поговорить с вами об одной из вещей, которые принято ругать. Эдакая священная корова, только наоборот — с коровой обращаются уважительно, принято так, даже если она гадит в реку, откуда вы пьете, а вот с "коровой наоборот" все иначе: "гоните ее, насмехайтесь над ней". Зашла речь — выдайте пинок, это социально одобряемое поведение.

Я хочу поговорить с вами о запланированном устаревании.

Read more

Представьте — что если все, что вы делаете будет бессмысленным и бесполезным?

Reading time5 min
Views45K

Пять лет назад я сидел в чужой квартире, в чужом городе, без работы и с последними копейками на счету. За два месяца до этого я ушел из большой корпорации. Мне казалось, я был слишком хорош для того, что в ней делал. Хотел заниматься чем-нибудь полезным, возвышенным и меняющим-мир-к-лучшему — а не увядать и жиреть в корпоративной столовке. 

На прощание мне говорили, что я полный идиот, потому что нигде не найду таких же денег в своей профессии, что даже в лучших местах мне будут платить в три раза меньше, а драть в пять раз больше. Я подумал — пускай, я слишком молод, чтобы расслабляться, до тридцатника не помешает хлебнуть профилактического говнеца.

Но пары месяцев с голой задницей оказалось достаточно, чтобы сломаться. 

Читать далее

Охотничьи зоонозы: когда утка опасней ружья

Reading time19 min
Views35K
Представьте такую картину. Вы сезелень, гордый и своенравный, со своими планами на жизнь, женой-уткой, парой яичек там, парой сям (о которых жена не знает), и двумя своими под хвостом. Ваша жизнь это полеты, небо, пруды, бабульки, батоны и климат. Летом вы в Москве весело крякаете среди засранных лужиц, любуясь бордюрами, подбираете недоеденные жвачки, жрете на спор хот-доги в парках, охотитесь за рожками из-под мороженного и путаетесь в использованных тканевых масках. Осенью вы летите в Турцию через страны Восточной Европы. В Стамбуле гораздо теплее, чем в Москве, там можно нарезать круги вокруг донерных, летать среди окрестных холмов, нюхая запахи кебабов. У вас от такой жизни нет-нет, да и понос, паразиты, клещи, иногда вы кашляете птичьим гриппом на надоедливых туристов с детьми. Ну а что поделать — глобализация. Короче, вы виду не подаете, но в душе сами знаете, что вы птица уже давно помоечная, а никакая не гордая перелетная гусиная. И ладно вы тут, в центральной части России, а не за Уралом. Те вообще в Китай летают.

image
Читать дальше →

6 ошибок мышления, из-за которых вы остаетесь на нелюбимой работе

Reading time8 min
Views72K

В начале 2020 года специалисты сервиса по поиску работы «Работа.ру» провели социальный опрос и выяснили, что в следующие 12 месяцев 74% россиян хотят заняться вопросом нового трудоустройства. 53% респондентов рассказали, что недовольны текущим уровнем заработной платы. Но почему в итоге ничего не происходит?

Лишь малая часть из тех, кто планирует сменить место работы, в конечном итоге делает это. Оказывается, в большинстве случаев основная причина бездействия — когнитивные ошибки. Мы решили разобраться, что это и из-за каких именно ошибок в мышлении люди отказываются менять карьеру и добиваться новых высот.

Читать далее

Популярная музыка на самом деле деградирует

Reading time4 min
Views219K

Многие из нас либо слышали, либо сами высказывались о деградации современной музыки. Треки верхних строчек топ-чартов с каждым годом становятся все менее выразительными и более похожими друг на друга. Оказалось, что это не ретроградное заблуждение, а относительно давно подтвержденный наукой факт.

Читать далее

Как узнать, что вы — сверхдегустатор

Reading time5 min
Views16K


Большую часть людей можно разделить на три категории по чувствительности к вкусу: недодегустаторы, дегустаторы и сверхдегустаторы, примерно в пропорции 25:50:25. Существует также небольшое количество (< 1%) людей из категории сверх-сверхдегустаторов. Сверхдегустаторами чаще всего оказываются женщины, кроме того, люди европейского происхождения редко бывают сверхдегустаторами. Так что же такое сверхдегустатор? Вам может показаться, что такому человеку гораздо интереснее есть и пить — но на самом деле всё наоборот. Поскольку сверхдегустаторы чувствуют вкус сильнее обычных людей, воздействие различных вкусов, определяемых языком сверхдегустатора, усиливается по сравнению с другими людьми. А сверх-сверхдегустаторам приходится ещё тяжелее. Это прекрасный пример того, что «больше — не значит лучше».

Проще всего описать разницу в категориях восприятия вкуса, взяв один из моих любимых по вкусу напитков — пиво — и объяснив, как каждая из категорий людей реагирует на этот напиток. У ассоциации профессиональных пивоваров Америк [Master Brewers Association of the Americas] есть особое рекомендательное колесо вкусов, помогающее её членам определять вкус пива. Это колесо было создано соавтором книги «Технологии сенсорной оценки» [Sensory Evaluation Techniques], впервые опубликованной в 1970 году, и пережившей уже пять изданий. Мортен Мейлгаард, профессор, специалист по чувствам и их измерению, создал колесо вкусов, чтобы придать количественную оценку дегустации пива.
Читать дальше →

Nvidia представила новую версию одноплатного ПК Jetson Nano всего за $59

Reading time2 min
Views40K

За последние несколько недель появилось сразу несколько отличных одноплатников. Только недавно вышел на рынок конкурент Raspberry Pi 4 c x86-процессором, а сейчас Nvidia представила еще одну альтернативу «малинке», только уже с уклоном в технологии искусственного интеллекта.

Называется новинка Jetson Nano, это уже вторая версия. Первая появилась в 2019 году и продавалась по цене в $99. Новый одноплатник практически такой же по функциональности, но дешевле — стоимость устройства составляет $59.
Читать дальше →

WFH убивает Кремниевую Долину?

Reading time3 min
Views59K

Work From Home, Forever


Все резко уселись дома, нацепили свои sweatpants (а может быть, даже и нет), и начали упорно работать, работать, работать… но это неточно:



FAANG мечется туда-сюда, и никак не может понять — что же со всем этим делать.


Разработчики валят из Долины в более дешевые и хорошие места, с урезанием base salary, но оставляя свои сладкие RSUs.


Так что — это конец?!

Читать дальше →

«Просто похудеть» — непросто

Reading time15 min
Views127K

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг

Как я изучаю языки

Reading time14 min
Views19K
image

Привет, хабровчане! Давным-давно, когда динозавры ходили по земле, a автор этих строк училась в шестом классе, на глаза мне попалась небольшая книжечка венгерской переводчицы Като Ломб «Как я изучаю языки». Я прочла её и — пропал калабуховский дом. Передо мной открылся совершенно новый мир, заворожила красота и логика построения разных языковых конструкций. А ещё было ясно с самого начала, что каждый новый язык — это новый шанс. Под катом я расскажу, какие шансы удалось использовать, а какие — нет и почему так вышло.
Читать дальше →

Web scraping вашего сайта: непрошеные гости и как их встречают

Reading time20 min
Views28K
На первом в истории полностью виртуальном мероприятии РИТ++, прошедшем в конце мая, инженер Qrator Labs — Георгий Тарасов, рассказал публике про веб-скрейпинг, он же парсинг, популярным языком. Мы решили предоставить вашему вниманию транскрипцию выступления. Видео в конце публикации.


Не надо портить инженерам десктопы своими мобильными решениями, одумайтесь

Reading time4 min
Views99K


Когда-то давно моя девушка начала использовать инстаграм. Она попросила меня зарегаться и подписаться на неё. Я попробовал — у меня не получилось, потому что в инстаграме нельзя было регистрироваться с десктопа. Я тогда подумал — до чего же странные люди. Ну какой дурак будет делать софтверный продукт, которым нельзя пользоваться с компа? У них ничего не получится, и этот инстаграм станет маргинальным сервисом для кучки странных женщин, которые почему-то не любят десктопы.

Прошло всего несколько лет, рынок все расставил по местам — и самым большим дураком оказался я. А гении из инстаграма предсказали, как и куда все будет развиваться. Сегодня большая часть продуктов для пользователей делается в первую очередь под мобильные платформы. В лучшем случае они фигачат универсальный веб, который все равно оптимизирован под мобильники. Потому что пользователи любят айфоны, а не компы. Бизнес сел, посчитал, и принял решение — давайте зарабатывать больше денег, давайте у нас везде будет мобайл ферст.
Читать дальше →

Openwrt сниффер витой пары

Reading time3 min
Views15K
Всем доброго времени суток, моя не большая история началась с того как мы с другом спорили о стандартах 10BASE-T и 100BASE-T о полных и халф-дуплексах в итоге решил на примере готового устройства показать ему что слушать с пар можно.

Прочитав статью взял свой старенький TP-Link mr3240 v1.2 на котором была дефолтная прошивка. немного танцев с бубном и вот на нем уже полноценный снифер с Openwrt на борту, 8Ah батарейка, Wireguard и флешечка для хранения дампов в случае чего.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity