Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Так ли в Европе, как о ней пишут?

Reading time4 min
Views86K
image

На Хабре очень много статей, связанных с жизнью в Европе и переездом, которые могут помочь людям найти ответ на вопрос «а стоит ли, собственно, в Европу переезжать?».

Досконально описываются процесс устройства на работу, получения визы и поиска жилья. Бывают статьи как положительные, так и о не самом удачном опыте.

Но буквально вчера вышла статья о Люксембурге и Европе, вызвавшая довольно большой резонанс и затронувшая много неоднозначных тем. И, скажем так, не подкреплённая никакими пруфами, кроме мнения автора.
Прочитав эту статью, мне захотелось написать о некоторых поднятых в ней вопросах не только с точки зрения личного восприятия автора, но и с точки зрения фактов и цифр.
Читать дальше →

Принцип наименьшего действия в аналитической механике

Reading time10 min
Views26K

Предыстория




Причина данной публикации — неоднозначная статья на тему принципа наименьшего действия (ПНД), опубликованная на ресурсе несколько дней назад. Неоднозначна она потому, что её автор в популярной форме пытается донести до читателя один из основополагающих принципов математического описания природы, и это частично ему удается. Если бы не одно но, притаившееся в конце публикации. Под спойлером приведена полная цитата данного отрывка

Задача о движении шарика

Не все так просто


На самом деле я немного обманул, сказав, что тела всегда двигаются так, чтобы минимизировать действие. Хотя в очень многих случаях это действительно так, можно придумать ситуации, в которых действие явно не минимально.

Например, возьмем шарик и поместим его в пустое пространство. На некотором отдалении от него поставим упругую стенку. Допустим, мы хотим, чтобы через некоторое время шарик оказался в том же самом месте. При таких заданных условиях шарик может двигаться двумя разными способами. Во-первых, он может просто оставаться на месте. Во-вторых, можно его толкнуть по направлению к стенке. Шарик долетит до стенки, отскочит от нее и вернется обратно. Понятно, что можно толкнуть его с такой скоростью, чтобы он вернулся в точно нужное время.

image

Оба варианта движения шарика возможны, но действие во втором случае получится больше, потому что все это время шарик будет двигаться с ненулевой кинетической энергией.

Как же спасти принцип наименьшего действия, чтобы он был справедлив и в таких ситуациях? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Так в чем же, с моей точки зрения, проблема?
Читать дальше →

Древности: Железо «Криптономикона»

Reading time10 min
Views16K
«Криптономикон», без всяких скидок, моя любимая книга. Я ее прочитал тыщу раз, и в оригинале, и в переводе. Ровно два года назад я даже написал сочинение, задавшись целью объяснить, почему это такая крутая книга. Несмотря на высокий уровень достоверности происходящих в книге событий, это все же фантастическое произведение, но оно привязано к определенному временному периоду, который мне и сам по себе, без книги интересен. Нил Стивенсон не называет точные даты, но определить примерное время действия книги нетрудно. Уточню, речь идет о «современной» части сюжета, так как там есть и «несовременная».

С одной стороны таймлайн происходящих в «Криптономиконе» событий подпирается техническим прогрессом. С другой — политикой экономикой. В книге упоминается самое начало Азиатского финансового кризиса, который прекратил бурный рост экономик стран Азиатского региона. Кризис начался в середине 1997 года, затронув не только Азию, но и (через год) Россию. Без этого бурного роста высокотехнологичного бизнеса, описанного в книге, не существовало бы. Так уж вышло, что технологии примерно двадцатилетней давности представляют для меня особый интерес. В этом посте я попробую соединить «Криптономикон» с айти-реальностью, используя цитаты из книги, вырезки из журналов и немного веб-архива.
Читать дальше →

Подвес системного блока под стоячий стол

Reading time4 min
Views64K
Я пользуюсь стоячим столом уже много лет. До этого времени пользовался только ноутбуками. Недавно я купил системный блок, и у меня возникла проблема размещения его на рабочем месте. В этой статье я расскажу какой я приобрёл подвес для моего системного блока и какие у меня были к нему требования.


Читать дальше →

Михаил Бессмельцев с коллегой разработал новые алгоритмы для векторизации графики

Reading time3 min
Views33K

Слева направо: оригинал, оснащённое поле (frame field) и окончательный результат. На базе зашумлённого растрового изображение в оттенках серого вычисляется оснащённое поле, выровненное по линиям картинки. На острые углы типа X- и T-пересечений накладываются векторы по обоим направлениям. Затем из этого поля извлекается топология чертежа — и производится окончательная генерация векторных кривых

Векторизация изображений — основополагающий компонент рабочего процесса в графическом дизайне, технике и компьютерной анимации. Она преобразует черновые рисунки художников и дизайнеров в гладкие кривые, необходимые для редактирования.

Первые алгоритмы векторизации изображений появились в начале 1990-х годов и
использовались в инструментах для редактирования векторной графики, таких как Adobe Illustrator (Live Trace), CorelDRAW (PowerTRACE) и Inkscape. Несмотря на их широкое внедрение в промышленности, эти алгоритмы до сих пор страдают от серьёзных недостатков и находятся в активной разработке. В нескольких индустриях, где векторизация крайне необходима, включая традиционную анимацию и инженерное проектирование, она часто выполняется вручную. Дизайнеры кропотливо обводят отсканированное изображение с помощью инструментов рисования.
Читать дальше →

Мы сделали памятку для китайцев, которые к вам приехали

Reading time6 min
Views63K
Китайцы, как правило, очень добрые люди. Проблема с ними в том, что у них совершенно другая культура и они не понимают многого, что считается нормой у нас. Как и наоборот, кстати. Они бы и рады вписаться в общество и быть вежливыми, но главное для них — понять, как это. Работает это так: они пробуют что-то сделать и, если их никто не поправляет или никто на них косо не смотрит, решают, что это допустимо. Либо же повторяют то, что делает большинство.

Мы решили помочь братскому народу освоиться в России и подготовили памятку. Она доступна по лицензии CC BY-SA. Вы можете скачать её и повесить у себя в отеле, магазине, добавить в буклет или книгу.

Вот памятка:


А теперь пояснения.
Читать дальше →

Как мы настольную игру с удаленным управлением сделали

Reading time7 min
Views37K
Настольные игры — одно из древнейших развлечений, которое собирает вокруг себя друзей, семьи и просто любителей живого общения и эмоций во время игры.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы с другом решили создать свою настольную игру, но не простую, а “умную”.

image

Вторую часть можно найти тут: ссылка

Внимание! Много картинок дальше.

Читать дальше →

Закрытая лазейка подтверждает нереальность квантового мира

Reading time9 min
Views62K

После открытия лазейки в знаменитом эксперименте, доказывавшем отсутствие внутренних свойств у квантовых объектов, три группы экспериментаторов быстро её закрыли. Этот эпизод закрывает вопрос по теориям скрытых переменных.





Физик-теоретик Джон Уилер однажды использовал фразу «огромный дымчатый дракон» для описания частицы света, летящей от источника к счётчику фотонов. «Пасть дракона остра, там, где он кусает счётчик. Хвост дракона остёр, там, откуда исходит фотон», — писал Уиллер. Иначе говоря, у фотона есть определённая реальность в начале и в конце пути. Но его состояние посередине – тело дракона – размыто. «О том, что дракон делает, или как он выглядит в промежутке, мы не имеем права говорить».

Уилер поддерживал точку зрения, по которой элементарные квантовые явления нельзя назвать реальными, пока мы не совершим наблюдение – философскую позицию под названием антиреализм. Он даже придумал эксперимент, демонстрирующий, что если вы будете настаивать на реализме – при котором у квантовых объектов, таких, как фотоны, всегда есть определённые внутренние свойства, что больше похоже на классическое представление о реальности – тогда вам придётся принять, что будущее может влиять на прошлое. Из-за абсурдности путешествия в прошлое эксперимент Уиллера стал аргументом в пользу антиреализма на квантовом уровне.
Читать дальше →

Как обойти SMS-идентификацию при подключении к публичным Wi-Fi сетям?

Reading time4 min
Views97K
В 2014 году начали свое действие постановления правительства РФ №758 №801, обязывающие владельцев публичных WiFi сетей настроить на роутерах идентификацию пользователей через паспортные данные, sms или портал гос. услуг. Нежелание владельцев кафе тратиться за Captive portal'ы поспособствовало некоторым провайдерам в распространении своих точек доступа с платной sms-авторизацией. У меня возникло желание проверить, можно ли подобную sms-авторизацию обойти.

image
Читать дальше →

Тридцать шесть градусов красоты

Reading time11 min
Views17K
Сеточные системы координат, в которых плоскость делится на одинаковые симметричные элементы — на квадраты, треугольники, шестиугольники, достаточно известны. Им соответствуют квадратная, треугольная, шестиугольная симметрия. Но еще существует симметрия десятиугольная.

В ней плоскость не делится на десятиугольники, вместо этого все линии расположены под углами кратными 36°. Координаты в этой системе можно записывать целыми числами, по два целых числа на горизонтальное и вертикальное направление.



Расскажу как это нарисовать.
Читать дальше →

Ursa Major планирует разрушить тренд на вертикальную интеграцию при конструировании ракет-носителей

Reading time3 min
Views11K

Большинство разработчиков новых ракет-носителей предпочитают создавать двигатели самостоятельно. Ursa Major Technologies хочет это изменить. На фото — три из восьми двигателей Hadley (топливная пара «керосин-жидкий кислород»), построенных компанией после разворачивания их серийного производства. Источник фото: Ursa Major Technologies
Читать дальше →

Радиоактивные предметы среди нас

Reading time9 min
Views108K

Длинный пролог


13 сентября 1987 года в жарком бразильском городе Гойяния произошла мелкая кража. Двое мужчин по имени Роберто Алвес и Вагнер Перейра, воспользовавшись отсутствием охраны, пробрались в заброшенный больничный корпус. Разобрав на металлолом странную медицинскую установку, они погрузили детали в тачку и покатили ее домой к Алвесу. Никто не знал, что это начало самого пугающего инцидента с радиоактивными материалами в гражданской сфере.

Да, сотрудники Гойянского Института радиотерапии были в курсе, что при переезде в новое здание установленный в 1977 году громоздкий аппарат лучевой терапии остался на прежнем месте. Но собственник здания открыл имущественный спор с организацией. В дело вступили страховщики, при поддержке полиции запретившие вывозить оставшееся оборудование. На это один из совладельцев Института, Карлос Фигуеиредо Безеррил, только сказал напоследок, что на президенте страховой компании Лисио Боргесе будет лежать ответственность за то, что произойдет с «цезиевой бомбой».
Читать дальше →

Уроки 3D печати. Эффективные поддержки и смена высоты слоев на практике от компании 3Dtool

Reading time2 min
Views8.7K
Доброго времени суток! Помимо обычных тестов и экспериментов мы много времени уделяем пробной 3D печати. Обычно детали для пробной печати однотипные и неинтересные. Но попадаются и такие экземпляры как: ручка с барельефом для шкафа-купе. Зачем – никто не знает, заказчик сказал напечатать, чтобы понять возможности 3D принтера Hercules 2018.


Читать дальше →

Как я переехал в Израиль после блокировки Telegram

Reading time10 min
Views90K


Все помнят бурление, когда вышло постановление о блокировке Telegram? Как много было вопящих и брызгающих слюной комментов о том, что поросенок Петр всегда был прав и вообще пора собирать чемодан и искать работу за рубежом?


Так вот, кто-то поныл и успокоился, а я подумал: 'Действительно, почему бы и нет?'. Короче, Петя, заводи трактор, мы выезжаем!


Это история о том, как я бросил всё и переехал жить и работать в Израиль. Расскажу, как у меня это получилось, какие есть отличия от отечества, сколько платят и часто ли стреляют.


Ах да, Хабр и в Израиле читают.

Читать дальше →

Этимология IT-терминов

Reading time5 min
Views19K
IT-индустрия зародилась в Америке, и мы все знаем, что термины из этой сферы пришли в русский язык из английского. Это вполне естественно, равно как и то, что английские слова подстроились под правила русского языка: to code стало «кодить», bug report начал склоняться (баг-репортами, баг-репортом и т.д.), а глагол to google, новый даже для английского языка, у нас превратился в «гуглить», «нагуглить», «погуглить» и «загуглить» (со сменой по числу, лицу и времени). Но какое отношение cookie имеет к печенькам, и почему Macintosh никак не связан с непромокаемым плащом знают немногие. А вы знакомы с этимологией IT-терминов?

image
Читать дальше →

Epic fail of the month: rsync как «вектор» на утянуть данные

Reading time3 min
Views16K

Изначально просто хотел бросить ссылкой к некоторым комментариям для первой ветки вот этой статьи, в качестве примера, почему торчать портами наружу (почём зря) — не есть хорошо.
Ну и ответ вырос в простыню в эту статью, да и коммент увидит раз-два человека (а так возможно кому пригодится).


Речь пойдет совсем не про уязвимость в прямом смысле этого слова, а про то как по недосмотру (халатности или лени) выстрелить в ногу сразу длинной очередью.


Что собственно случилось


Команда UpGuard Cyber Risk нашла "дыру", где многия документы, в том числе и секретные, валялись (другого слова не подберу) в прямом публичном доступе.
Чтобы оценить серьёзность — среди компаний накрытых той "дырой" подразделения VW, Chrysler, Ford, Toyota, GM, Tesla и ThyssenKrupp.


Данные у всех разного типа, степени конфиденциальности и "грифа" секретности, но...


Читать дальше →

Организация безопасного тестирования в продакшене. Часть 1

Reading time28 min
Views20K


В этой статье рассматриваются различные виды тестирования в продакшене и условия, при которых каждый из них наиболее полезен, а также рассказывается о способах организации безопасного тестирования различных сервисов в продакшене.

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views91K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →

Моделирование вибраций и шума в коробке передач автомобиля

Reading time5 min
Views8.7K

При своей работе коробка передач, используемая для передачи энергии от двигателя к колесам, достаточно сильно шумит. Первая причина данного нежелательного эффекта состоит в том, что поперечные и осевые силы, возникающие в результате передачи энергии от одного вала к другому с помощью шестерни, оказывают нежелательное механическое воздействие на подшипники и корпус. Вторая причина — гибкость различных компонентов коробки передач, в том числе подшипников и корпуса, что также может приводить к вибрации. Переменная жесткость зубчатого сцепления в коробке передач вызывает постоянную вибрацию, передающуюся на корпус, который, в свою очередь, тоже вибрирует и передает энергию окружающей жидкости, например, трансмиссионному маслу, в результате чего в ней возбуждаются акустические волны.


Для эффективного снижения уровня шума в таких комплексных динамических системах на ранних стадиях проектирования инженеры-разработчики нередко прибегают к численному моделированию. Под катом на примере 5-ступенчатой механической синхронизированной коробки передач мы опишем и покажем методику такого исследования в COMSOL Multiphysics®, включающего прочностной анализ механического контакта зубчатого зацепления, анализ динамики многотельной системы редуктора в сборе и акустический анализ шума, создаваемого работающей коробкой в окружающем пространстве.


Читать дальше →

Как стать дизайнером интерфейсов. Необходимые навыки и сильные инструменты, о которых нам не говорят

Reading time8 min
Views26K


Несмотря на обилие учебных материалов, начинающих специалистов год за годом заботит один и тот же вопрос: как сделать первые шаги в дизайне.

Получив множество вопросов от молодых дизайнеров, я решил написать материал, который бы мечтал прочитать на старте своей карьеры. Он основан на личном опыте и уроках, полученных в общении с успешными дизайнерами из больших студий и продуктовых команд.

В первой части, я расскажу о базовых навыках хорошего дизайнера, а во второй, о том, как их использовать для построения карьеры.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity