Споры вокруг Site Reliability Engineering и DevOps подходов, обусловлены различиями компаний, команд, сервисов, объемов разработки, практик, инфраструктуры и культурного кода. На рынке IT, есть путаница, это правильно, можно по-разному практиковать DevOps и SRE, и разные инженерные команды могут выполнять эти роли. Тем не менее, существуют основые сходства и различия в подходах. Сейчас DevOps в тренде и будет пользоваться спросом ближайшие годы, SRE набирает популярность медленнее но все же актуален.
User
Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?
В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?
И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)
3500 в час с ChatGPT
Привет, Хабр! Меня зовут Саша, и я тот самый студент, который написал диплом с помощью ChatGPT за сутки. Всю историю можно почитать на Хабре тут, тут, где всерьез обсуждалась идея лишить меня диплома, и тут, где недоуменно размышляли, что со мной делать. Пока “Антиплагиат” трудится над совершенствованием системы (читать тут), я решил провести вас по пути джедая, использующего силу ChatGPT.
Свой VPN сервер дома
Последнее время вижу очень много статей на тему vds с впн для тех или иных задач.
В основном людям нужен такой сервер для обычного неторопливого серфинга.
В связи с тем что сервер за пределами РФ стало получить сложнее и дороже решил поделиться этим способом. Он подойдет если у вас есть возможность создать виртуалку дома или рф хостинг который заметно дешевле зарубежного.
Никогда не отвлекай программиста
Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.
Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Государство уничтожает классифайды
"Зарегулировать -> Обесценить -> Передать нужным людям". Такую такику государство выбрало в отношении крупных классифайдов. Самый крупный, конечно, Авито, но достанется и другим - ЦИАНУ и Юле например.
Сперва Горелкин придумал, что надо изгнать всех иностранцев из капитала компаний (пострадает, например, ЦИАН). И забрать себе их персональные данные - для этого сервисы принудят поставить государственный счетчик, собирающий данные пользователей. Напомню, закон о счётчике (я писал в своём канале подробно о нём) прямо позволяет "создавать государственные сервисы" на базе таких данных. Закон приняли в первом чтении 5 июля.
Но этого показалось мало - в пятницу экстренно внесли и уже приняли в первом чтении совсем радикальный закон. Он разрешит публиковать цифровые объявления ТОЛЬКО через нового "государственного оператора объявлений". Это ставит крест на бизнесе Авито, Юлы и других. Причина - защитить безопасность страны. Она страдает, потому что можно разместить вредную информацию. Мотивация у закона в пояснительной записке именно такая.
Автора закона, единоросса Кирьянова, четыре раза спросили о примерах таких вредных объявлений. Он не назвал ни одного, но сказал, что "надо действовать превентивно". Кроме того, зацените комментарий автора закона - "неизвестно, где обрабатываются данные россиян, но уверен, что они (данные) пересекают границу. Неизвестно, «что из анализа больших данных будет … достоянием недружественных государств».
Это притом, что все данные Авито хранятся в России, а несколько принятых его же партией законов и так УЖЕ запрещают передавать передавать данные за границу. А закон Горелкина и так принуждал классифайды отвечать за контент. Очевидно, что автор просто не в курсе, что он собрался регулировать.
Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века
Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта. На него полагаются коллеги, он выполняет в десять раз больше работы, чем джун. Казалось бы, руководство должно молиться на такого разработчика. Но нет, к нему не испытывают особой благодарности и зачастую рады от него избавиться. Почему так происходит?
Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа
Уходящий 2022-ой год, стал, безусловно, межевым для отечественной микроэлектроники. Введенные санкции лишили российские дизайн-центры доступа к заводам по производству разрабатываемой ими продукции, в первую очередь, к мощностям флагмана отрасли в лице тайваньской компании TSMC. Фактически, это означает, что на данный момент в России становится невозможным производить сколь либо современную кремниевую микроэлектронику, особенно в части высокопроизводительных решений. Краткий профессиональный разбор ситуации с обзором наших текущих возможностей ещё в марте этого года сделал уважаемый @CorneliusAgrippa. Если резюмировать – на данный момент Россия имеет возможность промышленно производить чипы по технологии 180 нм на заводе Микрон, с перспективой наладить 90 нм в ближайшее время (правительство поставило задачу сделать это до конца 2022-го года). Создание на имеющейся на Микроне линии промышленной технологии на 65 нм и ниже фактически невозможно. Причина в том, что завод Микрон работает на пластинах диаметра 200 мм, а технология производства на 65 нм сопровождалась параллельным переходом на пластины диаметром 300 мм. Поэтому, для такого перехода требуется, по сути, постройка нового завода, хотя имеющееся на Микроне литографическое оборудование потенциально позволяет создание 65 нм техпроцесса.
Раздувание кода стало астрономическим
Время от времени я пользуюсь одним сервисом: мне нужно загрузить файлы в какое-то место (название сервиса не имеет роли, потому что, откровенно говоря, все они одинаковы). По сути, я просто указываю папку на своём жёстком диске, после чего её содержимое копируется на удалённый сервер, на котором, вероятно, происходит что-то связанное с базами данных — этим файлам присваиваются имена и выполняются проверки того, кто их скачивает.
Сервисом владеет большая компания, поэтому её процессы масштабны; вероятно, её часто пытаются взломать, поэтому требуется какая-то защита, а также проверка того, что файлы никто не модифицировал в промежутке между загрузкой с моего компьютера и получением на сервере. Всё это я понимаю.
… но по сути, речь идёт о том, что нужно зарегистрировать несколько файлов, считать их, загрузить, а затем закрыть соединение и записать в файл лога, всё ли прошло успешно, а если нет, то что именно случилось. В этом нет ничего сложного, и даже я писал с нуля подобный код при помощи Wininet API и PHP на сервере, общающемся с моей базой данных MySQL. Наверно, моя система была не такой надёжной, как системы уровня энтерпрайза, однако поддерживала сотни тысяч загруженных файлов, их верификацию, скачивание и логирование. Наверно, это работа для одного кодера на две-три недели?
Специальный инструмент загрузки на сервер, которым я пользуюсь сегодня, суммарно имеет 230 МБ клиентских файлов и задействует 2,7 тысяч файлов для управления этим процессом.
Уходим с «Яндекс.Почты» на свой почтовый сервер
17 апреля 2023 года «Яндекс» отключает бесплатную почту для бизнеса и предлагает платить от 249 до 1399₽ за юзера в месяц. Если не оплатить услуги, все аккаунты «Яндекс 360» будут принудительно переведены в режим чтения, то есть читать письма будет можно, а отвечать на них — нет.
Переход на платные тарифы обязателен для всех доменов (включая семейные аккаунты) с количеством пользователей больше трёх.
Конечно, легче всего согласиться на условия и оплатить требуемую сумму. На это и рассчитывает провайдер, что 99% клиентов молча заплатят деньги, ведь у них нет другого выхода… Но на самом деле выход есть.
Если в двух словах, можно взять недорогой VPS, поставить туда один из свободных почтовых серверов и сэкономить пару тысяч рублей. Или сотен тысяч, смотря сколько у вас сотрудников. Финансовая раскладка под катом.
Моё путешествие в будущее
Был тихий осенний вечер. Ничто не предвещало беды. Смеркалось. Я заканчивал плановый upgrade компьютера, в процессе которого по затерявшимся уже в истории причинам понадобилось сбросить BIOS. Дело не хитрое. Расположение батарейки и перемычки Reset на материнской плате известны – вперед! После включения и загрузки Windows 7 мне в ультимативном порядке было заявлено, что на дворе далекое будущее, а именно – 14201-ый год.
Приключения только начинались…
После GPT-4
Если одной метафорой, то произошли первые испытания термоядерной бомбы. Специалисты с благоговейным ужасом и радостью смотрят на поднимающийся над планетою гриб. Остальное человечество живёт обычной жизнью, пока не зная, современниками какого события они являются. Мне нравилось изучение цифровых технологий, сильнее интересовала только работа человеческой психики и междисциплинарное знание, которое можно объединить под условным названием «общая теория информации». Эти увлечения позволили увидеть в смене цифр смену эпох. Постараюсь объяснить суть случившегося максимально доступно.
Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом
--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---
В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.
Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.
Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.
Человечество против искусственного интеллекта: может ли развитие нейросетей привести к катастрофе
История про «восстание машин» давно знакома всем любителям научной фантастики, но после взрывного роста возможностей нейросетевых языковых моделей (вроде ChatGPT) об этом риске заговорили и вполне серьезные исследователи. В этой статье мы попробуем разобраться – есть ли основания у таких опасений, или это всего лишь бред воспаленной кукухи?
Какой роутер с поддержкой OpenWrt купить в 2023 году
Сколько помню домашние роутеры, всегда была возможность установить на них какую-нибудь неофициальную прошивку, и роутер начинал работать стабильнее (не всегда). Потом появилась возможность добавлять пакеты, расширяющие функциональность роутера.
Сейчас, благодаря бурному развитию ARM архитектуры, мы можем приобрести довольно мощные, компактные железки за адекватную стоимость. А производители начали расширять функциональность прошивок. Если, например, вам нужна только поддержка USB модема, то многие роутеры могут предоставить это из коробки.
А если фукционала из коробки не хватает и хочется большего, то нужно как раньше смотреть в сторону неофициальных прошивок.
В последние 8 лет мой фаворит - это OpenWrt, прошивка на базе ядра Linux. Это полноценная операционка, в которой есть свой менеджер пакетов и туда до сих пор не проник systemd.
Самые криповые случаи с ИИ: что пугает в нейросетях? Часть 1
Нейросети переживают настоящий бум, восторгающий одних и вызывающий опасения у других. Их стремительный прогресс делает будущее труднопредсказуемым — человечество в очередной раз создало технологию, которая может изменить очень многое за довольно-таки небольшой срок.
Каким окажется будущее уже через 5–10 лет благодаря повсеместному внедрению нейросетей — вряд ли сможет предсказать даже самый мудрый футуролог и прогнозист: скорее всего, влияние будет обширным, крайне разнообразным и очень комплексным. Достаточно сказать, что нейросети уже есть, а буквально напрашивающегося жанра нейропанка всё ещё почти что нет. Прогресс, ещё недавно казавшийся притормозившим, снова опережает фантазии — как уже не раз бывало в истории человечества.
Как снимали первую Матрицу и в чём её феномен
В 1999 году на экраны кинотеатров вышло небывалое количество фильмов, ставших по-настоящему культовыми: «Зелёная миля», «Бойцовский клуб», «Красота по-американски», «Мумия», «Сонная лощина» и другие («Звёздные войны: Призрачная угроза» в этот список не включён осознанно, потому что ничего культового в нём нет).
Но для очень многих именно выход на экраны «Матрицы» стал самым знаковым событием и даже изменил представление о реальности, без шуток. Парадокс в том, что по сути ничего революционного в этих идеях не было. Появление мессии — главная тема христианства (и не только), сомнение в реальности — это суть картезианства ещё 17 века, да и фильм «Вспомнить всё» иллюстрирует подобную мысль. Тем не менее «Матрица» — это настоящий феномен. Давайте посмотрим, как её создавали и порассуждаем, в чём же её парадокс.
Как развивался DevOps: от начала времен до ArgoCD и IaC
Привет, меня зовут Сергей — я руководитель DevOps-направления KTS.
Этот цикл из трёх статей, посвящённый истории развития деплоя приложений, основным моделям и их сравнению. Мы достаточно детально пройдёмся по Pull-модели и покажем, как с помощью «передовых» инструментов организовать управление инфраструктурой больших проектов и дать возможность разработчикам самостоятельно заказывать элементы в инфраструктуре под нужды своих приложений.
В этой части расскажем, как программисты работали раньше.
Как массовая культура превратилась в одну сплошную нейросеть
То, что происходит в художественной индустрии (книги, фильмы, игры) прямо сейчас можно назвать эпохой нейросетей. И вовсе не потому, что нейросети могут оставить без работы художников и писателей. Спойлер: на самом деле не могут. Речь о том, что массовые художественные продукты последних нескольких лет по всем признакам напоминают то, как работают нейросети. Принципы работы – один в один. Почему? Как так? Сейчас объясню на примере одной популярной нейросети, генерирующей рисунки – Midjourney.
Эволюция стереотипов об айтишниках, программистах и одминах: не только кот, борода и бубен
Образ айтишника — один из ключевых в интернет-культуре с момента её появления. Что неудивительно: основной аудиторией всемирной сети изначально были почти исключительно айтишники с некоторым количеством примкнувших к ним учёных-технарей вроде сотрудников CERN. Примерно с рубежа веков ситуация начинает меняться. Эти наши интернеты начинают заполняться сначала обычными «юзерами», а с появлением соцсетей к концу нулевых годов в них понемногу забираются уже чуть менее чем все.
И всё же без айтишников по сей день никуда — ни по существу, ни в интернет-культуре. Айтишникам посвящаются бесчисленные мемы и гэги, культурные тропы, сериалы, тематические интернет-комиксы и всё такое прочее.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity