Pull to refresh
142
0.5
Сергей Максимов @Maximov_psy

Психолог

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time 19 min
Views 210K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Total votes 196: ↑194 and ↓2 +192
Comments 100

Роботы-собутыльники, голосовые помощники и быстрая доставка: Синъити Хоси и его пророческие рассказы

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 1.2K

Жанр научной фантастики в японской литературе довольно молод. Как самостоятельное направление фантастическая литература сформировалась в Японии в 60-е годы XX века. Одним из пионеров жанра стал писатель Синъити Хоси, мастер «сверхкороткой прозы». Он известен своими фантастическими рассказами с яркой и неожиданной развязкой. За свою жизнь Хоси написал более тысячи таких новелл и оказал большое влияние на популяризацию формата сверхкороткой прозы в Японии.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 1

Во что поиграть? — Heroes of Might and Magic IV

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 17K
image

Сейчас третья часть Героев находится в тренде. Удивительно, но игра 1999 года дорабатывается фанатами, выходят новые неофициальные дополнения, по ней проводятся турниры, а трансляции по игре на твиче и других площадках пользуются большой популярностью. Но что если мы вспомним о части серии, которая многими считается провалом не только с финансовой точки зрения, но и с идейной, и не воспринимается как достойная внимания игра? Да, я говорю про Heroes of Might and Magic IV. Последний проект по вселенной, который выпустили создатели, стоявшие у истоков.

К большому сожалению, работа над «четвёркой» велась в очень тяжелых условиях, так как 3DO (владеющая компанией-разработчиком «Героев») двигалась к банкротству и заставляла подчинённых выпускать проекты, не сильно вкладываясь в их качество. Очень часто релизились недоделанные продукты, в надежде, что хотя бы одна из таких игр выстрелит и спасёт компанию от краха (спойлер – план не сработал, почти сразу после выхода последнего дополнения к четвёртой части компания обанкротилась).

И пускай Heroes of Might and Magic IV рождалась в муках, она не является типичной, по современным меркам, новой частью известной серии. Разработчики приложили все свои силы в попытке сделать что-то новое, как-то разнообразить геймплей и встали на путь эволюции и развития. Уже за тот факт, что создатели не пошли на поводу у начальства или своей лени, их можно уважать, а проекту отдать должное!
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2 +45
Comments 65

Чем смешнее, тем умнее! О пользе юмора в процессе обучения

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 3.1K

В своей статье об эффективном обучении, я указывал юмор, как один из основных инструментов для выстраивания урока и подачи информации. Хочется больше раскрыть эту тему и объяснить, как и почему юмор помогает нам учиться.

Немного личных наблюдений

В процессе изучения влияния юмора на усваивание информации, мне стало любопытно провести небольшой эксперимент.

О юморе и информации...
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 2

Как мы для НАСА кирпич симулировали

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 24K

Обсуждение НЛО в Конгрессе США напомнило мне о личной истории с обработкой свидетельств и определением вероятности. Я считаю её интересной и познавательной.

В миссии "Шаттла" STS-128 выхлопные газы ракеты сорвали примерно 3,5 тысячи плиток со стены пламеотводящего канала.

Читать далее
Total votes 63: ↑63 and ↓0 +63
Comments 9

Человек, 14 раз выигравший в лотерею

Reading time 12 min
Views 54K

Как ушлый румынский экономист легально обставил лотерейную систему, выиграв миллионы долларов по всему миру.

Вечером в минувшую среду один калифорниец выиграл $1,08 миллиарда в лотерею Powerball – это один из самых больших кушей в истории. Но не эта игровая победа самая невероятная в истории. Ниже предлагается перевод сюжета, впервые опубликованного в августе 2018 года и рассказывающего об экономисте, по-настоящему преуспевшем в лотереях:

15 февраля 1992 года вскоре после 11 утра неказистый лототрон, крутившийся в эфире лотереи Штата Виргиния, выдал на всеобщее обозрение 6 шаров с выигрышными номерами: 8… 11… 13… 15… 19… 20.

В ближайшие дни властям довелось выяснить, что «некто» сорвал не только джекпот на сумму $27 036 142, но и 6 вторых призов, 132 третьих и 135k мелких выигрышей на сумму ещё $900k.

Когда этот казус удалось распутать, выяснился страннейший и самый невероятный эпизод в истории лотерей. Участниками сюжета стали тысячи инвесторов из разных стран мира, десятки сложных компьютерных компьютерных систем и савант-математик, подчинивший себе работу целой лотереи, сам будучи на другом конце света.

Это история о человеке, «обыгравшем» лотерею, просто выкупив в ней все до одной возможные комбинации.

Читать далее
Total votes 150: ↑149 and ↓1 +148
Comments 197

Мы не на 50% мама и на 50% папа, как думали раньше

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 67K


Я был в шоке, когда недавно узнал, что на самом деле я не наполовину мама и наполовину папа, как думал всегда. И вы тоже, кстати. Но это и к лучшему: если бы мы получили равные дозы генетических инструкций от своих родителей, то вероятно, не прожили бы и нескольких недель, или родились с большими отклонениями.

Читать дальше →
Total votes 141: ↑120 and ↓21 +99
Comments 133

На наших глазах ИИ убивает старый интернет. Но новый обещает быть хуже

Reading time 12 min
Views 66K

Если вы сидели в Интернете в последний год, то могли заметить, что он быстро меняется. И этот снежный ком летит с горы с возрастающей скоростью.

Google хочет убить свои стандартные 10 синих ссылок (заменив их выдачей данных из чатбота Bard). Твиттер умирает под давлением ботов и синих галочек. Amazon захламляется ИИ-книгами, которые сейчас доминируют в списке бестселлеров, а также фальшивыми отзывами и прочим мусором. Большие проблемы с контентом и рекламодателями испытывает TikTok.

Массовые увольнения захватывают интернет-СМИ. В вакансии от «ИИ-редактора» ожидается «выпуск от 200 до 250 статей в неделю». ChatGPT используется для создания целых сотен спам-сайтов, на которых, ничего не подозревая, через Google Ads рекламируются бренды. Etsy наводнен «мусором, созданным искусственным интеллектом».

Чатботы цитируют друг друга в каком-то дезинформационном уроборосе. LinkedIn использует искусственный интеллект для симуляции сообщений рекрутеров (чтобы создать персонализированное сообщение теперь не нужно тратить ни секунды времени — привет, официально одобренный спам!). Но и это ещё не предел. Snapchat и Instagram рассчитывают, что боты скоро будут разговаривать с вами, когда этого не делают ваши друзья. Реддиторы устраивают забастовки. Бастуют моды Stack Overflow. Интернет-архив борется со считывателями данных, выдающих десятки тысяч запросов в секунду. А еще «ИИ разрывает Википедию на части».

В общем, старая сеть умирает, а новая сеть изо всех сил пытается родиться. И мы уже видим её общие очертания.

Читать далее
Total votes 157: ↑151 and ↓6 +145
Comments 717

Соцсети для ИИ: «Вход с людьми запрещён»

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 4.1K

Вот мы и дожили до отдельной соцсети для искусственного интеллекта. Наш маркетолог уже интересуется, когда там можно будет таргет настраивать. Команда FryAI придумала и реализовала что-то вроде Твиттера для нейронок - Chirper.ai


Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 7

Готовы ли вы к прозрачности мозга: корпорации готовятся залезть в головы работников

Reading time 15 min
Views 9.2K

В начале этого года на Всемирном экономическим форуме в Давосе прозвучала презентация профессора Ниты Фарахани о том, как возможности современных датчиков мозговой активности для контроля за сотрудниками могут изменить рабочие места. ИИ позволяет расшифровывать мозговую активность способами, которые раньше не представлялись возможными: носимые датчики (наушники, повязки, миниатюрные наклейки, которые можно спрятать за ухом) могут определять эмоциональное состояние человека; замечать и расшифровывать лица, которые он видит; расшифровывать простые геометрические формы, цифры, ПИН-коды; наручные датчики вроде часов позволяют расшифровывать сигналы на какие нажимать клавиши.

В ходе презентации профессор пыталась вывести на первый план пользу отслеживающих мозговую активность устройств для ментального и физического здоровья сотрудников, рисуя картины контроля за своим состоянием и детектирования любых тревожных звоночков для обращения к врачу. Но даже бизнес-аудитория главного экономического форума планеты прозвучала смятённо, когда в завершение своего выступления профессор Фарахани обратилась к залу с вопросом: «готовы ли вы к этому будущему?»

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 82

Что такое психология цвета и как ее использовать в маркетинге

Reading time 11 min
Views 3.5K

Почему на логотипы брендов фастфуда практически всегда добавляют красный цвет, а на лого элитных автомобилей – черные? Исследование «Влияние цвета на маркетинг» доказало, что от 62% до 90% впечатлений о предмете или другом человеке люди составляют на основании восприятия цвета. Мнение складывается в первые 90 секунд взаимодействия. Читайте в статье о том, как люди воспринимают тот или иной цвет и как это используют маркетологи.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 1

Массовые увольнения в IT

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 51K

Мы живём в эпоху массовых увольнений. Новости про увольнения и сокращения вновь и вновь попадают в заголовки, и в последнее время они касаются IT-компаний. Увольнения в технологическом секторе, как правило, наиболее заметны. Поскольку у техно-гигантов много сотрудников, даже небольшой процент увольнений приводит к тому, что тысячи людей теряют работу. Цифры растут: согласно Layoffs.fyi, сайту отслеживающему увольнения в технологической отрасли, в 2022 году было уволено более 160 тысяч человек, больше чем в 2020 и 2021 годах вместе взятых. В 2023 году массовые увольнения происходят в 600 компаниях во всех секторах IT, от разработки приложений до криптографии и корпоративного SaaS. Общее количество увольнений в 2023 году на сегодняшний день уже превысило 185 тысяч человек (20 % из них инженеры-программисты).

Поскольку штаб-квартиры крупных технологических компаний находятся в США, почти 90 % увольнений произошло именно там. Такие массовые увольнения в сфере технологий не наблюдались со времён пузыря доткомов. Обоснование техкомпаний этим сокращениям и увольнениям следует общему сценарию, ссылаясь на нестабильность мировой экономики, замедление роста доходов и необходимость оптимизации на пути к прибыльности. Тем не менее, отслеживание увольнений помогает понять их причины, тенденции и последствия.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑59 and ↓15 +44
Comments 211

Темные Паттерны — это сложно. Эффект «Большой колы»

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 32K

Теперь, заходя в одну из сетей общественного питания, я беру кофе 200 миллилитров, а не 300. И каждый раз улыбаюсь себе с упреком, что «гуру» интерфейсных манипуляций понадобилось полгода, чтобы увидеть этот паттерн. Теперь этот пример украшает мои лекции, в основе которых два постулата: дизайн — это про деньги и хороший дизайн возможен только с фундаментальной научной базой. 

Читать далее
Total votes 69: ↑61 and ↓8 +53
Comments 91

Темная сторона исследований пользователей: как когнитивные искажения портят результаты

Level of difficulty Medium
Reading time 44 min
Views 5.9K

Интро

В статье разбираются когнитивные искажения в разрезе влияния на исследователя, она будет полезна как исследователям (особенно джунам и мидлам), так и заказчикам исследований, чтобы понимать какие опасности подстерегают нас всех в увлекательном путешествии под названием UX-исследования.

Естественно, читаю не все (сорри, но темы, которые уже знакомы, проходят только поверхностный фильтр адекватности), однако часто встречается и то, что привлекает внимание и заставляет прочитать полностью и делать для себя заметки. Еще реже появляются статьи, которые прямо хочется прокомментировать или тем более перевести. В этот раз мне попалась отличная, но платная, статья The dark side of User Research: How cognitive biases taint results, которую не только захотелось перевести, но и дополнить собственными комментариями и ссылками.

Получившийся лонгрид сложно охватить за чашечкой кофе или по пути на работу. Рекомендую делать заметки для лучшего запоминания и возвращаться к материалу, когда возникает такая потребность.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 3

Дей-трейдинг и торговля с плечом. Сколько можно заработать?

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 33K

Интернет переполнен курсами о том, как легко можно заработать десятки, а то и сотни тысяч долларов за пару лет, если активно торговать акциями, валютами, криптовалютами, сырьевыми активами, бинарными опционами, с плечом и без него...

Вы можете найти сотни людей выкладывающих фото и видео на дорогих машинах, в окружении красоток и красавцев из США/Милана/Англии и т. д. Такие материалы чаще всего сопровождаются подписью «ещё одна успешная сделка +80% к капиталу» или «поднял за месяц 40%, можно и отдохнуть».

Человеку без финансового образования довольно сложно разобраться действительно ли эти люди зарабатывают так много? А если не все они зарабатывают, то кто обманщик, а у кого стоит поучиться? Обратимся к научным исследованиям и статистике.

Читать далее
Total votes 126: ↑121 and ↓5 +116
Comments 199

Абсурдные продукты и приложения, которые неожиданно взлетели и стали культовыми

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 6.9K

Убогая реализация или воля случая похоронила уйму перспективных стартапов, продуктов и технологических решений. Но были и обратные ситуации - когда бесполезные и упоротые на первый взгляд продукты приносили своим создателям миллионы и покоряли сердечки пользователей. Вспоминаем самые яркие из них, а также разбираем, почему им это удалось.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 8

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 23K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Comments 25

Подойти к айти: хочу зарабатывать и не разрабатывать

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 32K
Когда деревья не болели ковидом, на юг улетали, в основном, птицы, а в автобусе можно было кашлять, я решил подучиться и пошёл осваивать разработку программного обеспечения на большой, серьёзный вечерний курс в оффлайне (увы, его уже нет в помине, а жаль). Мне это было нужно для более уверенной работы. В группе были три девушки и семь парней, среди них: дизайнер, которая пришла, чтобы лучше понимать разработчиков; инженер, мечтавший уйти из оборонки; менеджер, которая хотела расти на рабочем месте; 1С-ник с шестизначной зарплатой, которого манил новый стек; биолог, который хотел перейти в команду кибермедицины и т. д. В общем, только двое собирались быть разработчиками, остальные рассматривали IT как способ поднять свою ценность. При этом они откровенно хотели обойти айти, то есть разработку, проектирование, кодинг и т. д. Кстати, программистами в итоге стали четверо, а дизайнер бросила всё и уехала рехабиться на какой-то остров — сразу после курса C++. У остальных планы сбылись.

Так куда идти, если хочется в айти, но ты боишься питонов, хомяков, слонов и ненавидишь кофе?


Читать дальше →
Total votes 54: ↑42 and ↓12 +30
Comments 47

Как выиграть ВСОШ по информатике и больше не волноваться о ЕГЭ?

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 18K

Привет, меня зовут Сергей Вольнов и я сейчас учусь на первом курсе в НИУ ВШЭ на программе прикладной математики и информатики. Если поступать туда по ЕГЭ, то проходной в этом году был 304 балла по трем предметам, но выиграв олимпиады туда можно без вступительных испытаний.

В 10 и 11 классе я стал призером заключительного этапа Всероссийской Олимпиады Школьников по Информатике (ВСОШ) и даже стал медалистом на международной Жаутыковской олимпиаде по Computer Science. Призерство ВСОШ дало мне возможность поступить в любой ВУЗ на информатическое направление по БВИ и я выбрал ВШЭ.

В этой статье я хотел бы рассказать о том как готовился к олимпиадам по информатике, какие есть кружки/курсы и как правильно вести себя на турах. 

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6 +13
Comments 19

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficulty Easy
Reading time 30 min
Views 276K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 357: ↑350 and ↓7 +343
Comments 281
1

Information

Rating
1,308-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Психолог
Senior
From 100,000 ₽
Consulting
Negotiation
People management