Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

Возможности современного клавиатуростроения (аппаратные)

Reading time13 min
Views15K

О технических и эргономических возможностях современных клавиатур, а также лучшие идеи повышения физической совместимости с клавиатурой

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments102

Возможности современного клавиатуростроения (программные)

Reading time12 min
Views17K

О возможностях программируемых клавиатур и о том как можно увеличить скорость набора текста с помощью программных функций повышения физической совместимости

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+47
Comments85

Почему я отказался от стандартной клавиатуры и никогда к ней не вернусь. Часть 1 (История клавиатуры)

Reading time17 min
Views68K

Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться. Чтобы понять почему она устарела, необходимо разобраться в её истории.

Читать далее
Total votes 138: ↑110 and ↓28+116
Comments646

Русская расширенная клавиатурная раскладка

Reading time3 min
Views38K
image

Статья посвящена всем пользователям русской клавиатуры, желающим повысить скорость набора текста.

Зарубежные создатели интерфейсов редко заботятся об их адаптации к чужим культурам. Ярким примером такого интерфейса является широко используемая всеми компьютерная клавиатура (здесь и далее подразумевается клавиатура по стандарту 104 ANSI).
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments47

Взлёт и падение «Живого Журнала». Часть 1: как ЖЖ родился и стал русскоязычным

Reading time9 min
Views27K

Мёртвый ЖЖ стал мемом ещё десять лет тому назад. Платформа технически продолжает жить и здравствовать, там по сей день есть читаемые и популярные блоги, но эпоха «Живого Журнала» как главной дискуссионной площадки рунета безвозвратно ушла в прошлое. А ведь было, было время!

Именно там кипели бурные страсти и жуткие ср*чи, рождались мемы и дискурсы, вспыхивали звёзды знаменитых блогеров и афедроны комментаторов. Кащениты тгавили пейсателя, падонки учили олбанскей, аффтарами писались тонны лытдыбров, а с многострадальным головным убором Антона Носика чего только ни происходило.

ЖЖызнь кипела во всех формах и расцветках — и казалось, не будет этому конца и края. Конец таки пришёл куда быстрее, чем можно было предположить, но ЖЖ остался в сердцах ветеранов рунета и в истории его развития.

Смахнув скупую слезу ностальгии, попробуем вспомнить некоторые из славных и не очень страниц истории русскоязычного LiveJournal.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑122 and ↓3+162
Comments98

Цифровое хомячество и цифровой минимализм — противоположные концепции и стили жизни

Reading time7 min
Views22K
Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство в Los Angeles Times (2014 год)

Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian или Evernote (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?

Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0+104
Comments92

Краш, крипота или кринж? Тестирую 7 антисанкционных офисных пакетов — альтернатив Microsoft Office

Reading time18 min
Views55K

Miss me? Из моих статей вы узнали о клонах иностранного софта в реестре отечественного ПО. Те публикации вызвали жаркую дискуссию о лицензиях, перетекшую из теплого и уютного хабра прямиком в высокие министерские кабинеты. Хабраэффект привел в том числе и к кадровым перестановкам. Опасаясь за свою карьеру, я был вынужден уйти в тень.

Наступил 2022 год. Кольцо врагов, о котором так долго говорили в телевизоре, наконец-то сомкнулось и проявило себя во всей красе — «наши западные партнеры» так нахлобучили родимую Россию санкциями, что импортозамещение, особенно в ИТ, фактически, стало жизненной необходимостью. Раз так, то давайте еще раз трезво посмотрим на текущую ситуацию с наиболее востребованным отечественным ПО — а именно с офисными программами, которые реально нужны всем без исключения государственным и коммерческим структурам.

Чем ответим Чемберлену
Total votes 325: ↑310 and ↓15+330
Comments226

Клубничная чудо-коробка 2.0 всё

Reading time12 min
Views53K

Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».

Читать далее
Total votes 245: ↑244 and ↓1+307
Comments74

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views64K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее
Total votes 117: ↑115 and ↓2+148
Comments157

Величайшие программисты 21 века. Джон-Движок Кармак

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views49K

Джон Кармак вместе с тёзкой Джоном Ромеро стали родоначальниками игрового жанра FPS. На слабеньких 486SX, без видеокарт (!) они выдали настоящий 3D-шутер без лагов с эффектом присутствия, что стало бомбой для 1993 года — в эпоху пошаговых стратегий и отсутствия скроллинга. Казалось, тут вмешалась чёрная магия…

В принципе, примерно так и есть. В разработке Wolfenstein 3D, Doom и движка Quake Джон Кармак действительно использовал кучу нестандартных приёмов вроде конверсии указателей или выхода за границы объектов, чтобы в циклах получать доступ к другому объекту, который гарантированно идёт следом.

Уровень программирования Doom и Quake до сих пор считается непревзойдённым образцом хакерских оптимизаций, а сам Джон Кармак — эталон сверхэффективного разработчика. Благодаря высочайшему качеству программирования Doom стал феноменом, который изменил мир.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+110
Comments63

Средневековые хиппи Полинезии и реальная цена пацифизма

Reading time11 min
Views29K

Вся известная история человечества – это череда непрерывных войн, их причин и поводов, экономических и политических предпосылок, последствий, изобретений, позволяющих более эффективно убивать врага и портить его инфраструктуру, появления методов лечения раненых и восстановления собственного населения, изрядно поредевшего в боях и набегах, и т.д. и т.п. Невольно задумаешься, как прекрасен был бы мир без убийств и членовредительства! Но как это осуществить? Как заставить амбициозных лидеров не помышлять о захвате новых территорий и порабощении всех, кто окажется слабее? Один из вариантов – свалить подальше от агрессивных соседей небольшим коллективом, основать собственную колонию и жить мирно и спокойно, любуясь закатами, слушая шум прибоя, выращивая себе еду и плодя многочисленное потомство, которое не будет знать об опасностях войны, подстерегающих за каждым углом всё остальное человечество. Прекрасный оазис мира и благоденствия вдали от скорби, боли утрат и разрушений! И действительно, в истории человечества случались подобные попытки, об одной из которых мы сегодня поговорим подробнее.

Начнём, пожалуй, со страшных, но обаятельных здоровяков, прославившихся на весь мир своей воинственностью, внушительными габаритами, замысловатыми татуировками и завораживающим военным танцем Хака с выпучиванием глаз, высовыванием языка и похлопыванием себя по бёдрам со всего размаху. Речь, конечно же, о маори.

Читать далее
Total votes 148: ↑115 and ↓33+114
Comments232

Итоги 2022 года на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views25K

Короткий итог — 30000 статей, десятки изменений в логике и интерфейсе сайта, 2 больших конкурса, 85 человек в команде, 359 дней нонстопа. Ещё в начале года мы твёрдо знали: надо продолжать делать крупнейший русскоязычный сервис для IT-специалистов и для этого мы задействуем все свои ресурсы. Были дни и даже недели, когда значительная часть команды работала 24/7, были бессонные ночи, были жалобы и благодарности. В некоторых моментах последняя нервная клетка команды пыталась сорваться в бездну, но мы знали — да что там, видели и видим в аналитике, — в нас верят 10 млн тех, кто ежемесячно читает Хабр и больше миллиона зарегистрированных. Эти люди дают и поглощают крутой контент, спорят, дискутируют, грубят и хвалят, устраивают баталии и присылают крутые идеи, сообщают о багах и уязвимостях. Ну что же, перед тем, как идти вперёд, осмелимся вместе оглянуться?

Читать далее
Total votes 78: ↑77 and ↓1+123
Comments110

Рельсовая революция

Reading time17 min
Views33K


<< До этого: Пар высокого давления, часть 2: первая паровая железная дорога

Как мы отметили в прошлый раз, двадцать лет прошло от того момента, когда Тревитик прекратил развивать свои паровые локомотивы, и до того, как рельсовые дороги начали составлять серьёзную конкуренцию британским каналам, и превращаться из второстепенных капилляров в главные транспортные артерии. Для завершения этой революции требовалось значительно улучшить локомотивы и рельсы, а также пересмотреть сравнительную экономику грузоперевозок.

Локомотивы: традиции Тревитика


Эволюция технологии локомотивов шла с 1810-х по 1820-е годы исключительно в угледобывающих регионах севера Британии, а там – практически только вдоль побережья реки Тайн в районе Ньюкасла. В воды этой реки стекался поток угля, прибывавший к ней по клубку рельсовых дорог. Поэтому самым долговечным вкладом Тревитика в историю стал не Пенидаррен, не «Дракон», не «Поймай-кто-сможет», а паровая машина, построенная для Кристофера Блэкета, собственника каменноугольной шахты Тайнсайда в деревне Уайлэм. Шахта Блэкета станет самым плодотворным центром строительства локомотивов 1810-х.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments48

Ретротехнологии в фильме «Матрица»

Reading time12 min
Views29K
«Матрица» — хороший фильм. Важный культурный феномен с множеством отсылок к хакерской культуре. Первый фильм в (теперь уже) тетралогии был выпущен в марте 1999 года. Лично для меня это весомая временная отметка. В пространство между 1999-м и 2022-м по сути заключена вся моя сознательная жизнь. Прошло много лет, и виртуальная реальность Томаса Андерсона выглядит слегка устаревшей, даже ностальгической. В технологиях нашей действительности за 23 года слишком многое изменилось, как будто мы все приняли красную пилюлю и переместились в какой-то другой мир.


Вот с таким пристальным вниманием к несущественным деталям я решил «Матрицу» пересмотреть и поделиться с вами интересными находками. Как очевидными: старые мобильные телефоны, компьютерное ретрожелезо и минидиски. Так и чуть менее явно поданными, но важными для фильма особенностями. Например, я не мог не отметить любовь постановщиков к старым телевизорам, особенности которых были прочно вписаны в визуальный стиль этой киноистории.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1+107
Comments35

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views92K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑193 and ↓0+193
Comments73

Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»

Reading time12 min
Views142K

Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.

Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.

Читать далее
Total votes 259: ↑183 and ↓76+149
Comments1361

Это ужасно бесит — подборка косяков, постоянно встречающихся от сайта к сайту, от приложения к приложению

Reading time5 min
Views37K

Каждый день мы пользуемся десятками различных мобильных приложений и посещаем десятки, если не сотни, всевозможных сайтов. Часто при этом мы сталкиваемся с какими-то их неприятными особенностями — что-то сделано недостаточно продуманно, где-то разработчик запилил фичу спустя рукава. И всё бы ничего, но некоторые из этих моментов по-настоящему вездесущи, встречаются ежедневно и неимоверно раздражают.

В этой статье я попытался перечислить некоторые из таких наиболее распространённых косяков. Если вы отвечаете за разработку/дизайн/менеджмент какого-либо сайта или приложения, пожалуйста, никогда так не делайте. Правда, ну сколько можно...

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+106
Comments445

Прекращайте оправдываться

Reading time5 min
Views105K

Привет, человек, %хабраюзер%, %юзернейм%, программист.

Этот пост является оплотом ненависти. Так уж вышло. Но тебе, как программисту пора перестать оправдываться.

Разрешите объясниться.
Total votes 326: ↑271 and ↓55+269
Comments361

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views131K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда
Total votes 214: ↑204 and ↓10+238
Comments504

Две культуры программирования: почему обе из них важны?

Reading time13 min
Views57K
Уже несколько лет я замечаю, что программисты и программистские инструменты делятся на две разные культуры:



Изначально я человек первой культуры и очень долгое время считал вторую несерьёзной. Пару-тройку лет назад я окончательно понял, что ошибался. Многие «старички» ошибаются в ту же сторону, а в последние годы ещё большее число людей ошибаются в обратную. Знакомство с соседней культурой и понимание, почему дела в ней делаются так, как там принято, превратит вас в лучшего разработчика.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑138 and ↓18+154
Comments107
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity