Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

20 лет VideоLAN Client Player: 8 неочевидных возможностей программы

Reading time6 min
Views31K

20 лет — большой срок, даже Windows не сильно старше. Многие удачные проекты, сохраняющие популярность годами, не выдерживали испытания временем и сдулись: помните Winamp, бесспорного фаворита среди аудио-плееров? Или foobar2000 — универсальный, удобный, имеющий огромное количество возможностей… Настоящий медиа-комбайн, только не снискал большой популярности. Или не менее культовый Media Player Classic, заброшенный много лет назад.

VLC это универсальный медийный комбайн, который успешно пережил их всех. Но подавляющее большинство использует его на едва ли на 1% всех возможностей, исключительно как обычный плеер для видеофайлов. В этой статье я расскажу о интересных и неочевидных возможностях VLC: например, как использовать его с PornHub, торрентами, как рисовать ASCII-код и многое другое.
Читать дальше →

Проверка гипотез: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Мы продолжаем говорить о продакт-менеджменте из прошедшего курса и этот пост посвящен работе с гипотезами, которые вы хотите реализовать при разработке программного продукта. Многие хорошие идеи “не взлетают”, потому что не соответствуют потребностям рынка, и сегодня мы рассмотрим способы поиска того, что нужно делать. В этом посте вы найдете способы анализа рынка, правила выбора источников информации о требованиях к продукту, методы проверки гипотез, а также полезный опыт одного бренда с мировым именем.

Часы «Взрыв Рубика»

Reading time2 min
Views4.4K
Мы любим взрывы. Любим и боимся. Взрыв – это красиво. Неконтролируемый выброс энергии – это страшно! Не будем подходить близко! Хотя интересно. Когда-то Большой Взрыв породил Вселенную…

А у нас – красиво, не страшно и интересно. Хотя получилась не Вселенная, а лишь много кубиков. Взрыв цвета управляем – вращаем кубики на спицах и создаем приятный нам узор цветового хаоса. Потом при желании приводим всё в гармонию. И смотрим на часы – сколько там натикало, не пора ли переходить к новому этапу творения?

Соорудить себе бутерброд, например…

Часы «Взрыв Рубика» – оригинальная дизайнерская идея, вращаемые элементы, тренажёр креативности в действии.


Машина Голдберга в реальной жизни. Сложный ли алгоритм действия для сложного механизма?

Reading time7 min
Views19K
Внимание! Данная статья относится к механической/электрической машине Голдберга и алгоритмам её работы.



Я начал писать эту статью в виде заметок чтобы как-то упорядочить процесс продолжительного, но прерывистого, “мозгового штурма” и потому статья будет в некотором роде последовательным изложением идей и улучшений, которые были придуманы по ходу выстраивания алгоритма. К тому же, это лишь первая, можно сказать “теоретическая”, часть общего цикла разработки самой машины Голдберга (устройства, которое выполняет простое действие нетривиальным способом), а потому будет продолжена последующими статьями.
Надеюсь, статья окажется интересной и, возможно, полезной для каждого. Начнём.
продолжить чтение

Опыт рентгеноскопии в домашних условиях

Reading time3 min
Views193K
image

В свое время у меня накопилось достаточное количество прикольных, но тем не менее бесполезных в быту вещей, одной из которых была трубка для рентгеноструктурного анализа «БСВ-25».
Читать дальше →

Прокачиваем умную зарядку Imax B6

Reading time6 min
Views261K
Воистину говорят: лень — двигатель прогресса! Вот и мне, взбудоражила голову мысль, автоматизировать процесс измерения и тренировки кислотных аккумуляторных батарей. Ведь кто, в здравом уме, будет, в наш век умных микросхем, корпеть над аккумулятором с мультиметрами и секундомером? Наверняка, многие знают «народное» зарядное устройство Imax B6. На хабре есть статья про него (и даже не одна). Ниже я напишу, что я с ней сделал и зачем.


Читать дальше →

Идеальные часы

Reading time15 min
Views230K
Идеальные часы для дома: честные и точные, простые и сложные, умные и чуткие, не большие и не маленькие, с волшебной настройкой под желания любого человека без кнопок и запутанных алгоритмов настройки, скромные и не требующие внимания, комфортно видимые днем и ночью, имеющие универсальное питание, легко меняющие цвет корпуса и индикации под окружающую обстановку и настроение, не бьющиеся при падении, легкие в изготовлении, белые.

Получилось?


Читать дальше →

Как самому собрать аналоговый левитрон

Reading time6 min
Views84K

0.Предисловие


Начитался тут всяких интернетов и решил сваять свой собственный левитрон, без всяких цифровых глупостей. Сказано – сделано. Выкладываю муки творчества на всеобщее обозрение.

1.Краткое описание


Левитрон – это устройство, удерживающее объект в равновесии с силами гравитации с помощью магнитного поля. Давно известно, что невозможно левитировать объект, используя статичные магнитные поля. В школьной физике это называлось состоянием неустойчивого равновесия, насколько я помню. Однако, затратив немного желания, знаний, усилий, денег и времени, возможно левитировать объект динамически путем использования электроники в качестве обратной связи.

Получилось вот что:


Читать дальше →

Интернет вещей на ESP8266

Reading time3 min
Views45K
Мы разработали интересное устройство – WI-FI реле МР3500 на 2 канала. Сердцем данного устройства является самый популярный на данный момент чип ESP8266. Первое, о чем вы подумали, это же «Интернет вещей!», да, вы совершенно правы.



Чем же так интересен чип ESP8266 или, как его называют, «народный wi-fi»? На фото вы можете его видеть, он синего цвета. Дело в том, что ESP8266 является одним из самых высокоинтегрированных и недорогих решений для работы с Wi-Fi и его можно легко использовать в качестве «мозга» будущего изделия. Основных применений в составе готовых устройств два – это обеспечение Wi-Fi связи и организация логики управления домашними приборами с помощью свободных ресурсов встроенного микроконтроллера.
Читать дальше →

Применение STM32 в промышленных станках на примере выдувного автомата CHODOS (Чехия)

Reading time4 min
Views95K
В одном из цехов предприятия, на котором я работаю, стоит станок, который изготавливают пластиковую тару. Станок называется выдувной автомат. Он выпущен в 1989 году в Карловых Варах компанией CHODOS:

image

Управляет циклом электроника на микросхемах TTL логики (типа К155(555) или SN74xx). Под катом расскажу, как электронику прошлого века я заменил на микроконтроллер STM32.
Читать дальше →

Хроники лаборатории: крыса в полимерном шлеме, спектральный анализ банкой чипсов и синяя изолента

Reading time10 min
Views48K

Знакомьтесь — подопытная крыса Теодор-младший.

Как многие знают, я сменил род деятельности и теперь основную часть времени я занимаюсь выращиванием суперсолдат и порабощением мира стволовыми клетками. Сразу хочу предупредить — работа в нашей лаборатории сопряжена с NDA, поэтому некоторых вещей я коснусь лишь поверхностно.
Когда вы занимаетесь наукой, то очень часто возникает необходимость решать сложные и нестандартные задачи. Какими бы глянцевыми и красивыми ни были ваши портативные коллайдеры, любовно приборетенные для разработок, иногда возникает необходимость создать что-то «на коленке» для проверки какой-то идеи. Особенно остро это ощущается в госучреждениях, где, несмотря на зачастую прекрасное финансирование, закон вынуждает организовывать межгалактический тендер на приобретение карандаша. Поэтому я расскажу вам про синюю изоленту, спектральный анализ с помощью банки чипсов и художественную лепку экзоскелета для крысы-мутанта. А заодно узнаем, стоит ли топить сухой лед в унитазе и можно ли потом это пить.
Дальше очень-очень много фотографий и текста

Cервис для записи конспектов при просмотре on-line видео

Reading time1 min
Views14K
Всем привет!

Сегодня обнаружил этот замечательный сервис сделанный компанией UniShared (спасибо AdvanTiSS) для записи конспектов при просмотре видео и не могу не поделиться. Идея в том, что ваш конспект будет синхронизирован с video и вы с легкостью сможете вернуться к релевантному моменту. Все записи хранятся в Google Drive.

Сайт сделанный на данный момент поддерживает Coursera, Udacity, edX, Khan, Vimeo и Youtube.

Сайт Open Source и его репозиторий находится здесь: github.com/UniShared/videonotes

Всем приятного самообразования.

ЧПУ на мускульной тяге (3D Пантограф)

Reading time3 min
Views37K


В современном мире, в сообществе людей любящих делать вещи своими руками и при этом не чурающихся технологий, чрезвычайно популярна такая вещь как настольный ЧПУ-станок. Хоть эти устройства стали и достаточно доступны, но все еще остаются дорогими. Самый дешевый китайский вариант, на сегодняшний день, обойдется вам в 700-800 американских денег и он наверняка не заработает сразу из коробки, а потребует приложить усилия для доведения его до ума. Изготовление станка с ЧПУ самостоятельно может обойтись дешевле, но обычно требует доступа к разного рода деревообрабатывающему и металлообрабатывающему оборудованию и умения с его помощью изготовлять детали с высокой точностью.

Но люди всегда ищут способов достичь цели доступными средствами.
Читать дальше →

Робот покупает наркотики в даркнете, и это — искусство

Reading time2 min
Views27K

Random Darknet Shopper отпустили из под стражи без каких-либо обвинений


В октябре прошлого года швейцарская арт-группа !Mediengruppe Bitnik создала программу-робота, которая бродит под бирже Agora и покупает абсолютно случайные товары. Каждую неделю боту выдаётся 100 долларов биткоинами, а купленные предметы доставляются в галерею Kunst Halle St Gallen и выставляются на показ. Всё происходящее считается арт-инсталляцией по изучению «тёмного веба» — криптографически скрытой и неизвестной стороне Интернета, где анонимность и проблемы с отслеживанием сторон делают нелегальную активность безнаказанной. Под катом собраны типичные приобретения робота.
Читать дальше →

Краткая, неполная, и в основном неверная история языков программирования

Reading time5 min
Views19K
Представляю вашему вниманию вольный перевод юмористической статьи James Iry «A Brief, Incomplete, and Mostly Wrong History of Programming Languages» — статья старая, и если кто-либо укажет на уже существующий перевод — буду очень благодарен, ибо сам не нашел.
Читать дальше →

Бесконечно выгодная программа

Reading time4 min
Views31K
Недавняя статья на Slashdot о программировании игр на ассемблере для Атари (Donkey Kong и я) напомнила об ассемблерных приложениях, которые я писал по молодости, и о компьютерах, которые у нас тогда были.

Поначалу я набирался опыта на DEC PDP-8, но самый кайф начался, когда появилась CP/M. CP/M изначально была «операционной системой для бизнеса», но ещё это была система, которую можно было позволить себе иметь дома, — серьёзная вещь для молодого подающего надежды гика.
Читать дальше →

Ваш wi-fi расскажет мне, где вы живёте, где работаете и где путешествуете

Reading time3 min
Views148K

Москва вайфайная

Многие знают, что ваши мобильные устройства распространяют информацию об их предыдущих соединениях. Большинство не имеет об этом представления.

Пробы WiFi


Чтобы соединиться с уже известными сетями, которые не сообщают о своём присутствии, все ваши мобильные устройства отправляют пробные пакеты, чтобы найти известные им сети. Эти пакеты можно перехватить, когда телефон включается, или когда он отсоединяется от сети. Для этого используются обычные инструменты — airodump / tcpdump. Пример:

# airodump-ng -w wifi-dump wlan0
# tcpdump -n -l -e -r wifi-dump.cap |
    grep 'Probe Request ([^)]'


Вывод содержит время, MAC-адрес устройства и имя сети. Пример:

16:32:26.628209 BSSID:ff:ff:ff:ff:ff:ff DA:ff:ff:ff:ff:ff:ff SA:50:ea:d6:aa:bb:cc
    Probe Request (SUBWAY) [1.0 2.0 5.5 11.0 Mbit]


То бишь, устройство 50:ea:d6:aa:bb:cc проверяло, есть ли сеть SUBWAY в пределах доступности.

Ну и что тут плохого?


Ну испускают они эти пакеты с именами сетей. Подумаешь.
Читать дальше →

UEFI — Ааа, слышал… но все же, что это?

Reading time3 min
Views204K

UEFI – взгляд вперед (часть 1/3)


Не так давно приходилось разбираться с тем, что такое UEFI и с чем же его едят. Тема весьма актуальна, а статей на русском языке не очень много. Что же, постараюсь исправить ситуацию и поделиться информацией, кою удалось «нарыть». Для начала, вводная глава для ознакомления с тем, что же такое UEFI и зачем оно нужно.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) является связующей оболочкой между операционной системой и аппаратной частью (железом). В будущем планируется, что UEFI полностью вытеснит BIOS (Basic Input Output System) и займет его место. UEFI является относительно старой технологией, разработанной в 2005 (Unified EFI Forum) году. Однако, сие высказывание некорректно относительно данной ситуации, так как несмотря на то, что 8 лет довольно большой срок для IT-технологии и в иных сферах за эти годы успевали сменить сразу по нескольку технологий, UEFI изначально развивался довольно медленно и лишь в последние годы стал получать все большую известность. Ниже вы можете ознакомиться с графиком релизов UEFI.



Первоочередной целью при создании UEFI была разработка удобной и многогранной оболочки для 64-х битных систем с более развитым пользовательским интерфейсом и сетевым контролем.
И так, какими же преимуществами обладает UEFI?
Читать дальше →

Устройство файла UEFI BIOS, часть вторая: UEFI Firmware Volume и его содержимое

Reading time9 min
Views77K
Позади уже полторы (первая, полуторная) части этой статьи, теперь наконец пришло время рассказать о структуре UEFI Firmware Volume и формате UEFI File System.
Читать вторую часть

Устройство файла UEFI BIOS, часть полуторная: UEFI Platform Initialization

Reading time6 min
Views92K
В первой части этой статьи мы познакомились с форматом UEFI Capsule и Intel Flash Image. Осталось рассмотреть структуру и содержимое EFI Firmware Volume, но для понимания различий между модулями PEI и драйверами DXE начнем с процесса загрузки UEFI, а структуру EFI Firmware Volume отставим на вторую часть.
Читать полуторную часть

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity