Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

Прокачиваем умную зарядку Imax B6

Reading time6 min
Views255K
Воистину говорят: лень — двигатель прогресса! Вот и мне, взбудоражила голову мысль, автоматизировать процесс измерения и тренировки кислотных аккумуляторных батарей. Ведь кто, в здравом уме, будет, в наш век умных микросхем, корпеть над аккумулятором с мультиметрами и секундомером? Наверняка, многие знают «народное» зарядное устройство Imax B6. На хабре есть статья про него (и даже не одна). Ниже я напишу, что я с ней сделал и зачем.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments39

Идеальные часы

Reading time15 min
Views230K
Идеальные часы для дома: честные и точные, простые и сложные, умные и чуткие, не большие и не маленькие, с волшебной настройкой под желания любого человека без кнопок и запутанных алгоритмов настройки, скромные и не требующие внимания, комфортно видимые днем и ночью, имеющие универсальное питание, легко меняющие цвет корпуса и индикации под окружающую обстановку и настроение, не бьющиеся при падении, легкие в изготовлении, белые.

Получилось?


Читать дальше →
Total votes 160: ↑151 and ↓9+142
Comments121

Как самому собрать аналоговый левитрон

Reading time6 min
Views80K

0.Предисловие


Начитался тут всяких интернетов и решил сваять свой собственный левитрон, без всяких цифровых глупостей. Сказано – сделано. Выкладываю муки творчества на всеобщее обозрение.

1.Краткое описание


Левитрон – это устройство, удерживающее объект в равновесии с силами гравитации с помощью магнитного поля. Давно известно, что невозможно левитировать объект, используя статичные магнитные поля. В школьной физике это называлось состоянием неустойчивого равновесия, насколько я помню. Однако, затратив немного желания, знаний, усилий, денег и времени, возможно левитировать объект динамически путем использования электроники в качестве обратной связи.

Получилось вот что:


Читать дальше →
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments36

Интернет вещей на ESP8266

Reading time3 min
Views45K
Мы разработали интересное устройство – WI-FI реле МР3500 на 2 канала. Сердцем данного устройства является самый популярный на данный момент чип ESP8266. Первое, о чем вы подумали, это же «Интернет вещей!», да, вы совершенно правы.



Чем же так интересен чип ESP8266 или, как его называют, «народный wi-fi»? На фото вы можете его видеть, он синего цвета. Дело в том, что ESP8266 является одним из самых высокоинтегрированных и недорогих решений для работы с Wi-Fi и его можно легко использовать в качестве «мозга» будущего изделия. Основных применений в составе готовых устройств два – это обеспечение Wi-Fi связи и организация логики управления домашними приборами с помощью свободных ресурсов встроенного микроконтроллера.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments61

Применение STM32 в промышленных станках на примере выдувного автомата CHODOS (Чехия)

Reading time4 min
Views94K
В одном из цехов предприятия, на котором я работаю, стоит станок, который изготавливают пластиковую тару. Станок называется выдувной автомат. Он выпущен в 1989 году в Карловых Варах компанией CHODOS:

image

Управляет циклом электроника на микросхемах TTL логики (типа К155(555) или SN74xx). Под катом расскажу, как электронику прошлого века я заменил на микроконтроллер STM32.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments80

Хроники лаборатории: крыса в полимерном шлеме, спектральный анализ банкой чипсов и синяя изолента

Reading time10 min
Views48K

Знакомьтесь — подопытная крыса Теодор-младший.

Как многие знают, я сменил род деятельности и теперь основную часть времени я занимаюсь выращиванием суперсолдат и порабощением мира стволовыми клетками. Сразу хочу предупредить — работа в нашей лаборатории сопряжена с NDA, поэтому некоторых вещей я коснусь лишь поверхностно.
Когда вы занимаетесь наукой, то очень часто возникает необходимость решать сложные и нестандартные задачи. Какими бы глянцевыми и красивыми ни были ваши портативные коллайдеры, любовно приборетенные для разработок, иногда возникает необходимость создать что-то «на коленке» для проверки какой-то идеи. Особенно остро это ощущается в госучреждениях, где, несмотря на зачастую прекрасное финансирование, закон вынуждает организовывать межгалактический тендер на приобретение карандаша. Поэтому я расскажу вам про синюю изоленту, спектральный анализ с помощью банки чипсов и художественную лепку экзоскелета для крысы-мутанта. А заодно узнаем, стоит ли топить сухой лед в унитазе и можно ли потом это пить.
Дальше очень-очень много фотографий и текста
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments71

Cервис для записи конспектов при просмотре on-line видео

Reading time1 min
Views13K
Всем привет!

Сегодня обнаружил этот замечательный сервис сделанный компанией UniShared (спасибо AdvanTiSS) для записи конспектов при просмотре видео и не могу не поделиться. Идея в том, что ваш конспект будет синхронизирован с video и вы с легкостью сможете вернуться к релевантному моменту. Все записи хранятся в Google Drive.

Сайт сделанный на данный момент поддерживает Coursera, Udacity, edX, Khan, Vimeo и Youtube.

Сайт Open Source и его репозиторий находится здесь: github.com/UniShared/videonotes

Всем приятного самообразования.
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

ЧПУ на мускульной тяге (3D Пантограф)

Reading time3 min
Views36K


В современном мире, в сообществе людей любящих делать вещи своими руками и при этом не чурающихся технологий, чрезвычайно популярна такая вещь как настольный ЧПУ-станок. Хоть эти устройства стали и достаточно доступны, но все еще остаются дорогими. Самый дешевый китайский вариант, на сегодняшний день, обойдется вам в 700-800 американских денег и он наверняка не заработает сразу из коробки, а потребует приложить усилия для доведения его до ума. Изготовление станка с ЧПУ самостоятельно может обойтись дешевле, но обычно требует доступа к разного рода деревообрабатывающему и металлообрабатывающему оборудованию и умения с его помощью изготовлять детали с высокой точностью.

Но люди всегда ищут способов достичь цели доступными средствами.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments8

Робот покупает наркотики в даркнете, и это — искусство

Reading time2 min
Views27K

Random Darknet Shopper отпустили из под стражи без каких-либо обвинений


В октябре прошлого года швейцарская арт-группа !Mediengruppe Bitnik создала программу-робота, которая бродит под бирже Agora и покупает абсолютно случайные товары. Каждую неделю боту выдаётся 100 долларов биткоинами, а купленные предметы доставляются в галерею Kunst Halle St Gallen и выставляются на показ. Всё происходящее считается арт-инсталляцией по изучению «тёмного веба» — криптографически скрытой и неизвестной стороне Интернета, где анонимность и проблемы с отслеживанием сторон делают нелегальную активность безнаказанной. Под катом собраны типичные приобретения робота.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments13

Краткая, неполная, и в основном неверная история языков программирования

Reading time5 min
Views19K
Представляю вашему вниманию вольный перевод юмористической статьи James Iry «A Brief, Incomplete, and Mostly Wrong History of Programming Languages» — статья старая, и если кто-либо укажет на уже существующий перевод — буду очень благодарен, ибо сам не нашел.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments26

Бесконечно выгодная программа

Reading time4 min
Views31K
Недавняя статья на Slashdot о программировании игр на ассемблере для Атари (Donkey Kong и я) напомнила об ассемблерных приложениях, которые я писал по молодости, и о компьютерах, которые у нас тогда были.

Поначалу я набирался опыта на DEC PDP-8, но самый кайф начался, когда появилась CP/M. CP/M изначально была «операционной системой для бизнеса», но ещё это была система, которую можно было позволить себе иметь дома, — серьёзная вещь для молодого подающего надежды гика.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑104 and ↓1+103
Comments18

Ваш wi-fi расскажет мне, где вы живёте, где работаете и где путешествуете

Reading time3 min
Views146K

Москва вайфайная

Многие знают, что ваши мобильные устройства распространяют информацию об их предыдущих соединениях. Большинство не имеет об этом представления.

Пробы WiFi


Чтобы соединиться с уже известными сетями, которые не сообщают о своём присутствии, все ваши мобильные устройства отправляют пробные пакеты, чтобы найти известные им сети. Эти пакеты можно перехватить, когда телефон включается, или когда он отсоединяется от сети. Для этого используются обычные инструменты — airodump / tcpdump. Пример:

# airodump-ng -w wifi-dump wlan0
# tcpdump -n -l -e -r wifi-dump.cap |
    grep 'Probe Request ([^)]'


Вывод содержит время, MAC-адрес устройства и имя сети. Пример:

16:32:26.628209 BSSID:ff:ff:ff:ff:ff:ff DA:ff:ff:ff:ff:ff:ff SA:50:ea:d6:aa:bb:cc
    Probe Request (SUBWAY) [1.0 2.0 5.5 11.0 Mbit]


То бишь, устройство 50:ea:d6:aa:bb:cc проверяло, есть ли сеть SUBWAY в пределах доступности.

Ну и что тут плохого?


Ну испускают они эти пакеты с именами сетей. Подумаешь.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments51

UEFI — Ааа, слышал… но все же, что это?

Reading time3 min
Views204K

UEFI – взгляд вперед (часть 1/3)


Не так давно приходилось разбираться с тем, что такое UEFI и с чем же его едят. Тема весьма актуальна, а статей на русском языке не очень много. Что же, постараюсь исправить ситуацию и поделиться информацией, кою удалось «нарыть». Для начала, вводная глава для ознакомления с тем, что же такое UEFI и зачем оно нужно.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) является связующей оболочкой между операционной системой и аппаратной частью (железом). В будущем планируется, что UEFI полностью вытеснит BIOS (Basic Input Output System) и займет его место. UEFI является относительно старой технологией, разработанной в 2005 (Unified EFI Forum) году. Однако, сие высказывание некорректно относительно данной ситуации, так как несмотря на то, что 8 лет довольно большой срок для IT-технологии и в иных сферах за эти годы успевали сменить сразу по нескольку технологий, UEFI изначально развивался довольно медленно и лишь в последние годы стал получать все большую известность. Ниже вы можете ознакомиться с графиком релизов UEFI.



Первоочередной целью при создании UEFI была разработка удобной и многогранной оболочки для 64-х битных систем с более развитым пользовательским интерфейсом и сетевым контролем.
И так, какими же преимуществами обладает UEFI?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments64

Устройство файла UEFI BIOS, часть вторая: UEFI Firmware Volume и его содержимое

Reading time9 min
Views74K
Позади уже полторы (первая, полуторная) части этой статьи, теперь наконец пришло время рассказать о структуре UEFI Firmware Volume и формате UEFI File System.
Читать вторую часть
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments4

Устройство файла UEFI BIOS, часть полуторная: UEFI Platform Initialization

Reading time6 min
Views90K
В первой части этой статьи мы познакомились с форматом UEFI Capsule и Intel Flash Image. Осталось рассмотреть структуру и содержимое EFI Firmware Volume, но для понимания различий между модулями PEI и драйверами DXE начнем с процесса загрузки UEFI, а структуру EFI Firmware Volume отставим на вторую часть.
Читать полуторную часть
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments11

Устройство файла UEFI BIOS, часть первая: UEFI Capsule и Intel Flash Image

Reading time7 min
Views205K
Выпуск материнских плат на чипсетах Intel шестой серии (P67 и его братьях) принес на массовый рынок ПК новый вариант BIOS — UEFI. В этой статье мы поговорим об устройстве файлов UEFI Capsule и Intel Flash Image.
Структура EFI Firmware Volume и полезные в хозяйстве патчи будут описаны во второй части.
Читать первую часть
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments16

Сделаем код чище: Специальные расширения vsnprintf() в ядре Linux

Reading time3 min
Views19K
Смотря на кучу исходного кода, который засылают программисты в списки рассылки подсистем ядра Linux иногда хочется плакать. С одной стороны бывает ужасный и непотребный код, с другой — люди, возможно, впервые пытаются что-то сделать для ядра, поэтому не знают всех его особенностей.

Книга Linux Device Drivers устарела, а новая версия выйдет нескоро. Поэтому мне хочется заполнить пробелы в знаниях тех программистов, которые пишут код в ядро.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments8

Система оплаты проезда общественного транспорта Москвы

Reading time8 min
Views182K
image
Предыстория
В далёком 2005 году, когда я был ещё мелким ребёнком, я впервые увидел такую вещь как «Социальная карта москвича» Смотря на то как пенсионеры прикладывают её при проходе через турникеты наземного транспорта и метрополитена, я стал задумываться над тем, как же работает вся эта система. Но в детстве у меня не было возможности этим заняться. Позже, когда я уже сам начал зарабатывать деньги, я решил всерьёз приступить к изучению системы оплаты проезда в общественном транспорте.

RFID
Конечно же я начал с поиска в гугле и без особых усилий нашёл название данной — RFID (Radio Frequency IDentification) или в переводе на русский Радиочастотная Идентификация. Прочитав статью на википедии, я понял что метки (карты) делятся на 3 диапазона работы, Метки диапазона LF (125—134 кГц), Метки диапазона HF (13,56 МГц), Метки диапазона UHF (860—960 МГц). В общественном транспорте используются метки второго диапазона — HF.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑145 and ↓10+135
Comments167

RFID-метка на простой логике

Reading time25 min
Views204K
Объявлено новое соревнование 7400, и нужно сделать что-то новое. Нельзя ударить в грязь лицом после победы в прошлом году ;)

У меня было несколько расплывчатых идей, но их было недостаточно, чтобы вызвать реакцию «Ух ты!» или «Ты маньяк!». Нужно серьезно потрудиться, чтобы оставаться на уровне моей предыдущей разработки — емкостного сканера.

Я устроил мозговой штурм с моими товарищами: Педерсеном (Pedersen), Асбьёрном (Asbjørn) и Флеммингом (Flemming), которые тут же придумали множество смешных идей. И вот Флемминг упомянул RFID (он разработчик системы управления доступом, которая основана на RFID). А вот это уже мысль. Конечно, первые мысли были об RFID-считывателе, но мы уже собрали их довольно много, и это было скучно. Однако, появилась идея сделать RFID-метку. Я не знаю, кто упомянул это первым, и, как обычно в мозговом штурме, идеи рождаются коллективным разумом. Итак, решено сделать RFID-метку, собранную исключительно на 7400-ой логике.
Много текста и картинок
Total votes 158: ↑156 and ↓2+154
Comments31

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time9 min
Views82K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity