Pull to refresh
12
0
Send message

Алгоритмы на кристалле (анонс книги)

Reading time7 min
Views13K
Я начал работать над книгой.
Уже опубликованы:
Глава 1(начало): Вычислительная модель.
Глава 1(продолжение): Быстродействие элементарных схем.

Нет, этот шаг – не безумие, но моя попытка бороться с ним. Попытка сконцентрироваться на чем-то разумном, заставить свой мозг снова думать, преодолеть моральную травму и начать хоть как-то смотреть в будущее. Быть может, этот труд станет лекарством не только для меня.

О чем и для кого эта книга


Я собираюсь рассказать об удивительном мире, где для решения любой алгоритмической задачи вы имеете право построить какую-угодно вычислительную машину и как угодно по своему желанию ее запрограммировать. Больше никаких чужих правил, чужих архитектур и чужих языков программирования – полная свобода фантазии и изобретательства. Это мир, в котором вы сами решаете, какую именно микросхему реализовать на полупроводниковом кристалле. Чтобы вам в этом помочь, я постарался собрать некий базовый набор приёмов того, как проектировать эффективные логические цифровые схемы.

Основной акцент повествования сделан на математическую и алгоритмическую стороны решаемых задач. Это скорее не «еще одно» руководство по проектированию электронных схем, а учебник по очень специфическому способу реализации алгоритмов. Я надеюсь, что его содержание заинтересует и увлечет широкий круг любителей математики и программирования, даже если они раньше никогда и не сталкивались с разработкой микросхем. В то же время я старался подобрать материал так, чтобы и типичный hardware-разработчик мог легко в нем разобраться и с пользой применить в своем ремесле.
Читать дальше →

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

Прямое подключение крохотного OLED-дисплея по HDMI

Reading time11 min
Views27K

Есть у меня склонность к реализации глупых и бессмысленных проектов. Перед вами один из них, который появился в результате беседы, закончившейся словами: «Слушай, а ведь технически возможно…», — не вопрос, давай сделаем.
Читать дальше →

Экспериментируем с ПЛИС семейства ECP5 фирмы Lattice

Reading time10 min
Views10K

Когда я видел на Хабре упоминание о ПЛИС Lattice, у меня всегда возникал простой вопрос: «А зачем ещё одна ПЛИС?». Вроде всю жизнь хватало пары базовых. Но полгода назад случилось то, что сняло этот вопрос для меня. Пришёл Заказчик и сказал: «Мы делаем проект на ECP5». Против требований Заказчика не попрёшь!

А пока я осваивал работу с этим железом и пытался понять, как обосновать необходимость попробовать то же самое для остальных, мой знакомый, ныне живущий в Штатах, обрадовал новостью, что у его любимого поставщика подходит к концу запас десятых Циклонов и шестых Спартанов. В целом, через три года будет построен новый завод Intel, но что именно там будут производить, он не в курсе. И три года продержаться в любом случае, будет нужно. Короче, сейчас надо иметь возможность быстро мигрировать с одной ПЛИС на другую.

Итого, вчера делать ознакомительную статью про Lattice было рано, завтра – может быть поздно.

Сегодня я расскажу, где купить более-менее дешёвые платы для опытов, как быстро освоить Open Source среду разработки и какие готовые проекты осмотреть в первую очередь.

Читать далее

Знакомство с GOWIN. Отладочная плата DK-START-GW1N4/GW1N9

Reading time3 min
Views24K
Недавно ко мне в руки попала китайская ПЛИС, а именно отладочная плата GW1N DK-START-GW1N4, на которой по факту стоит чип GW1N-LV9LQ144C6/I5 (Flash-based FPGA, 8640 LUT4, User flash:608Kb,B-SRAM:468Kb, S-SRAM:17280bit). GOWIN предоставляет много разных вариантов комплектации своих FPGA со встроенным Cortex M3, BluetothFPGA, System-in-Package(SoC + RAM), SecureFPGA…

GW1N-9 представитель базового варианта ПЛИС с наименьшим количеством наворотов и по этому привлекательна демократичной ценой в ~3.5$/1kQty.


Читать дальше →

Угнать за 5 миллисекунд: как мы наладили быструю доставку данных в сложной биржевой системе с помощью Tarantool

Reading time13 min
Views6.5K

Привет! На связи Олег Уткин из отдела архитектуры систем хранения данных Tarantool. Я хочу рассказать, как в ходе проекта для Московской биржи мы консолидировали потоки данных из разных торговых систем и наладили их доставку клиентам. По пути мы собрали много граблей и сделали несколько интересных выводов, которыми я далее поделюсь.

Читать далее

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views354K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →

Управление бесколлекторным двигателем по сигналам обратной ЭДС – понимание процесса

Reading time13 min
Views124K
Когда я начал разрабатывать блок управления бесколлекторным двигателем (мотор-колесом), было много вопросов о том, как сопоставить реальный двигатель с абстрактной схемой из трех обмоток и магнитов, на которой, как правило, все объясняют принцип управления бесколлекторными двигателями.

Когда я реализовал управление по датчикам Холла я еще не очень понимал, что происходит в двигателе дальше абстрактных трех обмоток и двух полюсов: почему 120 градусов и почему алгоритм управления именно такой.

Все встало на место, когда я начал разбираться в идее бездатчикового управления бесколлекторным двигателем — понимание процесса, происходящего в реальной железке, помогло разработать аппаратную часть и понять алгоритм управления.

Ниже я постараюсь расписать свой путь к пониманию принципа управления бесколлекторным двигателем постоянного тока.


Читать дальше →

Разработка 2-наносекундного излучателя лидара. Тестовое задание от Яндекс.Беспилотники

Reading time10 min
Views45K

Это рассказ о том, как потратить 3 недели на тестовое задание от работодателя мечты и провалить второй тур собеседования. Несмотря на то, что работу я не получил, тестовое задание оказалось испытанием, с которым я справился, попутно вынеся для себя несколько важных уроков.

Читать далее

Предельная скорость USB на STM32F103, чем она обусловлена?

Reading time18 min
Views21K
У данной статьи тяжёлая история. Мне надо было сделать USB-устройства, не выполняющие никакой функции, но работающие на максимальной скорости. Это были бы эталоны для проверки некоторых вещей. HS-устройство я сделал на базе ПЛИС и ULPI, загрузив туда «прошивку» на базе проекта Daisho. Для FS-устройства, разумеется, была взята «голубая пилюля». Скорость получалась смешная. Прямо скажем, черепашья скорость.



Но я же крутой, у меня теперь есть USB-анализатор (его разработка была описана в блоке из нескольких предыдущих статей). Посмотрев логи, я понял, что похоже, знаю, почему скорость невозможно поднять, даже если STM32F103 обслуживает исключительно USB и ничего больше. Даже начал писать о результатах… Но потом решил, что кому-то это будет не интересно, а кто-то скажет, что и так это знал.

Но неожиданно, с тех пор мне по работе уже трижды приходилось пересказывать эти результаты то Заказчикам, то коллегам. Все они считали, что этот контроллер может больше. И мне приходилось вновь и вновь показывать физическую суть. Поэтому сделать документ было нужно хотя бы чтобы давать его прочесть тем, кто вновь будет говорить, что шина шустрая, контроллер быстрый… Ну, а если и делать документ, то почему бы не оформить его в виде статьи и не выложить на всеобщее обозрение?

Итак, давайте выясним, почему именно STM32F103C8T6 не может прокачать по шине USB данные на скорости 12 мегабит, заняв всю ширину предоставленного канала, и можно ли с этим что-то сделать.
Читать дальше →

Проводим нагрузочное тестирование скоростных USB-библиотек для STM32F103C8T6

Reading time10 min
Views4.7K
В предыдущей статье я показывал предельную скорость шины USB у микроконтроллера STM32F103 со штатной библиотекой MiddleWare. В комментариях мне показали сразу две самодельных библиотеки, выжимающих из USB FS все соки. Но автор одной из библиотек высказал мысль, что быстро-то они работают быстро, а насколько надёжно – не ясно. Он считал, что было бы полезно провести нагрузочное тестирование с какими-то полезными данными. Только если они не потеряются и не исказятся, можно будет сказать, что библиотеки имеют право на жизнь.



Само собой, я еле дождался выходных, чтобы провести проверки. Давайте рассмотрим результаты испытаний. А чтобы было интересней, попутно рассмотрим технологию отображения переменных «на лету», без остановки процессорного ядра. Ну, и технологию визуальной отладки elf-файлов, собранных пакетными компиляторами.
Читать дальше →

Собираем компилятор для ПЛИС Lattice ECP5 в лице Yosys и NextPNR для работы в ОС Windows

Reading time9 min
Views3.1K

Наш цикл про ПЛИС Lattice ECP5 растянулся уже на шесть статей. Мы уже научились не только создавать простые проекты для них, но набили руку в разработке сложных систем на базе кроссплатформенной открытой среды LiteX. В целом, я уже набрал материалов, чтобы выдать инструкцию, как подключится к шине Wishbone в роли активного устройства (Master), но перед публикацией хочется провести ряд проверок, чтобы не наболтать не того.

С другой стороны, ещё в первой статье цикла я обещал, как будет формализована методика сборки синтезатора Yosys и разводчика NextPNR под Windows, рассказать, как это сделать, так как на тот момент у меня процесс сборки прошёл в режиме «неделю промучился, как-то сделал, повторить не смогу». Мой коллега систематизировал все те наброски, и теперь я могу поделиться итогами с общественностью. Так что, кто дружит с Linux, сегодня вряд ли узнает что-то интересное, а вот любители Windows – получат сведения, как начать работать с ПЛИС Lattice в этой ОС. Приступаем.

Читать далее

Никогда такого не было и вот опять. Почему нужно использовать self-hosted VPN. Релиз Amnezia

Reading time11 min
Views194K

Вот и пришло время для релиза VPN-клиента, родившегося благодаря хакатону DemHack, и выращенного при поддержке РосКомСвободы, PrivacyAccelerator и Теплицы социальных технологий.


Спустя полгода с того момента, как идея была впервые озвучена, мы презентуем готовый продукт — бесплатный опенсорсный клиент для self-hosted VPN, с помощью которого вы сможете установить VPN на свой сервер в несколько кликов.


Вместо скучной технической статьи о том, что вот оно: что-то сделали, что-то не успели, что-то пересмотрели, которую можно сократить до нескольких абзацев сути, я решил написать о своих размышлениях, о том, что вообще происходит, о бешеных принтерах, о развитии Интернета, в контексте его приватности, анонимности и блокировок.


image
Читать дальше →

Присматриваемся к одноплатникам на RISC-V, обзор модуля Sipeed Lichee RV на процессоре Allwinner D1

Reading time20 min
Views28K
Sipeed Lichee RV

Одноплатные компьютеры на RISC-V процессоре сравнительно новое веяние. Поднебесная активно работает над снижением зависимости от западных информационных систем и технологий, именно поэтому новая открытая архитектура RISC-V одна из ключевых ставок Китая. Для продвижения в массы китайский чипмейкер Allwinner на базе ядра Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V разработал процессор Allwinner D1 и упрощенную модификацию Allwinner D1s. На сегодня разработано несколько одноплатников на RISC-V процессоре, и в первенство по массовости вырвалась компания Sipeed с модульным компьютером Система-на-Модуле Lichee RV с 512 Мб ОЗУ всего за $16.90, работающим на Linux. Разработчик может спроектировать несущую плату для данного модуля, добавив необходимые периферийные устройства и разъемы. В результате получится решение максимально подготовленное для себя. Данный модуль предназначен для создания интеллектуальных информационных систем, терминалов, роботов, и т.д. В первой части рассмотрим архитектуру процессора, возможности модуля, дистрибутивы, программное обеспечение. Во второй части детально рассмотрим порты и интерфейсы для программирования, напишем программы на Python и C#.
Читать дальше →

Защита от гнева богов. Устройства защиты от импульсных перенапряжений

Reading time17 min
Views67K
Продолжаем тему электроликбеза про устройства защиты, и этот пост — знакомство с устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Это устройства для вашего электрощита, призванные бороться с кратковременными всплесками напряжения, например из-за грозы. Текст рассчитан для нетехнарей, так что добро пожаловать) Видеоверсия в конце.


Познакомиться с УЗИП

RISC-V с нуля

Reading time18 min
Views62K
В этой статье мы исследуем различные низкоуровневые концепции (компиляция и компоновка, примитивные среды выполнения, ассемблер и многое другое) через призму архитектуры RISC-V и её экосистемы. Я сам веб-разработчик, на работе ничем таким не занимаюсь, но мне это очень интересно, отсюда и родилась статья! Присоединяйтесь ко мне в этом беспорядочном путешествии в глубины низкоуровневого хаоса.

Сначала немного обсудим RISC-V и важность этой архитектуры, настроим цепочку инструментов RISC-V и запустим простую программу C на эмулированном оборудовании RISC-V.
Читать дальше →

Как Google подсунул нам котлеты и чуть не погубил проект. Почти юмористическая и почти детективная история одной ошибки

Reading time3 min
Views52K

Юмористический детектив о том, как нам подсунули свинью котлеты. Он не то что основан на реальных событиях, - это их подробное описание, без доли вымысла. Только отметок времени нет, для большей детализации. Но могу сказать, что на всё про всё ушло часа 3.

Вероятно, заголовок сбивает с толку, может показаться что это какой-то кликбейт. Но так вы сможете себе лучше представить мои эмоции, когда у меня спросили: «А откуда у нас в проекте котлеты?»

Понятное дело, что проект бы вряд ли от этого погиб, но, когда непонятные ошибки выпрыгивают накануне приёмо-сдаточных испытаний – относишься к ним соответственно. Да и как посмотреть в глаза заказчику, когда у тебя «котлеты»?!

Что там за котлеты ещё?

Девайсы для пентеста. Обзор хакерских девайсов. Часть 1: Мини компьютеры

Reading time7 min
Views51K


Дисклеймер: эта статья носит исключительно образовательный характер. Мы не поддерживаем и осуждаем любые киберпреступления. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше организовать свою безопасность в интернете, предупрежден — значит, вооружен.

За последние годы в клирнет вышло огромное количество пентестерских устройств и постоянно появляются новые. Большинство продаётся в разрозненных магазинах по всему (и на алиэкспрессе в том числе), и у пентестеров появилась новая головная боль — выбирать среди десятков похожих устройств нужное или искать очередное «универсальное» решение. Наконец, крутой специалист и консультант по информационной безопасности Yago Hansen просто собрал каталог крутых девайсов, железяк и аксессуаров, доказавших свою эффективность. Сейчас каталог второй версии, в нём 177 наименований из 8 категорий. Предлагаем вашему вниманию его адаптацию в виде цикла из 7 постов (некоторые категории будут совмещены или поделены на две статьи из-за разницы в объёме).
Читать дальше →

DimDrone20: как я сделал летающую платформу для computer vision исследований

Reading time7 min
Views7.9K

С 2017 года я делаю разный computer vision: начиная от понятных детекций и классификаций, заканчивая чтением по губам.

И вот после череды случайностей, я оказываюсь единственным Computer Vision инженером в стартапе, который делает беспилотные вертолеты. По это причине я решаю ворваться со своей computer vision ноги и сделать какой-нибудь pet project связанный с дронами.

План такой...

Movidius Myriad X — центр восприятия и анализа

Reading time2 min
Views11K
Компания Movidius, дочернее предприятие Intel, продолжает поставлять нам новости из области искусственного разума, компьютерного зрения и нейронных сетей. Буквально месяц назад мы обсуждали Movidius Neural Compute Stick — «искуственный разум на флешке» на базе собственной SoC Myriad 2. И вот теперь анонсировано новое поколение специализированных процессоров — Movidius Myriad X. По заявлению компании, оба поколения SoC будут продаваться параллельно, при этом разница в их ТТХ существенна; например, производительность при моделировании нейронных сетей увеличилась в 10 раз и составила 1 Терафлопс.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity