Pull to refresh
0
0
Send message

OpenStreetMap на каждый день

Reading time5 min
Views83K

На хабре OSM упоминают постоянно, вот только репутация у проекта, похоже, совсем никакая: кучка людей что-то программирует, рисует какие-то линии и отношения, борется за лицензионную чистоту. Но на самом деле проект совсем про другое: дать каждому карту, с которой можно делать что угодно: те же гуглокарты, те же Яндекс.Карты, но которые при желании можно поправить или скачать на мобильное устройство.

Поэтому я хочу рассказать об основах: как эти карты заменили мне яндекс почти во всех каждодневных задачах.

Читать дальше →

Искусство переговоров — это просто бизнес, ничего личного

Reading time11 min
Views57K
Неожиданным результатом публикации предыдущей статьи стало то, что многие из моих знакомых, коллег и друзей прочитали указанную в ней книгу. За этим последовали интересные дискуссии в скайпе. Я понял, что люди часто рассматривают один и тот же вопрос под разными углами и делают выводы отличные от моих, но не менее ценные. Данный пост написан не только с целью поделиться знаниями и опытом освоения искусства переговоров, но и с надеждой на то, что с помощью читателей мне откроются идеи, которых самому узреть не удалось.

Итак, сегодня я хочу поговорить о книге профессора Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём» и о том, как навык ведения переговоров помогает в профессиональной деятельности и повседневных активностях. Саму книгу я прочитал довольно давно, но только сейчас накопилось достаточное количество ярких примеров того, что указанные в ней практические советы эффективны и действуют почти безотказно.

Читать дальше →

Головная станция IPTV

Reading time4 min
Views93K
Доброго времени суток!

Хочу вам рассказать о устройстве головной станции IPTV на примере нашего провайдера.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас появится хорошее представление о работе головной станции IPTV.



Итак, что мы имеем:

  • 7 спутниковых антенн на 11 спутников
  • Мультисвитчи в нужном количестве
  • ~80 спутниковых приемников
  • Видеошлюзы (стриммеры)
  • Серверы Middleware
  • Видео сервера (VOD, NPVR)
  • Сервера потокового шифрования
  • Систему мониторинга




Читать дальше →

Мой вариант .htaccess

Reading time4 min
Views171K
В одном из предыдущих тематических постов о .htaccess для нубов я хотел предложить свой вариант с разными обработками и запретами, ну и определённой логикой структурирования, но так как карма была в минусе, то выкладываю сейчас.

Вашему вниманию мой вгляд на правила обработки URL с объяснениями и коментариями «почему так?».

Сперва логика


Объясню сперва логику:
1) все страницы имеют .html окончания.
2) все языки для страниц имеют вид pagename.en.html или pagename.html для языка по умолчанию. Никто, конечно, не запрещает иметь ссылки, где язык идёт вначале как /en/
3) «входной» скрипт только один в docroot.
4) Разрешены запросы на другие скрипты только в docroot
5) Соглашение по определению окончаний в url:
# site.com/
# site.com/index -> site.com/
# site.com -> site.com/
# site.com/file/ -> site.com/file.html
# site.com/file -> site.com/file.html
# site.com/dir/file ->site.com/dir/file.html
# site.com/dir/file/ -> site.com/dir/file.html
Но это можно менять.

Читать дальше →

Усилитель для наушников, чуть сложнее

Reading time5 min
Views203K
Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись «супер пупер звук, 110Дб вся фигня». Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала — то хоть волосы вырывай.

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль…

Стало ясно что жить так больше нельзя…
Читать дальше →

Срочная инвентаризация. Или хочу всё знать

Reading time7 min
Views222K
Захотелось поделится с хабросообществом парой способов провести инвентаризацию техники быстро и без особых усилий. Сподвигла меня вот эта статья, но как сторонник UNIX-way я расскажу способы сделать всё то же самое и даже больше без необходимости окружать себя гомогенной сетью из одинаковых рабочих станций или привязки к одной технологии.

Что мы хотим?


Мы хотим сделать перепись имеющегося оборудования в зависимости от требований руководства или наших собственных порывов обладать исчерпывающей информацией о своих владениях.
Я не буду претендовать на исчерпывающее руководство, но пару быстрых способов я подскажу.
Читать дальше →

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Reading time9 min
Views218K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...

Простая автоматизация: программируемые реле Easy

Reading time16 min
Views162K
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
На Хабре уже много сказано слов о различных устройствах автоматизации, начиная от простых Arduino, заканчивая промышленными многопроцессорными системами. Я же хочу закрасить очередное белое пятно на карте хабро-автоматики статьей о промежуточных устройствах — программируемых реле, на примере микропроцессорных устройств Easy производства корпорации Eaton (Moeller).
Прошло уже достаточно много времени с моего первого знакомства с данным типом устройств, но по-прежнему, эти «электронные малыши» остаются незаменимыми помощниками для реализации широкого спектра инженерных и бытовых задач.


Читать дальше →

Батники против эксплойтов

Reading time11 min
Views59K
Доброго времени суток, многоуважаемый %USERNAME%. Меня зовут Голованов Сергей, и я всё еще являюсь ведущим вирусным аналитиком в «Лаборатории Касперского». Я понимаю, что название этого поста в корпоративном блоге компании может вызвать смех, грусть, а у некоторых даже эпилептический припадок, но дайте мне всё объяснить.

Я понимаю, что для всех батники выглядят как нечто очень простое и со времен AUTOEXEC.BAT уже практически забытое, в то же время эксплойты, если вы конечно не профессиональный исследователь уязвимостей, выглядят очень сложно и практически неправдоподобно, особенно для некоторых разработчиков. Но! В данном посте я постараюсь перевернуть эти представления и рассказать, что всё как будто наоборот. Батники чуть легче и сильнее по функционалу brainfuck'а, а эксплойты не страшнее сортировки пузырьком на basic'е.

image

(Осторожно! 3 МБ иллюстрированного потока сознания и куча скриптов)
Читать дальше →

Прячем 1С за огнеупорную стену

Reading time8 min
Views137K
image Многие системные администраторы, задумываясь о безопасности данных своей компании и, в частности, о безопасности базы данных 1С, пренебрегают простым, но эффективным решением – изолировать сервер от пользователей. В данной статье проанализированы угрозы безопасности, возникающие при размещении клиентской части 1С и серверов 1С в одном сегменте сети, и рассмотрен процесс перевода серверной части 1С в другой сегмент сети. Данная статья не содержит принципиально новых решений, но может служить справочным пособием, которое объединяет информацию из различных источников.
Читать дальше →

Оффлайновые карты всего мира

Reading time2 min
Views6.2K
MapsWithMe У меня давно была мечта написать карты. Удобные карты, которым не нужен доступ в Интернет, с актуальными данными, быстрые и работающие на любом устройстве. После работы инженером в Google Maps эта мечта только усилилась и в какой то момент переросла в конкретные действия.

Если это будет интересно, я как нибудь напишу, как я уходил из цюрихского Гугла, и при этом все вокруг делали квадратные глаза и как потом на чистом энтузиазме мы с друзьями почти год писали проект.
Читать дальше →

Видеоглазок с минимум затрат

Reading time4 min
Views133K

Добрый день, хабрапользователи.



Я привык с детства смотреть в глазок перед тем, как отрыть дверь в квартиру кому-либо.
Но после переезда так вышло, что в глазок не видно того, кто к тебе в гости просится.
Другими словами надо сделать что-то, что позволит не выходя из квартиры видеть, что же там у лифта происходит.

Примерно вот так:
видео


Сказано — сделано!
Прочитать как сделано

Домашний сервер — ESXi, паранойя

Reading time7 min
Views68K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!

На хабре много статей, про то настройку тех или иных кусочков домашнего сервера. Хотелось бы поделиться еще одним вариантом построения домашней сети, нацеленной на сисадмина или разработчика. На этот раз на базе ESXi.

Кого заинтересовало — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Онлайн хранение документов — как быть спокойным за свои данные?

Reading time4 min
Views8.8K
«Бекап в облако»… Как красиво это звучит, и как симпатично предлагается на рынке! Я смотрю по сторонам, и удивляюсь: весь мир сходит с ума по онлайн-хранению документов. Dropbox, Wuala, Zumodrive, Box.net — выбирай, не хочу! Каждый отличается чем-то своим, каждый старается подвигнуть жить в своей парадигме, со своим клиентом, каждый уверяет в сохранности и неприкосновенности данных.

Последнее, правда, наводит на размышления. Я верю в искреннее желание авторов этих сервисов сделать все по уму, безопасно и просто красиво. Но я, при этом, понимаю, каким сильным может быть давление обстоятельств — то всплывает тема разбирательства с пользователями, которые хранят что-то не то (а судить, то или нет, почему-то хочет кто-то третий — и круг имеющих доступ к данным растет), то, как будто бы без причины, шифр оказывается расшифровываемым не только владельцем, то сервера сервиса оказываются не самым лучшим образом доступными. Все это заставляет меня задуматься, а есть ли смысл пользоваться чем-то внешним, по определению не самым надёжным, и хочу ли я успокаивать себя, что «не такая я важная птица, никому мои данным не нужны».
Причин порыться в моих данных...

Маркировка кабелей

Reading time6 min
Views122K
В этой статье:
  • подготовка таблицы коммутаций;
  • варианты маркировки (что наносить на кабели);
  • обзор методов нанесения маркировки;
  • пример работы с одним из методов, включая макрос и шаблон для распечатки.
Читать дальше →

Модуляция радиосигнала

Reading time4 min
Views126K
image В комментариях к статье «Критерии качества сигнала в сетях WiMax» zlyoha посетовал на отсутствие статей описывающей физическую сторону передачи информации по радио каналу.
Мы решили исправить это упущение и написать цикл постов о беспроводной передаче данных.
В первом из них мы расскажем о главном аспекте передачи информации посредством радиосигнала – модуляции.

Читать дальше →

Устройство GPS-жучка

Reading time2 min
Views22K


Не знаю как в России, но в США граждане периодически находят под днищем автомобиля следящие GPS-устройства, установленные спецслужбами. В прошлый раз, когда о таком стало известно прессе, студент арабского происхождения по неопытности отнёс устройство «производителю», не успев его хорошенько исследовать. Аналогичный прибор на своём автомобиле несколько лет назад нашла активистка за права животных Кэти Томас. Она отказалась вернуть его ФБР, а сейчас осмелилась отдать девайс на изучение.
Читать дальше →

Складываем облака в одну корзину

Reading time3 min
Views23K


Облачные хранилища данных, несомненно, одно из самых интересных и актуальных направлений в IT. Достаточно сказать, что за лидерство здесь идет активная борьба между такими гигантами как Microsoft, Google, Amazon. Интерес к этому активно подогревается также сторонними разработками, активно использующими эти сервисы. Например, менеджер Dropbox, который, как теперь уже кажется, был всегда. Уже не верится, что каких то 2 года назад он почти не был известен.

Со временем я «оброс» различными хранилищами, хранилища в свою очередь обросли сервисами. И недавнее гугление по названию Gladinet при чтении комментариев здесь, на Хабре (извиняюсь, не смог найти комментарий), привело на сайт разработчиков desktop приложения Gladinet, вполне достойного пристального внимания.

Установив бесплатную версию приложения, обнаружил, что к вновь созданному устройству могу подключить практически все облака, которыми раньше пользовался. Все данные при первом запуске подключаются как ссылки. Загрузка происходит уже при фактическом обращении к файлам.

Приложение встраивается в проводник и другие файл-менеджеры (в моем случае Total Comander) как дополнительный диск, в котором собираются все виртуальные устройства.
Читать дальше →

Делаем шифрование в Dropbox Mac (совместимо с Linux)

Reading time3 min
Views6.8K

За последний месяц было несколько публикаций на Хабре о безопасности хранения информации на Dropbox. И, судя по всему, информацию там, действительно, хранить не совсем безопасно.
К ней могут получить доступ как минимум сотрудники Dropbox, а как максимум даже не хочу думать кто. Я активно использую хранилище для синхронизации домашнего ноута с рабочим компьютером.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity