Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Почему полётов стало больше, а авиапроисшествий — нет

Reading time13 min
Views48K

Крэш-тесты самолёта: затейники из NASA уронили «Боинг 720» на радиоуправлении, заполненный манекенами, чтобы посмотреть, что будет.

Каждое новое поколение пассажирских лайнеров безопаснее предыдущего. Новейшее поколение — это четвёртое FBW с управлением через компьютеры, без механической связи с узлами.

В 2019 по миру выполнено почти 36 миллионов коммерческих рейсов. Из них 19 миллионов как раз на лайнерах четвёртого поколения, 15 из которых — рейсы Airbus. Так что можно сказать, что европейский авиапроизводитель хорошо разбирается в этом вопросе, любит ковырять статистику и делать прогнозы. Сейчас мы возьмём их большой отчёт «A Statistical Analysis of Commercial Aviation Accidents 1958-2019», добавим «Flight Control Systems: Practical Issues in Design and Implementation» Роджера Пратта и попробуем разобраться, что же поменялось.

Ну и заодно посмотрим, где же можно здорово ошибиться с современными самолётами.
Читать дальше →

Сон и продолжительность жизни. Пандемия недосыпа

Reading time20 min
Views66K

О времена, о нравы.


Мир переживает пандемию ковида, учёные в сжатые сроки пытаются изобрести вакцину, чтобы спасти как можно больше людей. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как влияет на жизни казалось бы банальный недосып?


Он не станет явной причиной смерти человека, ведь каждый сам расставляет приоритеты и решает, спать ему или нет. Отсутствие здорового сна незаметно подтачивает внутренние ресурсы: влияет на восприятие мира, мешает восстановительным процессам и буквально захламляет нам мозг.


«Вот бы вообще не спать, я бы столько всего успевал сделать!» — наверное, так мечтал почти каждый.


Есть и те, кто относятся ко сну с пренебрежением: «Лягу сегодня попозже, часа в 3 ночи». Неважно, остались ли незаконченные дела у человека или он решил досмотреть сериал — так повторяется изо дня в день. А вставать, как всегда, по будильнику в 7:00. Кто-то даже гордится тем, как мало он спит. Подумаешь недосып?


Есть ли тут повод для гордости? Скорее наоборот.


Сегодня команда Lifext расскажет:



image

Читать дальше →

В России плохо жить, даже если ты разраб. Но я все равно отказываюсь от релокейта

Reading time6 min
Views107K


Несколько лет назад я читал на Хабре про скандал разраба Алексея Адамовского с компанией Xored. Липкий кейс, компания не заплатила человеку деньги, и для меня сразу стал очевиден главный враг в этой истории. Непонятно было другое. Адамовского наняли работать в новосибирском офисе компании, а он очень хотел поработать в пражском. За те же деньги. Кое-как уговорил их и уехал туда. В целом его право, но меня тогда очень задело другое — неужели человек настолько ненавидит жить в РФ, что готов смотаться отсюда на любых условиях?
Читать дальше →

Избранные главы коллоидной химии. Достаточно ли мытья рук для защиты от коронавируса? «Мыльная энциклопедия»

Reading time62 min
Views38K
Умывайся мылом, да не поддавайся сплетням…
Русская народная поговорка

Я и раньше встречал людей, которые очень рьяно и уверенно говорили «коронавирус? да просто мойте руки мылом и все уйдет!». А сейчас такие люди почему-то начали объединяться и захватывать умы населения. И уже в поисковой выдаче Google можно встретить «Мыло как новая религия» или там «В борьбе с коронавирусом эффективно любое мыло!».
Не знаю, есть ли какой-то скрытый в этом всем смысл (как скрытый смысл в инстаграм-движениях антимасочников и т.п.) и есть ли смысл этот смысл искать. В этой заметке я просто расскажу, почему, с точки зрения химии интерфейсов, мыло от коронавируса не поможет (как и спирт) и лучше всего пользоваться где-то перекисью водорода, а где-то и горячо любимым гипохлоритом. Под катом — введение в механизм работы моющих средств в эпоху пандемии коронавируса + критика общемирового поветрия (заблуждения/вируса мозга/____вписать___нужное___). Глупостью и самонадеянностью микроорганизмы точно не победить. Ни вирусы, ни бактерии…
Спасибо подписчикам моего Patreon-а за активный «подогрев» и идеи!
Статья — из серии «закидываем в закладки и делимся с друзьями/знакомыми/врачами/копирайтерами медпорталов/научными сотрудниками etc.»


Мыть или дезинфицировать?

Влияние кризиса на IT: уволят ли нас всех

Reading time11 min
Views54K


Нередко вижу слова в духе «по другим отраслям коронавирус сильно ударил, а вот IT практически не затронул». Мол, веб-сервисы от карантина только выиграли, писать код можно и удалённо, а раз сейчас ограничения отменяют — значит, всё закончилось хорошо, проблем нет и теперь уже не будет.


По-моему, заявлять такое означает не вполне понимать ситуацию. Существует, например, прогноз Минкомсвязи, что российская IT-отрасль может стать убыточной, а численность российских айтишников во втором полугодии может снизиться на 27 000 человек. Понятия не имею, насколько сбудется конкретно этот прогноз, но поискал разные данные, и в целом они подтверждают: хотя IT и повезло больше многих, картина невесёлая, а уверенно говорить «всё осталось позади» рано.


Как всё могло ухудшиться в период, когда популярность онлайн-сервисов резко возросла? Как происходящее может сказаться на обычном айтишнике? И что ему делать, чтобы сложности задели как можно меньше?

Читать дальше →

Из жизни программиста: Деловые люди

Reading time2 min
Views11K
Приятно работать с деловыми людьми. Работая с ними, в деловой сфере, невольно проникаешься деловым духом. И сам невольно становишься более деловым. Дела ведь требуют делового подхода. Без делового подхода дела не делаются.
Читать дальше →

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Reading time13 min
Views177K

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.


Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.

Читать дальше →

«А про посадку читайте в следующем номере…» — так вот он, этот номер

Reading time20 min
Views51K


Заход на посадку и уход на второй круг — по статистике самые опасные этапы полёта.

Давайте разбираться, как это работает, и пользуясь моментом, посмотрим как устроена электронная система управления современным самолётом.

Но перед тем, как мы начнем, я вынужден обозначить эдакий дисклеймер: я действующий пилот Airbus семейства 320, который является самолетом 4-го поколения (отличительный признак которого — наличие технологии Fly-by-Wire). Соответственно, многие специфические системы и процедуры, описываемые в посте, будут привязаны к данному типу. На других типах (например Boeing 737 Classic/NG/MAX, которые являются самолетами предыдущего, 3-го поколения без технологии Fly-by-Wire) процедуры и логика построения и работы систем может значительно различаться. И да, я не имею отношения к инженерно-авиационной службе и службе ОрВД (организации воздушного движения), поэтому уж простите возможные огрехи в описании матчасти.

Итак, приступим.

Голая правда

Reading time8 min
Views41K
image

Дорогие друзья, рад видеть вас снова. Лично я очень соскучился по нашему общению. Моё долгое отсутствие на этом ресурсе вызвано чрезвычайно большим наплывом пациентов. Среди которых, что мне приятно отметить, было очень много читателей моих предыдущих статей. И даже, не побоюсь этого слова, комментаторов!

Взяться в очередной раз за перо меня сподвигло то обстоятельство, что за последнее время пришлось столкнуться с невероятно большим количеством халтуры, которую, заметьте — не бесплатно, а за прайс немалый, где-то наджамшутили и наравшанили.

Именно поэтому сегодня я распахну для вас свою душу. И напишу правду. Только правду. ГОЛУЮ ПРАВДУ! Выражаясь простым, понятным обывателю, языком.
Читать дальше →

Стоматология: ожидание и реальность

Reading time5 min
Views30K
image

Добрый день, уважаемые друзья!

В своей предыдущей статье я делился с вами секретами того, по какому принципу формируется стоимость стоматологического лечения. Почему в одной клинике ценник мильён, а через дорогу эту же работу готовы сделать за бесценок. Сегодня же я покажу вам, до чего может довести чрезмерное желание на этом самом лечении сэкономить, если не наоборот, обратившись «не к тому» специалисту.
ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!
Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →

Не держите людей за идиотов или почему человек с инженерным образованием может сжечь вышку сотовой связи (видео)

Reading time12 min
Views224K


Знаете что общего между ситуацией с уничтожением антенн сотовой связи и последней лентой Тарантино «Однажды в Голливуде»? Они оба делят людей на два противоположных лагеря.
Читать дальше →

Небольшая история о биоразлагаемых пакетах в России

Reading time2 min
Views14K
Уже не первый год в мире обсуждается проблема загрязнения пластиком окружающей среды и мирового океана. В европейский странах (и в некоторых других) уже давно используется биоразлагаемый пластик. И сейчас во многих сферах идет отказ от пластика вообще (например, в фастфудах используются бумажные трубочки и т.п., новость от 2018 г. можно прочитать здесь же на хабре). Также, например, Швеция с 1го мая текущего года ввела новый (довольно высокий) налог на пластиковые пакеты. Теперь обычный пакет-майка для продуктов в рознице стоит 6-6,5 шведских крон, что примерно равно 45 рублям по текущему курсу.

В России биоразлагаемые пакеты повсеместно начали появляться примерно 6-8 лет назад. В 2014 году я решил провести собственный эксперимент и узнать, как в реальности происходит биоразложение и насколько заявленные производителями сроки соответствуют действительности.

Сразу сделаю пару оговорок. Статья конечно не претендует ни на какую научность, просто наблюдения обывателя. И еще один момент — мне не удалось закончить свой эксперимент ввиду отсутствия физического доступа к месту эксперимента в данный момент. Но при этом я считаю, что времени на эксперимент было достаточно.


Читать дальше →

Как поезд проходит путь от станции до станции: особенности маршрутизации

Reading time9 min
Views32K


Архитектура железной дороги — вещь достаточно интересная с точки зрения принципов маршрутизации. Есть перегон — некий линейный маршрут от одного узла до другого, например, от обгонного пункта до станции. По перегону поездам можно следовать только по очереди, не обгоняя друг друга и не «соприкасаясь». Маршрутизация по большей части производится на раздельных пунктах. То есть на перегоне можно только ехать или стоять.

Он разделён на блок-участки. Блок-участок — это маленький отрезок перегона, чаще всего от светофора до светофора. В обычной ситуации на одном блок-участке может находиться только один поезд. То есть если на блок-участке сейчас кто-то есть, в его начале горит запрещающий сигнал, не позволяющий следующему поезду заехать на него. А на блок-участке до этого горит жёлтый, ограничивающий максимальную скорость.

Понятное дело, бывают исключения вроде ситуации, когда нужно вытолкать с блок-участка электричку, оставшуюся без питания (и нужно заехать под красный), но мы сейчас будем говорить про то, как устроено в упрощённых случаях.
Читать дальше →

Что будет с вашей кожей от постоянного ношения перчаток

Reading time8 min
Views88K

Нитриловые перчатки. Бывают всех цветов радуги, но очень редко белые, чтобы отличаться от латексных

В некоторых регионах России помимо обязательного ношения масок нужно будет носить ещё и перчатки. За отсутствие обещали штрафовать.

В этом месте мне бы радоваться, что наработки нашей уютной лаборатории как раз пригодятся, но нет. Мы и так по уши загружены производством медиагелей для всей страны, а теперь ещё добавятся дерматиты. Да, к сожалению, если носить перчатки долго, то примерно каждый четвёртый из вас получит контактный или аллергический дерматит от их ношения, а где-то 20 % получит аллергию на латекс и различные компоненты полимеров.

Поэтому посмотрим, как правильно их выбирать, как носить и чем мазать руки, если что. Латекс, например, довольно проблемный вариант. А ещё, скорее всего, перчатки не так сильно помогают, как может показаться, и я расскажу про это тоже. ВОЗ, например, не рекомендует.

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Считаешь себя синьором? Да кого ты обманываешь

Reading time7 min
Views95K


Мой друган в очередной раз объяснял кому-то в уличной курилке, как устроен C#. Я глотнул кофе, закурил и облокотился на ограду, чтобы послушать. Он рассказывал, какие интересные тонкости нашел в сборщике мусора. Говорит, в дотнете он устроен довольно просто снаружи, но очень хитро в деталях реализации.

Я не встревал — просто слушал и мотал на ус. Было 11 утра, я только что закрыл тикет, который от меня ждали завтра, и мог весь оставшийся день слоняться по офису. Витян всегда был очень прокачанным парнем. Он контрибьютил в рослин, изучал сорцы всех инструментов, которыми пользовался, и действительно глубоко шарил в дотнете. Я знал — мне до него как до луны. Но у нас все равно почему-то были одинаковые позиции и зарплаты.
Читать дальше →

Разбор доклада Баруха Садогурского «DevOps для разработчиков (или против них?!)»

Reading time1 min
Views5.7K


Впервые в своей истории JUG.ru выходит обеими ногами в онлайн и представляет новый формат: смесь доклада и подкаста. Вашему вниманию мы представим живой разбор доклада Баруха Садогурского «DevOps для разработчиков (или против них?!)». В разборе будут участвовать:


  • Барух Садогурский, Developer Advocate в компании JFrog, автор доклада, евангелист DevOps и любимец публики;
  • Антон Кекс, основатель компании Codeborne, гуру методологии XP и настоящий Software Craftsman;
  • Олег Анастасьев, ведущий разработчик в Одноклассниках и гуру распределенных систем;
  • Алексей Федоров, лидер питерского JUG и организатор Java-конференций Joker и JPoint.


Участие бесплатное!


РЕГИСТРАЦИЯ ТУТ

Онлайн митапы на всю неделю c 10 апреля по DevOps, бэку, фронту, QA, управлению командой и аналитике

Reading time2 min
Views2.9K

Привет! Меня зовут Алиса и мы вместе с командой meetups-online.ru подготовили список интересных митапов в сети на ближайшую неделю.


Пока встречаться с друзьями получается только в online-барах, можно развлечь себя прогулкой на митап, например, не по своей теме. Или можно ввязаться в холивар (хоть и обещали себе никогда так не делать) на дебатах про TDD или дискуссии про необходимость аналитиков.


Не забывайте, что всегда можно устроить спонтанное афтепати через веб-камеры.


image

Читать дальше →

Универсальный солдат или узкий специалист? Что должен знать и уметь DevOps-инженер

Reading time4 min
Views13K

Технологии и инструменты, которые нужно освоить DevOps-инженеру.

DevOps — восходящий тренд в IT, популярность и востребованность специальности постепенно растет. У GeekBrains не так давно открылся факультет DevOps, на котором готовят специалистов соответствующего профиля. К слову, профессию девопса часто путают со смежными — программированием, системным администрированием и т. п.

Для того чтобы прояснить, что вообще такое DevOps и для чего нужны представители этой профессии, мы поговорили с Николаем Бутенко, архитектором Mail.ru Cloud Solutions. Он принимал участие в разработке программы курса факультета DevOps и одновременно преподает студентам третьей четверти.
Читать дальше →

В рамках импортозамещения Москва закупает ПО Microsoft на 90 млн рублей

Reading time4 min
Views79K


Прочитал сегодня на Cnews забавную заметку — разработчики российского софта пожаловались на закупку Департаментом Информационных Технологий г. Москвы решений Microsoft аж на 90 млн рублей. Мне как админу это событие интересно не столько суммой контракта или жалобой, сколько своей механикой — как они это делают? Нам, простым людям в регионах, администрация руки выкручивает — а в Москве, пожалуйста — берите Microsoft и это типа нормально. Поэтому, я заморочился и пошел искать закупку. Найденное обоснование меня настолько удивило, что я призываю хабросообщество ответить на вопрос — а что, так можно было?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity